Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Содержание
  1. Какие плоды подходят для хранения
  2. Можно ли хранить огурчики в холодильнике
  3. Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению
  4. Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими
  5. Срок годности огурцов
  6. Помидоры, огурцы, зелень
  7. Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?
  8. Способы хранения
  9. Почему вянут огурцы в холодильнике. Какие огурчики лучше всего хранятся в домашних условиях
  10. Как ранить свежие огурцы при помощи ткани, воды и полиэтилена?
  11. Болезни и вредители огурцов, их лечение
  12. Как нельзя хранить огурцы
  13. Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
  14. Видео
  15. Как нельзя хранить огурцы
  16. Во влажной ткани
  17. В морозилке
  18. Как хранить огурцы не нужно?

Как обеспечить сохранность свежих огурцов в холодильнике. Простые способы и секреты длительного хранения овощей в свежем виде.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухиеПеред закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению

Чтобы огурцы дольше лежали, обрывать цветочки на их кончиках не нужно, если, конечно, эти цветочки еще не совсем сухие и не отпадают сами. Хвостики также не следует обрезать слишком коротко. Точнее длинными их тоже оставлять не нужно, но обломать следует именно сам хвостик, а не обрезать его вместе с частью огурца. Старайтесь собирать и перекладывать огурцы аккуратно, чтобы на их поверхности не получилось царапин и других повреждений.

Огурцы, которые смогут долго пролежать свежимиОгурцы, которые смогут долго пролежать свежими

А вот так сильно как на следующем фото обрезать огурцы не стоит. Такую манипуляцию с ними важно проводить перед засолкой, чтобы они лучше просаливались, и на них осталось меньше грязи. Но сохранить огурцы свежими в таком виде не получится. Что касается земли, которая бывает на огурцах, тщательно смывать ее не нужно, чтобы не создать механических повреждений. Лучше стряхнуть ее рукой, и, если требуется, лишь слегка ополоснуть водой.

Чтобы сохранить огурцы, не обрезайте их слишком сильноЖелая сохранить огурцы, не обрезайте их хвостики слишком сильно

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Какие огурцы будут долго храниться

Методики сохранения— Без холодильника

— В холодильнике
— В морозилке
Старинные способы сохранения урожая

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Помидоры, огурцы, зелень

Внизу статьи небольшое видео, как раз на тему сохранности этих продуктов в холодильнике.

Я заворачиваю каждый огурец или помидор в полотенце (ветошь), у меня это лен. Можно хлопчатобумажную, не синтетику.

Все что поместилось, отправляю в сухой пакет. Если не поместились в первое полотенце, повторяю то же самое со вторым.

Зелень раскладываю равномерно и закручиваю. Все опять в пакет.

Ткань впитывает лишнюю влагу и создает определенную влажность. А полиэтилен не дает влаге испариться.

Такое хранение будет не лишним для болгарского перца, кабачков.

Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?

Люди, которые увлеченно занимаются огородничеством и растят огурцы на продажу маленькими и даже очень большими партиями, знакомы с проблемой, как сохранить огурцы свежими, не понаслышке. И вот какими простыми и доступными каждому методами сберечь огурцы пользуются они.

  • Влажная бумага и вода из пульверизатора

Возьмите ящик для фруктов. Такая тара наиболее выгодна для хранения огурцов, потому что в ней есть дырочки, и огурцы внутри будут «дышать». Если огурцов у вас не так много, лучше все равно выбрать в качестве тары какую-нибудь пластиковую корзину со стенками решеткой.

Ящик для хранения и транспортировки огурцовХранение и транспортировка огурцов в ящике для фруктов

На дно ящика положите два листа формата А4 для принтера и обрызгайте их водой из пульверизатора.

ВАЖНО: Не берите, чтобы сохранить огурцы свежими, газеты, листы из книг или страницы, исписанные чернилами. Чернильные надписи могут оставить отпечатки на огурцах, а краска, которой печатают в типографиях, вообще очень вредна, и даже ядовита.

Теоретически вместо бумаги переложить огурцы можно тканью, которая отлично держит воду или сделать тоже самое несколькими слоями марли. Но помните, если вы поставите ящик потом на полку погреба, в котором живет сырость или в холодильник, то ткань впитает все запахи. А приятного в этом мало. Итак, когда бумага уже лежит внизу ящика, положите на нее сверху два слоя огурцов.

Сохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумагаСохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумага

Каждые 2 слоя огурцов перекладывайте слоем бумаги. Бумагу лучше мочить с двух сторон: кладем ее на листы, опрыскиваем из пульверизатора, затем переворачиваем и опять опрыскиваем.

Мокрая бумага в ящике с огурцамиМокрая бумага в ящике с огурцами

На верх ящика также нужно положить бумагу. Благодаря такому методу, удастся сохранить огурцы свежими до 7 дней, а первые 2-3 дня они даже не потеряют товарный вид. Корзинку или ящик с плодами ставят в прохладное место: в погреб или на полку холодильника. Но знайте, огурцы не любят места возле морозильника и температуру близкую к нулю. Лучшее место для них — как можно дальше от морозильной камеры, а оптимальная температура хранения огурцов — плюс 6 градусов.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящикахХранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 днейВ холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктовОгурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Почему вянут огурцы в холодильнике. Какие огурчики лучше всего хранятся в домашних условиях

Даже в особых условиях холодильника могут храниться далеко не все огурчики. Для закладки в холодильник следует брать только свежие плоды, собранные с грядки открытого грунта, имеющие плотную кожуру без каких-либо повреждений. Огурчики для хранения обязательно должны быть чистыми и совершенно сухими. Именно такие зеленцы хранятся лучше и дольше.

Огурчики салатных сортов, особенно выращенные в теплицах, имеют очень тоненькую шкурку, и, даже правильно соблюдая все условия, сохранить их удаётся всего лишь на несколько дней. Поэтому, покупая упакованные огурчики в магазине, не нужно сразу открывать герметичную упаковку, если только вы не собираетесь их тут же использовать.

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике на зиму. Выбираем место для хранения и способ 02

В таких упаковках нет кислорода, плоды в них окружены углекислым газом, и с такой «защитой» огурчики могут сохраниться до нескольких недель. Если же упаковку сразу открыть и оставить огурцы на воздухе, даже в условиях холодильника, они испортятся всего за пару дней. Важно помнить и о том, что магазинные огурчики уже где-то и как-то хранились, а сколько времени уже продолжается этот процесс – неизвестно.

Поэтому, если вы желаете сохранить купленные зеленцы ещё некоторое время, необходимо усвоить несложные правила покупки, в частности:

  1. Нужно выбирать самые крепкие и плотные плоды, не имеющие пятен гнили, плесени и прочих повреждений.
  2. Зеленцы должны иметь средние размеры. Если купить мелкие – они очень быстро усохнут, а слишком крупные не будут иметь приятного вкуса.
  3. Если вы покупаете подвявшие плоды с уценки, сразу имейте в виду, что их следует использовать в тот же день.

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике на зиму. Выбираем место для хранения и способ 03

Таким образом, то, сколько будут храниться огурчики в холодильнике, зависит в первую очередь от того, какими их туда положили.

Как ранить свежие огурцы при помощи ткани, воды и полиэтилена?

Автор следующего совета высаживает и продает огурцы в огромных количествах. Он складывает их в «банановые» картонные ящики, затем накрывает мягкой тканью, смачивает материю водой и сверху покрывает все полиэтиленом.

Этот способ сохранить огурцы свежими можно применить и с небольшим количеством плодов. Сложите их в пластиковую корзину, накройте чистым кухонным полотенцем, обрызгайте водой из распылителя и накройте сверху пленкой.

Болезни и вредители огурцов, их лечение

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:

  1. Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  2. Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  4. Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  5. Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  6. Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  7. Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  8. Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы

Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.

Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Об авторе:

Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Во влажной ткани

Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В морозилке

Огурцы практически состоят из воды. В некоторых сортах ее содержание достигает 97%. Поэтому при заморозке огурцы полностью меняют свои свойства и при размораживании превращаются в мягкую безвкусную массу.

Конечно, можно попробовать заморозить пару овощей, и затем решить, стоит ли это делать. И хотя многие рекомендуют замораживать огурцы в морозилке, у нас ничего хорошего из этого способа хранения не получилось.

Как хранить огурцы не нужно?

  • Плохая идея хранить огурцы в плотно завязанном пакете. Без доступа кислорода они «задохнуться» и скоропостижно испортятся.
  • Еще один сомнительный метод сохранить огурцы свежими — обмазывание их пеной из яичного белка. Возможно, так и создастся пленка, которая защитит от пересыхания. Но спустя короткое время, белок испортится. А отравление тухлыми яйцами — это страшно. Такой метод хранения огурцов опасен для здоровья.
  • Крайне плохая идея — заморозить огурцы. После разморозки они абсолютно потеряют вкус и даже консистенцию, став похожими на кашу. Зона свежести — также слишком холодное место для теплолюбивых огурцов.

Возможно, вас заинтересуют другие статьи нашего сайта:

  • Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
  • Как хранить продукты без холодильника?
  • Как правильно хранить помидоры: спелые, бурые и зеленые?
  • Как хранить лук?
  • Как и где хранить дома сухофрукты: курагу, изюм, чернослив?
  • Маринованные огурцы по-болгарски
  • Вкусные огурцы в томате
  • Лучшие рецепты соленых огурцов
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит