Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Содержание
  1. Сорт картофеля Адретта: история происхождения
  2. Краткое описание
  3. История сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Посадка
  6. Хранение
  7. Урожай Адретты
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Хранение и применение урожая
  10. Отзывы огородников
  11. Отзывы о сорте

Сорт картофеля Адретта по праву считается эталоном вкуса. Обо всех особенностях выращивания, описание сорта и отзывы огородников читайте в этой статье.

Сорт картофеля Адретта: история происхождения

Адретта

Картофель Адретта: фото сорта

Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета. Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтого
цвета.

В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

«Адретта»

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

«Адретта»

История сорта

История сорта
Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.
Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.

Сортовые недостатки:

  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают. Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто. Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

Kartofely2.jpg

Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов.

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Урожай Адретты

Адретта в прошлом, 2019, году.

Урожай Адретты в 2019 г.Урожай Адретты в 2019 г.

Урожай Адретты в 2019 г.

На фото урожай с 8 клубней 2 репродукции, купленных в магазине.

И Адретта в этом, 2020 г. Семена уже свои, с прошлого года.

Адретта 2020Адретта 2020

Адретта 2020

Сажала гнездами по 2 клубня, поэтому в каждой кучке урожай с двух кустов.

Урожай АдреттыУрожай Адретты

Урожай Адретты

Картошка некрупная, видны язвы парши. Фитофторы нет, потому что копала в 20-х числах августа, плюс лето было сухим и жарким, плюс обработки от болезней и семян, и кустов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

  • фитофторозом;
  • макроспориозом;
  • паршой.

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Валерий, 58 лет, Липецк

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Мария, Краснодар

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Алексей, Самара

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Ольга Евгеньевна, Сибирь

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Екатерина, Химки

Отзывы о сорте

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит