Как вырастить айву из семечка дома, Польза и вред от употребления. Сорта, подходящие для домашнего выращивания. Процесс посадки, уход, борьба с вредителями и заболеваниями.
Айва: что это за фрукт
Хотя айва свободно растет на территории нашей страны, для некоторых эти плоды остаются загадкой. Кто-то думает, что это — фрукт, иные — овощ, а третьи — ягода. Спешу развеять ваши сомнения: айва — это фрукт. И другого тут не дано.
Кустарник относится к семейству розовых и не имеет аналогичных представителей. В своем роде оно уникально.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/vyrashhivanie-ajvy-doma
Особенности использования айвы
Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:
- Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
- Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
- Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
к содержанию ↑
Источник: http://ogorodnik.net/vyrashhivanie-ajvy-iz-semyan/
Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян
Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:
- Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
- Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-vyrastit-yaponskuyu-ayvu-iz-semyan-doma-vyrashchivaniya-ayvy-yaponskoy-iz-semyan
Что такое айва японская
Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.
Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.
Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.
Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?
Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.
Источник: http://tarkhagro.ru/sad/razmnozhenie-ajvy-semenami-v-domashnih-usloviyah.html
Видео “Размножение”
Из видео вы узнаете, как размножать плодовые деревья.
Источник: http://bummi.ru/ajva/vyrashhivanie-ajvy-iz-semyan.html
Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания
Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:
Название | Характеристика | Способ опыления | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|---|
Берецкий | Дерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны — широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов — до 280 г. Первый урожай появляется на 3 год после посадки. | Самоопыляемый | Кожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается. | Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням. |
Отличница | Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра — до 300 г. | Требуется искусственное опыление | Дерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий. | Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются. |
Крымская ранняя | В высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны — округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы — желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения — 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год. | Самоопыляемый | Хорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе. | Плоды созревают в большом количестве, но маленькие — до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями. |
Первенец | Размер дерева — до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы — бледно-желтый. Форма — удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра — 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет. | Самоопыляемый | Искусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго. | Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в разведении. |
Успех | Сорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева — до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма — округлая. Цвет — желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года. | Требуется искусственное опыление | Крупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде. | Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах. |
Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.
Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/vyrashhivanie-ajvy-doma
Айва японская размножение делением куста. Уход за посадками
Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.
Источник: http://lishou.ru/kak-sazhat-ayvu-yaponskuyu-iz-semyan/
Как вырастить айву из косточки в домашних условиях
Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.
Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.
Подбор семян
Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.
Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:
- быть полностью созревшим;
- крупным по размеру;
- без повреждений и гнили;
- здоровый.
Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.
Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите в видео ниже:
Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.
Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.
Стратификация
Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:
- Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
- Подготавливаю субстрат. В нем будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
- Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
- Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).
На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).
А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась
Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу. Думаю, информация вам понравится.
Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%
Посадка семян
Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.
Последовательность действий:
- Емкости наполните субстратом. Я покупала уже готовый в магазине. Рекомендую к использованию такие варианты: “Крепкая рассада”, “Цветочный рай” или “Мечта ботаника”.
- В каждой ячейке или горшочке сделайте углубление на 2-3 см. Поместите в ямку пару семечек (чтобы увеличить процент всхожести).
- Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парничка. Уберите в теплое место с достаточным количеством света.
Регулярно проветривайте посадки (каждый день по 15 минут) и увлажняйте по мере высыхания земли. Как только айва прорастет, удалите из ячейки самые слабые и хилые экземпляры, оставив только один сильный.
Познакомились с посадкой айвы? тогда пора приступать к изучению другого материала. Например, почитайте, как выращивать дома манго.
Пробовали вырастить айву у себя дома?
ДаНет
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/vyrashhivanie-ajvy-doma
Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне
В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.
Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.
Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.
Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.
Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-vyrastit-yaponskuyu-ayvu-iz-semyan-doma-vyrashchivaniya-ayvy-yaponskoy-iz-semyan
Уход за комнатной айвой
С постепенным ростом плодового деревца уход за ним будет меняться. Следуя моими рекомендациям, вы обязательно дойдете до того момента, когда айва начнет плодоносить .
Правильный полив
Айва — растение влаголюбивое. Но избыток воды привести может к тому, что плоды начнут гнить, а само дерево замедлит рост. Тут найти нужно “золотую середину”. Я советую поливать обильно, но не часто. Свои растения я поливаю летом в теплую погоду 2 раза в месяц по 4-5 л на один кустик.. В пасмурные периоды сокращаю частоту полива до 1 раза, а зимой и вовсе не поливаю (только если земля полностью просохла).
Для полива используйте родниковую или фильтрованную воду комнатной температуры.
При правильном поливе урожайность увеличивается в 1,5 раза
Обрезка
Обрезка проводится в несколько этапов:
- В первый год жизни укоротить нужно на треть длины центральную часть ствола. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов.
- На следующий год обрезка более масштабна. В этот раз центральный ствол укоротите на 20 см. Также выберите самые развитые побеги (4-5 шт), которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Их оставьте, а остальные обрежьте. Обратите внимание, что угол наклона ветвей составлять должен 40-45 градусов, иначе при созревании плодов ветки под тяжестью будут ломаться.
- После такого формирования кроны обрезка проводится ежегодно. Тут уже все, что нужно сделать, — это укоротить ветки до нужной вам длины и обрезать те, которые выглядят слишком слабыми. Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
- Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.
Правила формирования кроны айвы найдете в видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В зимний период времени не обрезайте айву. Для дерева это будет лишним стрессом.
Подкормка и удобрение
Внесение удобрений начинается на второй год жизни деревца. До этого момента в почве и так достаточно питательных веществ для роста и развития растения. В дальнейшем для айвы проводить нужно 3 обязательных подкормки:
- Весной. Для подкормки в этот период времени используйте азотные удобрения. Рекомендую кальциевую селитру. Вносится из расчета 20-25 г на один экземпляр (в сухом виде). Гранулы растворяются в процессе полива. Цель подкормки — стимуляция нарастания зеленой массы после зимовки и повышение иммунной системы культуры.
- Летом. Тут использовать можете органику. Я разводила для приготовления куриный помет. пропорции такие: на 1 часть сухого навоза 15 частей воды. Перемешивала массу и оставляла настаиваться на сутки, а потом вносила в прикорневую часть. Такая подкормка обогащает почву, повышает ее плодородие, улучшает общее состояние растения.
- Осенью. Перед зимовкой удобряю дерево комплексным удобрением. Чаще всего использую “Кемира Люкс”. Разводится в пропорции на 10 л воды 10 г удобрения. Цель такой подкормки — подготовить айву к зимовки и напитать почву всеми необходимыми микро и макроэлементами.
Дополнительное внесение удобрений также требуется в период цветения и плодоношения. Тут я использую мочевину. На 10 л воды развожу 50 г средства, а затем поливаю. Благодаря этому повышает урожайность, качество плодов и их скорость созревания.
Без внесения удобрений почва обеднеет и дерево не будет развиваться
Рыхление и мульчирование
Рыхление и мульчирование почвы проводите после каждого полива. Такие меры снижают процент испарения влаги в засушливый период времени, уничтожают сорняки (если таковые имеются), увеличивают поступление кислорода в почву и помогают облагородить землю в целом.
Нет желания морочить голову с уходом за культурами? Тогда заготавливайте урожай. Советую посмотреть, как хранить в квартире картошку. Недавно я об этом подробно писала.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/vyrashhivanie-ajvy-doma
Профилактика вредителей и болезней
Среди болезней чаще всего встречаются цитоспороз и антракноз. Оба заболевания имеют грибковый характер. Первое распознать можно по изменению состояния коры на ветках:: на пораженных участках образуются стромы в виде серо-бурых бугров. Постепенно ветки и побеги отмирают, начинают шелушиться, усыхать. Растение отстает в росте и медленно погибает.
Для второй болезни характерно появление изменений на листовой пластине. На ранних стадиях на листьях образуются многочисленные темно-коричневые пятна. Со временем они разрастаются и повреждают все большую и большую площадь. Зелень усыхает и опадает. То же самое происходит и с ветками в целом.
Для борьбы с этими недугами для начала удалите все поврежденные участки. А уже потом приступите к обработке фунгицидом. Я рекомендую препарат “Хом”. Разведите в пропорции: 40 г на 10 л воды. Затем опрыскайте поврежденные деревья. Повторите обработку еще один раз с промежутком в неделю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зараженные экземпляры сразу отделите от здоровых, чтобы болезнь на них не распространилась.
Среди вредителей чаще встречаются щитовка и тля. Первый по размеру не превышает 2-4 мм. Имеет прочный панцирь, цвет — темно-коричневый, бурый. Насекомое практически неподвижно: всасывается в одно место и питается соком растения. В итоге айва начинает постепенно увядать. Для борьбы нужно вручную удалить всех особей. А потом уже обработать специальным средством. Использовала “Актеллик”. Одна ампула разводится в 1 л воды. Дерево нужно опрыскать и повторить процедуру через 4-6 дней.
Тля из себя представляет мелкую мошку зеленого или белого цвета в зависимости от вида. Распознать очень просто, так как на культуре вредитель поселяется сразу в большом количестве. На листьях появляется липкий слой (итог процесса жизнедеятельности тли). Из-за этого нарушается фотосинтез айвы, снижается иммунитет и устойчивость к болезням. Для борьбы разведите брусок хозяйственного мыла в 1 л воды. Протрите полученным раствором каждый листочек. Проводите такую процедуру с промежутком в 2-3 дня до полного исчезновения вредителя.
А если не хотите бороться с вредителями, то просто собирайте и заготавливайте урожай. Например, посмотрите, как хранить дома апельсины, чтобы сберечь весь их витаминный состав.
Особи тли чаще всего обнаруживаются на обратной стороне листа
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/vyrashhivanie-ajvy-doma
Уход за посевами
Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.
- хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
- температурный режим в пределах — 23-25 °С;
- умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.
Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.
Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.
При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.
Источник: http://tarkhagro.ru/sad/razmnozhenie-ajvy-semenami-v-domashnih-usloviyah.html
Корневыми отпрысками
Японская айва – растение, которое способно давать большое количество отпрысков. С их помощью кустик быстро расползается в стороны и обеспечивает себе легкое и естественное размножение. Весной отборные побеги выкапывают и высаживают в грунт на расстоянии 1 м. Очень важно, чтобы побег был толщиной не менее 0,7 см, а высотой – 12 см. Для быстрого укоренения новое растение обильно поливают, а околоствольный круг посыпают деревянной стружкой.
К сожалению, данная технология разведения айвы не самая удачная. Растение имеет слабую корневую систему и дает мелкие плоды.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/kak-razmnozhit-ajvu-cherenkami.html