Компот из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Компот из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Этап 1 / 7
  3. Компот из тыквы на зиму: рецепты
  4. Этап 2 / 7
  5. Видеорецепт
  6. Тыквенный компот с яблоками
  7. Ингредиенты:
  8. Этап 3 / 7
  9. Рецепт с облепихой
  10. Рецепты компотов
  11. Этап 4 / 7
  12. Как приготовить "Компот из тыквы с апельсином на зиму"
  13. Этап 5 / 7
  14. Правильный выбор ингредиентов
  15. Этап 7 / 7
  16. Варианты для творчества

Научимся готовить компот из тыквы – натуральный напиток на зиму. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как сварить правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 других вариантов.

Описание приготовления:

Для приготовления компота из тыквы с апельсинами на зиму берем большую спелую тыкву, парочку сочных апельсинов, две палочки корицы, 6 штучек гвоздики, воду и сахар. Видела рецепт, где добавляют уксус, но я его не особо в компотах люблю. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, если тыква сладкая, то и много его не надо.


Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Апельсин
Блюдо: Напитки / Компоты

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для компота лучше брать тыкву сладких сортов.
Вместо апельсина можно готовить с мандаринами или клементинами.
Вместо сахара можно использовать мёд или другой подсластитель.
Чтобы компот получится вкусным, лучше варить его на очищенной питьевой воде.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

Компот из тыквы с кусочками

Этап 2 / 7

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян.

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты:

009-32-356x222.jpg

010-38-327x222.jpg

005-38-687x387.jpg

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

003-106-687x457.jpg

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 2 Килограмма
  • Вода  — 2 Литра
  • Сахар  — 750 Грамм
  • Корица  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 6 Штук
  • Апельсин  — 2 Штуки

Количество порций: 5-6

Этап 3 / 7

Нарезать тыкву кубиком среднего размера.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты:

005-33-467x292.jpg

003_-216x144.jpeg

004-103-216x144.jpg

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

005.gif

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Этап 4 / 7

Апельсин тщательно помыть тёплой водой и нарезать кружочками.

Как приготовить «Компот из тыквы с апельсином на зиму»

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 1

Тыкву почистите, удалите все семечки, а мякоть порежьте на кубики. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Проварите сахарный сироп еще минут 10 после закипания. Потом добавьте тыкву в сироп.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 2

Проварите минут 5-10. Потом добавьте специи, сок апельсинов.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 3

По желанию можете еще мякоть апельсинов добавить. Варите минут 15.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 4

Затем дайте компоту остыть. И разлейте его по чистым банкам. Закройте, переверните, спустя сутки можете переставить в холодное место.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 5

С тыквенным компотом можно экспериментировать и помимо апельсинов добавлять и другие фрукты. Очень хорошо хранится до зимы такой компот.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 6

Вот такой красивый компот получился. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Компот из тыквы с апельсином на зиму:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Этап 5 / 7

Поместить в кастрюлю тыкву и апельсин, залить чистой питьевой водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30-ти минут.

Правильный выбор ингредиентов

Выбрав рецепты компота из тыквы, человеку, который его готовит, необходимо знать тонкости в подборе основного ингридиента и особенности приготовления напитка. Соблюдая несложные правила, можно не сомневаться, что компот или другое тыквенное блюдо выйдет вкусным.

Нужно помнить, что такой напиток не готовится по принципу компота из фруктов и ягод. Именно поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с технологией.

Быстрый и вкусный рецепт компота из тыквы

Для тыквенных компотов лучше всего выбирать плоды десертных сортов, они отличаются от обычных приятным вкусом и повышенной сладостью. Цвет овоща имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. Чтобы определить, спелая ли тыква, можно разрезать её и посмотреть на сердцевину — она будет мягкой.

Для сокращения процесса варки компота, плод необходимо нарезать небольшими кусочками-кубиками (следите чтобы кубик был не больше 2 сантиметров). Старайтесь нарезать плод одинаковыми ровными кусочками, тогда готовый компот будет выглядеть намного аппетитней.

Некоторые рецепты на зиму не включают в себя стерилизацию. В таком случае состав варят в кастрюле на небольшом огне и только потом разливают по порционным банкам. Но сами банки обязательно заранее качественно простерилизовать.

Не стоит готовить компот из одной лишь тыквы с сахаром, большинству домочадцев он покажется недостаточно сладким, вкусным и ароматным. Лучше при готовке добавлять пряные специи, фрукты или сухофрукты, которые придадут напитку приятный терпкий сладкий вкус.

Если же вы из тех редких людей, которые не любят ярко выраженные сладкие нотки, добавляйте меньшее количество сахара и сдобрите компот небольшим количеством цитрусовых. Такое сочетание придаст ему изысканный вкус с небольшой кислинкой.

Для приготовления нужно отдавать предпочтение тыквам небольшого размера, опытные огородники говорят, что именно такие сорта слаще больших. И в маленьких плодах сердцевина овоща мягче и сочнее, что в несколько раз упрощает его очистку от кожуры.

Этап 7 / 7

Подавать компот в тёплом или остывшем виде.
При желании, разложить по стаканам кусочки тыквы и апельсина.
Приятного аппетита!

Варианты для творчества

Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит