Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Содержание
  1. Плюсы дубовой коры из аптеки
  2. Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
  3. Плюсы и минусы продукта
  4. Полезная информация
  5. Выбор сырья для настойки
  6. Чесночная настойка
  7. Лучшие рецепты
  8. Способы применения настойки
  9. Имитация виски в домашних условиях
  10. Советы и примечания
  11. Вариант из аптеки
  12. Как очистить настой?
  13. «Сибирский» коньяк
  14. «Лавровый» коньяк
  15. Выбираем правильные плоды

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Плюсы и минусы продукта

Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия. Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости. Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Дубовая кора из аптеки

Дубовая кора из аптеки

Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:

  1. Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
  2. Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовая самогонка и свои минусы:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
  2. Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.

Полезная информация

  • Возможно, вас также заинтересует несложный рецепт вкусного и ароматного ликера Шеридан, приготовленного в домашних условиях.
  • Любителям экспериментов предлагаю научиться изготавливать амаретто из самогона в домашних условиях. Вкус спиртного практически не отличается от оригинала.
  • Удивите близких и гостей, поставив на стол бутылочку Калуа собственного производства. Аналог мексиканского кофейного ликера непременно покорит дегустаторов своим тонким ароматом и изысканным сладковатым вкусом.
  • Несмотря на то, что многие производители эксклюзивного спиртного держат технологию их создания в строжайшем секрете, опытные виноделы нашли способ, как приготовить самбуку в домашних условиях, вкус которой максимально приближен к оригиналу.

При точном соблюдении пропорций и рекомендаций, указанных в рецептах, ваш домашний коньяк на чаче получится вполне достойным алкогольным напитком. Конечно же, до уровня элитного спиртного он может и не дотянуть, однако будет лучше многих видов бюджетной покупной алкогольной продукции. Пишите в комментариях, понравился ли вам вкус и аромат имитатора оригинального спиртного, приготовленный по моим рецептам. Делитесь своим опытом, если таковой имеется, описывайте собственные рецептуры домашнего алкоголя. Благодарю за внимание и удачной вам дегустации!

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Чесночная настойка

Чесночная самогонная настойка — это весьма экзотический согревающий напиток, имеющий, как ясно из названия, очень яркий чесночный привкус и запах. Из-за своей специфичности её не всегда можно использовать на бытовых застольях, а вот во время путешествий или поездок — в самый раз.

Основные компоненты:

  • Зубчик чеснока;
  • Самогон или спирт — 0.5 л;
  • 1/8 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезается на две части вдоль;

  2. Ложится в банку, заливается спиртовой основой;
  3. Засыпается сахар, всё это перемешивается, после чего банка закрывается и уходит настаиваться;
  4. Банка настаивается, пока чесночный срез не позеленеет. Обычно это занимает три-четыре дня. При этом стоит отметить, что у многих бывалых самогонщиков вызывает сомнение этот пункт оригинального рецепта, т.к. не у всех после дней настаивания чеснок изменил цвет, но при этом вкус настойки всё равно становится таким, каким он должен быть.
  5. Производится отфильтровывание жидкости, и продукт готов.

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

6

, средняя оценка:

2,17

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта Ссылка на основную публикацию

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта
Алкозверь

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дубакроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто еепринимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется,как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использоватьспиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинамсоветуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре сводой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системыи общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долгоне заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовленияпримочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой корыукрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожуголовы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой,чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья,что придает им блеск и шелковистость.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

Банки с щепой.

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Советуем почитать: Несколько рецептов виски в домашних условиях

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Бокал с самогоном под виски.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
  • Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
  • Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
  • Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.

Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам. Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.

фото 7

Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.

Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!

Вариант из аптеки

В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход — измельченная кора дуба из аптеки.

В чем преимущество аптечного варианта:

  • Удобно. Просто пойти и купить.
  • Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
  • Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.

Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.

фото 3

Как очистить настой?

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

фото 6

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

  • 3 литра чачи;
  • 200 граммов коровьего молока;
  • колышки дуба;
  • 0,5 стакана кедровых орешков или 1 стакан их скорлупы.

Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

«Лавровый» коньяк

Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

Кора дуба инструкция по применению, цена на Кора дуба – купить в Москве от 64 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

Рецепт настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса

При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит