В первую очередь этот плод полезен для иммунитета. Благодаря нему организму проще бороться с различными вирусами и инфекциями.
Также канталупа очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ней нормализуется работа желудка. К тому же канталупа предотвращает возникновение запоров.
Канталупа помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
«Тайская дыня» полезна и для крови. Благод
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
История происхождения
Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни является Средняя и Центральная Азия, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому. И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.
Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.
Сорт Канталупа является предком практически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/
Химический состав и калорийность мускатной дыни
Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:
- Калий – стабилизирует артериальное давление.
- Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
- Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
- Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.
Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Достоинства и недостатки
Положительные качества сорта:
- плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
- хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
- устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
- быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
- высокие вкусовые качества.
Из недостатков можно отметить:
- сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употреблять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
- в жаркий период необходим полив;
- небольшой размер плодов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
- Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
- Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
- Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Противопоказания к употреблению
Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к диарее;
- крупные конкременты, локализующиеся в области желчного пузыря или в почках;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- стадия обострения хронического панкреатита.
Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Противопоказания мускусной дыни
Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.
Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.
Дополнительно, о пользе дыни и как ее правильно хранить, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник: http://zdravstvyite.ru/muskusnaya-dynya/
Как выбрать спелую дыню при покупке
Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:
- Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
- Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
- Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
- Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.
Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Кулинарное использование
Дынявкусная, освежающая и легко добавляемая в ваш рацион.
Ее можно нарезать кубиками и использовать отдельно или в составе вкусного фруктового салата. Ее также можно взбить в свежий сорбет для здорового питания.
Кроме того, вы можете добавить дыню в салаты или смузи для дополнительного вкуса и питательной ценности.
Болеетого, вы можете помыть, высушить и обжарить семена дыни для вкусной закуски. Илипопробуйте посыпать их супами и салатами.
Мякотью и семенами мускусной дыни можно по-разному наслаждаться в основных блюдах, десертах и закусках.
Заключение
Мускусная дыня является популярным видом дыни, которая славится своим сладким вкусом и впечатляющим питательным профилем. Канталупа — это особый сорт дыни.
Помимопоставки многих важных витаминов и минералов, мускусная дыня может помочьулучшить вашу иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшитьвоспаление.
Кроме того, она является вкусным и питательным дополнением к вашей диете и может быть использован в различных блюдах.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: http://foodformula.ru/ovoshhi/muskatnaya-dynya-chto-eto-takoe-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-kantalupy/
Применение плодов
Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.
Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.
Цукаты из плодов растения
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Хранение мускусной дыни
Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.
Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Хранение
Дыни Канталупа имеют средние показатели лёжкости. Они неплохо переносят транспортировку и не утрачивают свои товарные свойства при соблюдении правил хранения.
При не очень большом количестве плодов, дыни хранят подвешенными в хлопчатобумажных мешках так, чтобы они ни с чем не соприкасались, в затенённом помещении при 75% влажности и температуре +13, +6 летом и зимой соответственно.
Если дыни начали портиться – лучше пустить их на переработку.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/