Крианса, резерва, темпранильо, Испания… — 14 Октября 2015 — apetito

Крианса, резерва, темпранильо, Испания… — 14 Октября 2015 — apetito

Содержание
  1. О чем говорит термин
  2. Ключевые слова
  3. Суть классификации
  4. Особенности развития винного законодательства Испании
  5. Какой сорт винограда наиболее распространен в Испании?
  6. Reserva Especial 2001 от Casa Ferreirinha
  7. Традиции Нового Света
  8. Что значит вино защищенного наименования
  9. Кава производится только в Каталонии?
  10. Зарезервировать вино в Шампани
  11. Европейские аналоги системы
  12. Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании
  13. Список винных терминов

Знакомимся с новыми винными терминами, которые помогут выбрать хороший напиток.

О чем говорит термин

В дословном переводе «Reserva» означает буквально «резерв, запас». В чем смысл? Уже долгое время виноделы Старого Света отбирают самые удачные вина для длительного хранения. Напитки с наиболее удачными органолептическими свойствами они подвергают более длительной выдержке, от чего те становятся еще более вкусными и качественными. А, следовательно, эту резервную коллекцию потом можно продать дороже.

Заказывайте яркое вино из Испании с самобытным характером. Наши персональные сомелье помогут вам определиться с напитком!

chilled-red-wine-getty-images.jpg

В Италии и Испании эта практика распространена и сейчас. Кроме того, она закреплена на уровне законов. Так, чтобы получить категорию «Резерва» в Италии вино должно иметь выдержку не менее двух лет, тогда как обычные столовые вина выдерживаются от 7 месяцев. В Испании минимальный срок выдержки резервных белых вин составляет 2 года, а красных – 3 года.

В то же время, надпись «Reserva» на португальских винах говорит не о сроке выдержки, а о более высоком содержании спирта. Во Франции этим терминов отмечаются наиболее качественные вина с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Не можете определиться между легким, освежающим и насыщенным вином? Рекомендуем золотую середину! На нашем сайте представлено розовое вино – максимально универсальный напиток.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Суть классификации

Крианса, резерва, темпранильо, Испания... - 14 Октября 2015 - apetito
Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:

  • терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
  • основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
  • винодельческие традиции региона.

Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.

На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:

  • вина защищенного наименования места происхождения;
  • вина с защищенным географическим указанием;
  • игристые вина, коньяки и ликеры.

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.
Долина Риохи

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).
Пирамида качества вин Испании

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Какой сорт винограда наиболее распространен в Испании?

темпранильо виноград сорт вино ИспанияКрасный виноград Темпранильо является самым распространенным в Испании, из него производятся самые знаменитые вина D.O. Риоха или вина D.O. Рибера дель Дуэро. Это виноград созревает, раньше других сортов (отсюда и его название, которое означает «раннее»). Виноград характеризуется высоким содержанием танина, который, наряду с соответствующей кислотностью, позволяет производить вина, подходящие для выдержки. Темпранильо обладает большим изяществом и глубоким ароматом, может быть, поэтому он встречается под разными именами в зависимости от региона: Уль де Либре (Ull de Llebre) в Каталонии, Сенсибель (Cencibel) в Кастилии-Ла-Манча и Мадриде, Тинто Фино или Тинто дель Паис (Tinto Fino или Tinto del Pais) в Кастилии и Леон. Темпранильо чрезвычайно распространен в Бургосе, Ла-Риохе, Алаве, Куэнка и Сьюдад-Реаль и является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла-Манча, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекене и Мадриде.

Reserva Especial 2001 от Casa Ferreirinha

Знакомство с Reserva Especial это как знакомство с ручным тигром – чувствуется его внутренняя мощь, сила, характер, но в то же время, он податливый, мягкий, одним словом, прирученный. Все при нем: структура, кислотность, танины, которые позволили бы ему жить и развиваться еще лет 10, как минимум. У меня просто не хватило больше терпения ждать и тут подвернулось 8 марта.

Reserva Especial можно перевести как “особенная» резерва. А особенное это вино потому, что оно не делается каждый год, а лишь в особые годы… когда не дотягивает воооот столечко до права называться “Barca Velha”, являющегося классикой португальского виноделия. Винодельческий процесс Barca Velha и Reserva Especial абсолютно идентичен. Оба вина выпускаются на рынок спустя 8 лет после года урожая, в отличие от подавляющего большинства вин, выпускаемых на рынок через год-два-три. Разница заключается в том, что если в момент принятия решения хоть у одного из дегустаторов появляются сомнения, что это Barca Velha, то вино именуется Reserva Especial. Форма бутылок, кстати, у них одинаковая именно для того, чтобы, когда придет время, можно было наклеить подходящую этикетку: Barca Velha или Reserva Especial.

В цене статус отражается очень ощутимо – почти классика практически в четыре раза дешевле классики – 46-50 евро против 180-200 евро.

Barca Velha 2000 я пробовала два с половиной года назад и тогда я явно была на недостаточном уровне развития, чтобы понять и оценить это вино.

Сегодня же к мероприятию я готовилась серьезно. Поставила за сутки бутылку в вертикальное положение, чтобы осадок опустился на дно. Открыла ее за 2 часа до знакомства. При открытии бутылки, пробка сломалась в ее нижней части, но в целом была без повреждений и вино сохранилось в отличном состоянии.

«Ты что, будешь фотографировать этот беспорядок?» — удивился муж. «Он художественный», — ответила я.

Цвет мне было немного трудно оценить, т.к. события разворачивались не при дневном свете. И тем не менее, он был достаточно густой, непрозрачный. Не так давно, например, я пила вино 2006 года и оно было куда более выцветшим (само по себе это ничего не значит, просто в качестве наблюдения). Аромат средней интенсивности, но удивительно стойкий и стройный. Иногда бывает, что в самом начале вино пахнет сильно, а через полчаса весь аромат улетучивается, а здесь нет, в течение всего ужина, аромат не сдавал позиции, продолжая раскрываться. Черешня, слива и сливовое варенье, лавровый лист, горький шоколад, что-то кожанное и грибное, приправленное хвоей. И во рту ощущение бесконечной элегантности, свежести и гармоничности. Его можно назвать полнотелым, но не тяжеловесным, с заметным, но ненавязчивым присутствием. Послевкусие долгое, очень долгое. Правда, кажется, у Barca Velha оно было еще более продолжительным, а может, это память подводит меня.

Reserva Especial 2001 собственной персоной

Именно через такое вино понимаешь разницу между мягкостью танинов, сглаженных временем и мягкостью танинов в новых, легко-пьющихся винах. Возьмите котенка, он мягкий, приятный на ощупь, но он никогда не станет тигром, сколько бы он не тужился. Также и изначально округлые, легко-пьющиеся вина, рассчитанные на то, чтобы их было приятно пить сразу. Reserva Especial – это прирученный тигр. В нем чувствуется мощь, сила, властность, но он сдержан, послушен, гладок. Он может мурлыкать, но даже на секунду его невозможно принять за котенка. Так и здесь, чувствуется скрытая, прирученная мощь танинов, но они не «кусают» за дёсны и не «вяжут» рот.

Что еще меня удивило, это с какой скромностью и достоинством вино ведет себя по отношению к блюду, не противопоставляя себя, ни главенствуя, не затмевая, но и не позволяя себя затмевать. Мы приготовили ногу индейки в духовке с белым вином, с обычным белым рисом и тушеными овощами без каких-либо мудреных и изысканных соусов. Идея была в том, чтобы подчеркнуть класс и простоту. И это удалось. Сочное и нежное мясо ноги индейки самым удачным образом «спелось» с Reserva Especial, комбинируя и дополняя друг друга. Тот самый случай, когда 2х2=5.

Нога индейки, приготовленная в духовке с белым вином, поданная с рисом и тушеными овощами

Позже на сайте производителя я прочитала, что вино рекомендовано к аккуратно приготовленному красному мясу, дичи. Тем не менее, мой вариант мне кажется весьма гармоничным.

ВАУ (Вкусо-ароматное удовольствие) –

2013, Winestep. All rights reserved.

Список источников

  • www.winestep.com

Источник: VashNarkolog.com

Традиции Нового Света

alcohol-myths-wine-hand-header-1-1296x728.jpg

Если же вы увидите такую надпись на винах из Чили, Австралии ил Новой Зеландии, обольщаться не стоит. В этих странах нет законодательных норм, которые бы регламентировали использование этого обозначения, поэтому никаких гарантий, что вино окажется лучше обычного столового – нет. Здешние бренды также часто используют это обозначение для того, чтобы отметить лучшие вина, но не всегда можно быть уверенным, в том, что это не маркетинговый трюк.

В целом, мы советуем обратить внимание на резервные вина из классических европейских регионов. Хотя такие напитки стоят несколько дороже стандартных ординарных вин, их цена точно подкрепляется достойным качеством.

Shabo Каберне Grande Reserve Красное Сухое 0.75 л фото

-0%

Производитель Shabo
Страна Украина

Mare Magnum Zinfandel Backwoods Reserve Красное Сухое 0.75 л фото

-0%

Производитель Mare Magnum
Страна США

Barton & Guestier Merlot Reserve Красное Сухое 0.75 фото

-24%

Производитель Barton & Guestier
Страна Франция

Что значит вино защищенного наименования

Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.

Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе. Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.

Кава производится только в Каталонии?кава брют шампанское купить Киев

Родиной  всемирно известной Кава (игристое вино) является городок Сан-Садурни-дАнойа в южной провинции Барселоны, где, начиная с конца 19-ого века, расположены  специализированные винные дома или дома Кава по производству в промышленных масштабах. Сегодня эта область производит 85% всего объема Кава. Тем не менее, сфера постоянно растет и развивается  и на сегодняшний день она представлена 160 муниципалитетами в семи испанских регионах, среди них Арагона, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

Зарезервировать вино в Шампани

в производство из «невинтажных» шампанское, определенное количество выдержанного тихого вина используется для смешивания с тихим вином самого молодого урожая, прежде чем это смешанное базовое вино подвергается второй ферментация в бутылке, чтобы стать игристым шампанским. Это выдержанное тихое вино называется резервным вином, и эта практика предназначена для того, чтобы невинтажный продукт определенного шампанского дома имел неизменный стиль на протяжении многих лет. Поскольку в процессе производства используется резервное вино, его никогда не разливают и не продают как есть, но пропорция и возраст резервного вина часто рассматриваются как один из показателей качества шампанского и уровня амбиций производителя. .

Европейские аналоги системы

Крианса, резерва, темпранильо, Испания... - 14 Октября 2015 - apetito
Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:

  1. А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
  2. VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
  3. VDP – французские вина местного производства.
  4. VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.

Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.

Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:

  • Кубань;
  • Крым;
  • Долина Дона (Ростовская обл.);
  • Севастополь;
  • Дагестан;
  • Ставрополь.

Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете более 1000 наименований вин из всех уголков Испании, которые помогут вам открыть и полюбить невероятно разнообразный винный мир этой страны.

Список винных терминов

  1. Abbocatto (Абокато) – слегка сладковатое вино.
  2. Abfuller (Абфюлер) – разлито в …
  3. Anejo (Анехо, Анеджо) – испанские вина, выдержанные не менее 3-х лет.
  4. Amabile (Амабиле) – полусладкое (средне сладкое).
  5. Amontillado (Амонтилядо) – сухое, с полным телом Шерри.
  6. A.P.Nr. – идентификационный номер, выданный немецкими регулирующими органами.

    Из этого кода возможно точно узнать происхождение бутылки, дату разлива, завод, партию.

  7. Auslese (Уаслезе) – немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.
  8. Azu (Азу) – означает «сладкий».
  9. Bereich (Берейх) — винный субрегион в Германии.
  10. Blanc de Blanc (Блан де блан) – белое (игристое) вино, произведенное только из белых сортов винограда.
  11. Bodegas (Бодэга) – винодельческое хозяйство в Испании.
  12. Brut (Брют) – сухое Шампанское.
  13. Cava (Кава) – Испанское игристое вино. Делается по тому же методу, что и Шампань.
  14. Cantina (Кантина) – винный завод в Италии.
  15. Cantina Sociale или CS (Кантина сочиале) – кооператив в Италии, который выращивает виноград и производит из него вино.
  16. Cave Cooperative (Кав Кооператив) – кооперативный погреб во Франции.
  17. Claret (Кларет) – старое историческое название красных Бордо.
  18. Clarete (Кларет) – испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.
  19. Classico (Классико) – означает принадлежность вина своим происхождением к центральной исторической части производительной зоны. Например, в Италии – Chianti Classico.
  20. Clos (Кло) – виноградник, изначально огражденный каменной стеной толщиной 50 см. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.
  21. Concord (Конкорд) – сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных аутентичных вин.
  22. Cosecha (Косеха) – испанский термин, переводится как «выдержанный». Означает урожай или год сбора урожая.
  23. Criado y embotellado por (Криадо и амботеладо пор) – вино произведено и бутилировано.
  24. Crianza (Крианца) – вино не менее, чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, а остальное время – в бутылках.
  25. Cru Bourgois (Крю Буржуа) – официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.
  26. Сru Classe (Крю Классэ) – французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
  27. Dolce (Дольче) – сладкое вино.
  28. Einzellage (Айнцелаг) – немецкое название определенного участка виноградника.
  29. Eiswein (Айсвайн) – разновидность Бееренауслезе, немецкого вино, приготовленного из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладает высокой концентрацией сахара.
  30. Eleve en futs (Эльве ан фю) – выдержано в бочках.
  31. Eleve en futs de chene (Эльве ан фю дэ шэн) – выдержано в дубовых бочках.
  32. Faugeres (Фожэр) – винодельческий регион в Лангедоке и название вина, производимого там.
  33. Fendant (Фендан) – сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
  34. Fino (Фино) – Шерри в сухом, легком стиле.
  35. Frizzante, Vivace, Brioso (Фрицантэ, Виваче, Бриозо) – легкое игристое вино умеренной шипучести.
  36. Gradi Degrees (Гради дэ грэ) – процент алкоголя.
  37. Gran Reserva (Гран Резерва) – испанское вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.
  38. Grand Cru (Гран крю) – французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
  39. Grand vin (Гран вен) – переводится как «великое вино» или «элитное вино». Стоит учитывать, что эта надпись не служит официальной гарантией качества.
  40. Grosslage (Грослаг) – немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
  41. Gutsabfullung – разлито в имении. При условии, что виноград собран и вино изготовлено в самом имении (поместье).
  42. Halbtrocken (Халбтрокен) – полусухое вино или шампанское. Определяется по особому немецкому принципу.
  43. Haut-Medoc (О-Медок) – часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
  44. Joven (Ховен) – молодое испанское вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
  45. Jurancon (Жюрансон) – французское сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
  46. Kabinett (Кабинет) – один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
  47. Liquoroso (Ликоросо) – ликерное сладкое крепкое вино.
  48. Madeira (Мадейра) – остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
  49. Manzanilla (Манзанила) – сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
  50. Mistela (Мистела) – виноградный сок с добавлением спирта в Испании.
  51. Oloroso (Олоросо) – вино содержит более 50 грамм остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.
  52. Optima (Оптима) – сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner — Riesling — Muller-Thurgau.
  53. Passito (Пассито) – итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина
  54. Perlwein (Перлвейн) – игристые вина. Имеют давление в бутылке не меньше 3 атмосфер, и не меньше 9.5% алкоголя.
  55. Primeur (Пример) – молодое вино (французский термин).
  56. Petillant (Петиян) –слабо игристое французское вино.
  57. Rancio (Рансио) – выдержанное вино, специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания.
  58. Recioto (Ричото) – вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito».

    Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение – сухое вино Amarone).

  59. Reserva (Ресерва) – испанское вино не менее, чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках.
  60. Riserva (Ризерва) – итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производится на лучших территориях.
  61. Rosado (Росадо) – испанское вино из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда.
  62. Sangria (Сангрия) – освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется Zurra (Зурра) или Zurracapote (Зурракапотэ).
  63. Schaumwein (Шомвейн) – игристые вина, производимые методом вторичной ферментации.
  64. Sekt (Зэкт) – игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника.

    Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.

  65. Selection des grains nobles (Слексьон дэ грэн нобль) – отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.
  66. Spumante (Спуманэ) – итальянское название игристых вин.
  67. Spatlese (Шпетлезе) – сорт дорогих немецких вин, изготавливаемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
  68. Stravecchio (Стравекио) – итальянское вино очень старой выдержки.
  69. Sur lie (Сюр ли) – выдержано на осадке или тонком осадке.
  70. Szamorodni (Самородни) – традиционное вино Токай.
  71. Tempranillo (Темпранильо) – великолепный сорт красного винограда из Испании.
  72. Tinto (Тинто) – испанское слово, обозначающее «красное вино».
  73. Trockenbeerenauslese – немецкое вино, изготовленное из почти завяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.

    Обычно исключительно дорогие и редкие сорта.

  74. Vendanges tardive (Вяндаж тардив) – вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.
  75. Vendemmia (Вендемия) – год сбора урожая по-итальянски.
  76. Vendimia Tarda (Вендемия тарда) – поздний сбор по-испански.
  77. Vielles vigne (Вье винь) – дословно переводится как «старые лозы», возраст которых составляет минимум 15 лет.
  78. Villages (Виляж) – вино из определенных деревень (коммун).
  79. Vin Gris (Вян гри) – французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод – «серое вино».
  80. Vin jaune (Вян жон) – желтое вино.
  81. Vino de Licor (Вино дэ ликор) – ликерное Испанское вино.
  82. Vino de Pasas (Вино дэ пасас) – испанское вино из подвяленного винограда.
  83. Vinho Verde (Вино вердэ) – свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.

Источник: vzboltay.com

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит