Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке…
Холодный способ
Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.
Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.
Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/moya_uspeshnaya_dacha/deistvennye-sposoby-sohranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoi-v-domashnih-usloviiah-5e406841a26c8b4c1a3bfddc
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.
Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.
Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.
- Сорт лука.
Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.
- Правильно выбранное время уборки севка с грядки.
При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.
- Хранение несортированного семенного материала лука-севка.
Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.
Источник: http://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html
Выбор места для лука севка
При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-pravilno-hranit-luk-sevok.html
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.
В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.
Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).
Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah
Общие правила хранения севка до посадки
Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.
Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.
Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html
При какой температуре и влажности?
Сохранить качественный посевной материал до момента его высадки в грунт можно при соблюдении определенных условий:
- оптимальная температура хранения +20-25°С;
- влажность воздуха от 50 до 75%.
Чрезмерно сухой воздух высушит семена, а переизбыток влаги в воздухе может стать причиной развития процесса гниения и порчи посевного материала.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah
Способы хранения севка: возможные места
Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-pravilno-hranit-luk-sevok.html
Оптимальные условия
Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.
Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.
Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html
Правила и секреты долгого хранения лука севка
Неприхотливое на первый взгляд растение требует соблюдения некоторых правил по уходу. Ведь качество и количество, получаемого урожая напрямую зависит, от того, как хранить севок в домашних условиях. О том, как хранить лук севок до посадки, поделимся опытом.
Источник: http://fermasad.ru/vesna/gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoj.html
Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?
Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.
Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.
Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.
Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.
Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah
Выбираем как лучше всего хранить лук севок вместе
Друзья, давайте вместе выберем как лучше хранить лук севок?
Пластиковые и деревянные ящики
2
5
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok
Температура
Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока
Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html
Советы опытных огородников
Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:
- Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
- Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
- Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
- Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
- Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
- Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.
Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.
Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
188 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/3997-kak-sohranit-luk-sevok.html
Прорастает лук севок при хранении что делать?
Основными причинами прорастания посадочного материала являются:
- Приход весны. В этот период растения просыпаются, у них активизируются естественные процессы роста.
- Пребывание овощных культур в помещении с повышенной влажностью и выходящей за пределы температуры. Организуйте качественную вентиляцию, чтобы влага не застаивалась в воздухе.
Если прорастание началось, то остановить его невозможно. Сохранить лук севок в проросшем виде для посадки не получится. Проращивайте его дальше для использования зелени в пищу.
Источник: keepok.ru
Источник: http://fermasad.ru/vesna/gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoj.html
Советы
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
- Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
- Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
- Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.
За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.
Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah
Видео по теме
Как подготовить и в чем хранить лук севок, подскажет видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah
Сроки хранения
Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.
Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.
Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.
Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html
Советы
Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.
Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.
Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html
Отзывы
Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.
Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».
Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».
Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny.html