Чтобы понять, кальвадос — что это за напиток, который нередко встречается на полках в алкогольных магазинах, нужно узнать его историю и состав продукта.
Что такое кальвадос?
Покупатели сталкиваются с необычной бутылкой и задаются вопросом, что такое кальвадос. Родина напитка — Франция. Производство алкоголя налажено в Нормандии. Другое название напитка — французский бренди. Питье изготавливается и
Ресторан-сидрерия EL ASADOR
Сидр «St.Anton» игристый выдержанный «Экстра Брют» (750 мл) — 1200 руб. СИДР РАЗЛИВНОЙ: Сидр «St.Anton» яблочный натуральный сухой нефильтрованный (150 мл) — 90 руб. Сидр «St.Anton» яблочный натуральный полусладкий газированный (500 мл) — 180 руб. Сидр «St.Anton» натуральный полусладкий газированный «Рубиновый» (500 мл) — 185 руб. Сидр «St.Anton» натуральный полусладкий газированный непастеризованный «Медовый Цвет» (500 мл) — 200 руб. Сидр «St.Anton» натуральный полусладкий газированный «Грушевый» (500 мл) — 220 руб. Сидр полусухой фильтрованный натуральный газированный (500 мл) — 230 руб. Сидр «ледяной» натуральный газированный (500 мл) — 400 руб. Горячий сидр с кальвадосом с сидровым ликером (200 мл) — 280 руб.
Источник: http://vinochar.ru/drugoe/kalvados-chto-eto-za-napitok-2.html
Что такое кальвадос?
Покупатели сталкиваются с необычной бутылкой и задаются вопросом, что такое кальвадос. Родина напитка — Франция. Производство алкоголя налажено в Нормандии. Другое название напитка — французский бренди. Питье изготавливается из фруктов. Чаще всего это яблоки, но можно встретить грушевый кальвадос или объединение фруктов в одной бутылке. Чтобы получить готовый продукт, производители занимаются перегонкой сидра.
Для французского бренди используются местные сорта фруктов, которые выращиваются на территории производства.
К крепким напиткам относят и кальвадос, сколько градусов в напитке можно увидеть на этикетке. После перегонки сидра питье еще не имеет цвета и стандартной градусной отметки. На данном этапе напиток не является кальвадосом, т. к. это еще заготовка. Кальвадосом в полном смысле питье становится в результате выдержки в дубовых бочках. В течение нескольких лет алкоголь получает оттенок, аромат и необходимый градус.
Напиток должен достигать отметки 40% об., иногда может наблюдаться цифра 60% об.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/kalvados—chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pit-5b4aebf6a9563500a96cd270
Виды французской водки
Кальвадос — напиток, который на уровне законодательства имеет 3 разновидности:
- AOC calvados. Это самая большая по объему производства и продажам компания. Здесь наблюдается разнообразие стилей напитка, всевозможные вариации. Для достижения высокого уровня качества алкоголь выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.
- Calvados Domfrontais. В производстве используются только яблоки. Перед разливом кальвадоса сидр проходит минимум 6 месяцев ферментации.
- Calvados Pays d’Auge. Напитки содержат в составе большое количество груш.
Каждый вид имеет жесткую географическую отметку, отвечает строгим стандартам и параметрам.
В зависимости от используемых продуктов можно выделить еще одну классификацию напитка:
- сладкие;
- кислые;
- горькие.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/kalvados—chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pit-5b4aebf6a9563500a96cd270
Сроки выдержки
Центр производства кальвадоса сосредоточен в Пей д´Ож. Тут получают самый благородный сорт напитка. Продукты перегонки яблочного сидра, которые получают за пределами данного района, называются «О-де-ви де Норманди», «О-де-ви де Сидр», «дю Мэн».
Как определить возраст кальвадоса по названию?
- «Труа помм» (Trois Pommes), «Труа этуаль» (Trois Etoiles) – выдержка до трех лет.
- «Резерв» (Reserve), «Старый» (Вье, Vieux) – минимум 3 года.
- «Вьей Резерв» (Vieille Reserve), «ВО» (V.O.) – минимум 4 года.
- «ВСОП» (V.S.O.P.) – минимум 5 лет.
- «Ор д´Аж» (Hors d´Age), «Экстра» (Extra), «Аж инконни» (Age Inconni), «Наполеон» (Napoleon) – минимум 6 лет.
Кальвадос выдерживают в дубовых бочках, где он впитывает таниновые вещества дерева, приобретает топкость, полноценность и характерный янтарный окрас. Для улучшения вкуса спиртовые растворы объединяют от различных урожаев, территорий, возрастов. Благодаря этой операции напиток приобретает богатый насыщенный букет.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/kalvados/
Как правильно пить кальвадос?
Как пить кальвадос, могут сказать нормандцы, которые понимают толк в местном спиртном. Алкоголь сроком выдержки менее 4 лет используется как аперитив или во время застольного мероприятия. Отмечается положительное влияние напитка на пищеварительный процесс, поэтому можно употреблять кальвадос в перерыве между сменой блюд.
Как правильно пить кальвадос, который был выдержан более 4 лет, можно узнать на дегустации. Подаются такие напитки в качестве дижестива. Разлит напиток в тюльпановидные бокалы с толстым дном, которые на треть заполнены алкогольной жидкостью. При неимении такой посуды можно заменить бокал коньячным снифтером. Содержимое греется в ладонях, вдыхается аромат, исходящий от алкоголя. После чего можно приступать к употреблению, делая маленькие глотки и смакуя каждую каплю напитка. По правилам допускается сочетать распитие кальвадоса и курение сигары.
При желании создать необычный коктейль можно разбавить напиток тоником или самостоятельно поиграть с сочетаниями.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/kalvados—chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pit-5b4aebf6a9563500a96cd270
Польза и вред
Свойства кальвадоса не отличаются от свойств других алкогольных напитков. Характерной особенностью фруктового бренди являются янтарный/коньячный цвет и выраженный яблочный аромат.
Польза:
- снимает стресс и усталость;
- улучшает настроение;
- стимулирует выработку соков пищеварительного тракта;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- предотвращает формирование склеротических образований;
- согревает в холодное время;
- стимулирует кровообращение.
В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).
Помните, женские половые клетки не обновляются, поэтому у пьющих дам риск уродства плода возрастает в несколько раз.
Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.
Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.
В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/kalvados/
Применение
Благодаря яркому вкусу и «полнотелому» аромату молодой кальвадос имеет широкий спектр применения.
Его используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.
Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.
Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.
Детям запрещается давать пищу, в процессе приготовления которой использовался алкоголь.
В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3 : 1.
Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/kalvados/
Виды кальвадоса
Основных категорий кальвадоса три:
- Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
- VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
- XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.
Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.
- Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
- На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
- Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d’Age».
- Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.
Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.
Источник: http://amwine.ru/blog/chto-takoe-kalvados-ego-istoriya-i-kultura-upotrebleniya/
Другие варианты употребления
Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:
- «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
- «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
- «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
- «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
- «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/kalvados/chto-eto-za-napitok.html
Из чего делают кальвадос?
@s.hikiyashiki
Традиционно, напиток делается из яблок. Производители могут использовать только маленькие яблоки с сильным, интенсивным ароматом, сортов которых в Нормандии насчитывается около сотни (но для кальвадоса Pays d’Auge рекомендованы только лишь 48 сортов).
А теперь, чуть подробнее.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/vkusnyy-utonchennyy-legendarnyy-chto-takoe-kalvados-68871/
Кальвадос — как правильно говорить
И напоследок небольшое лингвистическое отступление. Когда мы произносим слово «кальвадос» мы автоматически ставим ударение на втором слоге в середине слова: «кальвАдос». На самом деле, слово это французского происхождения, а потому ударение надо ставить на последнем слоге: «кальвадОс». Причем оно сохраняется и в других падежных формах: «кальвадОсе», «кальвадОсом» и пр.
Что бы лучше запомнить правильную постановку ударения, придумали даже такой стишок:
Я поставлю на поднос
Бланманже и кальвадОс.
Вот такой вот он этот напиток КальвадОс.
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/kalvados-chto-jeto-za-napitok.html
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/kalvados/chto-eto-za-napitok.html
Купить кальвадос в «WineStreet»!
В широком ассортименте нашего магазина вы найдете только лучшие бренды этого напитка. Легкий навигатор по сайту поможет быстро задать основные параметры и сделать выбор.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/427/
Комментарии:
Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/kalvados/chto-eto-za-napitok.html
Почему не получается кальвадос?
Три самые распространенные ошибки:
- неправильная перегонка сидра;
- используется рецепт, в котором основу составляет сок фрукты, без добавления мякоти;
- яблоки не бродят, а гниют.
Во многих рецептах из свежих яблок отжимают сок, который ставят бродить под водный затвор. Это грубейшая ошибка технологического процесса! Именно яблочные семена придают напитку богатый фруктовый букет. Правильно их измельчить (при помощи блендера, мясорубки) и поставить на двое суток бродить, периодически помешивая мезгу, чтобы она не прокисла. На третий день может начаться процесс гниения яблочной смеси, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/kalvados/