В статье рассказано о капуста брокколи Грин мэджик, описание сорта, отзывы огородников, фото, характеристика головок, достоинства и недостатки, особенности выращивания.
Фото
Далее представлены фото капусты сорта Грин мэджик:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/brokkoli-grin-medzhik-opisanie.html
Описание капусты брокколи Грин Мэджик F1
Брокколи Грин Мэджик f1 – гибрид первого поколения. Его вывели относительно недавно японские селекционеры небезызвестной фирмы «Соката». Несмотря на то, что эта капуста еще не внесена в российский государственный реестр, она завоевала любовь огородников в нашей стране, как и по всему миру.
Капуста Грин Мэджик имеет мясистый стебель, который не растрескивается в процессе роста. Головки не деформируются и не останавливают рост при похолоданиях и повышении температуры.
Еще одно достоинство гибрида – способность расти даже в бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожай будет более обильным.
Головки не образуют пустот, которые свойственны многим другим сортам. Они обладают приятным вкусом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и заморозки. При термообработке соцветия не разваливаются.
Отличительная особенность гибрида Грин Мэджик – повышенное содержание витаминов А и С в соцветиях. Благодаря этому употребление растения положительно сказывается на состоянии иммунитета, кожи и зрения.
Брокколи устойчива к грибковым заболеваниям. В тяжелой почве вероятность развития инфекции возрастает.
Это интересно! Цветная капуста появилась гораздо позже брокколи и была выведена на ее основе.
Характеристики
Описание характеристик брокколи Грин Мэджик позволит огородникам лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках гибрида.
В таблице мы собрали основные характеристики гибрида:
Параметр | Описание |
Наземная часть | Головки капусты среднего размера. Вес одной варьируется от 300 до 700 г. Форма округлая. Цвет темно-зеленый. Листья не развиты и не закрывают соцветия. Стебель мощный, без пустот. Образует много боковых побегов. Высота растения достигает 25-30 см. Вкус сладковатый. Содержит витамины А и С. |
Сроки созревания | Грин Мэджик – ранний гибрид. Урожай готов к сбору уже через 65 дней после появления настоящих листочков. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг соцветий. |
Требования к выращиванию | Устойчива к похолоданиям и жаре, поэтому может расти во всех регионах страны. |
Иммунитет | Имеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Особенно высокий иммунитет к ложной мучнистой росе. |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/grin-medzhik-f1.html
Семена Капуста брокколи Грин мэджик F1 (пар) 10шт Партнер — семена брокколи капуста
Раннеспелый гибрид. От высадки 25 дневной рассады до сбора урожая 35-40дней. Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве. Форма кочанов не деформируется под воздействием высоких температур. Кочан темно-зеленого цвета, состоит из плотно собранных, красивых, куполообразных соцветий. Кочерыга плотная, без пустот. Масса кочана 0,4-0,8 кг. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат витаминами А и С, идеален для замораживания. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, толерантен к высоким температурам. Плотность посадки 5-6 растений/м². Урожайность до 3,5 кг/м².
Источник: http://magazinsemena.ru/kapusta-brokkoli-grin-medzhik-f1-par-10sht/
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- отличный вкус;
- значительная польза для организма;
- устойчивость к жаре и к холодам;
- способность адаптироваться даже к бедным грунтам;
- отличная урожайность;
- раннеспелость;
- головки не растрескиваются и не образуют пустот;
- иммунитет к ложной мучнистой росе и некоторым другим болезням.
Минусы:
- нет.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/grin-medzhik-f1.html
Правила и особенности выращивания
Благодаря тому, что гибрид Грин Мэджик отличается ранними сроками отдачи урожая и холодоустойчивостью, он подходит для выращивания во всех регионах нашей страны, особенно в регионах с южным и умеренным климатом.
Посадка рассады
Брокколи в нашей стране выращивают рассадным способом. Начинают работу с семенами в начале марта.
Семена гибридов подготавливают к посадке в заводских условиях. Такие семечки отличаются по цвету. Вся необходимая информация указана на упаковке.
Несмотря на это многие огородники предпочитают дополнительно обрабатывать посадочный материал в домашних условиях. Это необходимо и в том случае, если производитель не подготовил семена.
Этапы подготовки посадочного материала:
- Дезинфекция. Семена замачивают на 30-40 мин. в светло-розовом растворе марганцовки.
- Пробуждение. Посадочный материал погружают на 15 мин. воду с температурой 50°C, затем – на 10 мин. в холодную воду.
- Стимуляция роста. Семена замачивают в любом стимуляторе роста (например, в «ИМК») на 7-8 часов, затем сушат на салфетке.
- Закалка. Семена на сутки помещают на дверцу холодильника.
Описанные действия защитят растения от заражения различными заболеваниями, ускорят прорастание семян, повысят холодоустойчивость.
Обратите внимание! В случае с семенами Грин Мэджик необходимость в калибровке отсутствует, так как сортировку посадочный материал проходит в заводских условиях.
Для рассады нужен легкий питательный грунт. Для его приготовления смешивают по одной части садовой земли и перегноя и половину части песка. Получившуюся смесь прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Также понадобится обеззараженный дренаж (битая керамика, мелкая щебень, керамзит, ракушник).
Семена сеют в ящики или лотки для рассады. Пикируют подросшую рассаду в индивидуальные емкости объемом не меньше 300 мл. Емкости предварительно дезинфицируют.
Как посеять семена брокколи:
- В ящики насыпают сантиметровый слой дренажа. Остальной объем заполняют землей. Почву увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.
- В грунте делают бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.
- В канавки помещают семена брокколи и присыпают их почвой, которую несильно уплотняют.
- Ящики накрывают пленкой и убирают в место с комнатной температурой.
Уход за рассадой
Качество рассады зависит от правильности и регулярности ухода за ней. Основные нюансы таковы:
- Температурный режим. Первые 8 дней после появления всходов температуру снижают до +9…+11°C. Далее растения должны находиться в помещении с температурой +17…+21°C днем и +12…+15°C ночью.
- Влажность. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 80-85%.
- Поливы. Почву поливают из пульверизатора по мере высыхания грунта, стараясь, чтобы влага не попадала на растения. Используют теплую, отстоявшуюся воду.
- Пикировка. Рассаду пикируют в возрасте 14-15 дней. Для этого индивидуальные горшочки заранее наполняют дренажем и почвой. Растения аккуратно деревянной палочкой извлекают из общего ящика, стараясь не повредить корни, и перемещают в горшочки, присыпая землей так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Почву уплотняют и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
- После пикировки. Через 3-4 дня рассада окрепнет. Ее переставляют в помещение с температурой не ниже +21…+22°C. Важно беречь растения от прямых солнечных лучей.
- Подкормка. Через четыре дня после пикировки брокколи подкармливают «Нитроаммофоской». Для этого на 10 л воды берут 1 ст. л. удобрения. На одно растения уходит 50 г препарата.
- Закалка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Последние трое суток растения должны провести на улице.
Посев в открытый грунт
После появления 5-6 настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. Обычно это делают во второй половине мая.
Участок, на котором будет расти брокколи, должен быть защищен от ветра и частично затенен. Важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать брокколи на грядки, где в течение двух прошлых лет выращивались такие культуры, как свекла, редька, репа, редис, другие виды капусты.
Грядки подготавливают осенью. Брокколи любит нейтральный или слабощелочной грунт. Если показатели кислотности повышены, на каждый квадратный метр грунта вносят 200 г извести. Затем почву перекапывают на один штык лопаты. В процессе удаляют остатки сорных и культурных растений.
Грин Мэджик способна расти на бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожайность будет выше. Рекомендуется на каждый 1 кв. м внести 3 кг перепревшего навоза или компоста.
Гибриду необходима легкая почва. Если грунт не соответствует этому требованию, его смешиваю с песком, из расчета 2 кг на 1 кв. м.
Весной грядки снова перекапывают и очищают от растительных остатков. За 3-4 дня до посадки рассады грядки поливают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра горячей воды.
Как сажать рассаду:
- За два дня до пересадки брокколи в открытый грунт выкапывают лунки. Углубления располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 35 см, а между рядами – 50 см.
- Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают 0,5 л воды и засыпают 15 г «Нитроаммофоски». Почву тщательно перемешивают с удобрением.
- В каждую лунку помещают по одному растению. Углубления засыпают землей так, чтобы корневая шейка брокколи оставалась открытой. Почву вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой.
Во время заморозков брокколи накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой. При похолодании до -2°C растения без защиты погибнут.
Уход за брокколи в открытом грунте
Несмотря на то, что брокколи – неприхотливая капуста, за ней важно правильно ухаживать. В этом случае удастся добиться максимальной урожайности:
- Поливы. Брокколи поливают один раз в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето жаркое и засушливое, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю.
- Опрыскивание. В жаркие и засушливые дни опрыскивают водой из пульверизатора не только сами растения, но и воздух вокруг них.
- Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это нужно для разрушения корки, препятствующей воздухообмену и вызывающей застой жидкости. В процессе рыхления удаляют сорняки.
- Окучивание. Первый раз брокколи окучивают через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Второй раз – через неделю.
- Подкормки. Подкармливают брокколи четыре раза. Первый – через две недели после пересадки в открытый грунт, второй – через 12 дней после первого, третий – в августе, четвертый – после удаления центральной головки.
О подкормках брокколи Грин Мэджик стоит сказать отдельно. Садоводы предпочитают использовать следующую схему:
- Первый раз используют органические удобрения. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 кг куриного помета и 1 ч. л. мочевины. На 1 кв. м используют 1 л удобрения.
- Второй раз вносят азотистые удобрения. Для приготовления питательного состава в ведре воды растворяют один спичечный коробок аммиачной селитры. На 1 кв. м расходуют 1 л удобрения.
- В следующий раз брокколи подкармливают калием и фосфором. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 35 г суперфосфата и 11 г сульфата калия. На каждый 1 кв. м выливают 1,5 л раствора.
- Четвертый раз используют «Нитроаммофоску», чтобы активировать рост боковых побегов после срезания главной головки. В ведре воды растворяют 1 ст. л. препарата. Под каждый куст вливают 1 л удобрения.
Возьмите на заметку:
Рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму
Как правильно заморозить брокколи
Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/grin-medzhik-f1.html
Достоинства и недостатки
У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/brokkoli-grin-medzhik-opisanie.html
Батавия F1
Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Размеры зрелых соцветий впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от брокколи большинства других сортов.
Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса головки (кг) | Урожайность (кг с кв.м.) | Особенности |
95-102 | 0,6-2 | 2,6 | Хорошая транспортабельность |
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/luchshie-sorta-brokkoli-dlya-podmoskovya.html
Урожайность
С 1 кв. м можно получить до 7 кг капусты вместе с урожаем от боковых побегов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/grin-medzhik-f1.html
Сбор и хранение урожая
Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля. Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет.
О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:
- головки имеют темно-зеленый цвет;
- диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
- бутончики соцветий закрыты.
Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.
Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.
Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/grin-medzhik-f1.html
Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.
Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.
Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.
И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.
Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.
Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.
При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/luchshie-sorta-brokkoli-dlya-podmoskovya.html
Посадка
В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.
Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.
После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.
Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.
После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.
Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/grin-medzhik-f1.html
Отзывы
Отзывы о брокколи Грин Мэджик в основном положительные. Огородникам нравится ее неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ирина, г. Москва: «Выращиваю брокколи Грин Мэджик уже третий год у себя на даче. Капуста темно-зеленая, аккуратная, не имеет пустот внутри, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Трудностей в выращивании я не заметила. Подкармливаю всего 3 раза за лето. В почву вношу только известь и компост, как и на грядки с другими растениями. С 1 кв. м собираю за лето до 4 кг урожая, если считать с боковыми отростками».
Сергей, г. Валуйки: «Грин Мэджик мне нравится, но к составу почвы она требовательная. У меня на участке глинистый грунт. Обычно, чтобы вода не застаивалась, я добавляю на грядки песок, но в прошлом году забыл это сделать. Брокколи поразил грибок. Конечно, были мои ошибки в агротехнике, но могу судить, что иммунитет у нее не очень сильный».
Алина, г. Белгород: «Брокколи Грин Мэджик выращиваю не первый год. Мне в ней нравится все. Урожай собираю уже в июне, вкус у соцветий отличный, красивый цвет. В уходе неприхотлива. Я ее на ночь не накрываю даже в первые несколько дней после пересадки на огород. Она спокойно переносит ночные похолодания».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/grin-medzhik-f1.html
Выращивание и уход
До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.
Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/grin-medzhik-f1.html
Ошибки при выборе сорта
Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:
- Оптимальный температурный режим.
- Устойчивость к перепадам.
- Засухоустойчивость, частота поливов.
- Требовательность к почвам.
- Сроки созревания и хранения.
- Возможность применения безрассадного метода выращивания.
- Сроки посева и высадки рассады.
- Направления использования урожая (заморозка, консервирование).
Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных или «Седек».
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/luchshie-sorta-brokkoli-dlya-podmoskovya.html