Клюква садовая: фото, отзывы, как вырастить

Клюква садовая: фото, отзывы, как вырастить

Содержание
  1. Описание и основные виды клюквы
  2. Клюква – ягода садовая
  3. Где растет садовая клюква
  4. Посадка клюквы в саду
  5. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
  6. Требовательность к грунту
  7. Уход
  8. Где брать посадочный материал
  9. Выращивание клюквы
  10. Цветение клюквы
  11. Частота полива и подкормок
  12. Болезни, вредители и меры борьбы с ними
  13. Правильный уход за цветковым растением
  14. Рекомендации по выращиванию в Подмосковье
  15. Свойства клюквы – вред и польза
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Литература

Кусты клюквы – описание посадки и ухода, когда сажать осенью и весной, полив, подкормка, обрезка. Как размножать клюкву черенками и семенами, вредители и болезни, обработка. Виды и сорта клюквы,

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы. Клюква

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

Цветение клюквиВ конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства. Ягоды клюквы

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.Мелкоплодная клюква
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.Крупноплодная клюква
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.Болотная клюква

Клюква – ягода садовая

Лесная клюква давно снискала популярность при лечении целого ряда заболеваний, особенно эффективно помогает употребление клюквенного сока при инфекционных и простудных заболеваниях. Тонизирующие напитки на основе клюквы помогут быстро восполнить в организме человека недостаток витаминов группы С и В. Пектин в составе мякоти помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и вредные вещества.

В природе клюква предпочитает произрастать во влажных лесах, ягодные кусты не вырастают выше 60 см. На торфяных болотах кусты клюквы имеют стланиковую форму, корни разветвленные, тонкие, хорошо приспособленные к выживанию на влажных почвах.

Клюква легко размножается молодыми побегами – стоит пригнуть нижнюю ветку кустарника к земле, как в скором времени на ветке образуются корни.

Садовые сорта клюквы мало чем отличаются от диких сородичей – набор целебных свойств остается тем же. А вот величина ягод у садовых культур значительно больше.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Клюква хорошо приживается на песчаных, супесчаных, песчано-гумусных почвах. Оптимальным вариантом для её посадки будет местность на массивах бывших полей, прилегающих к лесополосе. Если почва на дачном участке не соответствует этим требованиям, её можно подкорректировать, создав культуре «родные» условия. Для этого необходимо снять верхний слой грунта, толщиной около 30 см.Почва для посадки клюквы

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Выбирая место на участке, обратите внимание на солнечные поляны, окружённые другими кустарниками или невысокими деревьями. Клюква любит хорошо освещённые местности или полутень, но боится сквозняков, северных и северо-западных порывов ветра. Место посадки клюквы

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Сроки

Клюкву можно высаживать осенью и весной. Весной осуществляют посадку в мае-месяце. Поскольку почва уже достаточно прогрета и исключена возможность возвратных заморозков, для посадки пригодны саженцы или черенки. Осенью сажают клюкву в середине-конце октября, когда растения вступают в состояние покоя. В эти сроки рекомендуется высаживать исключительно саженцы, так как черенки не приживутся до зимних заморозков.Посадка клюквы

Процесс посадки

За несколько часов до посадки почву следует удобрить. Площадку перекапывают, добавляя в грунт по 50 г суперфосфата на каждый 1м². Для посадки клюквенной плантации выкапывают траншею или отдельные лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Диаметр посадочной ямы — 10–15 см, глубина — 25–30 см. Схема посадки клюквы

На дно желательно уложить дренажный слой из щебня. Саженцы располагают в посадочных ямах, засыпают почвой и обильно поливают. После этого желательно присыпать грядку песком, слоем 1,5–2 см, чтобы лучше сохранить влагу.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.

Выращивание клюквы на приусадебном участке

Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Уход

Клюква не требует особенных усилий по уходу, за что и ценится многими садоводами. Особенное внимание нужно молодому растению сразу после посадки — необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно влажной — так кусты смогут быстро укорениться и пустятся в рост. На протяжении всего сезона кусты осматривают, чтобы не пропустить момент нападения насекомых или развития инфекции. Кустарники нужно периодически подкармливать и прореживать.

Весной

С наступлением оттепели снимают укрытие и проводят плановую обрезку. Как только появятся первые листья, плантацию нужно подкормить, чтобы ускорить рост побегов и наделить растение силами после зимовки. Для этого используют комплексные минеральные удобрения слабой концентрации, а также азотные (например, сульфат аммония). Поливы должны быть умеренными — весной вполне достаточно естественных осадков, а в жарку погоду можно проводить дождевания, наблюдая за тем, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину до 30 см.Подкормка кустарника

Важно периодически проводить рыхление и прополку участка. Такие процедуры будут способствовать лучшей циркуляции воздуха и влаги, становясь профилактическими мероприятиями против заболеваний.

Знаете ли вы? Чтобы кустарники лучше опылялись и давали хороший урожай, необходимо привлечь к ним шмелей. Для этого возле клюквенной плантации высаживают растения-медоносы (чабер, орегано) и оставляют часть не скошенной травы, в которой насекомые обустраивают гнёзда.

Летом

В летний период нужно особенно внимательно отнестись к увлажнению почвы. В засушливые периоды, припадающие, как правило, на вторую половину лета, применяйте капельное орошение в вечерние часы, после захода солнца. Если растения развиваются замедленно, можно добавить удобрения во время поливов. Полив и рыхление

Так же как и весной, нужно периодически рыхлить почву (первые 3-4 года), прореживать кустарники, а также удалять сорную траву. Можно слегка подкислить почву, добавив при поливе в воду лимонную кислоту (2 ч. л. на 10 л воды на 1 м²).

Осенью

Осенью наконец наступает период сбора долгожданного урожая. Ягоды желательно снимать слегка недоспелыми — так они лучше сохраняются и дозревают в процессе лёжки. После сбора урожая, проводят обрезку кустов. Плантацию обильно поливают так, чтобы каждый куст получил до 20 л воды (это необходимо для благополучной зимовки). Урожай клюквы Участок следует очистить от сорняков, удалить обрезки и сжечь весь биологический мусор. Можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей и внести калийно-фосфорные минеральные подкормки слабой концентрации.

Важно! Для укрытия кустов клюквы на зиму нельзя использовать солому и опавшие листья. Такая защита станет рассадником для мелких грызунов (мышей), которые оборудуют здесь свои гнёзда, повреждая побеги растений.

Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы. Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты. Укрытие клюквы на зимуОсенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают.

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой.
Продаются саженцы 3-х возрастов:Выращивание клюквы - где взять посадочный материал

  • Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
  • Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
  • Взрослые особи 2-2,5 года.

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Выращивание клюквы

Растения клюквы болотной и клюквы крупноплодной зимуют хорошо под снегом. Опасность представляют низкие температуры от -25 и ниже, поэтому если снега мало, желательно прикрыть посадки еловым лапником.

Весной начинают поливать клюкву тогда, когда снег уже растаял, а погода стоит теплая, ветреная полив нужен, чтобы не высохли молодые побеги.

В первые годы жизни растениям клюквы требуется прополка, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить случайно корешки, которые располагаются на глубине не больше 10 – 15 см. Укоренившиеся черенки могут вырваться вместе с сорняками.

посадка клюквы

Цветение клюквы

Цвести клюква начинает с основания и постепенно расцветает до верхушки. Один цветок цветет на протяжении двух недель. При этом на них находится большое количество нектара, что привлекает пчел и шмелей. Раскрываются соцветия с восьми часов утра и благоухают до девяти часов вечера. В большинстве случаев бутоны клюквы распускаются после обеда. Клюква относится к перекрестно опыляемым растениям. Для этого ей нужны насекомые, с помощью которых происходит этот процесс. Только для арктических сортов этого растения свойственно самоопыление.

Клюква садовая: фото, отзывы, как вырастить

Цветение куста клюквы

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними

При правильном уходе в условиях сада, клюква болеет редко, но и её могут настичь заболевания, переносимые ветром, дождём. Немалую лепту вносят и насекомые-вредители (шелкопрядки, пяденицы, щитовки и пр.), которые не только переносят возбудителей инфекций, но и сами могут питаться соком растений. Избавляются от них с помощью инсектицидов «Актеллик», «Метафос». Кустарники нужно чаще осматривать и, при обнаружении болезни, немедленно принимать меры.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог — грибковое заболевание с образованием микроскопических пор, постепенно разрастающихся. Болезнь начинает развиваться на листве, а затем приводит к усыханию побегов, сморщиванию завязей. На созревающих ягодах хорошо просматривается твёрдая гниль — такие плоды нужно собирать в отдельную тару и сжигать. После удаления повреждённых участков, кустарник нужно обработать препаратами «Делан» или «Топсин». Монилиальный ожог

Махровость клюквы

Махровость клюквы — заболевание, при котором растение поражается опасным вирусом. На поражённом кустарнике наблюдается приподнятость побегов. Листья постепенно уменьшаются в размерах, сужаются и прилегают к стеблям. Плодоношение кустарника полностью прекращается. Если до момента инфицирования успели образоваться завязи, ягоды будут сморщенными и уродливыми. К сожалению, лечению болезнь не поддаётся — куст нужно выкопать и сжечь.Махровость клюквы

Аскохитоз

Болезнь поражает преимущественно стебли и листья, но этого вполне достаточно, чтобы «потерять» кустарник, если вовремя не принять меры. Первые стадии характеризуются появлением небольших тёмно-коричневых пятен, которые со временем разрастаются. На побегах заметно трескается кора. В данном случае помогут препараты с большим содержанием меди, например, «Медный купорос» или «Топсин М».Аскохитоз клюквы

Песталоция

Заболевание способно причинить вред всем участкам растения без исключения: стеблям, листьям, завязям, плодам. Сначала появляются коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся светлее. Побеги деформируются, вянут, листва быстро опадает. Для борьбы с недугом используют химический препарат «Азофос». Песталоция клюквы

Цитоспороз

Цитоспороз — чёрная гниль на ягодах. Чаще всего клюква болеет этим недугом осенью и весной, когда в атмосфере присутствует повышенная влажность, а споры грибка легко разносятся дождевой водой. Иногда заболевание атакует культуру в конце лета, проникая через повреждения на побегах. Определить болезнь можно по появлению язвенных участков на коре стеблей, многие участки засыхают. Для лечения применяют опрыскивание бордоской смесью или хлорокисью меди.Цитоспороз клюквы

Гибберовая пятнистость

Это инфекционное заболевание развивается очень быстро — грибок начинает прогрессировать на листве в виде коричневых пятен, которые затем приобретают более тёмный тон. Грибные колонии приводят к тому, что листья начинают осыпаться раньше времени, а рост кустарника приостанавливается. Следует тщательно осмотреть растение и удалить повреждённые места. Для борьбы с грибком используют опрыскивание фунгицидами «Азофос», «Купроксат». Гибберовая пятнистость клюквы

Правильный уход за цветковым растением

Клюква не требовательна к условиям. При создании природных условий она ежегодно будет радовать высоким урожаем.

Существенным требованием при выращивании клюквы является отказ от обрезки побегов.

Клюква, побеги которой плотно устилают грядку, сама борется с сорняками и создает уникальную экосистему. Растение обрезается лишь при декоративном использовании в ландшафте.Посадка клюквы - правильный уход за цветковым растением

Рекомендации по выращиванию в Подмосковье

Агротехника выращивания клюквы в Подмосковье мало чем отличается от общепринятых правил, изложенных выше. Здесь стоит отметить необходимость укрытия кустарников на зиму, так как зимы бывают достаточно холодными, но малоснежными, а также наблюдение за влажностью почвы в жаркие летние периоды.

Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки, а точнее, сортов. Лучшим выбором для данной климатической зоны станут крупноплодные раннеспелые сорта (Стивенс, Франклин, Пилигрим), цветение которых приходится на июнь, поэтому отсутствует риск, что культура пострадает от весенних заморозков. Урожай собирают в конце сентября, после чего остаётся достаточно времени, чтобы подготовить растение к зимовке.Клюква

Несомненным преимуществом посадки клюквы является весомая польза её плодов для организма человека. Также стоит отметить большую продолжительность жизнедеятельности культуры — на одном месте она может произрастать до 20 лет, а после пересадки продолжать радовать своих хозяев декоративностью и урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Свойства клюквы – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды клюквы содержат весь перечень полезных веществ, свойственных плодам всех ягодных культур, в том числе сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. В состав клюквы входят также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

Полезные и опасные свойства клюквы

Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

Опасные свойства

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания. Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.

Выращивание клюквы на приусадебном участке

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Вересковые (Эриковые) Растения на К

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит