Как сделать манго спелым: 9 шагов (с иллюстрациями)

Как сделать манго спелым: 9 шагов (с иллюстрациями)

Содержание
  1. Summary of differences between Авокадо and Mанго
  2. Как выбрать спелое авокадо в магазине
  3. Что делать, когда авокадо прорастёт?
  4. Польза
  5. Инфографика
  6. Киви
  7. Какое авокадо покупать не стоит
  8.  Если он уже разрезан
  9. Как выбрать качественный фрукт в магазине
  10. Что вам понадобится
  11. Правильное хранение авокадо
  12. Об этой статье

Авокадо в нашей стране еще не получил широкого распространения. Поэтому многие не знают признаков спелости этого плода. Узнайте из наших советов, как правильно выбрать в магазине спелый и вкусный плод и как его есть.

Summary of differences between Авокадо and Mанго

  • Авокадо has more Витамин B5, Клетчатка, Витамин K, Витамин B6, Витамин B9, общий, Калий, Медь, and Витамин E, however Mанго is higher in Витамин C.
  • Mанго covers your daily need of Витамин C 29% more than Авокадо.
  • Авокадо has 23 times more Насыщенные жиры than Mанго. While Авокадо has 2.126g of Насыщенные жиры, Mанго has only 0.092g.

These are the specific foods used in this comparison Avocados, raw, all commercial varieties and Mangos, raw.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

ВыборКритерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Плодоножка отделениеПроверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Что делать, когда авокадо прорастёт?

Когда появившиеся ростки достигнут 3 см, авокадо можно пересаживать в хороший лёгкий грунт. Не забывайте только о главном правиле при выращивании любого растения — хороший дренаж. Любой застой воды в корнях приводит к подгниванию корней и разным болезням. Горшок лучше выбрать сначала небольшой, а когда растение окрепнет и подрастёт, можно пересадить. 

Польза

Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.

Очевидные плюсы:

  • снижение веса при правильно подобранном рационе;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
  • упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
  • возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.

Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Величина Количество на 100 г.
Калорийность 160 ккал
Жиры 14,66 г.
Белки 2 г.
Углеводы 1,83 г.
Вода 72,23 г.
Пищевые волокна 6,7 г.
Насыщенные жирные кислоты 2,1 г.
Моно и дисахариды 0,66 г.
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.

kak-pravilno-vybrat-avokado (4)

Инфографика

Авокадо vs Mанго infographic

Скопировать ссылку инфографики

Киви

Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.

Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Перезрелый фруктНе стоит употреблять переспелый фрукт.

 Если он уже разрезан

Этот метод подойдет в том случае, если мякоть еще не приобрела коричневый окрас. Помочь плоду созреть можно с помощью пищевой пленки, для этого нужно:

  1. Перед тем, как начать, нужно сбрызнуть на мякоть небольшое количество лимонного сока.
  2. Соединить разрезанный части авокадо  вместе с косточками и обернуть все это в пищевую пленку.
  3. Положить полученное в холодильник и держать там, постепенно проверяя готовность плода.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен, трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

kak-pravilno-vybrat-avokado (6)

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

kak-pravilno-vybrat-avokado (1)

Что вам понадобится

  • Манго
  • Бумажный пакет
  • Яблоко
  • Герметичный контейнер
  • Холодильник

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

ВакуумАвокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

В пюреПюре из авокадо в морозилке. 

Об этой статье

Эту страницу просматривали 479 101 раз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит