Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой.
Шалот активно применяется во французской кухне и ценится за нежный вкус и отсутствие резкого запаха. А еще лук-шалот дает больший урожай и дольше хранится, чем привычный всем нам репчатый лук.
Шалот – разновидность репчатого лука. Родиной его считается Ближний Восток. С XIII в. шалот стал популярен в Европе и занимает особе место на кухне.
Шалот-двулетнее растение. Из одной луковицы получается сразу несколько луковиц. Лук-шалот сорокозубка – второе его название именно по этой причине. И это еще одно важное его отличие от лука-репки. В зависимости от сорта количество может доходить до 20-ти луковиц. Это существенно повышает урожайность. С 1 м2 собирают около 4 кг луковиц и примерно 5 кг зелени.
Лук-шалот меньше и в отличие от традиционного репчатого имеет вытянутую форму. Шалот более ветвистый и хранится лучше традиционной «репки».
Еще одно преимущество шалота — раннеспелость: урожай можно собирать через 70 дней после посадки. При этом он довольно морозоустойчив. Даже посаженный в не очень прогретую почву, шалот не стрелкуется и дает хороший урожай.
В холодной и влажной почве у лука быстро формируется корневая система, а при потеплении он дает зелень. Именно поэтому шалот можно сажать на зиму.
Посадка и уход
Шалот садят семенами или луковицами. Посадка семенами подходит для южных регионов, луковицами – для северных (иначе он просто не успеет созреть).
Лук-шалот сажают чаще ранней весной или реже осенью. Почва должна быть прогрета, как минимум, до 8°C. На перо лук можно выращивать в теплице в апреле.
Шалот хорошо растет на плодородных почвах: легких и рыхлых супесчаных, а также суглинках. Растение светолюбивое.
Чтобы исключить вырождение лука, нужно каждый год менять место посадки. Хорошими предшественниками для шалота могут быть огурцы, томаты, бобовые, капуста и перцы. Рядом можно посадить морковь. Не стоит сажать шалот рядом с другими сортами лука (он будет скрещиваться и вырождаться).
Перед посадкой лук нужно продезинфицировать в течение 2-ух часов в 3-4% растворе марганца. Чтобы лук быстрее взошел, у него срезают верхушки.
Шалоту требуется значительная площадь для полноценного питания, поэтому слишком близко друг к другу луковицы садить не стоит. Вглубь его садят весной на 5 см, осенью на 10 см.
Уход
Первые перья шалота появляются примерно через 15 дней. С этого момента шалот нуждается в поливе, прополке, рыхлении почвы и внесении удобрений. Первая подкормка проводится через 2.5 недели после отрастания зелени (разведенный в воде коровий или птичий помет). Вторая – во время формирования луковицы (суперфосфат и хлористый калий). После того, как лук начал наращивать массу, от полива и подкормок нужно отказаться. Иначе вместо луковиц будет активно развиваться зелень.
Чтобы получить более крупные луковицы, можно удалить 2-3 нецентральных побега в начале июля. Удалять также нужно и стрелки. Чем больше луковиц в гнезде, тем более мелкие они будут. Чтобы этого избежать, можно удалить лишние дольки.
Лук не нужно часто поливать. Избыток и застой влаги губительны для шалота – луковицы загнивают и могут развиться различные заболевания. Дополнительный полив луку нужен только первые дни появления зелени. В целом же достаточно 3 поливов в неделю. Полив прекращается дней за 20 до уборки урожая.
Болезни и вредители
Шалот страдает от луковой мухи. Кончики перьев белеют и увядают, а луковицы потом загнивают. Чтобы этого избежать необходимо рыхление почвы. Муха боится также запаха полыни и пижмы.
Луковая нематода может уничтожить весь урожай. При ее появлении донце луковицы искажается. Чтобы спасти луковку, нужно час выдержать ее в довольно горячей (45°C) воде.
Огородная тля ест молодые побеги зелени. Чтобы избавиться от нее, нужно опрыскать саженцы раствором ромашки или специальными препаратами.
Еще одна напасть мучнистая роса и фузариоз. Также справится с этими заболеваниями позволяют специальные препараты
Сбор и хранение урожая
Шалот готов к уборке, когда у него поляжет зелень. Сначала она становится жестче и начинает желтеть. Нельзя убирать лук раньше, поскольку он будет хуже хранится.
Убирать лук-шалот лучше всего в солнечный сухой день. Сушить его надо под навесом, не на солнце, чтобы избежать ожогов.
После сушки у луковиц обрезают засохшую зелень и сплетают их в гроздья. В таком виде лук можно подвесить в сухом и проветриваемом месте. Можно сущить урожай также в сетках.
Хранить лук-шалот можно в деревянных ящиках и плетеное таре. Температура хранения 8-10°C для урожая. Для семенного материала — 15-20°C.
Использование лука-шалота в кулинарии
Высокая кухня просто немыслима без шалота. Его зелень более нежная и хорошо подходит для салатов и горячих блюд. Луковица практически не имеет традиционного лукового запаха, а при ее резке не текут слезы. Вкус тоже более нежный, деликатный, если сравнивать с репчатым луком. Именно по этой причине он активно используется в свежем виде: в закусках, салатах, бутербродах.
Лук-шалот еще и очень полезен. Он содержит больше витамина С, чем репчатый. В нем также содержатся магний, калий, железо и витамины группы В. Шалот обладает противопростудным и антибактериальным действием.
Больше статей на сайте: nice-garden.ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5cebcd03da618900b37d5ba7/lukshalot-otlichie-ot-repchatogo-5d1259b42d3c7a00afacc38a
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Источник: http://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Урожайная семейка – описание, особенности вегетации
Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.
Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.
Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.
Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.
Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».
Источник: http://mirogorodov.ru/luk-shalot.html
Какие бывают сорта
Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:
- «кубанский желтый»;
- «белозерец»;
- «кунак»;
- «березовский аристократ»;
- «крепыш»;
- «сир-7».
Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.
Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.
Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.
Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.
Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.
Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.
Источник: http://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Можно ли им заменить репчатый лук
Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.
Подробнее о луке шалот смотрите в видео:
Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/luk/chem-otlichatsya-ot-luka-shalot
Польза и вред
Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.
Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.
Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.
Источник: http://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Противопоказания и возможный вред
В ряде случаев употребление сырого лука-шалота запрещено. Противопоказания:
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- болезни печени и почек;
- бронхиальные спазмы.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/luk-shalot
Какие могут быть трудности при выращивании
Трудности при выращивании:
- застой влаги на грядках, что приводит к гниению луковицы;
- затемненное, непроветриваемое место под посадки;
- внесение органических удобрений непосредственно под культуру;
- зараженный посевной материал.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/shalot-osobennosti-vyraschivaniya.html
Советы опытных огородников
При культивировании шалота опытные огородники рекомендуют:
- Соблюдать схему посадки. Не допускать загущения.
- Соблюдать сроки уборки. Внимательно следить за формированием луковицы.
- Уборку проводить в сухую погоду. Тщательно просушить лук перед хранением.
- Продезинфицировать и проветрить место хранения.
- Не допускать чрезмерного удобрения и полива посевов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/shalot-osobennosti-vyraschivaniya.html
Сбор урожая и хранение
Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.
Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.
Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.
Источник: http://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Что такое лук репка: описание краткой характеристики, фото
Лук репка — это обычный репчатый лук, который выращивается в саму луковицу. При соблюдении определенных правил, удается вырастить репку за один год. Но для этого, к сожалению, подходят не все сорта, а лишь некоторые из них. Для получения репки за один год, необходимо существенно постараться. Заранее высадить семена и проводить частые удобрения.
лук репка
Источник: http://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-luk-porej-shalot-krasnyj-belyj-sinij-repka-latuk-ot-obychnogo-repchatogo-luka-batuna-sravnenie-vkusovyh-i-poleznyh-kachestv-raznica
Особенности
Выращивание лука-шалот на открытой местности характеризуется садоводами как с положительной, так и отрицательной стороны. Поэтому перед проведением посадочных работ рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями растения.
Достоинства | Недостатки |
В химическом составе культуры содержится очень много витаминов и минеральных элементов. | Растение очень требовательно к составу почвенного покрова. |
Характеризуется коротким сроком вегетации. | При проведении озимых посадочных работ уменьшается показатель продуктивности. |
Обладает высоким показателем продуктивности. | Репки характеризуются небольшим размером. |
Растение способно очень быстро нарастить зеленую массу. | |
Лук-шалот может приспособиться к любым погодным условиям. |
Согласно описанию, фото и сортам растения, лук-шалот считается неприхотливой культурой, которая характеризуется отменными вкусовыми качествами. При этом уход за ней будет заключаться лишь в регулярном орошении, удобрении и прореживании.
Источник: http://agronomya.com/luk-shalot.html
Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото
Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.
Лук латукЛук латук
Источник: http://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-luk-porej-shalot-krasnyj-belyj-sinij-repka-latuk-ot-obychnogo-repchatogo-luka-batuna-sravnenie-vkusovyh-i-poleznyh-kachestv-raznica
Применение в кулинарии
Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.
В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.
В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.
Источник: http://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
Видео: выращивание и хранение лука-шалота
Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как вырастить и хранить семейный лук:
Более нежным и сладким аналогом репчатого лука является лук-шалот, который может вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом культура дает отличный урожай перьев и луковиц универсального назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение до 12 месяцев.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/