Описание сортов сливы Ренклод. Зеленая, Колхозная, Ранняя, Карбышева, Желтая и другие. Достоинства и недостатки сортов. Уход. Размножение. Болезни и вредители.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта
Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.
Венгерка Московская
Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.
Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет
,,
Характеристики сорта:
- способность к регенерации хорошая;
- урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
- плоды можно дозаривать;
- первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
- сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
- с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Яичная синяя
Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.
Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива
Основные параметры
- в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
- слива поспевает ближе к концу августа;
- начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.
Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.
Президент
Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.
Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г
Характеристики:
- взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
- морозоустойчивость до -25°С;
- хорошая транспортабельность;
- плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.
Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.
Источник: http://camodelkin.ru/sad-ogorod/raznovidnost-slivy.html
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
Утро
Светлячок
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Читайте также: Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/sliva-sorta-opisanie/
Описание сорта сливы Черная тульская
Сорт имеет несколько других названий:
- Тульский чернослив;
- Озимая синяя;
- Чернослив мещовский;
- Брянская поздняя.
Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.
Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.
Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.
Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.
Внимание! Дерево, выросшее в южных регионах, приносит более вкусные плоды.
Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chernaya-sliva.html
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
|
Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.
Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной. Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой. |
Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.
Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.
Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/14464/Samyye-krupnoplodnyye-i-sladkiye-sorta-slivy-s-foto-i-opisaniyem.htm
Характеристики сорта
Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.
Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.
Опылители сливы Черная Тульская
Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.
Урожайность и плодоношение
Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.
Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.
Область применения ягод
Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.
Устойчивость к болезням и вредителям
Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.
Достоинства и недостатки сорта
Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.
- Стабильность плодоношения.
- Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
- Высокие оценки вкусовых показателей.
- Простота в разделении мякоти и косточки.
- Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.
Недостатки:
- средний уровень зимостойкости;
- осыпание плодов при недостатке влаги;
- влияние погодных условий на вкус.
Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chernaya-sliva.html
Применение
Сливу можно применять не только как продукт питания, но и в других жизненных сферах. Листайте ниже, чтобы узнать подробности!
В кулинарии
Слива – это прекрасный продукт, который можно кушать как в сыром виде, так и в запечённом. Запечённая слива с мёдом и орехами понравится любителям запечённых яблок – интересная вариация десерта для тех, кто сидит на диете. Со сливой можно запекать утку – настоящий деликатес для гурманов. Помимо этого, сливу можно добавлять в овощные салаты. Сливу можно закатывать в банках, делать из неё варенье, джем, или коптить её.
В медицине
В официальной медицине сливу не встретишь, но в гомеопатии и народной медицине слива славится, как хорошее слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы можно встретить в составе многих биологически активных добавок.
Слива улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и дезинфицирует кишечник. Слива способна выводить радионуклиды из организма, лечить анемию, гипертонию, ревматизм, хронические запоры и заболевания органов выделительной системы.
При похудении
Моно-диеты на сливах можно назвать достаточно популярными. Слива выводит токсины, действует как хорошее слабительное и мочегонное. Благодаря этим свойствам, из организма уходит лишняя вода. Помимо этого, слива способна ускорять метаболизм, поэтому её часто применяют, как одно из средств для похудения.
В косметологии
Мякоть сливы используют в косметологии из-за активных веществ, которые содержатся в составе. Эти вещества оказывают лифтинг-эффект и активно сужают поры. В составе многих масок для жирной и комбинированной кожи лица используют сочетание мякоти и сока сливы с другими фруктами, йогуртами и разными продуктами. Такие маски отбеливают лицо, разглаживают мелкие морщинки и сужают поры. При этом, сливовые маски полезны при угревой сыпи и при экземе лица.
Источник: http://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/raznovidnost-slivy.html
Пищевая ценность и химический состав
В составе сливы содержится много полезных витаминов, минералов и других важных для жизнедеятельности организма веществ. Вот неполный список:
- органические кислоты;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- магний;
- хром;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- провитамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В6);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р и вещества Р-витаминного действия;
- кумарины.
Пищевая ценность сливы:
- белки – 0,8 г (0,85% от нормы);
- жиры – 0,3 г (0,43% от нормы);
- углеводы – 9,6 г (6,71% от нормы).
Калорийность: 49 ккал на 100 грамм.
Источник: http://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/raznovidnost-slivy.html
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232462627
Отзывы
Среди косточковых видов плодовых деревьев и кустарников слива – самый надежный. В отзывах садоводы указывают на ее устойчивость к морозам, болезням, вредителям, но это не значит, что она не нуждается во внимании.
Татьяна, Барнаул:
«Долго выбирала сорт сливы, изучала все, даже делала записи по алфавиту, с перечислением плюсов и минусов каждого. В итоге, по совету более опытной соседки по даче, сделала выбор в пользу крупноплодной. Теперь на моем участке растет слива сорта Стартовая. Долго не плодоносила, потом выдала кислые, довольно мелкие ягодки. Подсказала все та же соседка – оказывается, ей нужен был опылитель. Посадили беспородную, точнее не знаю, какого сорта. Все наладилось, вот уже 3 года подряд собираем, как минимум по 11 кг сливы темно-красной, крупной, сочной, ароматной».
Ирина, Оренбург:
«Недавно дополнила мою «коллекцию» кустовых слив деревцем сорта Аленушка. Сорт крупноплодный, но сам не опыляется. Так что, если у вас на участке еще нет представителей этого вида, учтите, что Аленушке нужны соседи. Новым подопечным довольна. Ягодки крупные, видно даже без взвешивания. На 4 год после посадки деревце порадовало обильным цветением, а потом и урожаем. В первый год собрали, правда, всего 7 кг, но уже на следующий – 10,5. Ухаживаем, как и за другими сливами – обрезаем, чтоб не загустела крона, поливаем, если лето сухое, подкармливаем. Поделюсь секретом – когда цветочки начинают увядать, образуются завязи, вокруг ствола рассыпаю гашеную сухую известку. Плоды не осыпаются».
Анна, Подмосковье:
«Выбрать в количестве сортов слив и вправду сложно. Хорошо, что у меня уже был опыт выращивания, я знала, в какую почву сажать, как ухаживать. Жителям своего региона буду рекомендовать Исполинскую. Она созревает поздно, но урожай дает хороший, не подводит при любой погоде – хоть в дождливое, хоть в засушливое лето. Поливать, конечно же, нужно, если дождей совсем мало. Деревце не нуждается в соседстве с другими. Признаки сорта – красные с синим отливом плоды, ветки образуют красивую пирамидку, высота – примерно метра 4, но у нас уже взрослая – 7 лет».
Источник: http://ofazende.ru/sorta-sliv-s-krupnymi-i-sladkimi-plodami
Размножение сливы
Размножение сливы происходит несколькими способами:
Посадка семян
Выращивание сливы из косточки
Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:
- Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
- После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
- Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
- Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.
Прививка
Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.
Корневая поросль
Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.
Корневые черенки
Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью
- У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
- Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
- Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
- В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
- Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
- Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
- До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
- Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
- Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
- На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.
Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.
Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.
Источник: http://camodelkin.ru/sad-ogorod/raznovidnost-slivy.html
Поздние сорта
Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.
Светлана
Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.
Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности
Характеристики сорта:
- зимостойкий;
- урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
- неплохо транспортируется;
- урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.
Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.
Анна Шпет
Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.
Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины
Характеристики сорта Анны Шпет:
- плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
- хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
- очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
- частично самоопыляемый;
- с дерева собирают в среднем 30 кг.
Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.
Болховчанка
Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.
Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла
Характеристики:
- не самоопыляемый;
- высокоурожайный;
- плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
- почки не подмораживаются.
Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.
Источник: http://camodelkin.ru/sad-ogorod/raznovidnost-slivy.html
Слива Персиковая
Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.
Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.
К примеру с:
- Мирабелью Нанси
- Венгерками
- Анной Шпет
- Ренклодом
Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.
Источник: http://krrot.net/sliva-sorta-opisanie/
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Клястероспориозу и плодовой гнили слива сорта «Черная тульская» не подвержена. Однако она может пострадать от других заболеваний или же вредителей.
Заболевание | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Кармашки сливы | Плод вытягивается и становится плоским. Косточка не появляется. Поражается до 30% всего урожая. | Обработать дерево 0.2% раствором хлорокиси меди. | Зараженные плоды уничтожать, прореживать крону, подкармливать сливу удобрениями, на кальциевой основе. |
Камедетечение | На стволе появляются небольшие, похожие на мед капли. Сквозь раны в дерево попадает инфекция. | Очистить ствол от наростов. Продезинфицировать раны 1% раствором медного купороса и замазать их садовым варом. | Проводить обрезку согласно графику. Защищать молодые деревца от мороза. Регулярно проверять состояние дерева в целом. |
Монилиоз | Увядание ветвей, цветов и листьев. | Перед началом цветения обработать дерево 3% бордоской жидкостью или хлорокисью меди. | Своевременно лечить сливу от вредителей. Опавшие листья и ветки сжигать. |
Карликовость | Вирусное заболевание, поражающее листья и цветоносы. Первые меняют форму, становятся более плотными и в то же время хрупкими. | Лечение не существует. Больную сливу нужно выкопать и уничтожить. | Покупать саженцы только у проверенных садоводов или в питомниках. В процессе работы использовать исключительно чистые инструменты. Вовремя избавляться от вредителей. |
Оспа | На листьях появляются пятна. На плодах образуются темные вмятины. | Дерево выкорчевать и сжечь. | Профилактические мероприятия такие же, как и в предыдущем случае. |
Из вредителей сливу «Черная Тульская» чаще всего поражают толстоножка, желтый пилильщик и плодожорка.
- Избавиться от толстоножки поможет Хлорофос, Карбофос или Моспилан, разведенные в воде согласно инструкции.
- С желтым пилильщиком помогают бороться те же препараты, что и в предыдущем случае.
- Защитить сливу от плодожорки сможет Хлорофос. Обработка обычно проводится в середине июня.
Важно! Предотвратить поражение сливы вредителями поможет своевременная перекопка и уничтожение поврежденных плодов.
Слива «Черная Тульская» пришлась по нраву многим садоводам. Она отличается неплохой урожайностью, отменным вкусом, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Как и любое другое плодовое дерево, она требует постоянного ухода. Если все делать правильно и согласно графику, слива будет радовать плодами многие годы.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chernaya-sliva.html
Яхонтовая
Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:
- Память Тимирязева
- Венгерка московская
- Скороспелка красная
Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.
Источник: http://krrot.net/sliva-sorta-opisanie/