Категории IGT, DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG – знаки качества итальянских продуктов

Категории IGT, DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG – знаки качества итальянских продуктов

Содержание
  1. STG
  2. Общепринятые знаки качества вина
  3. Общая категоризация
  4. Категории классификации итальянских вин
  5. Вино по сортам винограда
  6. IGT
  7. Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG
  8. Что представляют собой географические вина?
  9. DOC
  10. По каким признакам классифицируют вино?
  11. Несколько слов о винодельческих регионах Италии
  12. О чем говорит знак VdT?
  13. Категории немецких вин:

Рассказываем про все знаки качества вин Европы. Какая классификация напитков существует во Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии? Что означает AOC, DOC, DOP, IGT, AOP и другие отметки на этикетке?

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

категория STG

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

  • PDO, DOP, AOP – высшая категория;
  • PGI, IGP – напитки местного производства, изготовленные не менее, чем на 85% из сырья этого же региона;
  • Wine – столовые вина.
Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

  • AOC — это высшая категория для аппелласьона. У этой группы существуют очень строгие требования.
  • VDQS — это напитки гарантированного качества, которые идут на получение высшей оценки. Критерии у них чуть ниже, чем у AOC.
  • VdP — вина местного производства. Сюда включают напитки, изготовленные во Франции, но не завоевавшие еще значимой оценки.
  • VdT — столовые вина. Могут быть изготовлены из сырья другой страны.
Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

  • DOCG — высшая категория. Получить ее крайне сложно. Из-за такого строго отбора напитки имеют высокую цену и относятся к престижным.
  • DOC — подобие вин AOC Франции. Эти напитки имеют строгие органолептические нормы.
  • IGT — вина местного производства из сырья обозначенного региона.
  • VDT — столовые вина.
Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

  • DOC — это высшая категория. Проводятся проверки в лаборатории и дегустации.
  • DO — подобие вин AOC Франции, но сюда можно попасть лишь показывая отличное качество напитков в течение 5 лет.
  • VDT — вина местного производства.
  • VDM — столовые вина.
Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

  • DOC — марочные вина, проходящие суровую проверку.
  • IPR — вина из обозначенных регионов. Эта группа образовалась исторически — сюда входят напитки 28 виноградников страны, прописанные в законе от 1988 года.
  • VQPRD — это качественные напитки, которые проходят по самым жестким критериям округа. В некоторых случаях оценка дополнительно присваивается вместе с DOC или IPR.
  • Vinho Reginal — вина местного производства.
  • Vinho de Mesa — столовые вина.
Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Качественные вина:

  • QmP — высшая категория с выдержкой минимум в 5 лет. Есть напитки этой группы, которые выдерживаются больше 25 лет.
  • QBA — это напитки, производимые в 1 из 13 винодельческих областей страны. Проверяются состав и свойства напитка.

Столовые вина:

  • Deutscher Tafelwein — напитки с содержанием спирта не меньше, чем 8,5%. Нет красителей и других добавок.
  • Deutscher Landwein — это особые вина, которые производят в 19 регионах из самых спелых ягод.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Назад в блог

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории классификации итальянских вин

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;
  • DOC;
  • IGT;
  • VdT.

Классификация вин в Италии

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

Это 4 аббревиатуры, принятые именно для вин. Не стоит путать их с теми сокращениями, которые введены для контроля качества продуктов питания вообще.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…

Категории IGT, DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG – знаки качества итальянских продуктов
Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

вино со знаком IGT

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG

На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:

  • Классико (Classico) – означает, что вино произведено в более старой исторической зоне региона, к которому относится это название. Оно не обязательно лучше по качеству, но считается более престижным. Например, регион Chianti DOCG разделен на 7 районов и только один из них имеет независимый статус Chianti Classico DOCG.
  • Ризерва (Riserva) – указывает, что вино выдержано дольше, чем обычная версия того же наименования. В зависимости от винодельческого региона, для красных вин – более 1 года, для белых и игристых, изготовленных по методу Шарма, – более 1 года, для игристых, изготовленных шампанским методом, – более 3 лет.
  • Супериоре (Superiore) – определяет вина из винограда более высокого качества (за счет уменьшения урожайности минимум на 10 %) и с чуть большим уровнем алкоголя (минимум на 0,5 %), с небольшой дополнительной выдержкой.

В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.

Категории IGT, DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG – знаки качества итальянских продуктов
Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

вино категории DOC

Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Читайте про: город Сан-Джиминьяно

По каким признакам классифицируют вино?

Классификация вин по содержанию углекислоты

Вино, как и любая другая жидкость, обладает рядом физико-химических характеристик. В процессе производства, в зависимости от примененного метода напиток может быть тихим или игристым.

К тихим относят вина с минимальным содержанием углекислого газа.

Игристое вино – алкоголь, произведенный путем насыщения жидкости двуокисью углерода. Добавление углекислоты может производиться разными способами:

  • промышленным путем – искусственным газированием (шипучие вина);
  • завершение первой ферментации в емкости для брожения;
  • вторичная ферментация в акрафортах, — больших металлических бочках;

Искристое – алкоголь, похожий на игристое, но с меньшим содержанием газа и меньшей крепостью (не более восьми процентов).

Насыщение углекислотой влияет на вкусовые качества продукта.

Классификация по содержанию сахара

Столовые сухие сорта не содержат сахар. Они изготавливаются в теплых странах. Это позволяет сырью вызревать, насыщаясь натуральной сладостью. По окончанию процесса брожения жидкость достигает крепости до шестнадцати градусов.

При приготовлении полусухих и полусладких сортов применяется пастеризация и остановка брожения низкими температурами. При этой технологии остается восемь процентов сахара.

Классификация вин.
Херес относится к категории крепленых вин. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.

Кагоры, Мускат, Малага – напитки средней крепости, до 16 градусов. Относятся к сладким и десертным винам с концентрацией сахара до тридцати процентов. Крепленые по содержанию спирта достигают двадцати градусов, — это Херес, Портвейн и Мадера. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.

Классификация по сроку выдержки

Молодой алкоголь, выдержанный от трех до двенадцати месяцев, относится к категории ординарных вин. При его приготовлении могут быть использованы несколько сортов винограда.

Марочные сорта требуют выдержки более двух лет и использования строго определенных сортов ягод. Отметка о географии производства и год сбора винограда указывается на бутылке, за соблюдением этого правила следит страна-производитель. Крепкий алкоголь этой категории настаивается более трех лет.

Выдержанным считается напиток, который хранился более года в бочках.

Коллекционный алкоголь выдерживается десятилетиями, или даже веками. Первые три года настаивается в бочках: дубовых или металлических, потом разливается по бутылкам и оставшееся время хранится таким образом.

Несколько слов о винодельческих регионах Италии

Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:

  1. Пьемонт – самое большое количество разграниченных зон производства DOC (42) и DOCG (17), главный виноград – Неббиоло, известные вина – Бароло, Барбареско, Москато д`Асти, Гави.
  2. Венето – занимает первое место по объемам производства вин. Главные сорта винограда – Глера, Корвина, Гарганега. Известные вина – Просекко, Соаве, Вальполичелла, Бардолино.
  3. Тоскана – сердце итальянского виноделия. Главный виноград – Санджовезе, известные вина – Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано.
Красное вино

Далее по значимости и объемам производства идут:

  1. Эмилия-Романья – основное достояние региона – семейство сортов винограда Ламбруско и одноименное красное шипучее вино из него.
  2. Ломбардия – славится игристыми винами, самое известное из которых Франчакорта.
  3. Умбрия – выращивают редкий сорт винограда Сагрантино, который смешивают с Санджовезе. Известные вина – красное Сагрантино ди Монтефалько и белое Орвието.
  4. Абруццо – специализируется на производстве красных вин из винограда сорта Монтепульчано и белых из Треббиано.
  5. Фриули-Венеция-Джулия известен уникальными белыми винами Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.

В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!

О чем говорит знак VdT?

Что означает знак VdT

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Категории немецких вин:

  • Тут все по шаблону, как и в остальных случаях.
  • Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) –к примеру, DOCG и AOC
  • Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – итальянский DOC
  • Landwein – «местные» вина как в итальянском IGT
  • Tafelwein – и на последок — VDT

Зная это, вы уже очень неплохо разбираетесь в вине. По крайней мере, теперь понять, что стоит брать с полок магазина WineStreet не составит труда. А если все же сомневаетесь, то обратитесь к нашим консультантам.

вино

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит