Варенье на пектине без сахара: 3 рецепта + 5 рекомендаций опытных хозяек + топ-3 лучших продуктов + пошаговая инструкция приготовления клубничного джема.
Компот из клубники без сахара
Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная клубника.
Приготовление. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 10 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.
Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16451/Domachnie-zagotovki-bez-sahara.htm
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
- Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
- Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
- Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
- Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
- Использование при приготовлении подсластителей.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zagotovki-na-zimu-bez-sahara-dlya-diabetikov.html
Сливовое варенье
Для приготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтобы добиться нужной консистенции продукта, из него просто выпаривают избыточную жидкость. Удобнее всего это делать в посуде с антипригарным покрытием.
Готовится варенье так:
- Сливы моют, разрезают пополам и удаляют косточки.
- Перекладывают их в кастрюлю и ставят на слабый огонь, закрыв крышкой. Убедившись, что фрукты начали давать сок, крышку снимают.
- Задача кулинара на этом этапе — выпарить из слив жидкость и загустить массу. Делают это методом многократной варки: кастрюлю время от времени убирают с плиты, а когда её содержимое остынет, вновь подогревают. Продукт считается готовым, когда загустеет настолько, что начнёт отходить от стенок посуды.
- Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.
Источник: http://vannadecor.ru/bit/recepty-na-zimu-bez-sahara.html
Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото
Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.
Ингредиенты:
- 500 грамм спелой черешни.
Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:
В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.
Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.
Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/varene-bez-sahara-recepty-s-foto-dlia-legkogo-prigotovleniia-5bced31d8789e500a91b1185
Яблочное пюре на зиму без сахара
Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.
Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).
Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16451/Domachnie-zagotovki-bez-sahara.htm
Заморозка витаминов
Этот способ наиболее предпочтительный с точки зрения сохранения витаминов. Но подойдет только тем хозяйкам, у которых имеется морозильная камера для заготовок. Какие плоды можно замораживать? Ответ – любые.
Перед заморозкой вишен необходимо избавиться от косточек. Так ягоды займут меньше места. Замораживают на подносе, чтобы ягодка от ягодки была отдельно. После ссыпают в пакет и так хранят. Клубнику можно перетереть и поместить в контейнеры с крышкой, так они займут немного места.
Эффективные способы обезопасить свою дачу и имущество от воров
Источник: http://narkologiya-orel.ru/ovoshchi-i-frukty/zagotovki-na-zimu-bez-sahara.html
Советы диабетикам из народной медицины
Створки фасоли, обладают способностью понижать сахар в крови, и применяются как вспомогательное лечебное средство.
Из них готовятся отвары: 25 г створок измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне около 3 часов. По истечению времени варки, доливают недостающую воду, процеживают и выпивают этот отвар за день. Пить этот отвар можно в течение 2 месяцев, под наблюдением врача.
• Таким же эффектом обладает отвар, полученный при варке жидкой гречневой каши. Ее также процедить и пить, вместо воды. Отвар можно пить сколько хотите, можно до года, пока сахар не восстановится до нормы. В дальнейшем эту процедуру можно повторять периодически, для профилактики.
- Поддерживать сахар в норме позволяют отруби. Для этого необходимо 3 ст.л. отрубей залить холодной водой и довести до кипения. К ним можно добавить для вкуса, тертые яблоки, чернику или ксилит,для сладости.
- Можно залить отруби кефиром и дать настояться.
Очень полезна для диабетиков полынь с серым оттенком. Можно ее высушить, перемолоть в порошок и скатывать с кусочком мякоти черного хлеба в горошину. Принимать независимо от приема пищи, каждые 2 часа, в течение дня.
- Семена горчицы, прекрасно очищают организм и снижают сахар. Необходимо 3 раза в день съедать, натощак, по 1 ч.л. семян, не разжевывая их. Принимать нужно 21 день.
- Кокосовая стружка, кокосовая мука, это чудесное средство для лечения диабета. В ней содержится цинк, медь, гормоны, полезные для организма, обедненного этими элементами. Принимать нужно по 1ч.л. стружки или муки перед едой 3-5 раз. в день.
Источник: http://pro-dachu.com/zagotovki-na-zimu-bez-sahara-dla-diabetikov-12-posagovyh-receptov-s-foto/
Грушевая домашняя пастила со специями без сахара
Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.
Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.
Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.
Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16451/Domachnie-zagotovki-bez-sahara.htm
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zagotovki-na-zimu-bez-sahara-dlya-diabetikov.html
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
- смородина.
Свежую смородину можно сохранить так:
- Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
- Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
- Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
- Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.
Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/yagodi-na-zimu-bez-sachara
Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку
Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов с косточками;
- 125 мл чистой воды.
Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:
Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/varene-bez-sahara-recepty-s-foto-dlia-legkogo-prigotovleniia-5bced31d8789e500a91b1185
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/20448-povidlo-iz-yablok-bez-saxara
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом
1. Тыквенный суп-пюре со сметаной
Ингредиенты
1 луковица; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 1–2 столовые ложки оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец…
Матрона Московская: «Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Решить все проблемы…
Святая блаженная Матрона Московская — одна из самых известных православных святых. В народе ее любят и почитают до сих пор, вознося ей молитвы. Она стала известна…
Куриная печень с луком в домашних условиях
Печень куриная. Очень вкусная печень с луком!
Вкусно и просто: куриная печень с луком.Пошаговые рецепты, видео.
Печень куриная жареная с луком
Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в…
Источник: http://narkologiya-orel.ru/ovoshchi-i-frukty/zagotovki-na-zimu-bez-sahara.html
Как хранить готовый продукт
В условиях городских квартир заготовку хранят в темном помещении до 12 месяцев. В холодильнике или погребе яблочная консервация может сохраняться до 2 лет.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-yablok-bez-sahara
Варенье из клюквы без сахара
Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма клюквы.
Приготовление:
Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.
Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/varene-bez-sahara-recepty-s-foto-dlia-legkogo-prigotovleniia-5bced31d8789e500a91b1185
Как стерилизовать банки для варенья без сахара
- Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
- Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
- После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
- Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
- В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
- Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
- Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/varene-bez-sahara-recepty-s-foto-dlia-legkogo-prigotovleniia-5bced31d8789e500a91b1185