Маринованная рыба в рассоле: рецепты приготовления скумбрии, сельди, красной рыбы или речной

Маринованная рыба в рассоле: рецепты приготовления скумбрии, сельди, красной рыбы или речной

Содержание
  1. Какую рыбу можно солить и вялить
  2. Рыба "Волшебная золотая рыбка"  
  3. Рецепты солёной рыбы
  4. Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
  5. Способы засолки рыбы
  6. Правильная посуда и набор специй
  7. Закуска "Шуба в шубе"  
  8. Слабосолёная форель с водкой
  9. Классический вариант
  10. Салат "Отпад"  
  11. Гравлакс со свеклой по-шведски
  12. Салат "Букет невесты"  
  13. Вяление
  14. Скумбрия пряного посола  
  15. Видео

Рецептура соления рыбы сухим, мокрым, тузлучным, подвесным и пряным способами. Рекомендации по хранению готовой рыбы.

Какую рыбу можно солить и вялить

ЛещЛещ

Лещ

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.
ПлотваПлотва

Плотва

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

ЩукаЩука

Щука

Окунь и судак, также относятся нежирным рыбам, но они хороши на вкус в вяленом виде.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

Карась пластомКарась пластом

Карась пластом

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Рыба «Волшебная золотая рыбка»  

Рецепт: Рыба Волшебная золотая рыбка

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!

Рыба Картофель Лук репчатый Помидор Сыр твердый Майонез Сок лимонный Соевый соус Соль Зелень Специи

Рецепт: Скумбрия в банке

Рецепты солёной рыбы

Всего опубликовано 32 рецепта

Фото рецепта Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 0.75 г
  • Кориандр сухой — 1.05 г
  • Корица молотая — 0.6 г
  • Лавровый лист — 0.15 г
  • Мята сухая — 0.15 г
  • Орех мускатный — 0.2 г
  • Перец душистый — 1.9 г
  • Перец чёрный горошком — 0.6 г
  • Перец чили сухой — 0.25 г
  • Сахар — 20 г
  • Сельдь свежемороженая — 700 г
  • Соль — 90 г
Фото рецепта Скумбрия солёная в морозильной камере

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

zen.yandex.ru

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  • Подготовка рыбы к засолке;
  • Засолка рыбы;
  • Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Правильная посуда и набор специй

Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.

Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.

Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Закуска «Шуба в шубе»  

Рецепт: Закуска Шуба в шубе

Категория: Закуски Закусочные рулеты Рыбные рулеты

Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом «Сельдь под шубой». Но я попробую сделать это совместив оригинальный не классический состав данного салата с идеей фаршированного французского батона (последнее время вытесненного лавашиком). Это получилось настолько вкусно, что своей фантазии удивилась даже я. Попробуйте и убедитесь сами — это очень красиво, вкусно и несложно в приготовлении.

Маринованная рыба в рассоле: рецепты приготовления скумбрии, сельди, красной рыбы или речнойnikulj 14 октября 2008 года

  • 1132543
  • 545
  • 8114
  • 1424

Хлеб Сельдь Сыр плавленый Яйцо куриное Масло сливочное Свекла Зелень Корнишоны Соль Перец черный

Рецепт: Закусочный рулет Тяп-ляп

Слабосолёная форель с водкой

По рецепту приготовлена форель, но вы можете использовать любую лососёвую рыбу, понимая при этом, что чем выше качество…

Ингредиенты

  • Водка — 15 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль морская — 20 г
  • Форель — 500 г
Фото рецепта Скумбрия быстрого посола

Классический вариант

Короткий видеорецепт, демонстрирующий пошаговое приготовление форели одним крупным куском. Предварительно удаляются жирные участки и кости (повар использует специальный пинцет). В качестве дополнительных ингредиентов берется зеленый укроп (укладывается сверху целыми веточками) и около 50 г водки. Употреблять в пищу можно через несколько часов. Главный плюс домашнего посола – минимум консервантов и красителей, специи подобраны индивидуально, степень солености легко отрегулировать под собственные предпочтения. 

Салат «Отпад»  

Рецепт: Салат Отпад

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, очень часто его готовлю, подходит и на праздничный стол и для будней. Название я не меняла, указала, как в оригинальном рецепте: так как оно этому соответствует. Очень вкусный салат с селедкой и с моей любимой французской заправкой. Угощайтесь!!!

Маринованная рыба в рассоле: рецепты приготовления скумбрии, сельди, красной рыбы или речнойиррез 8 ноября 2009 года

  • 1307685
  • 551
  • 11729
  • 1299

Сельдь Яйцо куриное Лук красный Листья салата Масло оливковое Уксус Горчица Соль

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Гравлакс со свеклой по-шведски

Как засолить и замариновать рыбуКак засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Салат «Букет невесты»  

Рецепт: Салат Букет невесты

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой

Сельдь Огурец Морковь Свекла Картофель Сыр твердый Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Соль Майонез Масло растительное

Рецепт: Рыба для салатов и не только

Вяление

zen.yandex.ru

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

zen.yandex.ru

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Скумбрия пряного посола  

Рецепт: Скумбрия пряного посола

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь.Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине!!!

Вода Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Сахар Соль Скумбрия Перец душистый

Рецепт: Скумбрия Золотая рыбка

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит