Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Содержание
  1. Описание тыквы Мускатная Витаминная
  2. Тыква Витаминная: история сорта
  3. Описание сорта (фото)
  4. Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы
  5. Применение в кулинарии
  6. Характеристики сорта
  7. Польза
  8. Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта
  9. Технология выращивания
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  11. Списки сортов для некоторых регионов
  12. Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная
  13. Урожайность
  14. Сбор урожая и его хранение
  15. Отзывы

Обзор сортов популярных сортов мускатной тыквы с фото и описаниями. Американские, французские, японские сорта. Сорта тыквы для Подмосковья, Урала, Сибири.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.

По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
  • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.

У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • повышается водно-солевой баланс в организме;
  • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

Тыква Витаминная: история сорта

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Описание сорта (фото)

Мощные кусты плодовой культуры образуют длинные побеги, достигающие 6 м в длину. После того, как на плети завяжутся 3 плода, верхушку прищипывают, чтобы обеспечить овощам достаточный уровень питательных веществ и снизить нагрузку куста, направленную на созревания урожая.

Большая тыква

В одну лунку рекомендуется высаживать 2-3 семечки, заглубляя их в почву на глубину 10 см. В средней полосе необходимо выращивать через рассаду. Таким образом, можно гарантировать, что плоды полностью вызреют. Лучше высаживать рядами.

На заметку! Сорт Витаминный предпочтительно выращивать на супесчаной или легкой суглинистой почве.

Витаминная тыква относится к сорту позднего срока созревания. От посева семян на рассаду до технической зрелости проходит 130 дней. Вытянутые плоды с ярко выраженной ребристостью вырастают до 5-7 кг. Плоды имеют удовлетворительную легкость и транспортабельность.

Сведения о сорте Сорт тыквы Витаминная
Тип опыления Желто-оранжевые однополые цветки, крупного размера. Перекрестное опыление, опыляются насекомыми.
Вид куста Однолетнее травянистое растение с объемными кустами, стелющимся пятигранным стеблем.

Листья пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Тип образования завязей Трех- пятигнездная многосеменная завязь.
Скорость созревания Сорт позднего срока созревания.

От первых всходов до технической зрелости плодов проходит 130 дней.

Территория выращивания Сорт подходит для выращивания во всех регионах. В условиях средней полосы рекомендуется посадка сорта через рассаду. Можно возделывать на грядке в открытом грунте и в теплице.
Плотность посадки (схема посадки) Расстояние между посадками саженцев в ряду должно составлять не менее 90 см, в междурядье – 130 см. Кусты хорошо разрастаются, поэтому требуют много места.
Урожайность С 1 м2 можно собрать до 8,4 кг плодов. На одной плети оставляют 2-3 плода, чтобы они смогли созреть.

При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 12 кг с 1 м2.

Тип плодов Плоды овально-круглой формы.

Кожура тонкая, плотная иногда ребристая, окрашена в оранжевый цвет.

Благодаря высокой плотности не подвергается растрескиванию.

Назначение плодов Сочная и волокнистая мякоть плодов желто-оранжевой окраски подходит для всех видов тепловой обработки.
Вкус плода Плоды сладкие, содержат много каротина. Мякоть тыквы нашла широкое применение в диетическом и детском питании.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт легко переносит засушливые условия. Но при снижении влажности воздуха плодовая культура требует полива теплой водой под корень.
Устойчивость к болезням Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу.

Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать химические препараты.

Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Применение в кулинарии

В сравнение с другими разновидностями, мускатная — не славится ярко выраженной сладостью. Сахара в плоде содержится не более 7 процентов, когда в твердокорой и крупноплодной — от 9 до 14 процентов. При этом нежная мякоть и пряные нотки делают культуру не менее вкусной, а главное — не на каплю ни уступающей более простым сортам.

Особенностью сорта является допустимое употребление в сыром виде. Сыроедение позволяет употреблять овощ, точно так же, как и фрукт.

Кулинары рекомендуют готовить овощ, как любые фрукты в духовке и на пару. Мякоть хорошо сочетается с рисовой и гречневой кашами, любыми овощами и фруктами, слоеным и дрожжевым тестом. Опытные хозяйки даже умудряются делать заготовки на зиму и восточные сладости: варенье, цукаты, маринад.

применение в кулинарии

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 — 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

  1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  2. Поздний срок созревания.
  3. Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Польза

Мускатная тыква еще и очень полезна, поэтому ее рекомендуют применять в диетическом питании.

Польза заключается в следующем:

  • в плодах мускатной тыквы совершенно нет холестерина;
  • малое содержание калорий;
  • она обладает мочегонным эффектом, прекрасно выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунные свойства организма;
  • из-за присутствия каротина благотворно влияет на зрение;
  • калий в составе оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Помимо того, что овощ полезен, он еще и очень вкусный. И взрослые, и дети с удовольствием кушают блюда, приготовленные из этого вида тыквы.

Мускатные сорта тыквы

Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта

Выбирая сорта мускатного сорта для грядок на открытом воздухе, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • семена, которые великолепно приживаются в определённом регионе;
  • необходимый размер плодов;
  • вкус и аромат по вкусовым предпочтениям садовода;
  • наличия или отсутствие защитных свойств к заболеваниям, свойственным для города и его близлежащих территорий;
  • время, отведенное на сохранность тыквы.

Технология выращивания

Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 oC, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.

Грядки подготавливают, как для всех овощей:

  • прокапывают и очищают от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2019-2020 г.

Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 — 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Тыква Ананасная F1Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Тыква Сахарная булаваСахарная булава от #СеДеК

Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Анна, 40 лет, г. Сочи

Второй сезон выращиваю мускатную тыкву на своем участке. Всей семьей полюбили этот овощ за сладкий вкус. Из такой оранжевой красавицы получаются вкусные каши.

Петр Борисович, 55 лет, г. Барнаул

Я — опытный огородник, тыквы на моем дачном участке поселились давно. Особенно нравятся мускатные сорта. Сорт Витаминный проявил себя достойно: семена показали хорошую всхожесть, растения не болели. Во время цветения тыквенные кусты были усыпаны пчелами и бабочками. Тыквины завязались и росли, как на дрожжах. Очень понравились сладкие плоды! Мы и запекали их, и тушили с мясом, и каши делали. Всем рекомендую!

Стефания Шульц, г. Волгоград

Соседка поделилась семенами тыквы Витаминной мускатной. Я не ожидала, что будет такой богатый урожай с пары кустов. Растения активно разрастались, прекрасно цвели и в итоге подарили круглые зеленые тыквины. Кстати, плоды прекрасно доехали с дачи до квартиры и вылеживаются дома.

Урожайность

Сорт Витаминный относится к высокоурожайному сорту, особенно если учесть, что вес одной тыквы составляет 7 кг.

С 1 м2 можно собрать до 8,4 кг вкусных и сочных плодов. На одной плети оставляют только 2-3 плода, чтобы они смогли налиться.

При выращивании в тепличных условиях в Средней полосе урожайность составляет 12 кг с 1 м2.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:

  • появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
  • усыхание плодоножки.

Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.

Сбор тыквы

Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.

До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.

Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.

Отзывы

Судя по отзывам, многим дачникам нравится вкус плодов. Из тыквы можно сварить вкусное варенье, хороши супы-пюре. Можно сделать свежевыжатый сок, который используется для профилактики и лечения болезней.

Маргарита, 37 лет, Пенза:

«Высаживала несколько крупноплодных сортов, и первым из них созрела Витаминная тыква. Завязь на растении появилась в июле. Первая была сброшена. Чуть позже появились еще 2 завязи. К концу сентября тыквы полностью созрели. Одна тыквина весила 4 кг. Плод легко резать, так как кожица очень мягкая. Огненная мякоть очень сочная. По вкусу похожа на хурму».

Александра, 45 лет, Саратов:

«Пакетик покупных семян посадила на рассаду в последней декаде апреля. Перед посевом посадочный материал замочила на несколько часов. В открытый грунт высадила после 20 мая. Стояла жаркая погода, поэтому проводила регулярный полив. На одной плети оставляла только по 1 плоду. Тыквам хватило питательных веществ, поэтому масса каждого плода была примерно 7 кг».

Многие дачники предпочитают тыкву Витаминную другим сортам. Описание с фото и характеристики свидетельствуют о том, что позднеспелый сорт хорошо созревает в климате Центральной России. В средней полосе нужно выращивать в тепличных условиях. Уход несложный, поэтому каждый огородник получит высокий урожай.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит