Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Содержание
  1. Засолка груздей – изумительный праздничный деликатес из давно минувших времён.
  2. Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото
  3. Несколько советов
  4. Как правильно чистить и мыть грузди?
  5. Ингредиенты
  6. Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт
  7. Инструкция приготовления
  8. Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
  9. Как правильно солить грузди холодным способом
  10. Как правильно засолить белые грузди горячим способом
  11. Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
  12. Рецепт засолки черных груздей
  13. Как хранить соленые грузди
  14. Советы и рекомендации

Лучшие рецепты засолки белых и черных груздей в домашних услвоиях: горячим, холодным, сухим способом, в банках.

Засолка груздей – изумительный праздничный деликатес из давно минувших времён.

Выбирай безупречные испытанные рецепты засолки груздей на веб-станице 1000.menu. Попробуй методы различного посола. Приготовь чёрные и белые грузди. Оцени неповторимость различных салатов, закусок, икры и даже котлет с добавлением засоленных грибов. Соленые грузди благодаря своей мясистой хрустящей мякоти и неповторимому вкусу станут желанными гостями на столе!

Отбирать грузди следует очень тщательно! Не годятся старые, мягкие, червивые и со всякой живностью. Желательно выбрать грибы примерно одного размера. Крупные грузди лучше разрезать. Каждый грибочек очистить от грязи, удалить повреждения, ножки обрезать почти под шляпку. Хорошо промыть под проточной водой (особенно углубления под шляпкой). Грязь между пластинок внутренней части удобно вычищать мягкой щёточкой. Горячий способ посола более быстрый и безопасный. Холодная засолка позволит в полной мере оценить уникальный вкус груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки груздей:

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымочить грузди в течение не менее 3-4-х дней, сменяя воду по нескольку раз в сутки.
2. Выложить зонтики укропа, листики смородины и вишни на дно резервуара для засолки. Сверху выкладывать грибочки головками вниз в один слой. Подсолить (на один кг груздей 30 мг крупной соли).
3. Добавить чеснок, корень хрена, горошины чёрного перчика, листики лавра.
4. Уложить слоями, чередуя грибы с солью и приправы для засолки, все грузди.
5. Выложить поверху листочки хрена.
6. Поставить на уложенные слоями грибы нетяжелый грузик, убрать в холодное местечко (холодильник, погреб, подвал) на 35-40 дней.

Пять самых быстрых рецептов засолки груздей:

Полезные советы:
• Если в воду при вымачивании добавить соль и лимонную кислоту, то эта процедура пройдёт быстрее.
• Если перед засолкой грузди проварить около 5 минут, то горечь уйдёт гарантированно и грибная закуска будет готова через 25 дней.
• Если через сутки под гнётом из грибов выделилось мало жидкости, то можно долить солёный рассол.

Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

Как засолить грузди рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Затем рекомендуется грибы для устранения характерной горечи залить полностью холодной водой. Выдерживают на протяжении трех дней, положив сверху груз. За сутки жидкость несколько раз заменяют свежей порцией.

Как правильно чистить и мыть грузди?

Для засола выбирают молодые грибочки небольших размеров. Они сохраняют свою упругость, нежность мякоти даже после обработки. Первоначально грузди очищают от лишнего мусора при помощи кухонной губки либо маленькой щеточки. Далее следует основательное удаление грязи в несколько этапов:

  1. С каждого грибочка снимают кожицу без повреждения нежной мякоти. Процесс очистки начинают с основания плодоножки и двигаются вверх по направлению шляпки.
  2. Проводят обрезку остатков мицелия, применяя острый нож.
  3. Удаляют пятна, точки, гнилые участки на грибах, чтобы готовое изделие не обрело впоследствии неприятный привкус и аромат.

После тщательной очистки грузди 2-3 раза моют под проточной водой. Это делают для того, чтобы полностью вывести крупицы песка, мелкую грязь.

Внимание. Промывку грибов осуществляют только холодной водой. При высоких температурах продукт теряет свою упругость, что негативно влияет на качество будущей закуски.

После полной очистки и промывки грибочки замачивают в чистой прохладной воде около 4-8 часов. Так удаляется из тканей горечь. Воду, в которой остаются грузди, периодически меняют.

Ингредиенты

  • Грузди: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Перец черный: 5-6 горошин
  • Семена укропа: 1 ч. л. (по желанию)

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.

Инструкция приготовления

  1. Приступаем к приготовлению сразу после сбора или покупки. Грибы на 15-20 минут заливаем водопроводной водой, после чего хорошо моем. Счищать загрязнения очень удобно при помощи зубной щетки. Еще раз промываем в проточной воде.

    Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  2. Вымытые грузди складываем в большую миску. Заливаем холодной водой. Сверху кладем крышку или тарелку, чтобы все грибочки были покрыты водой. Оставляем на 48 часов. При этом меняем воду не менее 3 раз в день.

    Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  3. Вымоченные грибы еще раз хорошо промываем. После чего откидываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Выкладываем в миску и смешиваем с солью. Соль не должна содержать добавок и быть среднего или крупного помола.

    Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  4. Для холодной засолки груздей подходят стеклянные банки, ведерки из пищевого пластика. На дно емкости кладем половину перца, семян укропа и порезанные на пластинки два зубка чеснока. Сверху выкладываем половину грибов, добавляем еще два чесночных зубчика. Затем оставшиеся грибы, перец, чеснок и семена укропа. Поверх кладем плоскую тарелку и придавливаем ее небольшим грузом. Когда появится сок, груз убираем, а емкость закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 40 дней.

    Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

После этого срока грузди, посоленные холодным способом, можно есть. Для подачи в соленые грибочки добавляем измельченный лук и заправляем растительным маслом. Соленые грузди отлично подходят для рассольников, салатов, начинок для пирогов.

Соленые грузди с луком

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  2. Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  3. Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
  4. Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкуснымиИсточник: https://youtu.be/pWiqg-JPglI

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Как правильно засолить белые грузди горячим способом

Способ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный.

Потребуется:

  • Грибы – 10 кг.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистые горошины – большая ложка.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.

По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики.

Засолка:

Переберите и обработайте грибы.

грузди

Промойте под обильной струей воды.

грузди

Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы.

грузди

Достаньте шумовкой готовые грузди.

грузди

Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

грузди

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

грузди

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Как хранить соленые грузди

Любителям грибных угощений, помимо того, как засолить грузди, нужно знать, как их хранить.

Емкость с грибочками должна стоять в прохладном помещении, идеальная температура 5–6 °C. В тепле продукт закиснет и испортится.

Отрицательные значения также нежелательны: грибы промерзнут, утратят вкус и консистенцию. Поэтому морозной зимой не стоит держать их на балконе.

Еще важно контролировать, чтобы соленые грузди были погружены в рассол, при необходимости доливая охлажденную кипяченую воду. Во избежание появления плесени крышку, которой прикрыта емкость с грибами, время от времени промывают.

Если все делать правильно, любимую закуску из лесных даров можно без проблем хранить в течение как минимум 8 месяцев.

Лесные дары

Советы и рекомендации

Все виды груздей относятся к полусъедобным. Это означает, что при нарушении технологии заготовки можно получить неприятные последствия в виде пищевого отравления.

Самым надежным считается способ горячей засолки. Во время длительной термической обработки все ядовитые вещества устраняются, поэтому такой продукт можно кушать, не боясь отравиться.

Что касается холодного метода, здесь особое внимание обратите на вымачивание. Даже если хотите ускорить процесс, не пренебрегайте этим пунктом. Вода забирает токсичное «молочко», которое содержится в грибах.

Вымачивать необходимо не менее суток, несколько раз сливая воду, промывая грибы и заливая чистой. Но лучше всего выдерживать грузди в воде трое суток. Такое длительное вымачивание никоим образом не влияет на структуру грибного тела. Готовые грибочки остаются твердыми и хрустящими.

Не менее важно тщательно почистить и отмыть грибы от песка. Поскольку большинство видов растет практически в грунте, загрязнений на поверхности груздей очень много. Вымачивание и здесь приходит на помощь. Можно сначала замочить грибы на 1 день. Затем вымыть и очистить, а дальше замочить уже полностью чистыми.

При засолке груздей никогда не нужно жалеть соли. Пусть лучше ее будет больше. Готовый продукт можно вымочить в воде или молоке. В последнем случае вкус будет даже более нежным. При этом соль выступает не только консервантом, но и нейтрализует остатки возможных токсинов. В завершение видео-рецепт.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит