Клюква протертая с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Клюква протертая с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
  3. Что такое клюква с сахаром на зиму
  4. Полезные свойства клюквенного сока
  5. Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
  6. Особенности приготовления
  7. Как выбрать клюкву для варенья
  8. Выбор и подготовка ингредиентов
  9. На что обратить внимание?
  10. Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
  11. Клюква, протертая с сахаром и лимоном
  12. Заморозка
  13. Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
  14. Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
  15. Клюквенные листья
  16. Глицерин

Способы заготовки клюквы с сахаром на зиму. Особенности приготовления сырой ягоды: классический вариант, рецепты с добавлением цитрусовых.

Описание приготовления:

Заготавливать клюкву лучше в сезон ее сбора. Самой витаминизированной считается просто перетертая с сахаром ягодная масса, но для более длительного хранения ее рекомендуется довести до кипения и разложить в стерильные горячие банки, контейнеры, плотно закрыть и хранить на холоде. Срок годности такой заготовки — 2-3 месяца.


Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Заготовки

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Что такое клюква с сахаром на зиму

Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

Понадобится:

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Как выбрать клюкву для варенья

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

Как выбрать клюкву для варенья

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно!Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

Пропорции:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Заготовка:

  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

Берем:

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.

Глицерин

Если Вы боитесь испортить вещь бензином, можете воспользоваться жидким глицерином, продающимся в любой аптеке:

  • Пару капель глицерина капните на испачканное место.
  • Оставьте изделие на тридцать минут.
  • После того, как жирное пятно исчезло, промокните этот участок ткани ватой или марлей.

Почти каждый из нас знаком с ситуацией когда джинсы испачканы подсолнечным маслом в результате приготовления или принятия пищи.

Не торопитесь закладывать любимую вещь в дальний отдел шкафа, ведь существуют действенные способы стирки и выведения пятен с джинсовой ткани.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит