Выращивание сельдерея в домашних условиях требует должного подхода. Растение высаживают в горшки или контейнеры и оставляют на подоконнике или балконе. В условиях квартиры чаще всего выращивают листовой сельдерей.
Подготовка стебля сельдерея в миске
Используя длинный острый нож, обрежьте отростки от основания примерно на 3-5 см.
Это даст место для роста новых побегов без удаления необходимых питательных веществ.
Тщательно очистите срезанную основу растения водой и высушите бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что вы хорошо очистили основание стебля от любой грязи.
Поместите основание стебля овоща в чашу, частично заполненную теплой водой.
Использование теплой воды будет стимулировать рост новых отростков сельдерея.
Поместите его в миску так, чтобы нижняя часть растения была внизу, а недавно срезанная часть была обращена вверх.
Примерно 2/3 основы растения должно быть в воде.
Поставьте миску на солнечное место примерно на 5-7 дней. Спустя это время на вашем стебле должны начаться новые побеги. Крайне важно, чтобы ваше растение получало много естественного света. Чтобы вырабатывать энергию, необходимую для роста, вашему сельдерею потребуется около шести-семи часов естественного света в день.
Если у вас нет места в доме, где достаточно естественного света, вы можете использовать лампы с синим спектром. Это поможет вам воссоздать условия, необходимые для роста вашего овоща.
Меняйте воду регулярно. Когда ваше растение начнет расти, оно будет поглощать значительное количество воды. Важно, чтобы вы пополняли воду, чтобы сельдерей продолжал процветать.
Ежедневно проверяйте уровень воды. Требуется, чтобы 2/3 стебля оставались погруженными в воду.
Меняйте воду каждые 2-3 дня. Чистая вода, необходима для сильного роста.
Источник: http://greenbook.life/rasteniya-v-bytu/kak-vyrastit-selderej-iz-steblya/
Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике
Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.
Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:
Листовой | «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули». |
Черешковый | «Малахит», «Золотой». |
Корневой | «Диамант», «Яблочный». |
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Описание культуры
Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.
Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
Достоинства и недостатки
Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:
- сочные стебли;
- красивый окрас;
- долгое хранение после сбора урожая;
- морозоустойчивость;
- можно сажать рядом со многими овощами.
Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:
- не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
- большой период вегетации;
- средняя всхожесть семян.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.
Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:
- Поддержания пищеварительной системы;
- Избавления от жиров;
- Профилактики онкологии;
- Повышения иммунитета;
- Выведения из организма вредных веществ;
- Нормализации работы нервной системы;
- Регулирования обмена веществ.
Несмотря на полезность,
сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-chereshkovyj-selderej-iz-semjan.html
Что понадобится для выращивания сельдерея
Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:
- Семена или корнеплоды растения;
- Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
- Земляной субстрат.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.
Выбор оптимального места в доме
Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.
Выбор и подготовка тары
Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.
Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.
Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.
Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).
Выбор почвы
Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:
- Огородная земля или торф (70%);
- Перегной (20-25%);
- Дерновая земля (5-10%).
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.
На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.
На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.
Подготовка семян к посадке
Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.
Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.
Создание необходимых условий
Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:
- Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
- Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
- Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.
Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.
Какой климат любит
Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.
Какая почва нужна для выращивания
Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-chereshkovyj-selderej-iz-semjan.html
#4 Регулярно меняйте воду.
По мере того как ваш стебель сельдерея растет, он поглощает значительное количество воды. Очень важно, регулярно пополнять и менять воду, чтобы растение росло в благополучных для него условиях.
- Ежедневно проверяйте уровень воды в миске. Подливайте воду в миску по мере необходимости так, чтобы 2/3 вашего стебля сельдерея оставалось погруженным в воду.
- Меняйте воду каждые 2-3 дня.
Источник: http://mustget.ru/kak-vyrastit-selderej-iz-steblya-poshagovaya-instrukcziya-foto/
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
Выращивание сельдерея из кочерыжки
В этом случае сажать культуру нужно так:
- Взять кочерыжку черешкового сельдерея, обрезать на 4 см от донца;
- В контейнер налить немного воды и поместить сюда кочерыжку. Вода должна лишь слегка покрывать донце;
- Выставить контейнер на подоконник.
Примерно через неделю появятся зачатки корней. После этого нужно пересадить растение в стакан объемом 0,5 л. Его нужно наполнить на треть дренажем и на две трети почвой. Землю нужно хорошенько полить и поставить на подоконник.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Уход за растением
Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.
Полив | Растение нужно поливать по мере необходимости водой комнатной температуры. Делать это нужно умеренно, чтобы почва не пересыхала. В то же время нельзя «заливать» растение, так как оно станет гнить. |
Подкормка | Подкормку нужно осуществлять раз в 10 дней. Для этого используют нитрофоску из расчета столовая ложка на 10 л воды. |
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Болезни и вредители
Сельдерей поражают такие болезни:
- Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
- Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
- Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
- Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).
При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Сбор урожая и его хранение
Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).
Хранить собранный урожай можно так:
- Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
- Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
- Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah
Советы и рекомендации
Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:
- Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
- Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
- Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
- Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/ak-vyrastit-selderey-doma-na-podokonnike.html