Гибридный сорт белого репчатого лука Стардаст голландской селекции. Особенности растения, способы выращивания, советы и отзывы огородников с видео
Описание лука Стардаст
Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.
Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.
Внешний вид
Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:
- форма головки – круглая, призмовидная;
- цвет шелухи – белый;
- вкус – специфически-луковый со сладостью;
- острота – средняя;
- размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
- цвет зелени – насыщенный зеленый;
- особенность перьев – восковый налет;
- тип розетки – прямостоячий, пышный;
- оттенок мякоти – белый;
- шейка – утолщенная;
- прилегание чешуи – неплотное;
- мякоть – сочная.
Отличные вкусовые качества портятся в одном случае – при недостаточном поливе во время выращивания. Нехватка влаги приводит к горечи.
Размножение
Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.
Сроки созревания и урожайность
Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.
Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.
Свойства и состав
Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.
Состав:
- витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- глюкинин;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.
Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:
- Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
- Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
- Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
- Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
- Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
- Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
- Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
- Отбеливание кожи при пигментации.
- Выравнивание цвета лица, освежение.
- Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.
Ученые мира проводили неоднократные эксперименты, в результате которых было выявлено, что свежевыжатый сок активирует выработку спермы, оказывает возбуждающее действие. А в Древнем Египте белые сорта лука считались мускусом для бедного населения.
Плюсы и минусы
Преимущества лука Стардаст:
- отличные показатели всхожести;
- высокая урожайность;
- минимальный уход;
- устойчивость к болезням;
- использование в качестве лечебного средства;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- длительность хранения;
- возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
- отменные вкусовые качества;
- легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
- ранняя созреваемость.
Недостатки:
- необходимость покупать семена;
- при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
- при переувлажнении лук подвергается гниению.
Где используется?
Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:
- приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
- промышленная сушка;
- употребление головок и зелени в свежем виде;
- консервация и маринование.
Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/stardast/
Основные характеристики
Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт/гибрид | «Стардаст F1» (Snowball, Stardust) |
Сроки созревания | Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Универсальный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га |
Вес луковицы | 130-240 г |
Форма | Округлая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные – сладкий или полуострый, сочный |
Продолжительность хранения | 6-9 месяцев |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Источник: http://ogorodum.ru/luk-stardast-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание и характеристика лука
Стардаст F1 является одним из разновидностей белого лука, обладающего поистине прекрасными характеристиками. Луковицы имеют круглую правильную форму и средние размеры. Стардаст отличается хорошо развитыми длинными перьями ярко-зелёного цвета. Многие садоводы ценят этот сорт не только за его вкусовые качества (овощ имеет пряный и полуострый вкус), но и за длительную лёжкость.
Знаете ли вы? Первые свидетельства употребления лука на территории Европы относятся к периоду бронзового века.
Сроки созревания
Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания. Время высаживания зависит от необходимости огородников — это может быть весенняя посадка (в первой половине мая) или осенняя. Овощеводы отмечают, что лук, высаженный под зиму, имеет более устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.
При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай
Устойчивость к болезням
Сорт лука Стардаст имеет устойчивый иммунитет ко многим распространённым заболеваниям (например, мучнистая роса, серая гниль, а также различные вирусные болезни) и нашествию вредителей (луковая муха, насекомые, проживающие в почве). Несмотря на это, настоятельно рекомендуется систематически проводить профилактические мероприятия, которые способны уберечь урожай от гибели.
Преимущества и недостатки
- Высокие характеристики Стардаста указывают на многочисленные преимущества лука перед другими сортами:
- большая плодовитость и качественные перья;
- высокие вкусовые качества;
- стойкий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
- лёжкость.
Являясь гибридом, этот сорт обладает единственным минусом — необходимостью ежегодной закупки посадочного материала.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6526-luk-stardast.html
Фото
Далее представлены фото лука сорта Стардаст:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/stardast-opisanie-vyrashhivaniye.html
Размножение
Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.
Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю
Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-stardast-opisanie.html
Выращивание из семян
Выращивать лук Стардаст из семян – основной способ размножения, который предполагает предварительную подготовку посадочного материала. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или рассадным способом.
Особое внимание уделяйте почвосмеси – она должна быть плодородной. Для этого лучше приобрести специальный универсальный субстрат в магазине. Но можно смешать огородный грунт с торфом и компостом. Перед посевом обязательно обеззаразьте землю, прогрев её в духовом шкафу 10-15 минут.
Подготовка семян
Семена, купленные в магазине, не нужно дезинфицировать – только проращивать. Но посадочный материал, собранный в домашних условиях, требует специальной подготовки, которая проводится в несколько этапов:
- Калибровка, то есть отбраковка непригодного для посадки материала. Внимательно осмотрите зерна, удаляя поврежденные элементы. Поместите семена в теплую воду на 3-4 часа – здоровые семена останутся на дне.
- Дезинфекция семян – обязательная процедура, так как в семенах могут находиться вредители, их личинки и патогенные микробы, из-за которых развиваются заболевания. Обеззараживание проводится слабым раствором марганца на протяжении 20 минут.
- Чтобы ускорить процесс прорастания можно выдержать луковицы в стимуляторе роста (препараты продают в магазине).
- Прогревание. Залить семена водой, температура которой составляет +40 градусов. Выдержать 30 минут.
- Проращивание. Посевной материал заворачивается в марлевый лоскут, укладывается на дно плоской ёмкости (тарелка, блюдце), заливается небольшим количеством теплой воды. Обязательно накройте ёмкость пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
Пока семена не проклюнутся, ежедневно открывайте пленку, чтобы внутрь поступал кислород. В противном случае семена покроются плесенью. В день достаточно проветривать 20-30 минут.
Подготовка тары
При формировании корневой системы у луковых культур исключаются повышенные температуры, так как корень лучше развивается при среднем температурном режиме. Поэтому тара для рассады должна обладать низкой теплопроводностью. Другие требования к выбору и подготовке тары:
- размер должен соответствовать месту установки (параметрам подоконника, стола);
- в ёмкости делают отверстия по бокам и на днище для создания дренажа (отвода жидкости);
- тара должна быть жесткой, но легкой для удобства переноса;
- перед высадкой семян ёмкость обрабатывается антисептическими средствами.
Высаживать семенной материал можно в пластиковые стаканы, торфяные горшки или кассеты, деревянные ящики, пластмассовые контейнеры.
Посадка семян
Срок высевания семян для рассады: конец февраля – начало марта. Процесс посадки пошагово:
- в подготовленную тару уложите керамзитовые камешки в один слой;
- сверху насыпьте подготовленный грунт (минимум на 15 см), разровняйте поверхность;
- сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядками в 3 см;
- высейте семена через каждые 1-2 см;
- сверху присыпьте почвосмесью на 0,5 см;
- опрыскайте поверхность водой из пульверизатора;
- накройте стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой;
- поставьте ёмкость на подоконник с солнечной стороны для образования всходов (достаточно 8-11 дней).
Правила ухода
Пока не появятся первые ростки, не забывайте ухаживать за семенами – каждый день открывайте ёмкости для проветривания, периодически поливайте теплой отстоянной водой, поддерживайте температуру в пределах +22-24°С. Когда образуются всходы, снимите укрытие и больше не используйте его. Дальнейший уход заключается в следующем:
- Проведите прореживание, если семена высаживались на расстоянии 1 см. Между ними должно быть 2 см.
- Температура воздуха не должна быть ниже +18°С, выше +20°С.
- Полив проводите по мере подсыхания субстрата – почва не должна быть слишком увлажненной и сухой.
- Лук Стардаст – светолюбивое растение. Световой день должен составлять 12 часов. Во время выращивания рассады освещения не хватает, поэтому установите осветительные приборы (светодиодные, фито- или люминесцентные лампы). Расстояние от освещения до рассады – 22-25 см.
- Через пару недель после высевания посадочного материала вносят удобрения. Подкормки проводят каждые 12-14 дней. Что использовать: куриный помет (развести водой в соотношении 1:10), смесь из 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 л воды.
- После появления трёх перьев сделайте прищипывание – укоротите зелень на 2/3 от всей высоты. Благодаря этой манипуляции рассада не будет ломаться.
- Примерно за 10 суток до пересадки в открытый грунт проводится закаливание рассады, что позволяет легче адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите ящики на открытый воздух, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.
Пересадка в открытый грунт
Рассада высаживается на огородные грядки через 50-60 дней. Как осуществляется пересадка:
- Обильно полейте водой рассаду, находящуюся в таре. Аккуратно извлеките саженцы, поддев лопаткой. После этого укоротите корешки, оставив длину в 3-4 см.
- Подготовьте участок – он должен хорошо освещаться и быть безветренным. Еще с осени внесите на грядки перегной или компост. Весной выровняйте поверхность, залейте горячей водой и укройте полиэтиленом на 3 дня.
- Перед посадкой рассады рассыпьте по участку древесную золу, выкопайте лунки. Между рядами оставьте 20-30 см, расстояние между саженцами – 10 см.
- Вставьте в ямки рассадные кустики, присыпьте грунтом, утрамбуйте.
- На ночное время, если планируются заморозки, укрывайте рассаду полиэтиленовой пленкой.
- Чтобы сохранить уровень влажности в лунках, рекомендуется уложить под кусты мульчу из любого природного материала – листвы, ботвы, сорняков, сена, соломы, опилок.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/stardast/
Условия для выращивания
Для получения богатого урожая, приступая к посадке следует учесть несколько основных правил выращивания лука этого сорта:
- для полноценного роста и развития луку требуется достаточное количество естественного освещения;
- правильно выбранная частота полива играет решающую роль в качестве и количестве будущего урожая — недостаток влаги сделает вкус овоща слишком горьким, а чрезмерный полив приведёт к развитию процессов гниения;
- имея невысокую устойчивость к холоду, лук пропадёт, если температура почвы будет ниже +10…+15°С.
Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6526-luk-stardast.html
Полезные свойства
Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:
- На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
- Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
- Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
- Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
- Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.
Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.
Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:
- Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
- Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
- При атеросклерозе.
- Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.
Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.
Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.
Источник: http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лукаСтардаст
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/stardast-opisanie-vyrashhivaniye.html
Сбор и хранение урожая
Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.
Правила сбора и подготовки к хранению головок:
- Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
- Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
- Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
- На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
- Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
- Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
- Немного обрезаются и корешки.
- После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.
Условия для хранения:
- В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
- В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/stardast/
5 полезных советов
Бывалые огородники с удовольствием делятся собственным опытом, поэтому прислушайтесь к их рекомендациям:
- Для посадки используйте только качественный материал, обязательно обеззараживайте и следуйте всем правилам подготовки.
- Для быстрого прорастания температура грунта не должна быть меньше 10 градусов.
- Всегда дезинфицируйте почву, чтобы уничтожить личинки вредителей, корни сорняков. Для этого можно полить грядки кипятком или оросить раствором марганца.
- Не высаживайте севок и семена слишком глубоко – этим вы замедлите или вообще остановите рост.
- При выгонке пера полив производится чаще, чем при выращивании на головку.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/stardast/
Что означает f 1
Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.
Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.
Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-stardast-opisanie.html
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного лука «Стардаст», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник: http://ogorodum.ru/luk-stardast-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы огородников
Люблю лук Стардаст за его уникальный вкус, поэтому в салаты добавляю исключительно его. Он не очень острый, присутствует своеобразная луковая сладость, а сочность позволяет сделать котлеты очень вкусными. Рекомендую всем.
Мы семьей выращиваем Стардаст на даче. В принципе, сорт не прихотливый, ухода особого не требует, кроме полива. Бывает такое, что не всегда приезжаем на дачу. Так вот из-за этого лук получается горьковатым (не хватает влажности, что я уже потом вычитал). Чтобы этого не происходило, мы теперь всегда ложим под кустики мульчу сразу после полива слоем до 10 см. Отлично удерживает влагу даже в засуху.
Лук Стардаст выращиваю каждый год на своем огороде, потому что использую его не только в пищу, но и в лечебных целях. Сейчас столько рецептов от разных болезней, но особенно он спасает при простудах и предупреждает грипп при эпидемиях. Для высадки использую и семена, и севок. На одной части грядок растет лук для пера, на другой – для головок.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Для лука Стардаст самое главное – соблюдение режима полива. Нельзя допускать пересыхания и переувлажненности. В остальном это неприхотливое растение, которое дает отличный урожай в каждый год посадки. Лук ценится за полезные свойства, отличается отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Акимова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/stardast/
Немного истории
История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.
Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная . Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.
Лук Штутгартер
Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-stardast-opisanie.html