Чем полезна краснокочанная капуста. Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной. Сорта. Что можно приготовить из красной капусты
Ранние сорта
Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.
Примеро F1
Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.
Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.
Киото F1
Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.
Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.
Аметист
Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.
Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-krasnokochannoy/
1. Брюссельская
Фото: www.globallookpress.com
Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Источник: http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
История
Все кочанные капусты, включая краснокочанную, имеют европейское происхождение. Регион возникновения краснокочанной капусты достоверно не известен. Предполагается, что по территории Европы она распространилась в XIV веке[4]. Впервые в документах краснокочанная капуста упоминается в Англии в 1570 году[3]. В XVII веке отмечено выращивание краснокочанной капусты в России[2]. Первоначально овощ был пищей простолюдинов, шёл также на корм скоту. В аристократических кухнях краснокочанная капуста появилась в XVIII веке[4].
Источник: http://wiki2.org/ru/Краснокочанная_капуста
Состав и калорийность
У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:
- пищевые волокна;
- сахара;
- фитонциды;
- витамины: С, группу В, К, U, Н;
- антоцианы;
- микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо;
- макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий.
Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/krasnokochannaya-kapusta
Гратен из цветной капусты и брокколи
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
- Выложить капусту в форму для запекания.
- Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.
Источник: http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
Салат-минутка с помидорами и кукурузой
Время приготовления — до 15 минут.
Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!
Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:
- Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
- Огурец — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
- Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему
Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!
Источник: http://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/dieticheskij-salat-iz-krasnoj-kapusty.html
4. Кольраби
Фото: www.globallookpress.com
Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
Источник: http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
Чем полезна краснокочанная капуста
Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам.
К лечебным свойствам продукта причисляют:
- Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
- Профилактику новообразований. Красная капуста богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
- Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
- Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
- Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов. Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
- Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов. Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
- Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.
При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.
Для мужчин и женщин
Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:
- очистить систему кровообращения;
- лечить патологии мочеполовых органов;
- вывести из легких токсины, накопленные при курении;
- вернуть организму молодость.
Полезный овощ оберегает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди: применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта затягивает наступление климакса.
Ценится красная культура девушками при уходе за кожей. Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, впору капустные маски. Снимут раздражение капустные ванны: добавляют стакан рассола в воду.
Красная капуста – помощник для спортсменов: выручит при болях в мышцах. Целесообразно включать продукт в меню при регулярных занятиях спортом.
Чтобы повысить иммунитет, особенно в сезон гриппа и простуд, пользуются эффективным средством. Берут сок: свекольный – 125 мл, капустный – 150. Смесь принимают 1 раз ежедневно на протяжении месяца.
Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам
Желательно употреблять красный овощ при беременности, если отсутствует индивидуальная непереносимость. Ряд минеральных веществ и витаминов в составе краснокочанной капусты отвечает за развитие плода, укрепляет организм матери.
При лактации от красного овоща лучше отказаться, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного. Нежелательна у грудничков аллергия – снять приступ сложнее, если сравнивать с взрослыми.
Для пожилых
Чем полезна для пожилых краснокочанная капуста? Присутствие антиоксидантов (серы, антоциана, аскорбинки) сказывается положительно на здоровье немолодых людей. Красный овощ в питании борется с признаками старения, возрастными изменениями. Витаминно-минеральный состав – профилактическое средство от болезней, что приходят с возрастом. Потребление капустных блюд – это:
- профилактика сердечно-сосудистых аномалий и остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение проблем с памятью, слабоумия.
Не помешает проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в зрелом возрасте. В противном случае краснокочанка принесет не пользу, а вред.
Для детей
Вместе с другими овощами красная капуста полезна для ребенка. Но включают продукт в детское меню, особенно в раннем возрасте, с осторожностью из-за проблем с пищеварением.
Среди полезных лечебных свойств фиолетовой капусты отмечают:
- повышение защитных сил организма;
- улучшение мозговой деятельности, концентрации внимания;
- укрепление костной и мышечной ткани.
Внимание! Не утихают споры, что овощ вызывает диатез у малышей. Но аллергическая реакция на овощ возможна не только у детей, но и взрослых.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/krasnokochannaya-kapusta
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Красная разновидность применяется реже в кулинарии по сравнению с белокочанной капустой. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, что благоприятно действует на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства раскрылись полностью в блюде. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:
- Листики и нашинкованная красная капуста идеально украсит салат или закуску, что подаются в свежем виде.
- Сырой овощ дополнит витаминный салат. Подходит к мясному продукту, облегчает переваривание. В результате можно избежать тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты и других негативных последствий.
- Маринованный или квашеный продукт впору для гарниров.
У потребителей востребован овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Потребуется зелень, для заправки – майонез. Вначале шинкуют красный кочан, затем тонко режут остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перчиком, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено питательными веществами, майонез не помеха, не навредит организму.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/krasnokochannaya-kapusta
8. Белокочанная
Фото: www.globallookpress.com
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
Источник: http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/cabbage/krasnaya-kapusta.html
Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты
Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html