Как выглядит салат-латук: что это такое, и как использовать салат листовой?

Как выглядит салат-латук: что это такое, и как использовать салат листовой?

Содержание
  1. Салат из эскариоля, латука, зерен граната и фундука с цитрусовым винегретом
  2. Описание видов и сортов салата Латук
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как выбрать?
  5. Распространение
  6. Сравнение с луком-пореем: разница между растениями
  7. Подкормка
  8. Рекомендации по употреблению латука
  9. Рыхление
  10. Использование масла семян латука
  11. Правильный выбор и хранение
  12. Особенности применения
  13. Примечания[ | ]

Салат латук: ботаническое описание и сорта, полезные свойства, а также применение. Особенности выращивания салата латук, уход

Салат из эскариоля, латука, зерен граната и фундука с цитрусовым винегретом

eda.ru15 мин
Ольга Худина
Ингредиенты (15)
Сок апельсиновый ¼ стакана
Белый винный уксус ¼ стакана
Сок лимонный 1,5 чайные ложки
Сок лайма 1 чайная ложка
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Цедра апельсина 1 чайная ложка
Цедра лайма 1 чайная ложка
Масло оливковое ½ стакана
Латук 1 штука
Салат эскариоль 1 штука
Зеленые яблоки 1 штука
Зерна граната 1 стакан
Жареный фундук 0,6 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (15)

Описание видов и сортов салата Латук

Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.

Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид Описание
Листовой Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь.
Кочанный Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.

Достоинства и недостатки

Салат Латук (фото растения и полезные свойства обусловлены его составом) содержит:

  • Ряд микроэлементов в виде калия, кальция, натрия, фосфора, марганца, железа, меди, селена, цинка.
  • Витаминную группу В, А, С, Е.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Продукт является очень низкокалорийным – в 100 г содержится всего 12 ккал.

Как выбрать?

Необходимо выбирать латук с плотными и хрустящими листьями, на которых нет повреждений. Цвет листьев должен быть свежим и равномерным, без вялых кончиков. Покупать салат нужно среднего размера и по возможности симметричной формы.

Кочан не должен быть слишком твердым на ощупь, иначе листья могут горчить из-за того, что растение не до конца вызрело. На листьях не должно быть слизи или темных пятен. Обратите внимание на то, что посторонний запах – признак испорченного салата, так же как и почерневший черенок.

Латук должен продаваться в специальных маленьких горшочках с почвой. Нарезанный салат покупать не рекомендуется, так как он, скорее всего, был испорчен, и таким образом продавцы скрывают внешние дефекты продукта. 

листья салата латука

Распространение

Родина растения неизвестна. Произошёл, возможно, от латука компасного (лат. Lactuca serriola), в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье[5][6].

В культуре латук посевной — во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморья задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России — с XVII века.

Сравнение с луком-пореем: разница между растениями

Латук является салатом, листья которого добавляют в холодные блюда или закуски. Лук порей или салатный лук – это травяной овощ, который относится к семейству «Луковых». Он имеет белую ножку – небольшую луковицу и длинные плоские стебли. В пищу используют как белую часть, так и листья, употребляя в качестве приправы или добавки для блюда.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Рекомендации по употреблению латука

Собираясь использовать латук огородный в свежем виде, листья держат 20 минут в холодной воде. Это необходимо для более длительного сохранения свежести и сочности.

Листовой салат можно употреблять в свежем, вареном виде. Некоторые рецепты позволяют тушить зелень. Латук листовой можно пожарить с чесноком.

Латук, жаренный с чеснокомЛатук, жаренный с чесноком

Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:

  • полкилограмма листьев салата,
  • по столовой ложке
    • рисового вина;
    • соевого соуса;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • соль, сахар по вкусу.

В небольшом сосуде смешиваем вино, соевый соус, сахар и соль. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке с круглым дном, кладем измельченный чеснок и обжариваем 4-5 секунд. Добавляем нарезанный латук, обжариваем до мягкого состояния 1-2 минуты. Вливаем приготовленный соус и томим не более минуты. Главное, не дать потерять зеленого цвета овоща. Жареный лист снимаем с огня, поливаем кунжутным маслом и сразу подаем.

Фриллис наиболее часто продают под видом латукаФриллис наиболее часто продают под видом латука

Чем заменить латук в блюдах? Наиболее часто супермаркеты продают в горшечной культуре фриллис – салат зеленый листовой, имеющий остроконечные гофрированные листья. Они хорошо хрустят, поэтому часто заменяют знаменитый Айсберг.

При использовании свежего продукта пользуйтесь такими советами:

  1. Приобретенную зелень используйте в течении суток.
  2. Листья промывайте в стоячей воде или под краном с небольшим напором.
  3. Измельченные листья мыть не нужно. Большее количество питательных веществ уйдет за водою.
  4. Для сохранения товарного вида латук заправляют на столе.
  5. Вялый лист можно применять для приготовления супа.
  6. Салат не держат длительное время на холоде. Он теряет свои свойства.
  7. Чтобы полностью сохранить полезные вещества, листовый салат надо рвать руками перед самой подачей на стол.
  8. Пожаренные блюда из латука подают сразу после приготовления.

Хранить салат можно не более сутокХранить салат можно не более суток

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Правильный выбор и хранение

Салат выбирают, тщательно осматривая внешний вид. Берут свежий упругий овощ без пятен. Черенок должен быть чистым. Потемнение его свидетельствует об испорченности продукта.

Розетку листьев можно поместить в миску с водою. Таким способом овощ можно сохранить на протяжении суток. Сутки можно продержать салат в пищевой пленке, если поместить в холодильник на нижнюю полку. Для этого кочан промывают, дают стечь воде и заворачивают пленкой или помещают в пакет.

Нужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчиНужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчи

Особенности применения

Способов использования созревшей зелени много, часто ее даже используют просто как декоративную культуру в саду. Рассмотрим некоторые способы применения.

В кулинарии

Хотя свежий латук приятен сам по себе, вкус можно улучшить, сбрызнув листики соком лимона или оливковым маслом. Также из зелени часто давят сок (подходит листва темно-зеленого оттенка). В напиток добавляют морковный сок. Употреблять сок желательно свежеприготовленным.

В народной медицине

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука. Для приготовления нужно:

  • залить стаканом кипятка 1 чайную ложку семечек;
  • настаивать 2 часа, после процедить.

Отвар приносит пользу молодым мамам, поскольку усиливает выработку молока, а заодно успокаивает нервную систему.

Как выглядит салат-латук: что это такое, и как использовать салат листовой?
Лечебными свойствами обладает отвар семян латука
Приведем еще несколько рецептов.

От кашля:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 2 часа, затем процеживают.

Принимать по 50 мл 3–4 раза в день.

От бессонницы:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 30 минут, затем процеживают.

100 мл отвара следует выпить перед сном.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Species Plantarum 2: 795. 1753
  3. 12
    Флора СССР, 1964.
  4. Анненков, 1878, с. 183—184.
  5. 12345
    БСЭ, 1975.
  6. 123
    Горкин, 2006.
  7. FAOSTAT (неопр.)
    .

    www.fao.org . Дата обращения: 29 сентября 2021.

  8. Koike, Steven T.
    Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
  9. Hayley Boriss, Henrich Brunke.
    Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит