О том, как приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба, я рассказала для вас в своей пошаговой инструкции. Надеюсь, всё будет понятно, поскольку делать напиток не так просто.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжах
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alcofan/kvas-iz-chernogo-rjanogo-hleba-2-recepta-s-drojjami-i-bez-5c5d82a5fe704b00adc9f55f
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.
Потребуется:
- Хлеб ржаной – 500 грамм;
- Водичка – 5000 миллилитров;
- Рафинад – 1 кружка;
- Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)
Как готовится квас в домашних условиях:
- Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.
- Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.
- Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.
- Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.
- Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.
- Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.
Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.
- Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.
Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html
Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку
3 мин. 1 8
Приготовить домашний квас из расчета на трехлитровую банку достаточно простой. Охлаждающий газированный напиток станет отличной альтернативой магазинным жаждоутоляющим.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Порций – 8
-
Промываем трехлитровую банку и насухо ее вытираем. Погружаем в тару хмелевые дрожжи.
-
Ломтики ржаного хлеба разламываем на мелкие части. Их также отправляем в банку.
-
Промываем и просушиваем изюм. Кладем его к остальным ингредиентам.
-
Далее добавляем нужное количество сахара.
-
Кипятим воду, даем ей остыть до комнатной температуры и вливаем в общую массу.
-
Закрываем банку капроновой крышкой. Ставим заготовку в теплое место на 1-2 суток.
-
Забродивший напиток процеживаем через мелкое сито.
-
Охлаждаем напиток и разливаем по чашкам!
Источник: http://kylinariya.ru/kvas-iz-chernogo-hleba-v-domashnih-usloviyah/
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 150 Грамм
- Дрожжи — 15 Грамм
- Горячая вода — 3 Литра
- Вода тёплая — 2,5 Литра
- Сахар — 10 Ст. ложек
Количество порций: 10-12
Источник: http://povar.ru/recipes/kvas_v_domashnih_usloviyah_iz_rjanogo_hleba-40842.html
Принципы приготовления кваса на черном хлебе
Готовить бодрящий напиток в домашних условиях действительно легко! Понадобятся всего лишь два основных ингредиента: дрожжи и сухари. Обогащают вкус добавлением различных трав и пряностей. На что же стоит обратить внимание, если будете настаивать квас самостоятельно:
- Дрожжи всегда должны быть свежими, поэтому перед использованием всегда проверяйте срок годности.
- Посуду выбирайте эмалированную или из стекла. Забудьте о металлической – в ней активно происходят процессы окисления.
- Сухари, нарезанные кубиками, сушите в духовке при 120 — 180 градусах. Во время сушки время от времени перемешивайте, чтобы не подгорали и равномерно поджаривались.
- Среднее время брожения – тридцать шесть часов. Зависит от способа приготовления (с дрожжами или без) и температуры окружающего воздуха (чем она выше, тем легче и быстрее проходят процессы брожения).
- Не рекомендуется долго хранить и заготавливать напиток впрок. Настаивайте такое количество, чтобы хватило на два, три дня, иначе он прокиснет.
- Хранить, конечно же, следует только в холодильнике.
- Добавляйте в напиток мед, изюм, мяту и другие травы для получения оригинального вкуса.
Всё очень просто! Попробуйте приготовить квас самостоятельно хотя бы один раз и вы больше не захотите покупать его в магазине.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html
Квас из ржаных сухарей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свежие дрожжи – 20 г;
- свеженатертый хрен – 50 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- мука – 1 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 100 г;
- ржаной хлеб – 400 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.
Шаг 2
Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.
Шаг 3
Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.
Шаг 4
Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.
Шаг 5
Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.
Шаг 6
В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.
Источник: http://takioki.life/domashnij-hlebnyj-kvas-kak-prigotovit-vkusnyj-kvas-iz-chernogo-hleba/
Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом
Ингредиенты:
- 4 л кипятка;
- 800 г сухарей;
- 1/3-0,5 стакана меда;
- 50 г изюма;
- 0,5 стакана тертого хрена;
- 25 г сырых дрожжей.
Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.
Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.
Источник: http://takioki.life/domashnij-hlebnyj-kvas-kak-prigotovit-vkusnyj-kvas-iz-chernogo-hleba/
Квас из хлебных корочек
Многиесрезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовитьвкусный и полезный напиток.
Состав:
- хлебныекорочки – 100 гр.;
- изюм– 8-10 шт.;
- вода– 3 л.;
- сахар– 150 гр.;
- дрожжи– 10 гр.
Изготовление:
- Уложите корки в банку или кастрюлю.
- Всыпьте сахар и горсть изюма.
- Залейте водой, которую нужно заранеевскипятить и дать ей остыть.
- Сухие дрожжи можно добавить сразу вемкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затемпереложить в квас.
- Оставьте на сутки в темном и тепломместе, а затем процедите и перелейте в бутылки.
- В каждую бутылочку добавьте по пареягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.
Пейтеохлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйтеего для приготовления окрошки.
Квас можноприготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена илиароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно,можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный изнатуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Источник: http://pipla.ru/13273-kvas-iz-hleba/
Как сделать квас хлебный домашний видео
Лето на пороге – пора ставить квас! Как сделать это правильно, смотрите в этом видео рецепте. Простой и доступный способ приготовления!
Приятного аппетита!
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html
Советы по приготовлению и хранению кваса
Итак, если вы решили приготовить любимый напиток самостоятельно, то вам наверняка будут полезны эти маленькие хитрости:
- Разбавьте напиток водой, если он получился слишком терпким или же чувствуется вкус алкоголя.
- Чтобы придать квасу более темный цвет, необходимо хорошо подрумянить сухари в духовке. Но следите, чтобы они не подгорели. Оптимальная температура – до 100 градусов, время приготовления – от одного до полутора часов.
- Положите на противень со ржаным хлебом пару кусочков белого. Ориентируясь на изменение его цвета в духовке, сможете определить необходимую степень подсушки чёрных сухариков.
- Бутылку с квасом лучше держать в горизонтальном положении. Лучшей тарой для хранения считается та, объём которой не превышает 1 литра.
- Срок хранения домашнего кваса от 3 до 7 суток. Затем в напитке кисло молочное брожение останавливается и начинает образовываться алкоголь. В результате чего квас становится не пригодным для употребления.
- Перед добавлением сухих дрожжей, дайте жидкости остыть. В горячей воде они «умрут», как результат — квас не забродит.
- Резкий газированный вкус достигается благодаря добавлению изюма.
Ржаной квас имеет приятный бодрящий вкус, способен утолить жажду летом. Чтобы насладиться самостоятельно приготовленным напитком без добавления «химии», обязательно воспользуйтесь этой коллекцией рецептов!Так же читайте статью, как приготовить квас из берёзового сока.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html
Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.
Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.
Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.
Секреты приготовления отличного продукта
- Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
- Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
- Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
- Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
- Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
- Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
- Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы. Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.
Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным. А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в комментариях под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html