Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Содержание
  1. Откуда пришел кориандр?
  2. Кориандр, или кинза — описание растения
  3. Сорта и виды кориандра
  4. Что представляет собой кориандр?
  5. Подкормка
  6. Выращивание кориандра в открытом грунте
  7. Польза и вред
  8. Сбор и заготовка
  9. Вредные свойства
  10. Возможные проблемы при выращивании кориандра
  11. Когда собирать кинзу и семена кориандра?
  12. Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
  13. Кому нельзя употреблять кориандр
  14. Видео: выращивание кориандра
  15. Декоративность кориандра
  16. Интересные факты

Кориандр: что это, кинза и кориандр, это одно и то же, полезные свойства, при беременности, настойка, приправа

Откуда пришел кориандр?

Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.

Кориандр, или кинза — описание растения

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.

Зелень кориандра и петрушки

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Кориандровое поле

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра

Применение, польза и вред кориандра

В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».

Хранить молотые семена растения не имеет смысла, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше заготавливать целые семена. Перед употреблением их немного обжаривают на сухой сковородке и только потом измельчают.

Молотый кориандр

Семена кориандра не потеряют свой аромат, если их измельчить перед использованием

Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.

Эфирное масло кориандра

Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкус

Широкое применение растения, в том числе в фармакологии, объясняется его уникальным химическим составом: высоким содержанием пищевых волокон, органических кислот, крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов. Кориандр способен:

  • облегчать спазматические боли;
  • улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;
  • подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • поддерживать здоровье глаз;
  • останавливать кровотечение;
  • выводить шлаки из организма;
  • бороться с инфекциями и микробами.

Семена кориандра и зелень не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости растения, с проблемами кровообращения, а также при сахарном диабете и гипертонии.

Сорта и виды кориандра

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.

Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Вегетационный период, дней Описание Урожайность семян г/м2 Особенности
Аккорд 109
  • высота растения около 50 см;
  • лист зелёный, среднерассечённый;
  • цвет семян светло-коричневый
около 100
  • рекомендован для выращивания на семена;
  • проявляет устойчивость к болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом
Алексеевский 190 89–91
  • куст с прямым стеблем высотой до 1 м;
  • цветки бледно-розовые;
  • семена светло-бурые
около 150
  • не полегает;
  • практически не осыпается;
  • слабо поражается бактериозом и рамуляриозом
Алексеевский 413 от 66
  • прямостоячий, среднерослый, сильноветвистый куст;
  • цветки светло-розовые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 120
  • рекомендован для получения эфирного масла;
  • слабо поражается рамуляриозом;
  • проявляет устойчивость к осыпанию
Арома 109
  • куст полупрямостойчий;
  • высота до полуметра;
  • стебель голый, полый;
  • цветки розоватые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 60
  • проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом
Медун Н/д Компактное растение с прямостоячим стеблем
высотой до 115 см
около 220
  • зимостойкий;
  • подходит для озимого и ярового сроков посева
Миус Н/д
  • раскидистое растение средней высоты;
  • цветки бледно-розовые;
  • семена тёмно-соломенные
от 110 Засухоустойчив
Нектар 30–40 Ветвистый куст высотой до 90 см Н/д
  • зимостойкий;
  • проявляет устойчивость к рамуляриозу
Ранний 30–50 Сильноразветвлённое растение высотой около полуметра с крупными тёмно-зелёными листьями и устойчивым, сильным, пряным ароматом около 150
  • относительно засухоустойчив;
  • устойчив к полеганию, осыпанию, растрескиванию плодов;
  • устойчив к стрелкованию
Светлый 100–110
  • рыхлый куст диаметром до 30 см и высотой около 90 см;
  • цветки белые или бледно-розовые;
  • семена бурые
от 100 Слабо поражается рамуляриозом
Силач 251
  • куст прямостоячий, среднерослый;
  • цветки белые;
  • цвет семян светло-коричневый
от 220
  • новый сорт отечественной селекции. Включён в Госреестр в 2016 году;
  • рекомендован для промышленного возделывания
Эва 35–45 Полусомкнутый куст высотой около 60 см со стеблем средней толщины около 140
  • устойчив к рамуляриозу, полеганию и осыпанию плодов
  • отличается высокой облиственностью, интенсивной зелёной окраской листьев
Ялос 107
  • высота около 60 см;
  • цветки белые;
  • семена тёмно-коричневые
от 130
  • проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе и болезням;
  • практически не повреждается кориандровым семяедом;
  • рекомендован для промышленного возделывания
Янтарь 40–45 Куст компактный, высотой около 50 см около 150
  • один из первых сортов отечественной селекции. Год включения в Госреестр — 1976;
  • наиболее распространённый сорт в производственной технологии возделывания: занимает до 90% всех посевных площадей;
  • имеет повышенную устойчивость к полеганию, повреждению семяедом, осыпанию и растрескиванию плодов;
  • зимостоек

Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекции

Что представляет собой кориандр?

Внешне кориандр напоминает знакомую всем петрушку, это хорошо видно на фото. Сильно разветвленный куст, с длинным, веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листочки петрушки. Высота куста в среднем оставляет около 70 сантиметров.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

В начале лета на кустиках кориандра появляются первые соцветия, состоящие из маленьких цветов белого, или розового оттенка.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Цветет растение довольно долго, на протяжении примерно двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды – плотные, ребристые семечки округлой формы.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Подкормка

Участок для посева семян кинзы готовят заранее – осенью, добавляя компост, а весной перед посадкой удобрения, в которых содержится азот. Во время роста растения удобрения не добавляют. Во время цветения количество зелени уменьшается, и пищевые качества ухудшаться. При правильном уходе с одного куста можно собрать урожай несколько раз.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Лучше всего отвести под кориандр место, где в прошлом сезоне росли свёкла, кукуруза или зернобобовые культуры.

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
    Посев кориандра

    На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г

  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Кориандр многих сортов можно сеять и осенью. В этом случае урожай получается более обильный, чем при посеве весной.

Всходы кориандра

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена высевают поэтапно через 2–3 недели начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Такой посев позволит использовать для выращивания один и тот же участок при условии, что срезка зелени будет проведена до фазы закладывания бутонов. Обратите внимание, что при повторном использовании земли её необходимо удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.

Прореживание всходов кориандра

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

В период активного роста подкармливать культуру не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены заранее — при осенней и весенней перекопке почвы.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Срезанная зелень кориандра

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

После просушивания пряность рекомендуется хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Зелёные плодики кориандра

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Сбор и заготовка

Для того чтобы рост пряной травы не прекращался нужно срезать постепенно, начиная с верхних листьев. Во время цветения не пригодные для употребления в пищу. Окончательное созревание наступает в конце августа или в начале сентября. Если во время сбора семян, некоторые из них упали на землю, то весной они снова прорастут.

Кинза и кориандр: это одно и тоже или нет, чем отличаются, особенности применения

Вредные свойства

Однако, применяя подобные средства, не стоит забывать и о стандартных мерах предосторожности, дабы не навредить своему организму. Передозировка препарата может привести к неприятным негативным последствиям, например, нарушения сна.

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Главное оружие в борьбе со всеми хворями кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.

Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

Вредитель Признаки поражения Вред Меры борьбы
Кориандровый семяед
  • присутствие на растениях вредителя, внешний вид которого напоминает осу. У него блестящее, чёрное туловище, разделённое на два сегмента, усики-антенны и прозрачные крылья. Размер насекомого — около 2,5 мм;
  • обнаружение личинок вредителя. У них безногое, слабоизогнутое туловище, размер соответствует размеру взрослого насекомого;
  • небольшие отверстия в зелёных семенах кориандра, где поселяются личинки
Повреждает внутреннюю часть семени. В результате оно теряет всхожесть, вес
  • при подозрении на наличие вредителя в семенах провести их сухой прогрев в течение часа при температуре +70–75 °C;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять сорняки, особенно из семейства зонтичных;
  • своевременно убирать и уничтожать растительные остатки;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку участка
Тля Мелкие зелёные, чёрные или серые насекомые на листиках кинзы, а также следы их жизнедеятельности — липкий клейкий налёт Питается соком растения, ослабляет его, может привести к гибели
  • смывание вредителя сильным напором воды;
  • опыление посадок табачной пылью;
  • нанесение на растение пенного раствора стирального порошка или средства для мытья посуды. Это затруднит доступ воздуха и вредитель задохнётся
Полосатый клоп, или щитник линейчатый Крупное насекомое длиной около 1 см с красным цветом щитка и продольными чёрными полосками на стеблях и листьях кориандра Питается молочком недозревших семян, прокалывая оболочку и высасывая внутренности. Повреждённые семена отмирают до созревания
  • своевременное удаление сорняков;
  • механический сбор вредителя;
  • укрывание и обвязывание соцветий марлей. Она не только предотвратит подползание насекомых, но и поможет в борьбе с осыпанием зёрен
Зонтичная моль
  • присутствие на растениях бабочек бурой расцветки с беловатыми чешуйками и серыми задними крыльями. Размах крыльев насекомого — около 2 см;
  • обнаружение кладок яиц на бутонах или стеблях растения;
  • присутствие на растении красновато-бурых гусениц длиной 1,5 см с небольшим количеством волосков
Гусеницы повреждают листья, соцветия и плодики растения, оплетают их паутиной
  • обработка препаратами Актар, Искра, Моспилан;
  • своевременная прополка посадок;
  • механический сбор вредителей

Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.

Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

Заболевание Признаки поражения Методы борьбы
Рамуляриоз Бурые пятна с тёмно-малиновым ореолом на листовых пластинах. Постепенно они светлеют в центре, сливаются и вызывают усыхание листа. Поражённые растения отстают в росте. Развитию болезни способствует влажная и холодная погода
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • протравливание семян в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут;
  • обработка противогрибковыми химикатами (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом)
Корневая гниль Пожелтение и засыхание листьев, стеблей, загнивание корней. У корневой шейки можно рассмотреть белую, розоватую или красноватую грибницу
  • вымачивание семян в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки или Оксихома;
  • удаление и уничтожение заболевших растений;
  • пролив почвы после посева бордоской смесью (50 г на ведро воды) или Фитоспорином-М
Бактериальное почернение плодов На плодике сначала образуется маленькая ямочка. От неё чернота распространяется на весь плод (он темнеет и засыхает), на листья и стебель растения. Возникновению заболевания способствует повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20 градусов
  • Соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • удаление и уничтожение заболевших растений;
  • обработка противогрибковыми химикатами (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом)

Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра

Зонтичная моль Самка зонтичной моли откладывает около 200 яиц на нижней стороне черешков листьев кориандра Полосатый клоп, или щитник линейчатый Полосатый клоп ядовит и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом, используя свою окраску Полосатые клопы на соцветии Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе Гусеница зонтичной моли Поврежденное гусеницей зонтичной моли соцветие кориандра темнеет, засыхает, верхушка растения как будто опалена огнём Кориандровый семяед Кориандровый семяед (или кориандровая оса) наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства зонтичных Тля Тля быстро размножается, поэтому кориандр оказывается буквально облепленным насекомыми Рамулляриоз кориандра Рамулляриоз поражает надземные органы кориандра (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода Корневая гниль кориандра Корневая гниль кориандра приводит к пожелтению и засыханию листьев, стеблей, загниванию корней

Кроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:

  • неправильный (неподходящий для конкретного региона) выбор сорта;
  • выращивание в тени;
  • загущённость посадок;
    Загущённые посадки кинзы

    В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает

  • недостаток влаги;
  • плохая воздухопроницаемость почвы.

Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:

  • правильно выбрать сорт для выращивания;
  • высадить кориандр на участке с достаточной освещённостью;
  • соблюдать правила полива и рыхления почвы;
  • своевременно прореживать посевы;
  • при домашнем выращивании — обеспечить дополнительную подсветку.

Когда собирать кинзу и семена кориандра?

Кинза на грядкеЕсли цель огородника – получение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до появления соцветий. Наиболее ценными считаются растущие на длинных черешках прикорневые листья. Когда собирают кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.

Коробочки кинзы с семенамиЛиства же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.

Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.

Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.

Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях

Употреблять в еду кинзу лучше свежей. Но если у вас ее выросло много и вы хотите ее запасти впрок, ее можно высушить, либо заморозить.

Чтобы высушить зелень для зимы, сухие веточки зелени мелко нарезают, а затем раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают в проветриваемом месте, исключая попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в сухой полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся стеклянную банку. Хранят в сухом и темном месте.

Кинза – выращивание из семян и уход на огороде и в домашних условиях

Для замораживания ветки кинзы моют, обсушивают полотенцем. Затем мелко нарезают, либо оставляют ветки целиком. Складывают их сухими в контейнер или полиэтиленовый пакет и сразу убирают в морозильную камеру на хранение.

Кинза – выращивание из семян и уход на огороде и в домашних условиях

Спелые семена кориандра имеют буро-коричневую окраску и характерный запах. Только такие семена собирают для дальнейшего хранения. Собранные семена просушивают, а затем хранят в герметично закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете в темном месте в шкафу.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:

  1. Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
  4. Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.

Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.

Видео: выращивание кориандра

Итак, мы рассказали об основных агротехнических приёмах выращивания кориандра, привели практические советы. Если у вас появилось желание попробовать вырастить эту замечательную и полезную пряность, то, надеемся, наши рекомендации помогут это сделать и вы разнообразите вкус ваших блюд, получите дополнительный источник здоровья и красоты.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Людмила Бартасевич
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит