Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

Содержание
  1. Требования к помещению
  2. Подготовка к хранению
  3. Почему портится чеснок
  4. Что может произойти, если нарушены условия хранения
  5. В пучках
  6. Соседство с другими овощами
  7. Способы
  8. Способы хранения
  9. Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время
  10. LiveInternetLiveInternet
  11. Сроки сбережения
  12. Сроки сбережения
  13. Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
  14. Почему зубчики сохнут и желтеют, что делать?
  15. Как хранить очищенный чеснок до лета
  16. Современные методы хранения чеснока
  17. Болезни, поражающие чеснок при сохранности
  18. Чесночные стрелки в маринаде
  19. Почему высыхают головки при хранении

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его …

Требования к помещению

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребеКак хранить чеснок на зиму в погребе? Погреб должен быть соответствующий определенным параметрам, которые обеспечат сохранность чеснока долгое время.

Как и в случае хранения других овощей, основными параметрами выступают температура и влажность.

Обобщив все важные показатели погреба, имеем:

  • он должен быть относительно теплым. Температура не должна опускаться ниже +0 градусов. При минусовой температуре чеснок не хранится долго;
  • оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C;
  • влажность должна быть в пределах от 50 до 80%;
  • отсутствие грибков и болезнетворных бактерий – фактор, определяющий сохранность урожая чеснока;
  • хорошая вентиляция. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения чеснока и других овощей в погребе.

Часто погреб бывает не подготовлен к хранению чеснока и других овощей на зиму. Исправить это можно и даже нужно:

  1. Внимательный осмотр погреба даст ответ на все вопросы о недочетах.
  2. При обнаружении следов грызунов и насекомых, поставить ловушки, провести соответствующую обработку.
  3. При обнаружении плесени, очистить ее вручную, если площадь небольшая. Если большая часть погреба, стены, полки, потолок заселены плесенью, лучше воспользоваться дымовой шашкой.
  4. Исправить недостатки вентиляции, если они есть.
  5. Провести уборку в погребе, подготовить место для хранения чеснока.

Чеснок, который после сортировки не прошел отбор для хранения в погребе, вы можете засушить на приправу или заморозить в морозильнике в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Не все сорта этой культуры хранятся одинаково хорошо. Яровой чеснок, который высаживается весной и убирается в конце августа или начале сентября, более пригоден для продолжительного хранения. Озимые сорта, высаживаемые под зиму и собираемые в июле, лежат хуже. Однако если создать все необходимые условия, то и зимние разновидности способны долежать до весны.

Лучшим местом считается хранение чеснока в погребе или подвальном помещении. Место для хранения требуется предварительно подготовить. При необходимости его обрабатывают от насекомых и грызунов, дезинфицируют с помощью специальных дымовых шашек. В случае качественной подготовки погреба проблем с тем, как сохранить чеснок до весны, не возникает.

Важным моментом является своевременная выкопка головок. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими, иначе лежать будут плохо.

При выполнении работ рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. В день уборки должна быть солнечная сухая погода.
  2. Корнеплоды аккуратно выкапывают с помощью ручных вил и выкладывают в один слой на грядке.
  3. Считается, что сушить большое количество головок нужно на солнце. Их оставляют подсушиться на 5-6 дней, прикрывая на ночь от росы. Если на улице слишком жарко или, наоборот, холодно и сыро, то урожай переносят под навес и сушат там.
  4. У просохших луковок подрезают корешки (оставляя не более 5 см) и ботву (оставляя около 10 см).

После этого можно перемещать урожай на хранение, но чеснок нужно перебрать, отбраковав поврежденные, побитые и не внушающие доверия луковицы.

Подготовка чеснока

Как правильно подготавливать урожай для хранения

Сразу после сбора на хранение чеснок убирать нельзя, особенно если погода была влажная. Правильно подготовленный урожай пролежит без проблем гораздо дольше. Для повышения лежкости опытные огородники рекомендуют дополнительно обрабатывать корнеплоды.

Корешки у каждой хорошо просушенной головки необходимо слегка опалить на пламени свечи, газовой плиты и пр. Эта нехитрая процедура предотвратит преждевременное образование свежих корней. Для профилактики грибковых заболеваний луковки окунают в емкость с растительным маслом (0,5 л), в которую добавлен йод (10 капель). После этого овощи повторно подсушивают на солнце.

Выбор места и тары

Чеснок принадлежит к тем культурам, которые отлично хранятся в самых разных условиях. Его можно держать всю зиму как в теплом помещении (при комнатной температуре), так и в холодном. Условия подвала или погреба считаются наиболее предпочтительными. Эти луковки можно хранить в любом месте квартиры (кухонный шкаф, кладовка и пр.), главное, чтобы там было сухо. Овощное отделение холодильника для хранения чесночных головок будет тоже хорошим вариантом.

Размещать эти корнеплоды можно в следующих емкостях:

  • коробки из картона или фанеры;
  • плетеные корзинки;
  • сетки для хранения овощей (даже старые капроновые колготки и чулки);
  • стеклянные банки.

В чем хранить чеснок

Почему портится чеснок

Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.

  1. Грибковые заболевания.
  2. Нематоды.

Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе
Чеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

В пучках

Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:

  • перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
  • для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
  • стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.

Статья по теме:

5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы

Хранение чеснока в пучках

Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.

Соседство с другими овощами

Как хранить чеснок зимой в подвале с другими овощами? Совместное хранение чеснока с другими овощами нежелательно. Особенно с картофелем, капустой, морковью и свеклой. Однако есть примеры удачного сочетания совместного хранения чеснока с луком. Кроме того, что их можно хранить не только рядом, но и в одной и той же таре.

Близкого расположения различных овощей в погребе избежать вряд ли удастся. По это причине лучше держать чеснок в подвешенном состоянии. Так он будет храниться обособленно от других овощей.

Подробнее о том, как хранить в погребах и подвалах такие овощи, как морковь, свеклу или болгарский перец, читайте на нашем сайте.

Способы

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребеКак хранить чеснок в погребе зимой? Как хранение чеснока в квартире, так и в погребе имеет множество вариантов. Рассмотрим самые эффективные.

Хранение чеснока в косах — вариант, идеальный для небольшого погреба. Экономия места, хорошая сохранность чеснока ­– главные преимущества.

Чеснок, при выборе такого метода, переплетается в косы за стебли. Для этого подойдет шпагат или веревка. Косы подвешиваются под потолок погреба.

В капроне — способ старый и проверенный. Каждый помнит, как у бабушки в деревне на стенах висели капроновые чулки с чесноком.

Способ актуален и сегодня. Его простота и дешевизна заставляют прибегнуть к нему снова и снова. Головки чеснока плотно укладывают в капроновые колготки или чулки и вешают под потолок в погребе.

Так он хорошо хранится и не занимает место на полках или полу. Вместо капроновых изделий хорошо подойдут сетки для хранения овощей.

В коробках, ящиках — используют коробки и ящики из фанеры или картона. Главное, чтобы они имели отверстия для воздуха. Головки чеснока складывают в ящики или коробки и хранят на полу или полках погреба.

Для улучшения лежкости чеснока, головки можно предварительно подпалить над газовой плитой с двух сторон.

Представляем вашему вниманию видео-урок по плетению кос из чеснока для хранения в погребе:

Способы хранения

Эта культура прекрасно хранится в зимнее время в отапливаемом помещении. Каждая опытная хозяйка знает множество способов сохранения чесночных головок.

Несколько вариантов, как хранить чеснок зимой:

  1. В масле. Зубчики чеснока чистятся и заливаются маслом растительного происхождения (льняным, оливковым и пр.). В масле они не теряют своих вкусовых и полезных качеств длительное время. К тому же само масло приобретает характерный аромат и может использоваться для приготовления салатов и других блюд.
  2. В муке хранение чеснока эффективно и практично, т. к. данный продукт хорошо впитывает излишнюю влагу. В емкость насыпается толстый слой муки, потом выкладываются луковки, затем снова мука и так до самого верха.
  3. Заморозка свежей чесночной кашицы. Головки чеснока очищаются от шелухи, измельчаются, раскладываются в формочки для льда и помещаются в морозилку. После заморозки чесночные кубики извлекают, пересыпают в пакет и хранят в холоде.
  4. Сушка. Зубчики очищаются, разрезаются вдоль на тонкие пластинки или просто пополам. Затем на свежем воздухе, в духовке и электросушилке чеснок высушивается. Хранят сушеные дольки в плотно закрытой стеклянной банке без доступа света.

Некоторые огородники и садоводы закапывают часть урожая в землю до весны. Головки раскладывают по герметичным пакетам из полиэтилена, оборачивают несколькими слоями бумаги или газет, затем закапывают на глубину около 50 см.

Лучше всего хранить чеснок в погребе, подполе или подвальном помещении. Но есть масса других способов для сохранения этого вкусного и полезного овоща.

Чеснок в масле

Хранение в пучках

Хранение чесночных луковок, сплетенными в косы или связанными в пучки, является еще одним способом содержания этой культуры зимой. Издревле на Руси развешивали связки лука и чеснока в кухонном помещении своего дома. В этом виде урожай хорошо сохраняется, также можно наблюдать за состоянием каждой луковицы и вовремя убирать заболевшие экземпляры.

Использование банок и ящиков

При выборе места и тары для сохранения чеснока часто используют ящики, оборудованные отверстиями для доступа воздуха. На дно ящика насыпается слой древесной золы, опилок или стружки, потом выкладывается 1 слой головок. Слои чередуются до полной заполняемости тары.

Эффективно хранение чеснока в банках из стекла. Чистые и простерилизованные банки заполняются отдельными зубчиками (так больше войдет), а затем прикрываются крышками.

Хранение в мешках

При отсутствии подходящей тары иногда возникает проблема, как еще сохранить чеснок в домашних условиях, можно ли использовать другие подручные средства. В каждом доме всегда есть полотняные или холщовые мешочки, в которые можно засыпать корнеплоды и держать их там все зимние месяцы. Для лучшей сохранности советуют подержать головки несколько минут в крепком растворе соли, затем подсушить.

Хранение чеснока в соли

Использование соли для хранения чеснока считается распространенным вариантом. Стеклянные банки заранее стерилизуются, на дно засыпается слой крупнозернистой соли (1-2 см), которая должна быть сухой и без йода. Затем размещается ряд чесночных головок (зубчиков). Банку заполняют, чередуя слои. Слой соли толщиной 2-3 см должен быть последним.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если так случилось, что при уборе репчатого лука осталось много луковой шелухи, то не надо спешить ее выбрасывать. В ней хорошо будет храниться всю зиму урожай чеснока. В ящике, корзинке или в мешочке чесночные головки перемешиваются с луковой шелухой, затем убираются на шкаф или антресоль.

Хранение чеснока в парафине

При зимнем содержании чеснока важно не дать зубчикам высохнуть. Другим вариантом сохранения влаги является защитная пленка из парафина, которая создается при окунании чесночных луковок в жидкий парафин. Затем их выкладывают на бумагу и дают стечь излишкам парафина. Когда он застынет полностью, головки выкладывают в ящик, стараясь не нарушить защитной оболочки.

Чеснок в шелухе

Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

  • Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
  • Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
  • Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

как хранить чекснок чтобы не сох

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • ИНТЕРЕСНО,ПОЛЕЗНО,ПРИГОДИТСЯ (2396)
  • D разложить,пригодиться (1768)
  • 1000 советов (63)
  • Deutsch, English,Rusish,переводчики,правила (29)
  • защита от всех напастей,решение проблем (22)
  • интересное разное без тем (20)
  • всё о спорте (4)
  • растения,выращиваем,идеи,советы,польза (93)
  • гении,знаменитости,артисты,личности,память (41)
  • деньги,бизнес,благосостояние,симорон,магия (44)
  • для детей(воспитываем,развиваем,помогаем) (44)
  • досуг,игры,развлечения,соображалки (29)
  • истории,гуманизм, удивительное (14)
  • мудрость,цитаты,притчи,сказки,пословицы,поговорки (77)
  • нумерология,астрология,судьба,эзотерика,фен-шуй (33)
  • о женщинах,о мужчинах,о детях,свадьбы,чувства и т. (76)
  • о животных,птицах,насекомых и др живых существ (17)
  • сделай сам(мастерская,ремонт,электрика,сантехника) (6)
  • фотомастерская(реставрация и т.д.) (31)
  • ВСЁ К НОВОМУ ГОДУ (164)
  • ПРАВОСЛАВИЕ,РЕЛИГИЯ (114)
  • ВСЁ К ПАСХЕ (51)
  • ВИДЕО,ПЛЕЕР,ПЕВЦЫ,МУЗЫКАНТЫ,ГРУППЫ (108)
  • музыканты-виртуозы,классика и др (12)
  • частушки,потешки,песни из х/ф и мультиков (8)
  • песни,исполнители (86)
  • ВИДЕО РАЗНОЕ (342)
  • животные,птицы,насекомые, природа,вода,небо,звуки (18)
  • отношения,семья (3)
  • знаменитости (10)
  • кулинария (10)
  • мультипликация,сказки (30)
  • онлайн(радио,телевидение,театр) (13)
  • познавательное,интересное,полезное (27)
  • удивительное,таланты,рекорды,сверхестественное (10)
  • видеоуроки,МК по рукоделию,вязанию,ремонту (155)
  • кинозал (66)
  • ВСЁ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ И РУКОДЕЛИЯ (408)
  • мастерская,советы,полезности,хитрости,изюминки (66)
  • материалы,нитки,инструменты и т.д. (38)
  • расчеты,таблицы,обозначения,перевод схем (31)
  • уроки (173)
  • полезные рукодельные сайты,ссылки (62)
  • МК разные и много (126)
  • ВЫПЕЧКА И БЕЗ ВЫПЕЧКИ (473)
  • хлеб,булочки,блинчики,печенье,рогалики,сырники (97)
  • Пицца,сухарики,из лаваша (21)
  • из слоёного теста (11)
  • фрукты в тесте,запекаем фрукты (4)
  • запеканки,лазаньи,омлеты,бутерброды (34)
  • из творога (49)
  • пироги,пирожки,коврижки,рулеты,кексы (191)
  • советы,делаем сами,оформление выпечки (8)
  • торты,пирожные (95)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (143)
  • алфавиты,бордюры (6)
  • животные,птицы,бабочки,насекомые (20)
  • инструменты,советы,материал (6)
  • детские,мультики,сказки,мишки,куклы (8)
  • природа,морские пейзажи (4)
  • разные и новогодние схемы (40)
  • сердца,домики,машины (3)
  • фрукты,ягоды,грибы (14)
  • цветы разные,натюрморты (29)
  • церкви,иконы,соборы,ангелочки (4)
  • ВЫШИВКА РАЗНАЯ (53)
  • пластиковая канва (2)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (483)
  • аксессуары,всякие штучки малышам (13)
  • костюмчики (69)
  • кофточки летние,топы,болеро (34)
  • кофточки теплые,пуловеры,пальто,курточки,жилеты (56)
  • пинетки,носочки,варежки (87)
  • платья (128)
  • смесь разных моделек,детское в журналах всё (11)
  • шарфы,шапки,панамки,беретки,повязки,шляпки (172)
  • юбочки ,штанишки (12)
  • ВЯЗАНИЕ (1676)
  • береты,шарфики,манешки (129)
  • болеро,жилеты,пелерины (90)
  • для мужчин (14)
  • ирландский,брюггский стиль(модели) (26)
  • костюмы,комплекты (28)
  • купальники,белье (21)
  • летние кофточки,жакетики,туники (307)
  • носочки,варежки (69)
  • пальто,кардиганы,жакеты,пончо (140)
  • пелерины(горловины) (7)
  • платья,сарафаны (186)
  • пуловеры,туники,свитера (117)
  • тапочки (следы) и другая обувь (208)
  • топы (77)
  • шали,палантины (116)
  • шапки,шарфы,шляпы,повязки (276)
  • юбки (88)
  • ВЯЗАНИЕ РАЗНОЕ (970)
  • аксессуары,украшения (63)
  • аппликации вязанные (11)
  • тенериф,вязание на шаблонах (1)
  • вяжем цветы,листочки (108)
  • из шнура,из тряпочек,из меха (30)
  • ирландское,брюггское,румынское кружево (56)
  • кружева,кайма,отделка,воротники,кокетки,фурнитура (100)
  • макраме,плетение на рамке (6)
  • мотивы разные (115)
  • мотивы цветочные (51)
  • мягкие игрушки (143)
  • комбинируем(ткань и вязание,и т.п.) (25)
  • безотрывное вязание (17)
  • салфетки,скатерти (125)
  • тунисское вязание (8)
  • узоры,схемы (188)
  • филейное вязание(узоры,вещи) (16)
  • фриволите (37)
  • фриформ (6)
  • ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (192)
  • для оформления блогов,дневников,сайтов (134)
  • компьютерные курсы,обучение,полезные программы (66)
  • ЖИВОПИСЬ,ФОТОГРАФИИ,ИСКУССТВО,ЛИРИКА (151)
  • картинная галерея,фотонатюрморты (34)
  • красивые вещицы (5)
  • фотоприрода,морские пейзажи,цветы,красота (8)
  • стихи и проза (101)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (613)
  • библиотека,автобиографии писателей (30)
  • по вышивке (17)
  • по шитью (15)
  • по изготовлению мягких игрушек,кукол (6)
  • журналы моделей одежды (с переводом) (86)
  • для интерьера,уюта (48)
  • дуплет,sandra,сабрина,лена,м-ца, ж-л Мод,в.х. (72)
  • журналы крючок, фриволите(узоры,одежда,цветы и всё (52)
  • журналы моделей одежды (без перевода) (45)
  • журналы по разному рукотворчеству (64)
  • книги по рукоделию и вязанию (78)
  • по кулинарии ,для здоровья (5)
  • скачать(ссылки) (168)
  • ЗДОРОВЬЕ (495)
  • видео,лекции по здоровью (31)
  • зрение,суставы,сердце (50)
  • медицина (37)
  • народные рецепты (176)
  • правильное,здоровое питание (77)
  • стройнеем (136)
  • упражнения,массаж,приборы (60)
  • это надо зать (98)
  • ИЗБРАННОЕ МОЁ (1390)
  • важная информация (316)
  • для «ЛОТОСА» (268)
  • люблю готовить (108)
  • для души,для досуга,концерты,передачи ТВ (36)
  • взрослым (290)
  • для дома,для уюта,для удобства,идеи,узоры (480)
  • детям (201)
  • журналы,фильмы,мультфильмы,сказки (51)
  • суставы,сердце,зрение,щитовидка (63)
  • ИНТЕРЬЕР,ДЕКОР,ДИЗАЙН (86)
  • КРАСОТА , КОСМЕТИКА И СОВЕТЫ (145)
  • КУКЛЫ (169)
  • вязанные (13)
  • миниатюры для кукол: мебель,домики,аксессуары и др (6)
  • коллекции (11)
  • куклы из разного материала (19)
  • МК заготовок текстильных кукол,мягких игрушек (43)
  • текстильные,тильды (106)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • праздничные столы,полезные рецепты,подборки (19)
  • пельмени,вареники,манты,лапша (10)
  • Вторые блюда (105)
  • готовим в Пост (26)
  • грибы,ягоды,фрукты (13)
  • заготовки на зиму (52)
  • конфеты,цукаты,мороженое и др. сладости (38)
  • крема,сгущенки,джемы,повидло и т.д. (23)
  • курица,куриные потраха,индюшатина (71)
  • мясо,шашлыки,рулеты,сыр (51)
  • овощи (102)
  • Первые блюда/супы борщи окрошки (25)
  • подливки,соусы,масла,приправы,майонез (27)
  • рыба,икра,крабовые палочки,морепродукты (79)
  • салаты,заливное,закуски разные (132)
  • сало,балык,мясоколбасные продукты (7)
  • советы по кухне,кулинарные хитрости (18)
  • украшения блюд,карвинг,сервировка (21)
  • напитки(чай,кофе,лекёры,йогурты и др) (26)
  • НОВОСТИ,ТРАГЕДИИ,ЧП,ПОЛИТИКА (39)
  • МАСТЕРИМ ИЗ БУМАГИ (151)
  • cкрапбукинг,открытки и др из бумаги (14)
  • из газет и журналов (25)
  • квиллинг,цветы,поделки из гофрбумаги (33)
  • оригами,модульное оригами (28)
  • вырезаем из бумаги (снежинки,гирлянды и другое) (59)
  • ПОРЯДОК И УЮТ В ДОМЕ (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ (93)
  • законы,правила,принципы (17)
  • мечта,сила мысли,желания,счастье (40)
  • отношения,характеры (39)
  • практика,решение проблем (16)
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО САЙТАМ РУКОДЕЛИЯ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФОТО И ВИДЕО,КАРТЫ (71)
  • РУКОДЕЛИЕ ,ТВОРЧЕСТВО,ПОДЕЛКИ (1370)
  • для дома украшения,коробки,шкатулки,полезные штуч (215)
  • Кинусайга. Пэчворк без иголки. (25)
  • плетение (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • валяние (12)
  • день влюблённых,валентинки (5)
  • из фетра (86)
  • игольницы(шьем,вяжем,вышиваем) (25)
  • идеи для дома,подарки,мелочи (92)
  • коврики шитые и вязанные (145)
  • мастерим из бисера (98)
  • мастерим из пластиковых бутылок (17)
  • мыловарение,мочалки (6)
  • подушки (117)
  • покрывала,пледы,одеяла (179)
  • прихватки,подставки,грелки,фартуки др для кухни (264)
  • программы (13)
  • разные увлечения (106)
  • таланты магии рукоделия,истории рукоделия (9)
  • уроки рисования,трафареты,шаблоны (83)
  • СУМКИ (148)
  • дамам,детям,хозяйкам,рюкзаки (шьём,вяжем,вышиваем) (134)
  • коллекции,смесь (6)
  • кошельки,косметички,чехлы,мешочки,органайзеры (19)
  • ПОЗИТИВКИ (76)
  • ЧИСТЫЙ ДОМ БЕЗ ХИМИИ И С ХИМИЕЙ (51)
  • моющие средства своими руками (23)
  • стираем,гладим,крахмалим (18)
  • чистим,моем,удаляем пятна,бытхимия (14)
  • ПОСТИЛА (6)
  • ШИТЬЕ И КРОЙ (755)
  • взрослая одежда (79)
  • модели полным (24)
  • моделированпе (24)
  • переделка из старого(из джинсов и т.д.) (10)
  • декоративное,украшения,безделушки,цветы(кроме вяза (112)
  • детям (21)
  • уроки,МК,видео по шитью (106)
  • показ моды,коллекции (25)
  • пэчворк,квилт,аппликации,лоскутки (169)
  • разные модели и выкройки (101)
  • шторы,скатерти,чехлы все для уюта и красоты (53)
  • шьем игрушки (164)

Интересное: Как Хранить Постельное Белье В Шкафу

—Музыка

—5 друзей

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Сроки сбережения

В погребе чеснок может храниться всю зиму при соблюдении всех рекомендаций по поддержанию температурного режима и показателя влажности:

  • в коробках, ящиках срок хранения легко может достигать 6 месяцев;
  • в чулках, косах, сетках – около 5-6 месяцев.

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребеВ некоторых случаях чеснок способен пролежать дольше. Это зависит от его сорта, правильности уборки, подготовки и многих других факторов.

Итак, прекрасным местом хранения чеснока выступает подвал (погреб).

Если в нем поддерживается нужная температура и влажность, отсутствуют бактерии и плесень, чеснок будет на столе круглый год.

Чеснок – не самое прихотливое в плане хранения растение. Именно поэтому есть все шансы сохранить его в подвале всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки сбережения

Таким образом, чеснок способен прекрасно сохраняться в домашних условиях зимой, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Сроки хранения у разных методов отличаются, например:

  • головки, засыпанные опилками, мукой или солью, а также обработанные парафином, способны сохранять свежесть в течение 5 месяцев;
  • в подвалах и погребах чеснок может храниться 5-6 месяцев, если там имеются требуемые условия содержания;
  • пользоваться зубчиками, залитыми маслом, не рекомендуется по истечении 3 месяцев хранения;
  • сушенный чеснок годен в течение 12 месяцев;
  • зубчики в банке и в холодильнике хранятся не более 3-4 месяцев.

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Как хранить чеснок

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Почему зубчики сохнут и желтеют, что делать?

Во время хранения пряности дома, могут возникать некоторые проблемы, вы узнаете: почему он сохнет (желтеет), плесневеет и можно ли сохранить проросшее растение и как это сделать.

  • Если у овоща появляется плесень или гнилье, то это сигнал завышенной влажности и неправильного температурного режима. Чтобы исправить ситуацию, заболевшие плоды изолируются. Также причиной может быть нахождение в таре, в которую не попадает воздух. Вентиляция очень ценна для сохранности растения.
  • Если головки растения начали прорастать, то это говорит о высокой влажности и температуре. Если этот процесс начался, то остановить его уже не выйдет.
  • При появлении желтизны на плодах, можно говорить о грибковых заболеваниях и аномальных условиях хранения. Ценно систематически осматривать овощи и при выявлении таких неприятных явлений, срочно убирать их от всего остального урожая. Так как заболевание может начать распространяться.

Большое влияние на характер хранения чеснока оказывают его сортовые особенности. Читайте о лучших сортах этого овоща, в том числе о гиганте Рокамболь, а также о правилах посадки чеснока и последующем уходе за ним.

Чеснок, прекрасные плод, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в лекарственных целях. Пифагор считал, что растение является королем пряностей. Чеснок не требует особенных условий хранения. Поэтому, с удовольствием получайте пользу от этого овоща, и не забывайте о правильных способах хранения.

Как хранить очищенный чеснок до лета

И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать — жаль, есть — не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.

хранить чеснок на зиму

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:

  • Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
  • Чеснок в масле — подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
  • Заморозка — подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.

Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.

хранить чеснок

Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.

Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.

Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:

[video:https://youtu.be/ke_KDZSvOEU[

Современные методы хранения чеснока

Чтобы он долго хранился, современные хозяйки используют парафин. При таком методе хранения необходимо оставлять «хвостики», чтобы держа за него головку, окунать в жидкий горячий парафин. Потом выкладывают на стол, застеленный бумагой, держат до полного застывания парафина.

После такой манипуляции, запарафиненные головки укладывают в деревянный ящичек или картонную коробку. Срок хранения – 6 месяцев.

Самый современный прием хранения пряного продукта – применение аппарата для создания вакуума. Такой способ помогает сохранить продукцию от 1 года до 1,5 лет. Очищенные зубки сложить в специальные пакеты и откачать кислород. При таком способе овощ сохраняет все вкусовые и лечебные свойства и не высыхает.

Болезни, поражающие чеснок при сохранности

Озимый чеснок чаще ярового подвержен заболеваниям. Спровоцировать их способны бактерии. Зачастую культуру способна поразить шейковая гниль. Распознать ее можно по размягчению зубков, желтоватому оттенку и водянистости. Также при хранении может появиться плесень разных цветов: зеленая, черная, серая. Выраженным признаком порчи овоща считается присутствие неприятного запаха.

Исключить последствия можно при соблюдении правил подготовки, оптимальных условий сохранности овоща. Важным моментом является проведение осмотра. Когда выявляются зараженные зубчики, то следует их сразу изымать и уничтожать головку. Такие меры исключат заражение пряного овоща патогенами.

от чего появляется плесень на чесноке

При обнаружении прорастания головок следует повторить процедуру обжига дна над огнем. Далее в банку с широким горлышком наливается льняное, оливковое или подсолнечное масло и помещаются очищенные зубчики. Плесень означает, что требуется создать лучшие условия в плане вентиляции. Ее появление вызвано причинами закладки некачественной продукции (подмороженная, поврежденная). Следует помнить, что температура хранения чеснока не должна быть повышенной. Необходимо хранить урожай в темных, прохладных помещениях. В свою очередь показатель влажности надо снизить. Пораженные болезнью головки следует выкинуть или подержать под прямыми солнечными лучами.

Чтобы не было проблем с появлением плесени и прорастания, требуется после сбора этого вида урожая, хорошо его просушить. Под воздействием солнечных лучей споры грибка и болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены, не спровоцируют появление плесени.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Почему высыхают головки при хранении

Это естественный, но для огородников нежелательный процесс. Все объясняется тем, что головки теряют влагу и происходит их усыхание. Агрономы считают, что противостоять этому процессу можно, только прибегнув к методу парафинирования. Перед закладкой на хранение чеснока, следует хорошо очистить от корневищ (оставить только две-три мм) и стебельков. Днище можно прижечь газовой лампой. Рекомендуется перед просушкой оставлять только десять см стебельков, чтобы при фотосинтезе полезные вещества из листьев поступили в луковицы. Лучшей тарой считается хранение чеснока (и дикого) в стеклянных банках.

Сейчас читают:

  1. Использование гидрогеля в открытом грунте для растений
  2. Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
  3. Повышенный урожай картофеля по голландской технологии
  4. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит