Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Содержание
  1. Описание
  2. Если Вам понравился пост нам будет приятно если Вы:
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Посадка
  5. Урожайность
  6. Преимущества и недостатки
  7. Оптимальные сроки выращивания
  8. Фото
  9. Как собирать и хранить урожай?
  10. Популярные проблемы
  11. Советы опытных огородников
  12. Отзывы
  13. Видео
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Уход за сортом

Описание и характеристики репчатого лука сорта Бамбергер. Различные способы выращивания, советы по агротехнике и отзывы опытных огородников с видео

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Если Вам понравился пост нам будет приятно если Вы:

  • поставите лайк
  • сделаете репост
  • или подпишитесь на канал

Описание и характеристика сорта

  • бамбер7Бамбергер —  сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Посадка лука

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.

Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

Сорт Срок созревания Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г Урожайность, кг/кв. м
Бамбергер Около 90 дней Удлиненная, немного вытянутая Сладковатый 60-80 6
Халцедон 110-120 дней Округлая Острый 90-130 2-6
Альвина 95-105 дней Плоская Полуострый 60-80 1,5-3
Луганский 120-130 дней Округло-овальная Острый 70-150 1,5-4,5

Оптимальные сроки выращивания

Лук среднеранний, поэтому с его высадкой не затягивают, стараясь провести её пораньше, так как срок развития полноценной луковицы — процесс длительный. Однако и высаживать лук в холодную землю не рекомендуется, это может спровоцировать выброс семенных стрелок. В средней полосе оптимальная дата весенней высадки приходится на середину апреля. Лук Бамбергер Также Бамбергер можно высадить в почву с осени, непосредственно перед началом зимы. Дата осенней высадки подбирается так, чтобы луковицы не успели прорасти, такой период обычно наступает примерно в третьей декаде октября.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

бамбер3

бамбер6

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • в почве не хватает полезных веществ;
  • температура выращивания – слишком высокая;
  • мало света.

Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям "Бамбергер"

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Отзывы

Кристина, 35 лет, Челябинск.

Пробовала сажать сорт Бамбергер несколько раз под зиму и определила для себя, что именно озимый лук в итоге обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. В целом Бамбергер привлекает тем, что он очень неприхотливый, каждый год дает хороший урожай и прост в уходе. Когда сажала его в первый раз, была ещё совсем новичком в этом деле, и все равно справилась.

Валентин, 42 года, Екатеринбург.

Впервые попробовал вырастить Бамбергер в прошлом году и остался очень доволен. Про себя отметил, что, несмотря на его неприхотливость, на удобрения лучше не скупиться, и тогда урожай не заставит себя ждать.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Екатерина А.

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото 5
Публикации: 85Комментарии: 0

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Бамбергер показывает сильный иммунитет к гнилям, трипсам, глободерозу, мучнистой росе. Из паразитов опасны огневка, долгоносик. Для защиты от вредителей эффективны народные средства (отвары горьких трав – тысячелистник, пижма, лопух, полынь). При массовом поражении применяют инсектициды Микроцин, Дилор, Актеллик, Фитоверм.

Проявления болезней и вредителей, способы защиты:

Инфекции и паразиты Признаки Что используют
Нематода Лук мельчает, появляются трещины Форсе 1,5 Г (на 1 га 15 кг)

Тиазин

Немабакт

Луковая муха Личинки в луковичках и зелени Диазон

Борей

Фузариоз Белесые пятна на луковичках и надземной части Топсин 500 СК
Бактериоз Задержка роста зеленой массы Планриз
Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Репчатый лук Бамбергер имеет хорошую характеристику, отличается неприхотливостью при культивации. Этот сорт завоевал расположение земледельцев из различных регионов.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше
Добавить свой отзыв

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Уход за сортом

Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков. Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит