Дерево каштан урасит любой сад, есть съедобные виды с орехами и декоративные, верное выращивание и правильная посадка осенью.
Конский каштан
Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.
Читайте также: Как посадить каштан из ореха в домашних условиях
У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.
Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.
Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:
- жидкая консистенция;
- прозрачный или бесцветный оттенок;
- быстрая кристаллизация;
- на вкус горьковат.
Интересно!
У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.
Разновидности конского каштана
На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.
В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.
Источник: http://yandex.ru/turbo/nutsexpert.ru/s/kashtan/vidy-kashtanov-vodyanoj-konskij-obyknovennyj-blagorodnyj-i-drugie.html?sign=6792b73d861be8cf57488903f11f781de6a58fa3214d837882c52a570a0edd57:1618791266
Виды съедобных и несъедобных каштанов
Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен “конский”, тот, что цветет белыми “свечами”. Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.
Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:
- Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
- Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
- Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.
Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.
Различия
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.
Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.
Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.
Посевной каштан
Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.
Описание плодов
Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.
Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.
Как отличить
Съедобные и несъедобные каштаны, как отличить деревья:
- Форме и размеру дерева.
- По строению листьев.
- По строению соцветий
- Виду семенной коробочки.
Этих признаков достаточно, чтобы без проблем отличить одно дерево от другого даже с расстояния в 5-10 метров.
В видео вы найдете больше информации по сравнению двух видов:
А вот сами плоды без коробочек возможно покажутся кому-то схожими и будет трудно понять, какие каштаны можно есть а какие нельзя. Такое затруднение случается, когда на пути попадается конский с мелкими “орехами”, а съедобный до этого вы или не видели вообще, или видели один-два раза. Поэтому в таблице ниже мы дадим для них более подробное описание.
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. | Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.
Источник: http://specii-pripravi.ru/sedobnye-i-nesedobnye-kashtany-kak-otlichit/
Каштан
Каштан обыкновенный — (Castanea vulgaris), достигает нередко огромных размеров и глубокой старости, а листья у него простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Географическое распространение каштанов весьма обширно, так как, кроме юго-западной Европы, он произрастает на южном берегу Крыма, во всем Закавказье, Малой Азии, в Северной Африке, Северной Индии, в Японии. Дерево это может достигать возраста в 200 и даже в 1000 лет. Текстура богатая с крупными элементами (годичными слоями) в основном с прямым расположением волокон. В комлевой части часто встречаются косослой и свилеватость. Американский каштан имеет ядро светло-коричневого цвета, широкие, бросающиеся в глаза годичные слои. Характерные темные пятна напоминают ходы древоточцев, хотя древесина этого вида практически не поражается насекомыми.
ПлотностьНесмотря на внешнее сходство с дубом, каштан заметно ему уступает по прочностным свойствам и твердости. Впрочем, что касается стойкости против гниения и других биоповреждений, то здесь они конкурируют практически на равных.
ОбработкаСпособность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне ольхи. Каштан, так же как и дуб, в контакте с металлом способен изменить цвет и стать голубовато-черным, а при повышенной влажности он усиливают коррозию металлических креплений. Древесина каштана легко пропитывается защитными составами. Стабильность формы и размеров изделий из нее — хорошая. Древесина каштана без особого труда обрабатывается всеми видами режущих инструментов, легко раскалывается (важно для изготовления клепки для наливных бочек). Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.
Источник: http://woodmart.org/ot-k-do-l/kashtan/
Общая информация
При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.
Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.
Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
Время цветения
Как и другие деревья, каштан начинает цвести весной, но значительно позже, чем они. В мае у него набухают почки и появляются первые «колокольчики». Майское цветение — большое преимущество для дерева. Оно помогает цветочкам избежать весенних заморозков, поэтому каштановые орешки всегда созревают вовремя. Продолжительность цветения составляет от 2 до 3 недель. После этого появляются ярко-зелёные ореховые завязи, которые окончательно вызревают к осени.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/konskij-kashtan.html
Примеры работ из древесины каштана:
Эти впечатляющие резные ножки стола сделаны из каштана. Древесина затонирована финишным покрытием
Эффектная фактура каштана изящно раскрылась на этой деревянной миске
На этой рукояти ножа рисунок годичных колец каштана получился впечатляюще симметричным
Особенно ценятся капы каштана. Их подвергают стабилизации, чтобы добиться прочности и стойкости и полностью раскрыть изумительную фактуру. На этом ноже рукоять из стабилизированного капа каштана
Этот браслет тоже сделан из стабилизированного капа каштана. Получилось необычное и запоминающееся украшение
Товары для хобби
Источник: http://woodmart.org/ot-k-do-l/kashtan/
Плоды
Плоды каштанового дерева – круглые коробочки (орехи) зеленого цвета с открывающимися створками, которые покрыты острыми шипами. Каждый орех содержит от одного до четырех семян. Растение начинает плодоносить лишь с 15-25-летнего возраста.
Орехи настоящего (благородного) каштана можно использовать в приготовлении пищи. Каштан конский в основном используется в озеленении. Последний достаточно зимостоек, но он не переносит длительного периода засухи.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
Рецепты настоек из плодов каштана
Для приготовления спиртовой настойки каштаны нужно очистить от колючих околоплодников и коричневой скорлупы. Затем очищенные орехи измельчите при помощи мясорубки или блендера. Возьмите 100 грамм образовавшейся кашицы и залейте литром водки. Поставьте в темное прохладное место на неделю. При сосудистых патологиях принимайте лекарство трижды в день по 15 капель, разбавляя водой. При болезнях суставов дозу увеличьте до 40 капель.
При мужских проблемах используйте другой рецепт. Измельчите орехи и цветы конского каштана. Перемешайте их в равных пропорциях и залейте десятикратным объемом водки. Настаивайте в течение месяца. Принимайте 4 раза в сутки по 15 капель.
В народной медицине используют также водные настойки из плодов каштана. Два ореха растолките, поместите в термос и заварите стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Употребляйте 5 раз в сутки по 2 ст. л. при почечных патологиях, поносе, простуде. На нашем сайте вы также найдёте рецепты других настоек на основе плодов каштана.
Сколько пить каштан? Продолжительность лечения каштаном зависит от заболевания и его степени, а также индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: http://fitocont.ru/stati/plody-kashtana-opisanie-primenenie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Хранение урожая
Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.
Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
Условия произрастания
Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.
Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.
Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
Рецепты кремов и мазей с каштаном
При дерматологических проблемах и суставных болях эффективны мази и кремы из каштана, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
В качестве примера приведем простой рецепт. Очистите и измельчите 50 грамм плодов, перемешайте с 250 граммами растопленного свиного жира и таким же количеством аптечного барсучьего жира. Доведите смесь до кипения и подержите на медленном огне в течение получаса. Процедите.
Источник: http://fitocont.ru/stati/plody-kashtana-opisanie-primenenie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Предпочтительная почва
Каштан – солнцелюбивое растение. Предпочитает он плодородные, влажные суглинки и черноземы со слабокислой или нормальной реакцией.
Почвы предпочтительны рыхлые, с хорошим дренажем. Каштан плохо растет на бедных и быстро высыхающих песчаных грунтах.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
От бородавок (жировиков)
Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.
Источник: http://fb.ru/article/216755/listya-kashtana-opisanie-primenenie-foto-listya-kashtana-osenyu
Особенности каштана как породы для изготовления мебели
Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.
Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.
Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.
Источник: http://drevesina.net/vidy-kashtana-opisanie-i-harakteristika-derevev-a-takzhe-kakie-rastut-v-rossii-v-nashih-parkah-v-evrope-kotorye-iz-nih-sedobny/
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.
Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.
Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.
Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/kashtan
Заболевания и вредители
Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».
Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.
В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
Свойства
Обладает каштан и лечебными свойствами. Разные части растения содержат гликозиды, кумарины, тиамин и витамины С, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды и пектины.
Способствуют они лечению тромбозов и устранению отеков. Пользу приносят при артрите, кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и прочих проблемах.
Источник: http://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Источники:
- https://13g.ru/kashtan-derevo-posadka-i-uhod/
- https://NutsExpert.ru/kashtan/tsvetenie-i-rost-kashtana.html
- https://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
- https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/konskij-kashtan
- https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
- https://sadovnikam.ru/475663a-kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-pravila-posadki-i-uhoda
- https://slabspb.ru/kashtan/
- https://drevologia.ru/kashtan-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
- https://sadovnic.su/frukty/kashtan-foto.html
- https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/
Источник: http://drevesina.net/vidy-kashtana-opisanie-i-harakteristika-derevev-a-takzhe-kakie-rastut-v-rossii-v-nashih-parkah-v-evrope-kotorye-iz-nih-sedobny/
Применение в косметологии
Благодаря противовоспалительному и восстанавливающему действию цветки могут применяться в косметологии. Приготовленная цветочная мазь ухаживает за кожей лица и зоной декольте. Также мазь способна отбеливать кожу.
Готовится она так: 2,5 ст. л. сушеных цветков каштана смешать со 100 мл. растительного масла и прокипятить полчаса на водяной бане. После процеживания мазь можно использовать.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kashtan-foto.html
Каштаны: как готовить и употреблять
Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.
Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.
Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.
Жареные каштаны
Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.
Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.
В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.
Источник: http://woodshpala.ru/stroitelstvo/kak-vyglyadit-kashtanovoe-derevo.html