Маринованная свекла на зиму в банках: рецепты приготовления в домашних условиях и способы закрутки со стерилизацией и без

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепты приготовления в домашних условиях и способы закрутки со стерилизацией и без

Содержание
  1. Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму
  2. Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях
  3. Выбор и подготовка сырья
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Способы маринования
  7. Полезные свойства маринада
  8. Наш рецепт
  9. Оцените рецепт
  10. Хозяйке на заметку
  11. Видео
  12. Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках
  13. Салат Тещин язык (из кабачков)
  14. Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы
  15. Салат Берегись водка
  16. Как приготовить сладкую свёклу на зиму
  17. Капуста закусочная (лепестки или пелюстки)
  18. Как хранить маринованную свеклу

Домашние заготовки из маринованной свеклы на зиму. Популярные рецепты вкусных и полезных овощных закусок с пошаговым приготовлением, фото и видео.

Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму

После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.

itogi-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.

Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):

  • 1,5 кг буряка.

Рассол:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли без горки;
  • 4 шт. приправы гвоздика;
  • примерно 2 л чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.

moem-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.

3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.

varim-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

Жидкость должна быть на 5-7 см выше овощей.

4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.

5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.

rezem-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

Хитрость. Хотите с легкостью снять кожицу с буряка и при этом, чтобы он остался хрустящим, ароматным и сочным? Тогда из кипятка выложите овощи в холодную воду. Резкая смена температур оставит в плодах все перечисленные качества, а кожица удалится целым куском.

6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.

Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.

steril-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.

7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.

Если останется лишняя вода, просто слейте ее.

8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.

rassol-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.

10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.

11. Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками. Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.

itog-svekla-marinovanaya-vkus.jpg

Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Выбор и подготовка сырья

Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.

Не стоит смешивать в одной порции корнеплоды разных сортов, чтобы готовый продукт не получился неоднородным по вкусу и плотности.

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотьюОптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
  • свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
  • вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
  • обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.

Целенькие свеколки советуют отваривать, не счищая шкурки и не обрезая «хвостики». Это позволяет корнеплодам сохранять цвет. При тепловой обработке нарезанного сырья в кастрюлю или сковороду с той же целью добавляют кислоту (уксус или лимонный сок).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910 ккал
белки
17 г
жиры
0 г
углеводы
210.7 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
9.2 г

Ингредиенты

Специи на банку 0,5 л.

Перец черный горошком

9 шт.

Перец душистый горошком

2 шт.

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепты приготовления в домашних условиях и способы закрутки со стерилизацией и без

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.marinovannayasveklanazimuretseptiochenvk_307B2951.jpg

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.

marinad_05.jpgПолезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Наш рецепт

1 час 30 минут

otvarivaem-sveklu-dlya-marinovaniya.jpg

Хорошо моем корнеплоды и отвариваем в течение часа.

schishchaem-kozhicu-so-svekly.jpg

Сливаем горячую воду и сразу наливаем холодную, чтобы свекла лучше очищалась. Аккуратно снимаем кожицу.

sterilizuem-banki-v-mikrovolnovke-naliv-na-dno-vody.jpg

Баночки хорошо вымоем, нальем в них немного воды и отправим в микроволновку на 7-8 минут для стерилизации.

kipyatim-kryshki-v-vode-dlya-marinovaniya-svekly.jpg

vykladyvaem-specii-v-banki-dlya-marinovaniya-svekly.jpg

Выкладываем специи в каждую банку.

narezaem-sveklu-lomtikami.jpg

Делаем нарезку продолговатыми ломтиками.

vykladyvaem-lomtiki-svekly-v-banki.jpg

Укладываем ломтики в баночки и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

slivaem-vodu-iz-banok-so-svekloj.jpg

Сливаем воду из баночек и готовим на этой воде маринад. Если воды до 1 литра не будет хватать, то соответственно дольем.

vlivaem-uksus-otmeryaya-stakanchikom.jpg

Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, отмеряя специальным стаканчиком.

zalivaem-marinadom-lomtiki-svekly-i-zakatyvaem-kryshkami.jpg

Заливаем банки маринадом и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки и остужаем, накрыв теплым одеялом.

marinovannaya-svekla-gotova.jpg

Готово! Через 3 дня можно пробовать. Такие заготовки хранятся в кухонном шкафу 5-6 месяцев.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Хозяйке на заметку

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько оригинальных видеорецептов свекольных маринадов с использованием различных кислых консервантов – уксуса, свежего лимона и лимонной кислоты:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.

Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный — 3,5 килограмма
  • Морковка крупная — 3 штуки
  • Чеснок — сто грамм
  • Молотый красный перец — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль пищевая — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 180 грамм
  • Паста томатная — пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

lakomo-svekla-marinovanaya.jpg

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

  • вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;

yastvo-svekla-marinovanaya.jpg

  • попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;

itogu-svekla-marinovanaya.jpg

  • перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

При проблемах с ЖКТ проконсультируйтесь с врачом на предмет употребления овощной закуски. Уксус, содержащийся в ней может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, а сок свеклы раздражать слизистую и противопоказан при язвах.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

itojivie-svekla-marinovanaya.jpg

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

itog-svekla-marinovanaya.jpg

Маринуйте яство в любой форме: дольками, брусочками, половинками, кружочками и даже в цельном виде.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

itogovii-svekla-marinovanaya.jpg

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

В свекле содержится растительный белок, клетчатка, витамины и минералы. Он богат йодом и превосходит его содержанием другие овощи. Корнеплод дарит иммунитет, прилив сил и повышает гемоглобин. А так же он обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и снижает давление.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

itogi-svekla-marinovanaya.jpg

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

itoga-svekla-marinovanaya.jpg

В 100 гр. лакомства в среднем содержится 41.6 ккал, 1.6 гр. белка, 0.1 гр. жира и 9.1 гр. углеводов.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

itogovogo-svekla-marinovanaya.jpg

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Салат Берегись водка

Салатик Берегись водка как ни кстати подходит для новогодних праздников, а их достаточно много, поэтому стоит приготовить его побольше.

Салат Берегись водка

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Перчик сладкий
  • Морковка
  • Лук головками
  • Огурчики
  • Капуста
  • Все по одному килограмму.
  • Соль пищевая — пять чайных ложек
  • Сахар — пять чайных ложек
  • Уксусная эссенция 70% — 32 мл
  • Вода — один стакан
  • Масло растительное — 250 мл

Приготовление:

  1. Овощи перемываем, очищаем, банки стерилизуем.
  2. Все составляющие нарезаем, морковку трем на средней терке, все вываливаем в большую емкость и перемешиваем.
  3. Добавляем в массу соль, сахарный песок, растительное масло, эссенцию разбавленную стаканом воды. Можно использовать уксус 9%, тогда не разбавляя водой просто вылить 250 мл. Еще раз все перемешиваем.
  4. Оставляем настаиваться на 1,5 — 2 часа. Салат пустит сок, который через сито нужно слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  5. После этим рассолом залить массу с овощами и размешать.
  6. Ставим все на плиту и ждем кипения, после парим 15 минут.
  7. Накладываем в банки вперемешку с рассолом, закатываем.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

  • 1 кг некрупной свёклы.

Маринад:

  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус винный – 1 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 4 горошины.

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Капуста закусочная (лепестки или пелюстки)

белокочанной капустынебольшие свеклысредние морковкичеснокаводысахараподсолнечного масла9% уксуса

Элеонора Элеонора

Капуста закусочная (лепестки или пелюстки)
  • Как хранить маринованную свеклу

    Методы хранения стандартны для всей консервации. Это должно быть прохладное, темное помещение, в котором нет признаков плесени, грибка и влажности. В квартире это может быть кладовка, если она не отапливается. На балконе хранить заготовку можно только в случае, если она не померзнет.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит