В изюме много пользы. Этот сухофрукт, получаемый путем засушивания винограда, один из самых любимых и часто используемых и профессиональными кулинарами, и хозяюшками.
Сушеный продукт можно встретить в десертах, выпечках, киселях и компотах, кашах. Но сырье, произведенное промышленным способом, подвергается обработке диоксидом серы. Безопаснее заготовить продукцию самостоятельно, изучив правила, ка
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
Нам нужны:
- спелый виноград
- сода пищевая
- вода
- плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
- марля или сетка москитная
- сонце
Приготовление:
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Источник: http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Как выбрать и подготовить сырье?
Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.
Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания. Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды. Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4
Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма
Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:
- Для изюма: Катта-Курган (Маска),
- Султани (Джаус),
- Кара Джанджал,
- Нимранг,
- Штур ангур,
- Ризамат,
- Кара калтак,
- Мускат александрийский.
Для кишмиша:
- Аскери,
Бедона,Коринка русская,Кишмиши: белый,чёрный,розовый,Люида,Хишрау.
Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html
Сушение винограда в тени
Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.
Приготовление:
- Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.
2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.
Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.
3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.
Источник: http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Рецепты для стола и для лечения
Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.
Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.
Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.
100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.
На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.
Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.
Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.
Читать так же: Натуральный виноградный сок: польза и вред
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html
Как правильно выбрать виноград для высушивания
Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.
Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.
Гроздья винограда на ветках
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/kak-sushit-vinograd
На чердаке
Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.
В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html
Сушка изюма в электросушилке
В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.
Приготовление:
1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.
3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.
4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.
Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.
Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.
5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.
Источник: http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Изюм из духового шкафа
Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.
Но, все же такой способ есть.
Приготовление:
1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.
2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.
Источник: http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Приготовление вкусного и полезного компота с изюмом
Варка компота из изюма – простой способ получить вкусный и полезный напиток, не затрачивая на это много времени.
Компот из изюма
- Перед приготовлением следует хорошо промыть зерна и выложить их в эмалированную посуду
- Выкладываем в эмалированную посуду, добавляем сахар по вкусу и ставим на огонь
- После того как компот закипит, делаем огонь меньше и варим до готовности
- Если компот сильно приторный, после варки можно добавить немного лимонной кислоты или дольку апельсина
- Дайте настояться в течение не менее 12 часов
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html
Преимущества домашней сушки винограда
1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.
2. Гарантия чистоты и качества.
3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.
4. Получается вкуснее, чем с магазина.
5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник: http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
Как работать со щелочным методом?
Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4
Как определить готовность?
Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.
Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:
- Ягоды не должны быть липкими;
- Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
- При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.
В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.
Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.
Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении
Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:
- Отсутствие липкости каждой ягоды;
- При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.
Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:
- ягоды винограда не липнут;
- вес продукта в несколько раз меньше изначального;
- при надавливании на плод не выделяется влага.
В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше 5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.
Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html
Какой метод сушки лучше?
На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.
Читать так же: Обработка винограда осенью от болезней и вредителей чем опрыскивать после сбора урожая
Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.
Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kak-delat-izyum-iz-vinograda-2.html
Секреты сушки винограда
Из-за высокого содержания влаги и сахара свежие плоды винограда после сбора интенсивно реагируют на воздействие окружающей среды, что способствует потере качества.
Сушка винограда позволяет превратить его в изюм для более длительного хранения, а также в обезвоженный виноград, который можно использовать для производства вин или сока.
Кроме того, процесс увеличивает концентрацию сахара в винограде. Методы и условия сушки могут существенно повлиять на качество конечных продуктов.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html
Сушка при помощи кипятка или щелочи
Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sushka-vinograda.html