Как правильно закрыть варенье в закручивающиеся банки, пошаговая инструкция с объяснением. Советы и рекомендации для долгого хранения варенья.
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз
Источник: http://heaclub.ru/nuzhno-li-i-zachem-perevorachivat-banki-posle-zakatki-pri-konservirovanii-varke-varenya
Ответы:
Евгения 1976 +8 это решение Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет ( это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется. |
Спасибо огромное Вам! Так и сделаю))
Марина Бархатова +7 это решение Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. |
Яблочная душа +2 это решение А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне. Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ). Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике. |
Источник: http://povarenok.ru/answers/banki-s-konservaciej-nuzhno-perevorachivat-na-zakruchivayushchuyusya-kryshku-1588/
Смотрите также:
Как задекорировать крышку септика: 6 идей Люк септика не придаёт очарование участку, его хочется скрыть. Есть варианты маскировки и декорирования канализационной крышки. Рассмотрим самые эффектные и простые способы. |
Как стерилизовать банки Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле. |
Томаты в банке Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим? |
Лето в банках. Заголовок, полностью отражает мою запись. |
Мордашки в банках Приветствую всех! Объёмы производства заготовок немного сокращаются, можно и похвастаться чуток Вот такие баночки вчера сотворила, прочитав рецепт на Асиенде. В подготовленные (помытые) банки кладем петрушку, укроп, перец горошком, лавровый лист. Лук очищаем и режем толстыми кольцами. Выкладываем лук в банки… Читать далее» |
Источник: http://asienda.ru/answers/a-vy-banki-s-zavinichivayushhimisya-kryshkami-perevorachivaete/
Плюсы и минусы крышек твист-офф
Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.
Преимущества крышек твист-офф:
- в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
- доступны для многоразового использования;
- при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
- твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.
Недостатки также имеются:
- в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
- открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.
Источник: http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami
АиФ.ru | Объясняем, что происходит
Понятные ответы на любые вопросы, а также репортажи и расследования. Доставляем лично Вам в почту.
Подписаться Нет, спасибо
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zachem-perevorachivayut-banki-pri-konservirovanii-i-ukutyvayut-ih-zhurnal-novyj-den
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.
Способы стерилизации:
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.
В духовкеКипячениеПаром
Источник: http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami
Контроль качества
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
Источник: http://ifza.ru/decor-and-ideas/how-to-properly-screw-the-screw-cap-when-preserving-is-it-possible-to-use-twist-caps-again.html
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zachem-perevorachivayut-banki-pri-konservirovanii-i-ukutyvayut-ih-zhurnal-novyj-den
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/answers/banki-s-konservaciej-nuzhno-perevorachivat-na-zakruchivayushchuyusya-kryshku-1588/
Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?
- Использование большого количества сахара при варке варенья позволяет продукту сохраняться без дополнительной стерилизации, которую обеспечивает переворачивание. Именно поэтому варенье, особенно если использовался классический рецепт его приготовления, можно не переворачивать после закатывания.
Их можно не переворачивать
- Проверки герметичности в этом случае также не получится, поскольку варенье как правило обладает вязкой и густой консистенцией и не вытечет из-под крышки.
- К тому же классические кулинарные рецепты советуют закатывать варенье крышками вообще после того, как оно остынет – так можно избежать появления плесени сверху сладости при хранении.
- При этом следует учитывать, переворачивать банки с вареньем после разлива следует, если оно сваренное без сахара или с малым его количеством. При такой рецептуре отсутствует основной консервант – сахар, и дополнительно простерилизовать и банку, и крышку методом переворачивания емкости будет весьма кстати.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/zachem-perevorachivayut-banki-posle-zakatki-2.html
Как открыть банку
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
- аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
- разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
- окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Поддев крышку ножом, можно легко ее открытьТеплая вода поможет быстро открыть банку с консервациейСпециальная открывалка для крышек твист-офф
Источник: http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami
Чистота
Грязь – основной враг заготовок. Она хорошо маскируется, но найти ее просто. Для начала забудьте о воде из-под крана. Лучше использовать в бутылках или обработанную фильтром.
Грязь можно быть на следующих предметах:
- Кастрюля.
- Банка.
- Крышка.
- Ложка.
- Разделочная доска.
Все принадлежности нужно мыть в горячей воде и обрабатывать содой. После ополаскиваем прохладной водой.
Источник: http://tarkhagro.ru/na-zimu/kak-pravilno-zakatyvat-banki-2.html
Как перевернуть банку с консервацией?
Делайте это очень ОСТОРОЖНО:
- Не берите банки голыми руками – они горячие
- Переворачивайте банки медленно и плавно
- Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность
- Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная
- Не стучите по донышку банки
Источник: http://heaclub.ru/nuzhno-li-i-zachem-perevorachivat-banki-posle-zakatki-pri-konservirovanii-varke-varenya
Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки
Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?
Рекомендуем прочитать: Комодский варан животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания варана. Статья подробно расскажет о комодском варане, его особенностях и образе жизни
Проделаем простой опыт.
Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.
В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.
Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.
Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.
Источник: http://sintezoil.ru/na-kuhne/zachem-perevorachivayut-banki-posle-zakatki-2.html
Кто закрывает соленья закручивающимися крышками?
Закручивать банки необходимо с помощью специально предназначенного для этого устройства – закаточного ключа.
Быстрая навигация по статье
Источник: http://skolkogramm.ru/info/zachem-perevorachivayut-banki-pri-konservirovanii-i-ukutyvayut-ih-zhurnal-novyj-den
Повторное использование
Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.
Критериями к замене крышки являются:
- на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
- полимерный внутренний слой был поврежден;
- искривлена боковая часть с резьбой.
До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.
Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины
Источник: http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки во время консервирования, заготовок на зиму?
Переворачивание банок имеет два назначения:
- Проверка герметичности
- Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)
Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.
ИНТЕРЕСНО: Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.
СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ БАНКИ ПЕРЕВЕРНУТЫМИ:
- Маленькие банки: от 15 до 25 минут
- Банки в пол-литра – до 30 минут
- Литровые – 2-3 часа
- Большие – от 6 часов
Источник: http://heaclub.ru/nuzhno-li-i-zachem-perevorachivat-banki-posle-zakatki-pri-konservirovanii-varke-varenya
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?
- Как правило, переворачивают банки при консервировании и выдерживают их под одеялом до момента полного остывания. Важно, чтобы они стояли не на сквозняке, что способствует более быстрому охлаждению.
Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.
- После остывания банки переносятся в место их хранения. В первое время лучше периодически проверять всю консервацию – не появляются ли пузырьки в банках, не мутнеет ли рассол и не вздуваются ли крышки.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/zachem-perevorachivayut-banki-posle-zakatki-2.html