Красная капуста: польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной

Красная капуста: польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной

Содержание
  1. Чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной. Полезные свойства краснокочанной капусты
  2. Описание краснокочанной капусты
  3. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  4. Запрет и ограничение
  5. Сорта краснокочанной капусты
  6. Краснокочанная капуста полезна тем, что борется с воспалением
  7. Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото
  8. Состав и калорийность
  9. Способы выращивания
  10. Существует ли у красной капусты специфическая польза для женщин?
  11. Интересные факты

Многие люди считают, что краснокочанная капуста уступает по вкусовым качествам белокочанной, зато по полезным свойствам намного ее превосходит.

Чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной. Полезные свойства краснокочанной капусты

В норме у различных вилков одного сорта может быть разный цвет – от темно-фиолетового, до бордового. Интенсивность окраски отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов.

В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром.

Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ. Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом. Салаты с капустой – отличный способ снизить ГИ готового блюда, если оно содержит, например, белый рис или макароны.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий.

Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение.

Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов.

Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами. Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы.

По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания.

Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях, но ее эффективность в этом плане не доказана. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом.

Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ представляет собой разновидность белокочанной капусты. Внешне выглядит как белокочанная капуста. Краснокочанная отличается цветом: фиолетовой листвой, порой с пурпурным отливом. Листовой окрас объясняется повышенным содержанием антоциана – растительного пигмента.

Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение принадлежит семейству крестоцветных.

Для краснокочанного овоща характерна позднеспелость, не выведены скороспелые сорта.

Вегетационный период растения занимает до 160 дней. Плотные вилки бывают овальными или округлыми, конусоподобными. Вес кочанов обуславливается сортом: от 1 до 3.2 кг. У культуры короткий стебель, мощный ветвистый корень.

На второй год появляются буровато-коричневые семена. Плод – это стручок, длина которого превышает 8 см.

Холодостойкое растение развивается при температуре +15…+17 °С. Саженцы не боятся похолодания до -5 °С. Взрослые особи выдерживают заморозки до -8 °С. Краснокочанный овощ жароустойчивый по сравнению с другими видами, у него редко встречается цветушность.

грядки с капустой

Если светолюбивую культуру выращивают в тени, стадии развития задерживаются, листовые пластины бледнеют, головка становится рыхлой, формируется позже на 2 или 3 недели.

Красная капуста требовательна к увлажнению грунта, особенно при образовании листовой розетки и формировании вилка. Однако землю нежелательно переувлажнять: избегают высадки на низинных участках. Предпочтительнее выращивание на гребнях.

Красная капуста – натуральный краситель. Капустный сок подходит для окрашивания вареных яиц, теста, кондитерского крема

Красный овощ на вкус острее, если сравнивать с другими видами белокочанной капусты.
В российских регионах растение культивируют преимущественно на личных подворьях и в небольших агрохозяйствах.

Краснокочанная капуста вместе с белокочанным представителем была завезена из Средиземноморья в западноевропейские страны, откуда в XVII столетии попадает в Россию.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанки – фиолетовый окрас листвы. Какая капуста полезнее – белокочанная или краснокочанная? В химсоставе краснокочанной разновидности больше аскорбинки и белка. По содержанию каротина превосходит в 4 раза белокочанную капусту.

отличие капусты

Краснокочанная капуста поздно вызревает, ей необходим длительный уход. Красное растение более устойчиво к фитоболезням.

Стоит краснокочанная выше. В отличие от белокочанной культуры краснокочанная капуста не так популярна и распространена на огородах россиян из-за биохимического состава, вкусовых свойств и специфики применения в кулинарии.

Применение сока белокочанной и краснокочанной капусты идентично. Можно пользоваться рецептами, которые уместны для белокочанки. Средство – помощь при кровотечениях, хрупкости капилляров.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Запрет и ограничение

  1. Красная капуста: польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной
    Не рекомендуется есть капусту при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать колики у ребенка.

  2. Маленьким детям можно давать капусту в виде пюре с 1 года. Привить привычку к свежим овощам легче в детстве.
  3. Неумеренность в потреблении краснокочанной капусты может привести к метеоризму, вздутию живота и прочим неприятным симптомам.
  4. Высокий уровень витамина К в капусте способствует загущению крови. Если по показаниям врача необходимо принимать препараты для разжижения крови, то эффективность в тандеме с краснокочанной капустой будет снижена. Но и абсолютно здоровым людям не стоит экспериментировать со здоровьем, переедая краснокочанную капусту.
  5. Также людям с нехваткой йода в организме стоит контролировать количество краснокочанной капусты в своем рационе. Капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы.
  6. При обострении заболеваний ЖКТ капусту исключают из рациона.

Сорта краснокочанной капусты

У сортов и гибридов краснокочанной не только общие признаки. Отличия касаются:

  • формы розетки;
  • листовой структуры;
  • плотности кочана;
  • урожайности;
  • сроков вызревания;
  • окраса.

Агрономы выделяют популярные сорта, что впору на дачах и фермерских хозяйствах.

Дополнительная информация.  Откуда появилась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связывают с Юпитером. С головы бога на почву упало несколько капель пота, из которых выросла капуста.

Калибос

Капуста краснокочанная Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100–110 дней. Кочаны весят около 2 кг. Наружный окрас – красный, дает урожай до 6.5 кг с квадрата. Культура подходит для выращивания в прохладных условиях.

Калибос
Достоинства Калибоса:

  • обильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • универсальное использование: пригодность для квашения и приготовления салатов;
  • дружное созревание капусты;
  • иммунитет к болезням;
  • оригинальный вид кочанов;
  • высокие товарные свойства.

Недостатки:

  • требовательность к грунту, поливам и подпиткам;
  • ограниченный срок хранения;
  • сбор урожая вручную;
  • плохая переносимость транспортировки.

У продукта нежный, сладкий привкус.

Kioto

Гибрид вызревает за 75 дней при весеннем посеве, при летней посадке – за 85. Средняя масса шаровидных красно-пурпурных кочанов – 2.5 кг. Годится для употребления в свежем виде и переработки.
Плюсы Киото:

  • компактная сильнорослая культура;
  • нежная текстура;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хранение до 4 месяцев;
  • небольшая кочерыжка.

Минусы:

  • нет.

Юнона

Вегетационный период позднеспелого сорта краснокочанной капусты  занимает от 130 до 160 дней. На компактном кусте формируются округлые головки, которые весят 1.2 кг максимум. Капустные листы снаружи и внутри фиолетовые, с налетом воска.
Достоинства Юноны:

  • отличное хранение;
  • невосприимчивость к болезням;
  • сохранение товарного вида при грузоперевозке.

Слабые стороны:

  • невысокая урожайность с 1 м2: до 4 кг;
  • масса вилков;
  • жестковатость по сравнению с белокочанкой.

Краснокочанная капуста полезна тем, что борется с воспалением

Люди веками знали, что красная капуста уменьшает боль и воспаление. А потому применяли ее листья в качестве наружного средства для снятия болей в суставах. Современные научные данные подтверждают, что компрессы из капустных листьев способны уменьшать болевой синдром при артритах.

Ученые полагают, что овощ может проявлять свои антивоспалительные свойства и при употреблении в качестве продукта питания. Правда, такая активность пока доказана только в опытах на животных и в системе in vitro.

В опытах в пробирке было показано, что биоактивные соединения капусты снижают количество маркеров воспаления в кишечнике на 22-40%.

нарезка красной капусты

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, кролик , утка, гусь и так далее.

Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:

  • Мясо — 300 гр., 
  • Краснокочанная капуста — 200 гр.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки, 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Свекла — 1 шт., 
  • Фасоль свежая — 100 гр., 
  • Консервированная кукуруза — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 2 шт., 
  • Соль и специи – по вкусу, 
  • Растительное масло, 
  • Свежая зелень.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт

Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и  для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.

Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную капусту . В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.

Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот рецепт красного борща с фасолью вам понравился.

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Состав и калорийность

У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • витамины: С, группу В, К, U, Н;
  • антоцианы;
  • микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий.

Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.

Способы выращивания

Сиреневая капуста может быть выращена двумя способами — через рассаду и семена. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества.

Семенной способ

Минус семенной рассадки капусты в том, что в период ее вегетации необходимо тщательно за ней ухаживать. Срок высадки в южных областях выпадает на март — апрель, в северных районах — с апреля по июнь.

Как высадить капусту из семян:

  • семена протравить в воде со смешанной марганцовкой, либо на 20 минут залить водой температурой в 50 °С;
  • в плодородной почве сделать небольшие лунки, в каждую опустить 4 зернышка на глубину в 3-4 см;
  • присыпать сверху землей или смесью перегноя с торфом;
  • полить;
  • припудрить золой, чтобы защитить от вредителей.

Дополнительная информация! Расстояние между лунками должно быть примерно 60 см.

Когда взойдут первые листики, капустные грядки нужно проредить, оставив 2 кустика. Через некоторое время, когда овощ подрастет, удалить тот куст, что менее развит или медленнее растет. Отсаженные саженцы можно пересадить в другое место.

Рассадный способ

Семена для рассады готовятся так же, как и при семенном способе. Подготавливать рассаду можно в горшках на подоконнике, в парнике или в ящиках. Главное условие — содержание в прохладном месте. Идеально подходит для заготовки открытый рассадник.

Красная капуста: польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной

Высадка рассады является предпочтительным способом

В емкость засыпается почва. Состоять она должна из торфа и дерновой земли, которые смешиваются в равных частях. Пока не взойдут первые листья, температура в помещении не должна отклоняться от диапазона в 16 °С — 18 °С. Как только появятся сходы, температура на 7 дней должна быть понижена до 8 °С. Через неделю она повышается до отметки от 12 °С до 15 °С.

Высадка в грунт осуществляется в мае, когда у рассады появится не менее 5 сформированных листьев.

Внимание! Фиолетовые кочаны хорошо растут на мягких и рыхлых почвах. Рекомендованный уровень кислотности от 5.5 до 7.0 рН. В кислые почвы высаживать фиолетовую капусту нельзя, она расти не будет.

Перед посадкой почва удобряется. В каждую лунку добавляется аммиачная селитра или калийное удобрение, которое перемешивается с землей. Лунка поливается водой, потом высаживаются кустики капусты. После высадки почву нужно уплотнить и полить теплой водой.

Существует ли у красной капусты специфическая польза для женщин?

краснокочанная капуста с рукколой

Почему-то многие люди полагают, что у продуктов есть какие-то особые целебные качества для женщин или для мужчин. На самом деле, яств, которые обладали бы таким специфическим влиянием, немного. И краснокочанная капуста к ним не относится.

Однако можно назвать несколько ее свойств, которые могут быть рассмотрены как важны именно для женщин. Это:

  • положительное влияние на костную ткань (профилактика остеопороза);
  • борьба с ранним старением кожи за счет усиления синтеза коллагена под действием витамина С, позволяющая выглядеть моложе своих лет;
  • положительное влияние на похудение, в котором женщины часто заинтересованы намного сильнее мужчин.

Интересные факты

  1. Кочан – это большая почка. Видоизмененным стеблем у растения является кочерыжка.
  2. В кочерыжке основное содержание нитратов, хотя эту часть овоща все очень любят за ее вкус.
  3. Проведите интересный опыт с краснокочанным овщем. Возьмите немного ее сока, либо просто нашинкуйте немного красного плода в воду. Теперь если в воду добавить немного уксуса, то она станет малиновой, а если добавить соду, то посинеет.
  4. Употребление двух кочанов в день способствует росту грудных желез.
  5. Сиреневая капуста является смертельно опасным овощем – многие ныне умершие пробовали ее, как минимум, один раз при жизни.

Надеюсь, вы поняли юмор двух последних фактов?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит