Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Содержание
  1. Ранние сорта
  2. 1. Брюссельская
  3. История
  4. Состав и калорийность
  5. Гратен из цветной капусты и брокколи
  6. Салат-минутка с помидорами и кукурузой
  7. 4. Кольраби
  8. Чем полезна краснокочанная капуста
  9. Что можно приготовить из краснокочанной капусты
  10. 8. Белокочанная 
  11. И немного о секретах...
  12. Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Чем полезна краснокочанная капуста. Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной. Сорта. Что можно приготовить из красной капусты

Ранние сорта

Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.

Примеро F1

Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.

Примеро F1

Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.

Киото F1

Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

Киото F1

Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.

Аметист

Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.

Аметист

Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

1. Брюссельская

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

История

Все кочанные капусты, включая краснокочанную, имеют европейское происхождение. Регион возникновения краснокочанной капусты достоверно не известен. Предполагается, что по территории Европы она распространилась в XIV веке[4]. Впервые в документах краснокочанная капуста упоминается в Англии в 1570 году[3]. В XVII веке отмечено выращивание краснокочанной капусты в России[2]. Первоначально овощ был пищей простолюдинов, шёл также на корм скоту. В аристократических кухнях краснокочанная капуста появилась в XVIII веке[4].

Состав и калорийность

У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • витамины: С, группу В, К, U, Н;
  • антоцианы;
  • микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий.

Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.

Гратен из цветной капусты и брокколи

 

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл 
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

Салат-минутка с помидорами и кукурузой

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото
Время приготовления — до 15 минут.

Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!

Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:

  • Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
  • Огурец — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
  • Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему

Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

4. Кольраби

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

Чем полезна краснокочанная капуста

Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам.
К лечебным свойствам продукта причисляют:

  1. Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
  2. Профилактику новообразований. Красная капуста богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
  3. Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
  4. Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
  5. Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов. Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
  6. Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов. Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
  7. Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.

При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.

Для мужчин и женщин

Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:

  • очистить систему кровообращения;
  • лечить патологии мочеполовых органов;
  • вывести из легких токсины, накопленные при курении;
  • вернуть организму молодость.

что приготовить

Полезный овощ оберегает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди: применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта затягивает наступление климакса.

Ценится красная культура девушками при уходе за кожей. Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, впору капустные маски. Снимут раздражение капустные ванны: добавляют стакан рассола в воду.

Красная капуста – помощник для спортсменов: выручит при болях в мышцах. Целесообразно включать продукт в меню при регулярных занятиях спортом.

Чтобы повысить иммунитет, особенно в сезон гриппа и простуд, пользуются эффективным средством. Берут сок: свекольный – 125 мл, капустный – 150. Смесь принимают 1 раз ежедневно на протяжении месяца.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Желательно употреблять красный овощ при беременности, если отсутствует индивидуальная непереносимость. Ряд минеральных веществ и витаминов в составе краснокочанной капусты отвечает за развитие плода, укрепляет организм матери.

При лактации от красного овоща лучше отказаться, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного. Нежелательна у грудничков аллергия – снять приступ сложнее, если сравнивать с взрослыми.

Для пожилых

Чем полезна для пожилых краснокочанная капуста? Присутствие антиоксидантов (серы, антоциана, аскорбинки) сказывается положительно на здоровье немолодых людей. Красный овощ в питании борется с признаками старения, возрастными изменениями. Витаминно-минеральный состав – профилактическое средство от болезней, что приходят с возрастом. Потребление капустных блюд – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых аномалий и остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение проблем с памятью, слабоумия.

Не помешает проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в зрелом возрасте. В противном случае краснокочанка принесет не пользу, а вред.
Для детей

Вместе с другими овощами красная капуста полезна для ребенка. Но включают продукт в детское меню, особенно в раннем возрасте, с осторожностью из-за проблем с пищеварением.
Среди полезных лечебных свойств фиолетовой капусты отмечают:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение мозговой деятельности, концентрации внимания;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Внимание! Не утихают споры, что овощ вызывает диатез у малышей. Но аллергическая реакция на овощ возможна не только у детей, но и взрослых.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Красная разновидность применяется реже в кулинарии по сравнению с белокочанной капустой. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, что благоприятно действует на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства раскрылись полностью в блюде. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:

  1. Листики и нашинкованная красная капуста идеально украсит салат или закуску, что подаются в свежем виде.
  2. Сырой овощ дополнит витаминный салат. Подходит к мясному продукту, облегчает переваривание. В результате можно избежать тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты и других негативных последствий.
  3. Маринованный или квашеный продукт впору для гарниров.

У потребителей востребован овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Потребуется зелень, для заправки – майонез. Вначале шинкуют красный кочан, затем тонко режут остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перчиком, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено питательными веществами, майонез не помеха, не навредит организму.

8. Белокочанная 

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит