Как закрыть на зиму компот ассорти из фруктов и ягод. Рецепты вкуснейших компотов, приготовленные в трёхлитровых банках без стерилизации, яблок, слив.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
- Стерилизованные.
- Напитки, закатанные без стерилизации.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
- Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
- Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
- Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
- Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
- Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
- Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
- сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
- стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
- крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/assorti-iz-fruktov-na-zimu.html
Что делать, чтобы компот не пропал
Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:
- Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
- Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
- Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
- С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
- Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Смородиновый компот для деток
Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.
Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Вишнёвый компот на зиму
Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 500 г
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 л
- Сахар — 2 ст.
- Смородина красная свежая — 400 г
Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kompoty-na-zimu
Компот витаминный из свежих фруктов
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Яблоко Апельсин Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/letnie-recepty/kompot-iz-svezhih-fruktov/
Рецепт напитка из яблока и груши
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 8 груш;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3,5 л жидкости;
- ягодки – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
- Просушить.
- Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
- В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
- Помешивая, добавить сахарный песок.
- Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
- Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
- Перевернуть и оставить остывать.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.
Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:
- персики – 0,3 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 200-260 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Старательно промыть под проточной водой фрукты.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
- Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
- Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
- Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
- Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
- Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Домашняя «Фанта»
Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.
Вот что понадобится:
- яблоки — 4,5 кг;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 40 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2,5 л.
Следуйте этапам приготовления:
Фото: mk.wikipedia.org
- Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
- Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
- В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
- Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
- Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
- Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.
Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Малиновый компот на зиму
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и красивый малиновый компот на зиму. Учёные доказали, что малина, даже после…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Малина свежая — 1 ст.
- Сахар — 120 г
Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kompoty-na-zimu
Кабачки с алычой «как ананас»
Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку…
Ингредиенты
- Алыча жёлтая — 300 г
- Вода — 1 л
- Кабачок — 600 г
- Сахар — 300 г
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 250 г
- Вода — 850 мл
- Сахар — 150 г
Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kompoty-na-zimu
Как и сколько можно хранить
Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.
Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/assorti-iz-fruktov-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины
Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Читать далее….
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/kompot-assorti-na-zimu.html
Приготовление компота из летних ягод на зиму
Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток. Читать далее….
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/kompot-assorti-na-zimu.html
Из винограда
Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.
На 1 кг ягод понадобятся:
- сахар — 500 г;
- вода — 4,5 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.
Рецепт приготовления:
- В большой кастрюле из воды и сахара сварить сироп, кипятить его три минуты.
- Высыпать в сироп ягоды, кипятить их 7–9 минут, снимая появляющуюся пену.
- В конце варки добавить лимонную кислоту.
- Готовый горячий компот налить в подготовленные банки, равномерно распределяя виноград, накрыть крышками.
- Когда пузырьки воздуха из ягод и жидкости выйдут на поверхность, крышки закрутить.
Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html
Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/kompot-assorti-na-zimu.html
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 500 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
- Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
- Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
- Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
- Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
- Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Источник: http://profter.ru/napitki/kompot-na-zimu.html