Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Содержание
  1. Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые
  2. Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
  3. Арбузы маринованные  
  4. Маринованный арбуз на зиму
  5. Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
  6. Особенности хранения
  7. Арбуз ? на зиму
  8. Соленые арбузики
  9. Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
  10. Маринованные арбузные корки  
  11. Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
  12. Советы по консервированию

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты, позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках различными способами.

Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Арбузы маринованные  

Рецепт: Арбузы маринованные

Категория: Заготовки

Поискала на сайте закатанные арбузы, но мой рецепт немного отличается и я решила им поделиться с вами. Арбузики получаются хрустящие с лeгким вкусом чесночка.

Арбуз Чеснок Перец черный Лист лавровый Кардамон Уксус Соль Сахар

Рецепт: Арбуз квашеный

Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Для приготовления потребуются:• арбуз;

• 2 укропные веточки;

• перчик острый;

• 2 среднего размера зубчика чеснока;

• ч. л. соли;

• 2 ч. л. сахара;

• 1,25 ст. л. уксуса.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Как мариновать арбузы на зиму:

  1. Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Чеснок также очищают и измельчают.
  3. Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
  4. В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
  5. В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
  6. Вливают уксус.
  7. Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.

После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Вкусные маринованные арбузы — видео

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Заливаем их соленой водой.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Особенности хранения

Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.

Рекомендации:

  1. Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
  2. Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
  3. Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
  4. Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.

Арбуз ? на зиму

Спелый арбуз ?

Елена Макарова / Амбассадор Елена Макарова / Амбассадор

Арбуз ? на зиму
  • Соленые арбузики

    Рецепт: Соленые арбузики

    Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

    Заготовка на зиму; очень вкусный, пикантный, остренький арбузик, подойдет и к мясу и к рыбе, да и сам по себе тоже кушается очень хорошо.

    Арбуз Соль Сахар Горчица Вода

    Рецепт: Арбуз В банке

    Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

    Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.

    Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

    Приготовление меда из арбуза (нардек):

    1. Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
    2. Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
    3. В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
    4. В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
    5. Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.

    Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

    Нардек — достойное угощение для гостей.

    Рецепт арбузного меда — видео

    Маринованные арбузные корки  

    Рецепт: Маринованные арбузные корки

    Категория: Заготовки Маринады

    Случайно нашла такой рецепт в сети. До этого делала только варенье и цукаты из арбузных корок. Корочки получаются почти как огурчики маринованные, но помягче. Можно использовать в салатах (винегретах), рассольниках.

    Арбуз Соль Уксус Сахар Гвоздика Корица Перец душистый Имбирь

    Рецепт: Арбузы консервированные

    Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

    Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

    Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

    В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

    Советы по консервированию

    Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

    В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

    Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

    Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит