Как производить и продавать домашнее вино правильно

Как производить и продавать домашнее вино правильно

Содержание
  1. Особенности сбыта продукции
  2. Сахар под запретом
  3. Учимся по старым книжкам
  4. Виноматериал сухой — это не порошок
  5. Сколько времени я на все потратила
  6. Какое сырье используется
  7. Интернет-магазины продают не винное Юпи
  8. Документы при регистрации фирмы
  9. Сбыт готовой продукции
  10. Качество продуктов для напитка
  11. Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  12. Процесс изготовления напитка
  13. Выбор ингредиентов

Обновлено в мае 2021. Мега-сборник из 923 идеи малого бизнеса. Бизнес-идея изготовления домашнего вина с чего начать новичку и сколько можно заработать.

Особенности сбыта продукции

Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.

Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант «Реализация продукции собственного производства». Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков. Но не стоит обозначать будущую деятельность как «Изготовление и продажа вина». Варианта под названием «Реализация продукции собственного производства» достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.

Где продавать домашнее вино

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское». 

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие 
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель. – Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, — поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как производить и продавать домашнее вино правильно

Виноматериал сухой — это не порошок

Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино. Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.

Сколько времени я на все потратила

Сбор – 3 часа

Изготовление мякоти – 1 час

Выжимание сока – 2 часа

Слив в бутылки – 30 минут

Итого, 6 с половиной часов — один рабочий день. Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р.

Мне очень понравилась такая подработка. Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.

Какое сырье используется

Основными ошибками в домашнем виноделии являются:

  • сырье не отвечающее требованиям
  • недостаточное или избыточное добавление сахара
  • чрезмерный солнечный свет
  • отсутсвие необходимого количества тепла
  • высокая температура в процессе брожения

Недопустимо использование гнилых, грязных и недозревших ягод, это может негативно отразиться на вкусе напитка.

В виноделии используются специфические сорта винограда. Сбор культуры начинается с начала сентября до середины ноября.

Существует масса методик приготовления вина из яблок, сливы, смородины, но мало кто знает что существуют экзотические винные напитки из манго, ананасов и даже из томатов. Из чего можно сделать вывод что сырье для домашнего виноделия можно получать с середины мая и до конца осени.

Изготовление вина из виноградных сортов имеет преимущество по сравнению с остальными плодовыми культурами. Обусловлено это низкой кислотностью и высокой сахаристостью.

Интернет-магазины продают не винное Юпи

В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику. Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.

Документы при регистрации фирмы

Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.

Среди других нужных документов стоит отметить следующие:

  • копию справки о постановке на налоговый учет;
  • заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
  • заверенные нотариусом учредительные документы;
  • копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
  • сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
  • копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.

Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.

Продать домашнее вино оптом с ООО

Сбыт готовой продукции

Чаще всего домашнее вино продают около дома, реализуют через друзей или на рынках. Также на курортах оно востребовано в местных заведениях общепита. Чтобы привлечь дополнительных покупателей, можно участвовать в ярмарках.

Качество продуктов для напитка

Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.

Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 80 тысяч рублей, из которых в около 50 000 уйдет на покупку оборудования (при условии, что вы готовите вино из собственного винограда).

Кроме того, будут небольшие ежемесячные расходы на оплату места торговли, тары, дегустаций.

Процесс изготовления напитка

В первую очередь собирается и дробится виноград. Кисти при этом выбрасываются, а мякоть далее отправляется под пресс для полной выжимки сока из нее. Затем жидкость разливается по емкостям и оставляется для брожения на 4-5 суток. После происходит добавление сахара, которым будут питаться дрожжи. Рекомендуемое количество индивидуально, но желательно класть не менее 200 грамм на каждый литр сока.

Полученный материал разливается по бутылкам емкостью 10 литров. Закрыть горлышко лучше всего резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через несколько суток, после чего проводится дегустация и при необходимости добавляется еще около 50 грамм сахара. По готовности продукт переливается в чистые емкости и оставляется на зиму в погребе или кладовке до следующего сезона.

Можно ли продавать вино домашнее

Выбор ингредиентов

Можно ли продавать домашнее вино с успехом по большей части зависит от соблюдения технологии изготовления, иначе оно может прийтись не по вкусу потенциальным потребителям.

Существует несколько видов напитка, который можно реализовывать на рынке:

  • плодовые из грушевого или яблочного сока;
  • красные из красных сортов винограда;
  • ягодные из садовых и лесных ягод;
  • белые из белых сортов винограда;
  • комбинированные, включая купажные и семажные;
  • розовые из винограда без кожуры или путем смешивания красных и белых сортов.

Кроме того, есть различие и по количеству сахара. Ответ на вопрос о том, как продать вино в достаточных количествах, может зависеть в том числе и от анализа статистики потребления тех или иных видов этого напитка.

Как продать домашнее вино по сортам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит