Всей семьей обожаем стручковую фасоль, у меня все рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Иногда вместо уксуса закатываю с лимонной кислотой. Обязательно готовлю спаржу по-азербайджански. Вкус словами не передать — просто пальчики оближешь! Муж любит, как в магазине. Ему делаю закуску из фасоли с помидорами и перцем.
Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:
- Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
- Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
- После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
- Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
- Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
- Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
- Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html
Ингредиенты для «Фасоль спаржевая маринованная»:
- Фасоль (сахарная)
- Специи (укроп, петрушка, перец черный горошком, лавровый лист, чеснок — по вкусу)
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (9%) — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/5451/
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
С одной стороны, это – отдельная закуска, с другой — полезный витаминный гарнир к мясу, подливка к рису или пасте.
Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!
Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.
Для закуски беру:
- спаржевую фасоль – 1 кг;
- томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
- растительное масло – 45 мл.;
- сахар — 45г;
- соль-20 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.
Как готовлю:
- Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
- Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
- Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
- Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
- Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
- Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
- Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
- Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
- Закатываю банки и переворачиваю на крышки.
Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.
На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-recepty.html
Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Важно!
Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
- вымыть;
- дать стечь лишней жидкости;
- обрезать хвостики;
- опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
- откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Источник: http://bummi.ru/stati/marinovannaya-sparzhevaya-fasol.html
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
Как консервировать:
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Хозяюшкам на заметку: при укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.
Источник: http://lechovbanke.ru/konserviruem-sparzhevuju-fasol-7-obaldennyh-receptov/
Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.
Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:
- килограмм зелёной фасоли;
- свежий укроп — четверть стакана;
- большой зубчик чеснока;
- полторы чайных ложки соли;
- чёрный перец молотый — пол чайной ложки;
- масло оливковое — четверть стакана;
- помидоры (крупные) — 3 шт.;
- одна красная луковица;
- лимонный сок (три ложки столовых).
Источник: http://syl.ru/article/343310/marinovannaya-sparjevaya-fasol-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли
Благодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни.
Скороспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу использовались только созревшие бобы, но в конце XVIII века итальянцы начали готовить и недозрелые плоды.
С тех пор вкус диетического блюда привлекает все большее количество людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из свежих плодов, тогда на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества.
Как замариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
В томатном соусе
Блюдо по этому рецепту получается острым и приятным на вкус. Отлично подойдет в качестве закуски к нежирным сортам мяса.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 750 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление:
- Уложить фасоль плотно в подготовленные банки. Если стручки молодые, можно не разрезать, а целыми утрамбовать вертикально в банки по 0,5 л.
- Томаты нарезать дольками, пропарить под крышкой на паровой бане до размягченного состояния, протереть через сито.
- В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и разлить по банкам с фасолью.
- Простерилизовать банки в течение 50 минут при температуре 90°С.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Убрать в прохладное место для хранения.
С сахаром и приправами
Приготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецепте уксуса. Необязательно хранить в холодильник.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- корень хрена – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 100 г;
- перец горошком черный и душистый – по 10 горошин;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 4 цветка;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Зелень и корень измельчить, специи смешать.
- Налить в кастрюлю 2 л воды, вскипятить, засыпать соль, сахар, через 2 минуты – уксус. Маринад готов.
- Стручки слегка обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
- Разложить по банкам зеленую фасоль и специи с зеленью, залить рассолом.
- Кипятить банки 15-20 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
По-корейски
Острая закуска прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, отлично подойдет для застолья.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый красный перец – 1 шт.;
- имбирь порошком – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (9 %) – 1 стакан;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
- Морковь и бобы выложить в кипящую воду и отварить 3 минуты.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить имбирь, сахар, перец, соль. Выключить плиту. В чуть остывший маринад влить соевый соус и столовый уксус.
- Банки простерилизовать. В каждую положить кусочек перца чили, веточку свежей петрушки и сверху поместить смесь из фасоли и моркови.
- Плотно утрамбовать и залить горячим маринадом.
- Сразу же закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в темное и прохладное место. Готово к употреблению через месяц. Хранить не более полугода.
С вишневыми и смородиновыми листьями
Свежие зеленые стручки отличаются низкой калорийностью. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий возрастает почти в 2 раза.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 2 кг;
- листья черной смородины и вишни – по 1 шт. на каждую банку;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- корень хрена – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.
Приготовление:
- Положить в каждую банку лист смородины, лист вишни, чеснок, хрен. Утрамбовать стручки. Добавить перец.
- Приготовить маринад – налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, водку, остудить.
- Залить в стеклянные емкости охлажденный рассол.
- Закрыть крышками и убрать в темное холодное место. Консервация хранится долго.
Маринованная стручковая фасоль со стерилизацией
Если хочется сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то пригодится этот рецепт.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- спаржевая фасоль – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
- Уложить стручковую фасоль плотно в банку.
- Залить горячей водой и поставить стерилизоваться в течение получаса.
- Добавить в каждую банку уксусную эссенцию, закатать.
- Перед использованием стручки промыть и оставить в холодильнике в холодной воде на 5 часов. При возможности воду 2 раза заменить.
Маринованная стручковая фасоль без стерилизации
Овощ обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню стручков зеленого растения помогает быстрее справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.
Отсутствие стерилизации сохранит 80% активных и полезных свойств бобовых.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 100 г;
- уксус (9%) – 50 г.
Приготовление:
- В подготовленную тару положить зелень, пряности, утрамбовать стручки.
- Залить 1 л кипящей воды, накрыть крышками на 30 минут.
- Остывшую воду слить и опять довести до кипения, добавив соль, сахар, перец горшком, чеснок, уксус.
- Положить в каждую емкость лавровый лист, залить рассолом и закатать.
- Перевернуть вверх дном, укутать.
- Хранить в холодном месте.
С зеленью
Спаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- корень хрена – 1,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г;
- черный перец острый – 10 горошин;
- корица молотая – щепотка;
- гвоздика – 3 цветочка;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Обжарить фасоль на растительном масле для смягчения.
- Приготовить рассол – налить в кастрюлю 1 л воды, вскипятить. Добавить соль, сахар, уксус.
- Положить в банки стручки, сверху – зелень, специи. Залить маринадом.
- Стерилизовать консервацию 15 минут. Затем закатать. Хранить в холодном подвале.
С кабачками
Такую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Готовится без уксуса, а значит, следует внимательно отнестись к правильной стерилизации.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь, корень петрушки и сельдерея – по 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль, перец, тимьян, листья лавровые – по вкусу;
- паста томатная – 500 г.
Приготовление:
- Нарезать фасоль брусочками покороче.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и сельдерей натереть на терке.
- В кастрюлю налить растительное масло и обжарить морковь и лук, но не сильно, до размягчения.
- Добавить сельдерей, петрушку (корень пастернака для любителей). Тушить до готовности вместе с морковкой.
- Кабачки нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры. Добавить вместе со стручками к моркови и корнеплодам, залить горячей водой.
- Варить до готовности кабачков, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту, соль и специи. Довести до кипения.
- Разложить по банкам, прогреть в духовке под крышками (не закрученными) 10 минут. При желании, прокипятить вместо духовки.
- Закрутить крышки, остывшую консервацию убрать в сухое, темное место.
С растительным маслом
Зимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой в борьбе с гриппом и ОРВИ. Их без вреда употребляют диабетики 2 типа благодаря способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится умеренно-острая.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- сок из половины лимона;
- растительное масло – 50 г;
- перец острый и душистый горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- уксус (9 %) – 5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать фасоль небольшими брусочками.
- Варить в 1 л кипящей воды с соком лимона 3 минуты.
- Стручки разложить по подготовленным емкостям.
- Приготовить маринад – в 1,5 л кипящей воды добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, гвоздику.
- Разлить по банкам, добавив оставшиеся специи.
- Закатать, укрыть на 2 дня плотной тканью, перевернув.
С чесноком
Противовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают от воспалений ротовой полости, налета на зубах, несвежего дыхания и предотвращает образование зубного камня.
Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 5 соцветий;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г;
- перец острый горошком – 5 шт.;
- уксус (9 %) – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать фасоль небольшими брусочками.
- Утрамбовать в стеклянную тару. Залить водой и слить эту воду в кастрюлю.
- Поделить чеснок на мелкие дольки, разложить по банкам. Добавить специи.
- Приготовить рассол – вскипятить слитую воду в кастрюле, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Залить маринад в банки, закатать после того, как остынут.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 404 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 101.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 8.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/5451/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/60342-marinovannaya-sparzhevaya-fasol
Маринованная фасоль в банках без стерилизации
Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.
Для маринада на 3 литра необходимо:
- семена горчицы 1 ч.л;
- вода — 1.5 л;
- смесь перцев 1 ч.л;
- соль — 1.5 ст.ложки;
- зонтик укропа;
- сахар — 1.5 ст.л.
Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку по 1 столовой ложке.
Приступаем к приготовлению.
У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.
https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg
Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.
Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
Добавляем уксус в каждую банку.
Заливаем кипящим рассолом.
Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.
Источник: http://irina-kozina.ru/zagotovki/struchkovaya-fasol-na-zimu.html
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 1 Килограмм
- Вода — 0,5 Литра
- Соль — 10 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Уксус 9-проц. — 50 Миллилитров
- Укроп (веточки) — 2-3 Штук
- Чеснок зубчиками — 3-4 Штук
Количество порций: 6
Оценить рецепт Маринованная спаржевая фасоль:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannaya_sparjevaya_fasol-11903.html
Фасоль по-корейски
Пикантная и острая закуска и стручковой фасоли к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лук — 80 г
- Кинза — 2.5 г
- Морковь — 100 г
- Спаржевая фасоль — 700 г
- Перец — 2.5 г
- Чеснок — 15 г
- Маринад:
- Гвоздика — 3 шт.
- Вода — 200 мл.
- Перец горошком — 5 шт.
- Яблочный уксус — 35 мл.
- Соль — 5 г
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 40 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Измельчить все овощи на небольшие кусочки, морковку потереть.
Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение пяти минут.
Это сделает фасоль мягче и позволит ей сохранить свою форму и окрас.
Подготовить маринад, вскипятив воду и добавив все необходимые компоненты. Уксус стоит вливать только перед снятием маринада с огня.
Залить маринадом банки с уложенным салатом — фасолью, тертой морковкой, измельченным луком, тертым чесноком и рубленной кинзой.
Отправить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой на полчаса.
Готовые консерванты закатать и хорошенько укутать.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-recepty.html
Как мариновать спаржевую фасоль
На земле существует более 200 видов спаржи. Самыми распространёнными из них являются зелёная, красная и белая спаржа. Во Франции спаржа считалась деликатесом и была доступна только на столах королевских семей. Тогда же французским монархом Людовиком даже был введён закон о запрете свободной продажи спаржи простым плебеям. Со временем всё изменилось, и спаржа из королевского деликатеса превратилась в привычный и доступный для всех нас овощ.
Долгое время между немецкими, бельгийскими и французскими поварами шли споры о том, какая из видов спаржи всё же достойна занять место в меню лучших ресторанов мира. Немцы настаивали исключительно на белой спарже, а французы и бельгийцы — на зелёной. И единственное в чём они сошлись, так это в том, что вид спаржи никак не влияет на её пользу и вкусовые качества.
Многие хозяйки, игнорируя спаржу, даже не подозревают, насколько она полезна. В состав спаржи входят витамины А и С, фолиевая кислота и аспарагин. Все эти составляющие заметно повышают иммунитет, восстанавливают структуру волос, разглаживают морщины, делают кожу бархатистой и укрепляют сердце. Именно поэтому спаржу часто называют «овощем здоровья и красоты».
А сегодня я предлагаю приготовить не спаржу, а полезную, вкусную и яркую маринованную закуску из спаржевой фасоли. Приготовить такую фасоль несложно, главное знать некоторые хитрости. Например то, что процесс бланширования является основным в мариновании спаржевой фасоли. Фасоль отваривают ровно 4 минуты, а затем резко перекладывают в ледяную воду. В результате чего производится дезинфекция спаржи, сохраняются все её полезные свойства и насыщенный натуральный цвет.
Такая маринованная спаржевая фасоль отлично подойдёт в качестве самостоятельной холодной закуски или же в дополнение к любимому гарниру.
Источник: http://bummi.ru/stati/marinovannaya-sparzhevaya-fasol.html