Кальмар вяленый – кулинарный рецепт

Кальмар вяленый – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Подготовка
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Какие кальмары подойдут?
  4. Ингредиенты
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Оцените рецепт
  7. Пищевая ценность порции
  8. Разделка кальмаров
  9. Засолка
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.
  12. Вы купили замороженного кальмара…
  13. Полезна ли такая закуска?

Метки: сушенные кальмары, к пиву, сыровяленье, видео рецепт. Привет всем, друзья. Сегодня будем готовить сушеные кальмары дома.

Ингредиенты:
Кальмары мороженые — 2 кг
— лучше сразу делать много усушка примерно в 2-2.5 раза
Соль — 200гр (для быстрой засолки);
Вода — 1 литр (для просолки)
Специи — тут реально у каждого свое, но мои специи снизу с корректировко…

Подготовка

scale_1200

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Кальмар вяленый – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Кальмар тушка — 3 шт.

Яблочный уксус — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Гранулированный чеснок — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Использовалась электрическая сушилка Kitfort КТ-1911 мощностью 550 Вт.

  • 89 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

ОПИСАНИЕ

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их просушки. Приготовив сушеных кальмаров дома, вы будете на 100% уверены в отсутствии консервантов и искусственных красителей в них и получите полезную закуску с привлекательным своеобразным вкусом. Один недостаток — сушеные кальмары долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кальмары замороженные

500 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

15 г
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

5 г

перец красный острый молотый

½ ч. л.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Засолка

zen.yandex.ru

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  • Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  • Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.

Авторский пост

Кальмар вяленый – кулинарный рецепт

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Вы купили замороженного кальмара…

В продаже бывает консервированный кальмар, замороженный и свежий. Первый вариант для сушки, конечно же, не подходит. Технология обработки свежих и замороженных тушек имеет некоторые отличия. Но в любом случае вам нужны:- тушка кальмара;- вода;- соль;- духовка или микроволновка.Замороженную тушку положите в емкость с прохладной водой и разморозьте, затем промойте под краном. Свежего кальмара просто тщательно вымойте.

Промывать продукты следует холодной водой

Полезна ли такая закуска?

Кальмар вяленый – кулинарный рецепт

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит