Сколько самогона получается из 10 литров браги

Сколько самогона получается из 10 литров браги

Содержание
  1. От чего зависит выход самогона из браги?
  2. Выход спирта из браги различных сортов — таблица
  3. Местоположение и температура
  4. Калькулятор разбавления спирта водой
  5. Традиции
  6. Выход спирта из браги различных сортов
  7. Используемый вид дрожжей
  8. Техника перегонки как способ оптимизировать выход
  9. Брага на кукурузной муке
  10. Как добиться максимального выхода самогона
  11. Как увеличить количество самогона?
  12. Способы очистки самогона

Определяем, сколько можно получить самогона из 10 литров браги, как влияет тип сырья на окончательный выход и как можно повлиять на результат.

От чего зависит выход самогона из браги?

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах).

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

zen.yandex.ru

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебоперские — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона. Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

5e616f09b1159c37654b2f634687bd3f.jpg

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кг Спирт 96% (мл) Самогон 40% (мл)
Сахар 510 1100
Крахмал 720 1520
Рисовая крупа 590 1250
Гречневая крупа 470 1000
Зерна пшеницы 430 920
Овес 420 900
Зерна ржи 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Клубникартофеля 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Ягодывинограда 110 250
Сахарнаясвекла 100 210
Плоды груши 70 165
Яблоки спелые 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Местоположение и температура

Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.

Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.

Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.

Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.

Сахар в ложке

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Сколько самогона получается из 10 литров браги

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Традиции

Практически в каждой стране есть свой традиционный напиток. Россия тоже не является исключением, и каждый ценитель знает, что нет ничего лучше самогона, изготовленного по лучшим домашним традициям!

Выход спирта из браги различных сортов

1. Простой в расчете выход самогона из сахарной браги (где есть только вода, сахар и дрожжи). Из килограмма сахара получится 980 мл – 50-ти градусного или 1080 мл 45-градусного самогона.

Но все – относительно и разница может составить 10 и более процентов. Тем более, что браги бывают разными.

2.Зерновая. Здесь алкогольную продукцию дает уже не сахар, а крахмал. Причем, используется солод – пророщенные зерна, в которых накапливается фермент диастаз. Именно он превращает крахмал из зерна в простые сахара, которые затем превращаются в спирт.

3. Фруктовая. Здесь в ход пускают фрукты, ягоды, виноград. И получают чачу, сливовицу, палинку, ракию и т.п. водки домашнего изготовления.

4. Овощная. Можно превратить в брагу, а затем и в самогон сахарную свеклу, картошку, морковь, тыкву.

5. «Сборная». Обычно подразумевается использование «неликвида» — старого варенья, сока, компота, лежалых сухофруктов и даже конфет.

Приведем усредненное значение выхода спирта и самогона из различного сырья.

Таблица выхода самогона из разной браги

zen.yandex.ru

Исходя из полученных данных, желательно все же к фруктам и овощам при постановке браги добавлять немного сахара.

Важно. Чем больше сахара в сусле, тем менее выраженным становится аромат исходного сырья.

Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавление 2 – 2,5 кг сахара на 10 литров браги.

Используемый вид дрожжей

Дрожжи не зря разделены на подвиды. Для винокура важно использовать именно спиртовые дрожжи, поскольку у них высокая способность сбраживать сахара, переводя их в спирт. Для сравнения:

  • Хлебопекарские обеспечивают доведение градусности браги до 12, максимум – 14%. После максимального набора спирта в сусле дрожжи гибнут, даже если не переработанный сахар еще остался.
  • Спиртовые (сухие или прессованные) специально созданы, чтобы довести процент спирта в сусле до 16-18.
  • Спиртовые турбо способны довести спиртуозность бражки до 20%.

Вывод простой: желаете получить возможно большее количество самогона из 10 литров бражки (возможно – до 3 литров) – используйте спиртовые турбо-дрожжи.

Еще по теме: Лучшие дрожжи для варки пива

Техника перегонки как способ оптимизировать выход

В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.

Сколько самогона получается из 10 литров браги

фото с сайта www.ridus.ru

Состав фракций самогона

При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:

  • Голова (первач). В народе считается самым качественным самогоном, но своей популярностью обязан исключительно большей крепости. Первак концентрирует в себе все токсические вещества, температура кипения которых меньше, чем этанола. При употреблении в чистом виде возможно отравление метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом, поэтому голову следует безжалостно отсекать и пускать на технические нужды.
  • Тело. Основная часть, содержащая только спирт и воду, и используемая для питья. На практике полностью оградить тело от попадания посторонних примесей невозможно, но свести их количество к минимуму реально. Чтобы получить чистый этиловый спирт, используется ректификационная колонна, но она полностью ликвидирует привкус и аромат исходного сырья, который так ценится в домашнем алкоголе.
  • Хвост. Завершающая фракция, в которой высоко содержание сивушных масел. Помимо меньшей концентрации этанола, хвост отличается мутностью, неприятным запахом и вкусом. Сивушные масла снижают качество напитка поэтому, несмотря на наличие этилового спирта, их стоит отобрать. Хвосты можно использовать при перегонке следующей порции браги, но на их дистилляцию придется потратить время.
Сколько самогона получается из 10 литров браги

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Разделение фракций

Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:

  • Головы, получаемые с каждого килограмма сахара, равняются 60-100 мл. Лучше отбирать их в два этапа, половину при первой перегонке, и половину при второй. Таким образом, с 10 л браги при гидромодуле 1:4 нужно отобрать 120-200 мл первача.
  • Для отсечения хвостов понадобится спиртометр. Крепость струи дистиллята определяют при температуре 20⁰С, собрав немного самогона в стакан. При первой перегонке тело собирают вплоть до 30-градусной крепости, даже если жидкость помутнела. При второй дистилляции точкой перехода считают показания спиртометра ниже 40⁰, после чего емкость для сбора меняют, собирая хвосты отдельно. Даже если вы не планируете использовать их для повторной перегонки, они пригодятся в изготовлении настоек для наружного применения.

Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.

Сколько самогона получается из 10 литров браги

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости.

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.

Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.



Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

3,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как посчитать сколько получится самогона из браги Ссылка на основную публикацию

Как посчитать сколько получится самогона из браги
2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Как увеличить количество самогона?

Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.

1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.

2. Внести подкормку, чтобы «взбодрить» дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:

  • треть буханки черного хлеба;
  • 100 грамм томат-пасты;
  • полстакана свежего сока, как вариант – размятых ягод;
  • пару ложек любого варенья;
  • 200 г молотого солода.

3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой). Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться.

4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться «шапочкой», а потом уже добавить в емкость.

5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).

Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду.

Ждем ваших лайков и подписки на канал.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов ? физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля. Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества. Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей. При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта). При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит