В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты, позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках различными способами.
Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые
Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.
В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:
- для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
- для джемов нужны спелые арбузы;
- для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.
Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.
Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:
Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.
- Небольшие арбузы хорошо моют.
- Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
- Раскладывают арбуз по банкам.
- Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
- Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.
Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.
Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:
Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:
- рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
- для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
- лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.
Источник: http://1000.menu/catalog/arbuzy-na-zimu
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Источник: http://vdekrete.info/marinovannyie-arbuzyi-v-bankah-na-zimu.html
Арбузы маринованные
Категория: Заготовки
Поискала на сайте закатанные арбузы, но мой рецепт немного отличается и я решила им поделиться с вами. Арбузики получаются хрустящие с лeгким вкусом чесночка.
Арбуз Чеснок Перец черный Лист лавровый Кардамон Уксус Соль Сахар
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/arbuzy-marinovannye-na-zimu/
Маринованный арбуз на зиму
Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.
Для приготовления потребуются:• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.
Как мариновать арбузы на зиму:
- Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
- Чеснок также очищают и измельчают.
- Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
- В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
- В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
- Вливают уксус.
- Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.
После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Вкусные маринованные арбузы — видео
Источник: http://osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз — около 2 кг;
- 1.5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Последовательность:
Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
А затем наполняем ее дольками арбуза.
Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Источник: http://minyt-ka.ru/solenye-arbuzy.html
Особенности хранения
Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.
Рекомендации:
- Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
- Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
- Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
- Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/arbuzy-na-zimu-v-bankah.html
Арбуз ? на зиму
Спелый арбуз ?
Источник: http://cookpad.com/ru/search/арбузы на зиму
Соленые арбузики
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Заготовка на зиму; очень вкусный, пикантный, остренький арбузик, подойдет и к мясу и к рыбе, да и сам по себе тоже кушается очень хорошо.
Арбуз Соль Сахар Горчица Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/arbuzy-marinovannye-na-zimu/
Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.
Приготовление меда из арбуза (нардек):
- Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
- Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
- В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
- В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
- Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.
Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.
Нардек — достойное угощение для гостей.
Рецепт арбузного меда — видео
Источник: http://osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Маринованные арбузные корки
Категория: Заготовки Маринады
Случайно нашла такой рецепт в сети. До этого делала только варенье и цукаты из арбузных корок. Корочки получаются почти как огурчики маринованные, но помягче. Можно использовать в салатах (винегретах), рассольниках.
Арбуз Соль Уксус Сахар Гвоздика Корица Перец душистый Имбирь
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/arbuzy-marinovannye-na-zimu/
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Источник: http://vdekrete.info/marinovannyie-arbuzyi-v-bankah-na-zimu.html
Советы по консервированию
Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.
В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.
Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.
Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/arbuzy-na-zimu-v-bankah.html