Картофель для чипсов сорта

Картофель для чипсов сорта

Содержание
  1. Какой подходит сорт картофеля для чипсов
  2. Выбираем сорта картофеля для жарки и варки
  3. Лига
  4. Уважаемые производители картофеля!
  5. Сорта картофеля для чипсов
  6. Леди Розетта (Lady Rosetta)
  7. Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
  8. Всё о картошке фри
  9. Особый картофель для чипсов

Сорта картофеля для чипсов и фритюра Выбираем сорта картофеля для жарки и варки Блюда из картофеля являются одними из самых любимых и популярных, поэтому выращивание картофеля набирает оборотов и является лидером по занятой территории на приусадебных участках. Множество различных блюд предполагают использование того вида картошки, которое максимально выгодно преподаст не только внешне, но и…

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид и лежкость клубней;
  • вкусовые качества корнеплодов.
Картофель для чипсов сорта

Чипсы — популярные картофельные снеки

Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Выбираем сорта картофеля для жарки и варки

xl_46bc5222-3aa6-4535-a2d6-aa04ca19aa5f.jpg

Блюда из картофеля являются одними из самых любимых и популярных, поэтому выращивание картофеля набирает оборотов и является лидером по занятой территории на приусадебных участках.

Множество различных блюд предполагают использование того вида картошки, которое максимально выгодно преподаст не только внешне, но и не подкачает по вкусу. Поэтому для каждого направления есть лучшие представители и сорта, которым нет равных для приготовления конкретных блюд.

Лига

Картофель Лига — раннеспелый сорт, пригоден для производства чипсов. Растение низкое до средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик красно-фиолетовый.

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

Сорта картофеля для чипсов

Чипсы являются самым популярным перекусом, который отлично подходит не только для промышленного производства, но и для домашних условий. Главное, это правильно выбрать сорт картофеля, из которого получатся тонкие, хрустящие ломтики всеми любимого снека. Лучшими сортами для изготовления чипсов являются Леди Клер и Надежда.

Леди Клер– популярный среднеранний сорт картофеля, который вывели в Голландии. Период созревания – всего 70-80 дней. Размер достаточно умеренный, что позволяет изготовлять чипсы правильной округлой формы. Масса одного клубня достигает 80-110 грамм. Кожура имеет насыщенно желтый окрас, а мякоть более светлый. Богатство урожая обеспечивается благодаря большому количеству клубней в кусте – 15-17 штук. Отменный вкус и умеренное содержание крахмала – 12-16%, выводят этот сорт в лидеры для приготовления чипсов. Сорт Леди Клер отлично реагирует на засуху, но не благоприятно переносит избыток влаги.

Надежда – лучший сорт среднеспелого картофеля, который необходимо использовать для приготовления чипсов. Период созревания составляет – 80-90 дней. Клубни формируются большого размера и достигают веса – 90-170 грамм. Урожайность умеренная, так как в кусте всего 7-10 штук, зато отменного качества, правильной овальной формы, что подходит для массового изготовления чипсов. Содержание крахмала – высокое и составляет – 14-18%. Кожура имеет ярко желтый цвет, а мякоть – нежно-бежевый. Отличный вкус позволяет использовать сорт Надежда не только для чипсов, но и любого блюда из картофеля.

xl_2f0eaa44-615d-4e37-86c6-a70955ceb26a.jpeg

Леди Розетта (Lady Rosetta)

Картофель Леди Розетта — позднеспелый сорт универсального назначения. Куст невысокий, полураскидистый. Стебли тонкие, сильно окрашены антоцианом. Лист средней величины, среднеоткрытый, среднезеленый. Интенсивность антоциановой окраски жилок средняя.

Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?

Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?

Всё о картошке фри

a33206cc99727460fbcb3338d3a17a65.jpg

Картофель фри – вкусное, вызывающее мгновенный аппетит блюдо, которое можно встретить в любом ресторане, кафе, закусочной, заведении фаст-фуда. Длинные картофельные ломтики одинаковой величины обжаривают в большом количестве масла до готовности. Насыщенный золотистый цвет, румяная корочка, мягкая и нежная середина делают продукт идеальным гарниром к горячим и холодным закускам. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, салатами, подходит и в качестве самостоятельного блюда.

Особый картофель для чипсов

Как в Московской области производят натуральные чипсы.

Единственный на сегодняшний день подмосковный бренд хрустящего картофеля называется «Барин». АО «Озеры» начало выпуск продукта три года назад. Специально для этого был выведен одноименный сорт картофеля, подходящий по качеству. Хотя на рынке снеков все еще господствуют широко разрекламированные зарубежные бренды, производитель уверен: вкус наших чипсов потребителю ближе и роднее, а импорт со временем удастся вытеснить.

ОТ ПРОБИРКИ ДО ПРОДУКТА

Предприятие «Озеры», созданное в начале 90-х на базе одноименного совхоза, специализируется на производстве картофеля и овощей. Хозяйство разместилось на 7 тыс. га, чтобы объехать его полностью, понадобится, наверное, не меньше дня. Но сегодня нас интересует именно завод по производству чипсов.

Прежде чем отправиться в цех, встречаемся с гендиректором предприятия Сергеем Прямовым. Руководитель хозяйства предупреждает – о своем деле может говорить долго. Но уже с первых минут общения становится понятно: хрустящий картофель для него – нечто большее, чем просто коммерческий проект.

ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

На сегодняшний день в линейке чипсов «Барин» 8 вкусов: «Четыре сыра», «Бекон», «Сметана и укроп», «Сметана и лук», «Соль», «Холодец с хреном», недавно появились также «Краб» и «Паприка». Каждый вид производится отдельно от других. Сегодня день «Сметаны с укропом». Главный технолог по переработке картофеля Елена Соболева соглашается устроить для нас небольшую экскурсию.

Сначала картофель моется и поступает в приемный бункер. Это устройство, напоминающее большой железный ящик, равномерно распределяет сырье на транспортере. Дальше все подается в машину абразивной чистки. Вращающиеся внутри устройства диски снимают кожуру, и картофель выходит практически чистым. Однако машина не всегда может справиться с изъянами и потемнениями, тут уже на помощь приходит ручной труд. Четыре работницы тщательно вырезают все лишнее. Идеально очищенный продукт попадает в слайсер, откуда выходит уже в нарезанном виде.

– Толщина каждого лепестка – 1,2 мм, – рассказывает главный технолог. – Мы пришли к выводу, что такой размер для нас оптимален. Чем тоньше пластина, тем меньше она впитывает жира и получается более хрустящей.

После нарезки на картофеле остается сок с крахмалом. Чтобы предотвратить склеивание, лепестки моются в специальном барабане, затем отправляются во второй, где подается уже горячая вода. Перед входом во фритюр продукт нагревается до 60 градусов, благодаря этому впитывает меньше масла.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Внутри фритюрницы установлены дополнительные транспортеры, поэтому картофель постоянно находится в движении. Процесс жарки занимает всего три минуты. Температура масла в устройстве периодически меняется, но как именно, технолог рассказать не может – это коммерческая тайна.

Специально приготовленные лепестки сортируются также вручную – удаляются подгоревшие и имеющие неприглядный вид. Теперь чипсы должны получить свой вкус. За эту производственную цепочку отвечают два бункера – один взвешивает продукт, другой – дозирует ароматизаторы. Для равномерного распределения добавок картофель перемешивается на специальном барабане и отправляется на так называемую мультиголовку, где разделяется на порции. Далее автомат фасует хрустящий картофель в упаковку, в которую также закачивается азот. Инертная среда в пакете позволяет храниться продукту 6–9 месяцев, тогда как в обычных условиях этот срок не превышает 4 месяца.

– Мы делаем пакеты по 30, 40, 70, 80 и 110 граммов, – уточняет главный технолог. – Производим чипсы не только под собственным брендом, но и для партнеров: собственных торговых марок компаний «Billa», «Лаки», «Flint» и т.д.

НА ВКУС, НА ЦВЕТ

Завод расположился на 3 тыс. кв. метров. Но скоро откроется еще одна линия по производству чипсов, признается нам Сергей Прямов. В инвестпроект будет вложено 150 млн рублей. Этим планы на будущее не ограничиваются.

Конкурентным преимуществом по сравнению с транснациональными компаниями Сергей Прямов считает знание вкусов и предпочтений регионального потребителя. Компании и ее партнерам в разных уголках страны это позволяет предлагать подходящие для конкретных территорий вариации продукта. К примеру, отечественный производитель быстрее сообразит, что в мусульманских регионах страны лучше не продавать снеки с беконом, а вместо этого предложить, например, со вкусом конской колбасы. Кстати, подобная новинка уже скоро может появиться в линейке хрустящего картофеля «Барин».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит