Мадера – история напитка, технология производства, стили

Мадера – история напитка, технология производства, стили

Содержание
  1. Что такое мадера?
  2. Мадера: что это за напиток?
  3. Используемые сорта винограда
  4. Технология производства
  5. Стили и выдержка мадеры
  6. См. также
  7. Другие варианты употребления
  8. Как употреблять напиток
  9. Какие бывают виды этого напитка
  10. Литература
  11. Коктейли с мадерой
  12. Что попробовать
  13. Вино мадера: описание, история, фото. «Мадера Массандра»
  14. В России

Где делают мадеру и как выдерживают? Какая технология производства? С какой едой сочетать мадеру? Краткий экскурс SWN по мадере.

Что такое мадера?

Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.

У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.

Мадера: что это за напиток?

Изучая многочисленные виды вина, которыми балует нас мир, вы, безусловно, не сможете пройти мимо мадеры. Это уникальная разновидность вина, которая одновременно сочетает в себе высокую крепость, нежный аромат и мягкость в плане гастрономических впечатлений. Каждый глоток фирменной португальской мадеры дарит незабываемые краски и впечатления.

Вино мадера обычно немного крепче, чем другие виды этого напитка.

Сколько градусов в мадере?

Крепость напитков варьируется от 18 до 23%. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной компанией-производителем.

Узнайте, сколько градусов в мадере.

Цвет

Madeira представлена сегодня в максимально возможном колорите белых и красных вин.

Узнайте, что это за напиток, мадера.

Аромат

Ароматическая составляющая изделий основывается на нежных фруктово-ягодных шлейфах.

Вкус

Объединяющей чертой гастрономического букета является карамельно-кофейный баланс с нежными ореховыми нюансами.

Узнайте, что это такое, мадера.

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.
Камара ди Лобуш (Мадейра)

В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

  1. «Выпечка» в эштуфах – больших емкостях из нержавеющей стали, подогреваемых змеевидной системой. Горячая вода циркулирует по трубам, нагревая напиток до 45–50 °С в течение 3 месяцев. Затем вино хранят при комнатной температуре от 2 до 5 лет. Так выдерживают 90 % мадеры.
  2. «Кантейро» – дорогой способ, применяемый для мадеры из благородных сортов винограда. Вино разливают в дубовые бочки и старят в отапливаемых помещениях или на солнце не менее 2 лет. Затем бочки опускают в более прохладное помещение и продолжают выдержку.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

Мадеризация в естественных условиях

Мадеризация способом «кантейро»

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

  1. Смешанная мадера – купажированный напиток, чаще всего относительно недорогой, но есть и очень качественные выдержанные смеси.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

  1. Односортовая мадера представлена четырьмя стилями, названными по сортам винограда:
  • Серсиал – бледное сухое вино с ярким и свежим вкусом.
  • Вердельо – тоже сухое, но более дымное.
  • Буаль – полусладкая мадера золотистого цвета со сложным многогранным ароматом.
  • Мальмси (Мальвазия) – вино самого богатого, редкого и сладкого стиля темно-янтарного цвета.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

Односортовая мадера

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

  • 3-летний (Finest) – допускается для ассамбляжей на основе сорта Тинто Негра;
  • 5-летний (Reserve) – первая категория, в которой могут использоваться благородные сорта;
  • 10-летний (Spesial Reserva);
  • 15-летний – на этикетке стоит пометка Exceptional Reserve;
  • 20-летнюю мадеру Frаsqueira Vintage производят только из благородных сортов одного года урожая и выдерживают в бочонках минимум 20 лет.

См. также

  • Виньу Верде
  • Портвейн
  • Мадера Массандра
  • Херес

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации мадеры, попробуйте сочетать напиток с различными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе вина следует отнести Амонтильядо, Лиллет, Виноградный раш, Жуан Ле-Пен, Лоцманский и Королевский пурпурный. Каждый из них откроет перед потребителем новые яркие впечатления в плане вкусового и ароматического сочетания.

Madeira wine используют даже для приготовления коктейлей.

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.

На фото – сыр и печенье

Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Какие бывают виды этого напитка

Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками. Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:

  • Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.

Популярностью пользуется вино Мадера Крымская.

  • Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.

А вот вино Мадейра производства Португалии.

  • East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.

Еще одна популярная марка мадеры.

  • Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.

А вот еще один бренд по производству этого вина.

  • Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.

Еще один вид мадеры.

Литература

  • Мадера, вино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Коктейли с мадерой

Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».

Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.

Что попробовать

Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».

Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.

Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.

Всегда ваш,
«Ароматный Мир»

Вино мадера: описание, история, фото. «Мадера Массандра»

Мадера словно женщина-загадка. Людям, которые смогут разгадать ее, она принесет дотоле невиданное наслаждение. Хотя ее привлекательность неброская не всем по вкусу. Мадера – вино, которое никогда не было имиджевым напитком, как херес и портвейн, близкие к ней по происхождению. При этом у мадеры всегда имелся собственный круг поклонников. Увлечение ее чудесными свойствами оказывалось иногда настолько страстным, что такой фавор даже не снился законодателям мод в среде алкогольных напитков.

893049.jpg

В России

Вино мадера в России было очень популярно в начале прошлого века. Историки заявляют, что Григорий Распутин был способен за ужином употребить до 6 л этого напитка! А уж 3-4 бутылки выпивал точно. Однажды яд был подсыпан в пирожные и в его бокал с вином. Между прочим, именно сахар, который содержался в мадере и пирожных, смог ослабить действие цианистого калия. Как известно, Распутин умер не от отправления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит