Как выбрать овощи и фрукты? — Азбука здоровья

Как выбрать овощи и фрукты? — Азбука здоровья

Содержание
  1. Помидоры
  2. Какой вред могут принести "неправильные" овощи и фрукты
  3. Что относится к овощам и что — к фруктам?
  4. О пестицидах
  5. Огурцы
  6. Что в овощах и фруктах полезного?
  7. Чеснок
  8. Как выбрать картофель?
  9. Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ
  10. Баклажаны
  11. Как выбрать морковь?
  12. Капуста
  13. Как много овощей и фруктов надо есть?
  14. Авокадо
  15. Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами
  16. Наиболее “чистые” фрукты и овощи
  17. Гранат
  18. Арбуз
  19. Дыня
  20. Клубника

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Как выбирать овощи и фрукты

Помидоры

Не важно, какого цвета помидор — желтый, красный или розовый. Спелый тот, что имеет насыщенный цвет. Томаты не могут дозреть во время транспортировки, как бананы или авокадо. Поэтому если их сорвали незрелыми, такими они и попадут в салат.

Не стоит покупать помидоры с трещинами или другими повреждениями кожуры — с такими овощами можете заодно прихватить рассадник микробов. Спелые помидоры довольно ароматны, особенно у плодоножки. Поэтому лучший способ не ошибиться — потрогать и понюхать помидор перед покупкой. Но непонятно, как это сделать, если овощи уже упакованы. В таком случае смотрите на область у плодоножки — она не должна быть зеленой или белой. В идеале весь помидор должен быть одного цвета.

Иногда томаты продают на ветке — тогда смотрите на плодоножку. Если плодоножка не засохшая, а зеленая, есть надежда, что томаты дозрели на ветке.

А вот цена ни на что не влияет, увы. Дорогие помидоры могут быть безвкусными, как и дешевые.

Самый точный способ выбрать спелые — на ощупь, хоть продавцы и против таких методов. Помидоры должны быть мягкими, но упругими: то есть не трескаться от легкого прикосновения Тонкая кожица — признак того, что томат спелый. Однако некоторые в этой партии уже помятые и морщинистые: они перезрели и начали подгнивать. Лучше такие не покупать

Какой вред могут принести «неправильные» овощи и фрукты

обрабатывать картофель пестицидамиобрабатывать картофель пестицидами

Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.

Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами. Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.

В 2017 году ООН обнародовала страшные цифры: ежегодно причиной смерти 200 тысяч человек становится отравление пестицидами.

Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль. По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

О пестицидах

В 1962 году аме­ри­кан­ский био­лог Рэй­чел Луиз Кар­сон выпу­сти­ла кни­гу под назва­ни­ем «Без­молв­ная вес­на» (SilentSpring), кото­рая повест­ву­ет о вред­ном воз­дей­ствии  пести­ци­дов и дру­гих хими­че­ских веществ на живые орга­низ­мы. Кни­га про­из­ве­ла оше­лом­ля­ю­щее впе­чат­ле­ние, ее чита­ли пре­зи­дент США Роберт Кен­не­ди, кото­рый  после про­чте­ния “Без­молв­ной вес­ны” создал спе­ци­аль­ную пра­ви­тель­ствен­ную комис­сию, при­знав­шую опас­ность бес­кон­троль­ной хими­за­ции в сель­ском хозяй­стве. Страш­ные фак­ты, опи­сан­ные в кни­ге — это вне­зап­ная гибель круп­ных живот­ных, мас­со­вые отрав­ле­ния птиц, раз­ви­тие тяже­лых форм астм у детей и кож­ных забо­ле­ва­ний, а так­же рако­вых опу­хо­лей. Одной из цен­траль­ных тем в кни­ге – это исполь­зо­ва­ние инсек­ти­ци­да ДДТ  (1,1,1‑Трихлор‑2,2‑ди(п‑хлорфенил)этан, кото­рые при­ме­нял­сяв борь­бе с вре­ди­те­ля­ми хлоп­ка и ара­хи­са. В насто­я­щее вре­мя ДДТ запре­щён для при­ме­не­ния во мно­гих стра­нах из-за того, что спо­со­бен накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме живот­ных, одна­ко в жар­ких стра­нах его при­ме­ня­ют  в целях про­фи­лак­ти­ки маля­рии, а зна­чит риск столк­нуть­ся с таким опас­ным веще­ством велик, если вы поку­па­е­те фрук­ты, выра­щен­ные, напри­мер в Азии.

image005

В 1982 году в Евро­пе была осно­ва­на Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми (PAN) для того, что­бы заме­нить вред­ные пести­ци­ды на эко­ло­ги­че­ски без­опас­ные аль­тер­на­ти­вы (http://www.pan-europe.info/About/index.html). В насто­я­щий момент пред­ста­ви­тель­ства этой орга­ни­за­ции нахо­дят­ся в 60 стра­нах мира и объ­еди­ня­ет потре­би­те­ля, эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции, ассо­ци­а­ции фер­ме­ров евро­пей­ских стран. 20 мар­та 2015 года Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми созда­ла так назы­ва­е­мый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голо­са пести­ци­дов по всей Евро­пе». Любой жела­ю­щий может опуб­ли­ко­вать свою исто­рию отрав­ле­ния вред­ны­ми хими­ка­та­ми или загряз­не­ние пести­ци­да­ми окру­жа­ю­щей сре­ды. При­ве­дем лишь неко­то­рые из них для пони­ма­ния кар­ти­ны и мас­шта­бов происходящего.

«Сара Пат­тер­сон — Кор­ну­олл, Англия: Я мать ребен­ка 1.5 года, у кото­ро­го слу­чай­но раз­ви­лась тяже­лая экзе­ма и он был гос­пи­та­ли­зи­ро­ван, после поезд­ки в мест­ный игро­вой парк. Вра­чи не мог­ли най­ти при­чи­ну это­го забо­ле­ва­ния. Ока­за­лось, что в мест­ном пар­ке в каче­стве пести­ци­да исполь­зо­ва­ли опас­ное веще­ство гли­фос­фат, кото­рое может вызы­вать аллер­гии и даже рак».

«Штеф­фен Ридель, Гер­ма­ния 57 лет:  Летом  2012 наш сосед рас­пы­лял гли­фос­фат, а было вет­ре­но. Обла­ко пести­ци­дов было и на нашем саду. В резуль­та­те я стра­дал от про­блем со здо­ро­вьем (про­бле­мы с желуд­ком), но выздо­ро­вел. Одна­ко, наша соба­ка — ирланд­ский сет­тер отра­вил­ся и уми­рал в тяже­лой агонии».

«Роберт Лью­ис, Бель­гия: Я был пче­ло­во­дом в тече­ние 35 лет. Я живу в Sombreffe (про­вин­ция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каж­дый. В общем, я теряю 10–15% моих ульев в тече­ние зимы. В этом году, это была ката­стро­фа: я поте­рял более 40%. Пче­лы исчез­ли. Что слу­чи­лось?  Рас­смат­ри­вая пасе­ку, я заме­тил, что в неко­то­рых ульях было толь­ко 10% потерь в то вре­мя как дру­гие поте­ря­ли 80% сво­их коло­ний медо­нос­ных пчел. Пасе­ки, рас­по­ло­жен­ные в лесу постра­да­ли мень­ше, чем те, кото­рые нахо­ди­лись в обла­сти сель­ско­го хозяй­ства, где рас­пы­ля­ли опас­ные пестициды».

«Dott Roberto Romizi, пре­зи­дент Меж­ду­на­род­но­го обще­ства вра­чей по охране окру­жа­ю­щей сре­ды Ита­лии (ISDE Italia):  Воз­дей­ствие пести­ци­дов может иметь пагуб­ные послед­ствия не толь­ко для работ­ни­ков сель­ско­го хозяй­ства, но и для широ­кой пуб­ли­ки, кото­рая под­вер­га­ют­ся низ­ко­му уров­ню пести­ци­дов в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Одно из цен­траль­ных мест по наи­боль­шей кон­цен­тра­ции пести­ци­дов-это окру­жа­ю­щая сре­да, вода и про­дук­ты пита­ния. На сего­дняш­ний день, эти хими­че­ские веще­ства обна­ру­же­ны в про­бах кро­ви чело­ве­ка, в пупо­вине и груд­ном молоке».

Огурцы

Огурцы выбирать проще: достаточно визуально оценить и понюхать. Спелые огурцы имеют характерный свежий запах. Желтоватые или с желтыми прожилками могут быть перезрелыми — лучше всего покупать зеленые или темно-зеленые. Дефекты на кожице — тоже повод не брать.

Огурцы не должны быть сильно изогнутыми или скрюченными, вялые тоже не подойдут. Как и очень большие по размеру. Остальные параметры на любителя. Кому-то нравятся с пупырышками, кому-то — маленькие, кому-то — длинные.

Посмотрите на хвостики: даже сухие должны быть не увядшими, а «торчать»

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C. 

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду морковь и лук, в пятницу салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года. 

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Апельсины

Бобовые

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Шпинат

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Дыня

Морковь

Сладкий перец

Тыква

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Улучшает зрение

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи 

Брюссельская капуста

Киви

Перец

Томаты

Ягоды 

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Заживляет раны

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы 

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Базилик

Бананы

Брокколи

Чеснок

Яблоки

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Чеснок

Потрогайте голову чеснока — зубчики должны хорошо прощупываться, а головка должна быть упругой и сухой.

Не покупаем тот, что уже начал прорастать, и тот, у которого слишком толстый слой шелухи: скорее всего, он недозрелый.

У чеснока главные параметры — твердость и сухость. Этот чеснок не просушен до конца: видно влажное основание, поэтому некоторые зубчики уже начали подгнивать

Как выбрать картофель?

Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе картофеля, – его цвет. Картофель не должен быть зеленым. Корнеплод приобретает зеленоватый оттенок, когда при прорастании и хранении на свету в нем начинает вырабатываться соланин – органический яд. Не покупайте слишком большой картофель, поскольку внутри он может оказаться гнилым. Откажитесь от покупки корнеплода с большим количеством дырочек, которые могут означать, что продуктом лакомился проволочник.

Лучше всего приобретать картофель оптом у людей, имеющих свое собственное подсобное хозяйство. Тогда у вас будет больше уверенности в том, что при выращивании картофель не обрабатывается «ядами». Если вам все же приходится покупать корнеплод в магазине, проведите маленький тест – проткните кожуру ногтем. Если вы услышите сочный хруст, можете быть уверены, что в картофеле нет пестицидов.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Баклажаны

Баклажаны не пахнут, и мять их бесполезно, поэтому ориентируемся только на их внешний вид.

Пожухлые или морщинистые — залежавшиеся, а мягкие и неупругие уже начали подгнивать изнутри. Плодоножка должна быть зеленой — это признак свежести.

Если купили баклажан, а внутри оказались темно-коричневые семена — вероятно, плод перезрел. Такой овощ может горчить. В этом случае замочите его на 20—25 минут в соленой воде, горечь должна уйти.

Морщинистый, тусклый и с дефектами кожицы — покупать такие не стоит Спелые баклажаны должны быть продолговатыми, упругими и блестящими

Как выбрать морковь?

На прилавках магазинов часто можно увидеть морковь гигантских размеров. Не спешите брать такой овощ – без щедрого добавления удобрений здесь не обошлось. Выбирайте морковь среднего, «природного» размера. Возьмите овощ в руки и сожмите: он должен быть упругим и твердым. Темные пятна на поверхности указывают на то, что морковь начала гнить изнутри.

Капуста

Молодая капуста — с сочными, хрустящими листьями — идеальна для салата. Более «взрослая» появляется на прилавках осенью и зимой, кочан ее тверже и листья не такие сочные, зато это отличный вариант для тушения, квашения и голубцов.

Независимо от «возраста» капусты, свежий овощ нужно выбирать по одним и тем же признакам. Если кочан при сжатии деформируется и не восстанавливает форму, то лучше выбрать другой вариант. Если с кочерыжки срезано очень много листьев — капуста уже залежалась.

У молодой сочной капусты плотные, упругие зеленые листья. Они могут быть слегка подсохшими, это нормально. А вот капусту с коричневыми пятнами или влажными вмятинами покупать не стоит Сам срез кочерыжки должен быть белым, а не серым, как на этом фото. Если покупаете не целую, а отрезанную часть — срезы тоже должны быть белыми

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов. Лучше в день съедать 34 порции овощей и 12 порции фруктов. Одна порция 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони. 

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

Авокадо

Авокадо выбирают не по цвету, как многие привыкли думать. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — три разных сорта, и каждый может быть разной степени зрелости.

Спелость можно определить по упругости плода: если после надавливания получается углубление, которое моментально разглаживается, — плод спелый.

Но даже незрелое авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите его в темное место, можно обернуть бумагой. Если хотите, чтоб дозрело побыстрее, положите рядом с бананами: они выделяют природный газ этилен — фитогормон роста и созревания. А в холодильник на дозревание класть бесполезно — можете хранить там уже созревшее авокадо, лучше в овощном отсеке.

В случае с авокадо лучше взять недозрелое и поселить с бананом, чем взять перезрелое с гнильцой.

Авокадо, у которого не разглаживается место от надавливания, как на этом фото, — перезрелое Плодоножка не должна быть засохшей, это говорит о перезрелости. В идеале она должна быть от ярко-зеленого до светло-коричневого цвета. Темно-коричневый цвет плодоножки означает, что плод уже перезрел. Кожура авокадо должна быть без темных пятен

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выбо­ре ово­щей, фрук­тов и зеле­ни сто­ит пом­нить, что у неко­то­рых из них кожи­ца настоль­ко тон­кая, что через нее спо­кой­но про­ни­ка­ют пести­ци­ды. В этом обзо­ре мы при­во­дим при­ме­ры неко­то­рых куль­тур, кото­рые наи­бо­лее под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию опас­ных хими­че­ских­ве­ществ.

(мож­но рас­пе­ча­тать носить с собой в мага­зин и на рынок в каче­стве памятки)

  1. Пер­си­ки.В спис­ке «гряз­ная дюжи­на» в 2009 г. и 2‑е в 2010 г на пер­вом песте были пер­си­ки. В каче­стве более без­опас­ных аль­тер­на­тив мож­но упо­треб­лять арбуз, грейп­фру­ты, апель­си­ны- по содер­жа­нию цен­ных веществ не усту­па­ют персикам.
  2. Ябло­ки и гру­ши. Вто­ры­ми по загряз­нен­но­сти пести­ци­да­ми явля­ют­ся ябло­ки и гру­ши, пото­му как они наи­бо­лее под­вер­же­ны воз­дей­ствию вре­ди­те­лей. Тща­тель­ное мытье яблок и груш не изба­вит их от пести­ци­дов. Реко­мен­ду­ет­ся очи­щать их от кожу­ры или исполь­зо­вать орга­ни­че­ски выращенные.
  3. Клуб­ни­ка. Клуб­ни­ка, куп­лен­ная в фев­ра­ле-мар­те явля­ет­ся импорт­ной и может содер­жать пести­ци­ды и фун­ги­ци­ды. В ней были обна­ру­же­ны 59 видов пестицидов.
  4. Кар­то­фель. Не сек­рет, что дан­ный овощ под­вер­жен мно­гим вре­ди­те­лям, поэто­му его обра­ба­ты­ва­ют пести­ци­да­ми. Самым без­опас­ным кар­то­фе­лем явля­ет­ся выра­щен­ный на соб­ствен­ном при­уса­деб­ном хозяй­стве либо выра­щен­ный в цен­траль­ной поло­се. Более без­опас­ные аль­тер­на­ти­вы кар­то­фе­лю – бакла­жа­ны и капуста.
  5. Перец. В резуль­та­те про­ве­рок в слад­ком пер­це было обна­ру­же­но 49 раз­лич­ных видов пести­ци­дов. Реко­мен­ду­ет­ся вме­сто пер­ца добав­лять в сала­ты капу­сту, брок­ко­ли или спаржу.
  6. Вино­град, виш­ня, череш­ня – эти яго­ды очень под­вер­же­ны раз­лич­ным вре­ди­те­лям и забо­ле­ва­ни­ям, поэто­му их обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­дом хло­ро­ки­сью меди. У этих куль­тур очень неж­ная кожа.Что­бы предот­вра­тить накоп­ле­ние дей­ству­ю­ще­го веще­ства в уро­жае, обра­бот­ки куль­тур пре­па­ра­та­ми на осно­ве хло­ро­ки­си меди сле­ду­ет пре­кра­щать за 20 дней до сбо­ра урожая.Однако, мно­гие недоб­ро­со­вест­ные пред­при­ни­ма­те­ли не обра­ща­ют вни­ма­ние на такие пред­пи­са­ния. Поэто­му подоб­ные куль­ту­ры вошли в спи­сок самых загряз­нен­ных пести­ци­да­ми. Заме­нить их мож­но выра­щен­ны­ми на соб­ствен­ном участ­ке яго­да­ми: смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, обле­пи­ха, калина.

image001

Наиболее “чистые” фрукты и овощи

В то же вре­мя есть про­дук­ты, кото­рые наи­ме­нее под­вер­же­ны воз­дей­стви­ям вре­ди­те­лей, а зна­чит и выра­щи­ва­ют­ся с наи­мень­шим коли­че­ством пестицидов.

  1. Ана­нас (сезон-круг­лый год). Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что жест­кая кожу­ра ана­на­са защи­ща­ет его от про­ник­но­ве­ния внутрь вред­ных хими­че­ских соеди­не­ний. Опре­де­лить сте­пень спе­ло­сти ана­на­са мож­но похло­пав по нему рукой. Если звук глу­хой — фрукт созрел. А «пустой» звук гово­рит о том, что ана­нас уже пере­зрел. Хра­нить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ана­на­са, ман­го и аво­ка­до содер­жа­ли пестициды.
  2. Аво­ка­до (сезон-круг­лый год). Аво­ка­до обла­да­ет так­же тол­стой кожу­рой, кото­рая защи­ща­ет этот фрукт от про­ник­но­ве­ния пести­ци­дов. Выби­рать луч­ше упру­гий на ощупь аво­ка­до и хра­нить при ком­нат­ной температуре.
  3. Ман­го (сезон январь-май). Мякоть ман­го защи­ща­ет от пести­ци­дов тол­стая кожу­ра. Поку­пать ман­го луч­ше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-нача­ло октяб­ря).Тол­стая кожу­ра это­го рас­те­ния явля­ет­ся пре­крас­ной есте­ствен­ной защи­той от про­ник­но­ве­ния внутрь пло­да любых вред­ных хими­че­ских соединений.Но помни­те, что недо­зрев­шую мякоть око­ло кор­ки есть нель­зя так как в ней содер­жать­ся нитраты.
  5. Ман­да­ри­ны и апель­си­ны (сезон сре­ди­зем­но­мор­ских сор­тов ноябрь-апрель, фев­раль-июль из Егип­та или Тур­ции, июль-декабрь из Перу и Южной Афри­ки) обла­да­ют доста­точ­но тол­стой кожу­рой. Обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­дом дифе­ни­лом, кото­рый внутрь не про­ни­ка­ет. Одна­ко, если не мыть апель­син перед упо­треб­ле­ни­ем, то дифе­нил ока­зы­ва­ет­ся на паль­цах, и попа­да­ет в организм.
  6. Киви (сезон-круг­лый год). У киви доста­точ­но плот­ная кожу­ра с вор­син­ка­ми. Эти вор­син­ки как бы отпу­ги­ва­ют вре­ди­те­лей от фрук­та, зна­чит и пести­ци­да­ми он прак­ти­че­ски не обра­ба­ты­ва­ет­ся. Но преж­де чем раз­ре­зать или очи­стить плод – не забудь­те его помыть.
  7. Лук. При выра­щи­ва­нии лука пести­ци­ды прак­ти­че­ски не исполь­зу­ют­ся. Хра­нить:в про­хлад­ном сухом месте или холодильнике.
  8. Куку­ру­за и слад­кий горо­шек (сезон август-сен­тябрь). Для выра­щи­ва­ния куку­ру­зы и горош­ка пести­ци­ды не исполь­зу­ют. Слад­кий горо­шек вооб­ще вхо­дит в чис­ло ово­щей с наи­мень­шим содер­жа­ни­ем вред­ных хими­че­ских соеди­не­ний. В 90% образ­цов спар­жи, сахар­ной куку­ру­зы и лука не обна­ру­же­но ника­ких остат­ков пестицидов
  9. Капу­ста. При упо­треб­ле­нии капу­сты важ­но сни­мать пер­вые листья и не есть коче­рыж­ку (в ней нитраты).
  10. Бакла­жа­ны. При выбо­ре бакла­жан сто­ит отдать пред­по­чте­ние бле­стя­щим и креп­ким пло­дам без повре­жде­ний и пятен на кожуре.
  11. Брок­ко­ли. Этот вид капу­сты прак­ти­че­ски не обра­ба­ты­ва­ют пести­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми. Поку­пать в мага­зине мож­но и в замо­ро­жен­ном виде. Перед исполь­зо­ва­ни­ем сле­ду­ет про­мыть брок­ко­ли в несколь­ких холод­ных водах.

Отдель­но хоте­лось бы ска­зать о куль­ту­ре упо­треб­ле­ния в пищу бана­нов. Все опас­ные хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют бананы,остаются на  его тол­стой кожу­ре. Поэто­му детям немы­тые бана­ны в кожу­ре в руки брать кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет­ся мыть бана­ны, как толь­ко вы их при­нес­ли из мага­зи­на под силь­ной стру­ей воды сна­ча­ла в кожу­ре, потом обсу­ши­вать банан поло­тен­цем и толь­ко  затем сни­мать кожу­ру. Ни в коем слу­чае нель­зя резать банан в кожу­ре. Так есть очень боль­шой риск попа­да­ния пести­ци­дов и опас­ных веществ внутрь мякоти.

Сто­ит отме­тить, что в насто­я­щее вре­мя появи­лись ово­щи и фрук­ты, выра­щен­ные в орга­ни­че­ских усло­ви­ях (не путать с ГМО). А это зна­чит, что они не содер­жат пести­ци­дов и дру­гой вред­ной химии. На упа­ков­ке с такой про­дук­ци­ей вы уви­ди­те отли­чи­тель­ные фир­мен­ные зна­ки, кото­рые мы при­во­дим в этой статье.

image003

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Гранат

Главный признак спелого граната — сухая и тонкая кожица. Внутри такой гранат будет сочным. А вот плод с влажной и глянцевой кожурой будет суховат. Кожура должна быть без видимых повреждений, без коричневых и черных пятен.

Обратите внимание на макушку граната — она похожа на корону. У спелого плода она будет сухая и раскрывшаяся, такого же цвета, как и сам гранат. Из нескольких одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, что тяжелее, — он будет более сочным.

Кожица у граната должна быть матовой, тогда семена будут сочными и блестящими

Арбуз

Любимый многими магический ритуал по похлопыванию и простукиванию арбуза и в самом деле работает. Спелый арбуз будет пружинить, от него будет отдача при похлопывании. От неспелого такого эффекта не будет, удар внутри погаснет. При простукивании звук будет у неспелого глухим, а у спелого — звонким.

Точно не надо покупать арбуз с трещинами: скорее всего, они появились не от сладости, а от удара. Арбуз с трещиной или надрезом сразу становится рассадником микробов.

Цвет арбуза не особенно важен, так как не говорит о спелости. Бывают зеленые, черные, даже желтые и белые. Обратите внимание на пятно на бочке: оно должно быть желтым, а не бледным, диаметром 5—10 см.

Из этих двух арбузов спелый — левый: у него большое яркое пятно Засохший хвостик не говорит о спелости, потому что любой хвостик и так засохнет, пока доедет. Бесполезно выбирать арбуз по размеру или «пуговке» — это народные поверья, которые на самом деле не работают

Дыня

Дыню тоже придется хлопать и мять: у спелого фрукта будет глухой хлопок, а кожа — упругая. Спелая дыня будет насыщенно-желтого цвета, допускается небольшое бледное пятно — на этом месте она лежала на бахче.

Можно попробовать сдавить плод: он должен быть упругим, не слишком твердым, но и следов на плоде оставаться не должно. Кожица может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта. Ориентироваться по ней не надо.

Понюхайте дыню: у спелой легкий сладковатый аромат без кислинки. Если дыня не пахнет — не покупаем. А еще надавите на «носик» — место, противоположное хвостику: он должен быть мягким и немного пружинить. Если твердый — значит, дыню сорвали раньше срока, а если продавливается и не пружинит — дыня уже перезрела.

При надавливании не должно оставаться вмятин. У дыни тонкая кожура, поэтому выбирайте те варианты, на которых нет вмятин, царапин и повреждений, как у этих Обязательно проверьте хвостик — он должен быть сухим до самого основания. Не полностью сухой или зеленый — значит, дыня не спелая

Клубника

Когда выбираете клубнику, обращайте внимание на аромат. Самая спелая имеет сладкий характерный клубничный запах. Та, что не пахнет, будет безвкусной.

Сами ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных мятых зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики у основания — те, что в форме короны, — должны быть зелеными без признаков увядания.

Крупная клубника не обязательно будет сладкой — скорее, это удел небольших и средних ягод.

Если между красным цветом ягоды и зеленым чашелистиком — короной — будет белая полоса или пятно, клубника недозрела и может оказаться кислой У спелых ягод минимальная «белая зона»
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит