Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Содержание
  1. Общие правила приготовления
  2. Что делать, чтобы компот не пропал
  3. Смородиновый компот для деток
  4. Вишнёвый компот на зиму
  5. Компот витаминный из свежих фруктов  
  6. Рецепт напитка из яблока и груши
  7. Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
  8. Домашняя «Фанта»
  9. Малиновый компот на зиму
  10. Кабачки с алычой «как ананас»
  11. Как и сколько можно хранить
  12. Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины
  13. Приготовление компота из летних ягод на зиму
  14. Из винограда
  15. Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
  16. Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

Как закрыть на зиму компот ассорти из фруктов и ягод. Рецепты вкуснейших компотов, приготовленные в трёхлитровых банках без стерилизации, яблок, слив.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.



Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

готовка продуктов

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

готовка фруктов

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Смородиновый компот для деток

как закрывать компот из смородины

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Вишнёвый компот на зиму

Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли…

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 3 л
  • Сахар — 2 ст.
  • Смородина красная свежая — 400 г
Фото рецепта Компот из черешни на зиму

Компот витаминный из свежих фруктов  

Рецепт: Компот витаминный из свежих фруктов

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!

Яблоко Апельсин Сахар Вода

Рецепт: Идеальная формула компота

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Напиток получается в меру сладким

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.

Домашняя «Фанта»

Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.

Вот что понадобится:

  • яблоки — 4,5 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 40 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Следуйте этапам приготовления:

Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты
Фото: mk.wikipedia.org

  1. Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
  3. В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
  4. Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.

Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.

Малиновый компот на зиму

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и красивый малиновый компот на зиму. Учёные доказали, что малина, даже после…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Малина свежая — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
Фото рецепта Кабачки с алычой «как ананас»

Кабачки с алычой «как ананас»

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку…

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 600 г
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Компот из абрикосов на зиму с косточками

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 250 г
  • Вода — 850 мл
  • Сахар — 150 г
Фото рецепта Компот-ассорти на зиму

Как и сколько можно хранить

Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.

Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Читать далее….

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток. Читать далее….

Из винограда

Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4,5 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Рецепт приготовления:

  1. В большой кастрюле из воды и сахара сварить сироп, кипятить его три минуты.
  2. Высыпать в сироп ягоды, кипятить их 7–9 минут, снимая появляющуюся пену.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Готовый горячий компот налить в подготовленные банки, равномерно распределяя виноград, накрыть крышками.
  5. Когда пузырьки воздуха из ягод и жидкости выйдут на поверхность, крышки закрутить.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!



Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
  2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
  3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
  4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
  5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
  6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
  9. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.

Пейте на здоровье!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит