Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по рецепту с фото

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по рецепту с фото

Содержание
  1. Выбор исходного сырья и правила предосторожности
  2. Вяленое мясо
  3. Разновидности деликатесов
  4. Как выбрать мясо
  5. Варианты приготовления
  6. Подготовка мяса и способы его засолки
  7. Условия для правильного вяления
  8. Рецепты сыровяленого мяса
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить "Мясо, вяленое в домашних условиях"
  11. Как вялить мясо в электросушилке
  12. Видео
  13. Хранение вяленого мяса
  14. Совет от повара:
  15. Видео
  16. Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

Вяление – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес!

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Как вялить мясо: выбор исходного сырья и правила предосторожности Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков

Вяленое мясо

Длительные походы войск и мирных купеческих караванов требовали наличия продуктов, которые могли сохранять свежесть и пригодность к употреблению на протяжении многих недель. Приходилось довольствоваться, в основном, овощами, фруктами и зерновыми. В условиях жаркого климата скоропортящееся мясо быстро приходило в непригодное состояние. Тогда возникла мысль о том, чтобы завялить необходимый людям белковый продукт. В основу была положена идея засолки, освобождения от лишней жидкости и последующей сушки говяжьей вырезки. В таком виде мясо, сохранившее все полезные свойства, не портилось и могло употребляться в пищу долгое время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сегодня рецепты вяленого мяса насчитывают множество различных способов его приготовления. После придания бастурме нужной, удобной для нарезки формы, мясо перекладывают специями, чесноком и тестообразным чаманом, а затем просушивают до нужного состояния. Многим европейцам также пришелся по душе великолепный деликатес, отлично сочетающийся с пивом или кофе. Его можно легко приготовить и в домашних условиях, не затрачивая большие средства на покупку в супермаркетах. Экологически чистый, свободный от консервантов, необыкновенно вкусный и питательный продукт понравится многим потребителям.

Разновидности деликатесов

Мы привыкли классифицировать мясные продукты, исходя из того, какое мясо было использовано для их приготовления — фарш или цельный кусок. У итальянцев классификация иная. Они разделяют мясные деликатесы на те, что прошли термическую обработку, и те, что ее избежали. Вяленые продукты относится ко второй категории. Этот класс деликатесов носит название Prodotti crudi.

Разновидностей деликатесов, приготовленных из мяса без помощи термической обработки, в Италии довольно много. Самым известным из них является брезаола. Ее готовят исключительно из говядины. Сначала солят около 14 дней, а после оставляют вызревать при «весенней» температуре в течение 30-90 дней. Однако есть и другие традиционные деликатесы. Для одних используется цельный кусок свинины, а для других — мясо, нарезанное кусками, смешанное с салом. Подробнее о разновидностях расскажет таблица.

Таблица — Деликатесы категории Prodotti crudi

Название Основной ингредиент Срок приготовления, дни Особенности
Вентричина Свинина 120 Традиционная колбаса в регионе Абруццо
Коппа, капоколло Мышечная часть свиной шеи 90-180 Сперва замачивается в рассоле, а потом вызревает
Кулателло Свиное бедро Не менее 300 Имеет характерную грушевидную форму
Панчетта Свиной подчеревок 50-120 Имеет розовато-белый цвет на срезе и крупные прожилки
Прошутто Свиное бедро От 240 до 720 Типичная итальянская ветчина

Как выбрать мясо

Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях и какой вид мяса выбрать? Знатоки говорят, что для данного метода приготовления можно взять и свинину, и курятину, и говядину. Важно, что подойдет и замороженное мясо из магазина, и парное с собственного подворья.

Учитывая тот факт, что свинина является более нежной, сочной и мягкой, предпочтение рекомендуется отдавать именно ей. Сыровяленое мясо свинины в домашних условиях приготовится на порядок быстрее, чем суховатая говядина или деликатесная курица, с которой придется повозиться.

Безусловно, главный критерий выбора, которым должна руководствоваться любая хозяйка, – это свежесть продуктов. Мясо приобретаем только у проверенных производителей или на местном рынке, у знакомого мясника. Лучше выбрать кусочки, которые имеют небольшие прожилки сала.

сыровяленое мясо в домашних условиях рецепт

Также важна и толщина мясных кусков. Рекомендуется выбирать мясо, толщина которого не более четырех-пяти сантиметров. Помним, что чем толще кусочек, тем дольше он будет готовиться.

Варианты приготовления

Выделяют два метода готовки такого блюда. Сыровяленое мясо в домашних условиях можно сделать путем залива мясного куска ароматным рассолом с многочисленными специями. Второй вариант – подвешивание и просушивание мяса. Давайте разберемся в нюансах.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Желательно вялить мясо, используя нитритную соль.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

  1. Мясо, предназначенное для заготовки, хорошо моют и нарезают не очень толстыми кусками (полосками), желательно не содержащими пленок и прослоек жира (по 500-800 г).
  2. Для приготовления раствора на 1 л воды берут не менее 5 ст. л. соли (в готовом рассоле не должно тонуть сырое яйцо) и 1 ст. л. сахара (с его помощью мясо сохраняет красный оттенок). Кроме того, добавляют душистый перец (20-25 шт.) и лавровый лист (4-5 шт.).
  3. Смесь кипятят 2-3 минуты, затем процеживают и остужают.
  4. Рассол наливают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, опускают в него мясо (куски должны свободно плавать).
  5. Тару ставят в холодильник на 2-3 суток. В процессе засолки сырье необходимо переворачивать по несколько раз в сутки.
  6. По окончании процесса куски мяса вынимают и ставят под гнет на 1 час, чтобы удалить остатки жидкости. На этом этап засолки закончен.
  7. Далее мясо начинают вялить. Куски мяса щедро обмазывают приправами (об этом подробнее читайте ниже). Предлагаем такую смесь из приправ: сухой чеснок (200 г), кориандр (50 г), перец черный (20 г), перец красный (20 г), базилик (40 г), укроп (40 г). Кориандр и черный перец нужно предварительно измельчить.
  8. Далее обваленное мясо плотно заворачивают в марлю и обвязывают нитками или шпагатом.
  9. Подвешивают куски мяса в хорошо проветриваемом прохладном месте (4-25 ℃) на 2-5 недель (чем больше вялится мясо, тем оно вкуснее; для куриного мяса достаточно 2 недель).
  10. Через 2-5 недель мясо можно употреблять в пищу. Предварительно все же стоить проверить продукт на готовность (понюхать и осмотреть).

Сухой способ

  1. Подготовленные полоски мяса выкладывают в подходящую емкость, густо пересыпая крупной солью (мясо должно полностью «спрятаться» в соли). Иногда к соли добавляют несколько столовых ложек хорошего коньяка для придания продукту пикантного привкуса.
  2. Сырье выдерживают в холодильнике 3-4 суток, периодически переворачивая, затем обмывают под струей воды и тщательно обсушивают. На этом этап засолки закончен.
  3. Далее повторяют пункты 7–10 предыдущего способа или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

Комбинированный способ

  1. Мясо (500-800 г) выдерживают в холодильнике, как при сухом посоле, а затем маринуют в смеси, приготовленной из красного винного или яблочного уксуса (150-200 г), соли (1 ст. л. на 1 л жидкости) и измельченного в давилке чеснока (3-4 зубчика). Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал сырье.
  2. Через 10-12 часов мясо вынимают и протирают тканью для удаления остатков жидкости. На этом этап засолки закончен.
  3. Далее повторяют пункты 7–10 «мокрого» способа засолки или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

  1. Температура. В идеале при производстве нужно обеспечить режим в пределах 8–12 градусов.
  2. Влажность. Необходимо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.

Также рекомендуется:

  • создать слабое движение воздуха со скоростью 0,2–0,5 м/с;
  • периодически освежать воздух в комнате/камере;
  • избегать прямого освещения;
  • в промежутках между использованием дезинфицировать помещение/камеру/инструмент/посуду;

Рецепты сыровяленого мяса

Мясо сыровяленое в домашних условиях приготовить не совсем просто, но очень выгодно. Зачем тратить деньги из семейного бюджета на дорогостоящий магазинный продукт, если можно выбрать подходящий рецепт блюда и получить вкуснейшую пищу собственного производства.

Брезаола

Итальянский деликатес причислен к тем немногим блюдам, у которых практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Вяленое мясо подходит для низкокалорийных диет, показано людям, страдающим от повышенного в крови уровня холестерина.

Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины

Состав ингредиентов:

  • говядина — 2 кг;
  • обычный сахар — 400 г;
  • поваренная соль — 400 г;
  • перец черный, паприка сладкая, розмарин — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Для получения настоящего вяленого мяса по мотивам итальянской кухни необходимо иметь кусок говядины из лопаточной или тазобедренной части туши животного. В готовом виде изделие имеет цилиндрическую форму, поэтому мякоть, не соответствующую такому требованию, следует обработать с помощью острого ножа.
  2. Смешать в чаше измельченный розмарин (другие пряности), соль, и сахар, тщательно натереть говядину массирующими движениями, чтобы кусок был полностью покрыт ароматным составом.
  3. Поместить пласт в контейнер с отверстиями на дне емкости, подставить под неё посуду для сбора выделившийся влаги. Отправить заготовку в холодильник.
  4. Через 24 ч. слить скопившуюся жидкость, вновь обсыпать мякоть смесью пряностей и соли. Несколько раз в неделю повторять эту процедуру, хорошо втирая компоненты в волокна мяса.
  5. Спустя 7 дней необходимо смыть лишние пряности струей воды или сухим вином. Просушить продукт бумажными полотенцами, обработать солью, но уже из расчета 1 г на 100 г говядины.
  6. Завернуть кусок в х/б ткань, выдержать в течение месяца на решетке в холодильнике. Первоначально каждые 2–3 дня менять полотенце, затем делать это раз в неделю.

Для того, чтобы лучше ощутить утонченный вкус брезаолы, нужно разделить её на ломтики толщиной не более 0,8 мм. Сбрызнуть нарезку бальзамическим уксусом, соком лимона или маслом оливы.

Полендвица

Мясо сыровяленое в домашних условиях готовят во многих кухнях мира. Белорусскую еду получают из свинины двумя способами — сухим или «мокрым» (без предварительного вымачивания в душистом рассоле).

Список продуктов:

  • мясная мякоть — 2 кг;
  • крупная соль — 90 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • тмин — 4 ч. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • тимьян, листы лавра, орех мускатный, розмарин — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Очистить свинину от пленок, жилок и сухожилий. Тщательно промыть мякоть, промокнуть бумажными полотенцами.
    Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины
  2. Высыпать в пиалу ½ количества соли, добавить белый сахар, перемешать смесь.
  3. Обсыпать пласт со всех сторон полученным составом, поместить в контейнер, выдержать 16 ч. в холодильнике. На этом этапе происходит обезвоживание продукта с одновременным уничтожением бактерий. Соль медленно проникает вглубь куска, постепенно распределяется внутри и снаружи мяса.
  4. Достать заготовку, вылить накопившуюся жидкость. Протереть свинину салфетками, обработать оставшейся солью, вернуть в чистую емкость, оставить на сутки в холодильнике.
  5. Далее необходимо натереть мясо сухим или пропущенным через ручной пресс чесноком, а также смесью ароматных трав. В таком состоянии продукт должен находиться в холоде еще 24 ч.
  6. На последнем этапе обработанную свинину необходимо завернуть в 2–3 слоя марли, перевязать кулинарным шпагатом, подвесить на 5 и более дней в проветриваемом, сухом и теплом (не выше 20 °C) помещении. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  7. Для «мокрого» способа вяления нужно сварить рассол (на 1,5 л. питьевой воды потребуется 5 горошин перца и столько же бутонов гвоздики, ¼ ст. соли, лист лавра). Охладить состав, оставить в нем заготовку на 5 дней. После этого обсыпать кусок специями и пряностями, выдержать сутки в холодильнике, затем уложить в глубокую кастрюлю, сверху поместить гнет. Через несколько часов извлечь из жидкости, промокнуть салфетками, завернуть в марлю, подвесить для сушки.

Готовая полендвица отличается сухой и аппетитной корочкой, под которой прячется мягкое, очень нежное и сочное мясо.

Бастурма

Мясо сыровяленое в домашних условиях получится особенно вкусным, если в качестве исходного материала выбрана телячья вырезка. Свинину для армянского блюда традиционно не применяют, но попробовать изготовить такой вариант вполне возможно, если использовать нежирное мясо.

Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины

Перечень компонентов:

  • говядина — 1 кг;
  • обычная крупная (не йодированная) и нитритная соль — 70 г и 15 г соответственно;
  • готовая смесь перцев (красного острого и черного), куркумы, молотого чеснока, орегано — 100 г.

Очередность приготовления:

  1. Промыть мясо, промокнуть салфетками, разрезать на куски толщиной до 4см.
  2. Полученные пласты уложить в емкость, всыпать оба вида соли, тщательно обработать каждую часть говядины. Прижать мясо гнетом, отправить на 3 дня в холодильник. Периодически переворачивать продукты.
  3. Достать заготовку, хорошо промыть, оставить на 15 мин. в питьевой воде, после чего куски отжать, дать им немного просохнуть. Вновь установить сверху гнет на 60 мин., чтобы вышла лишняя жидкость, а структура мяса стала более равномерной.
  4. В это время соединить в сотейнике пряную смесь. Её состав можно регулировать по личным вкусам. Залить сушеные травы горячей (до 60 °C) фильтрованной водой, перемешать, настоять до 10 мин. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Убрать с мяса бумажными полотенцами остатки влаги. Образовать ножом в каждом куске небольшие отверстия, продеть бечевку, связать её концы.
  6. Обмазать порции приготовленной пряной кашицей. Немного подождать, дважды повторить обработку мяса, затем подвесить его на балконе или в другом подходящем для вяления месте. Накрыть говядину чистой тканью, чтобы защитить от мух, света и сквозняков.
  7. Держать мясо в таком состоянии до 8 дней. Тонким пластам хватит и 6 суток. В процессе дозревания можно помять куски руками, чтобы определить жесткость продукта, не допустить его пересыхания.

Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины

Обмазку перед употреблением следует счистить, бастурму нарезать тонкими пластами, чтобы ощутить истинный вкус армянского лакомства.

Сыровяленое мясо «Биф Джерки»

Очень быстрый, простой и необычный способ получения сыровяленого мяса к пиву — популярнейшей в США и Европе закуски.

Перечень компонентов:

  • сушеные чили и чеснок — по 2 ч. л.;
  • соус «Табаско» — 5–6 капель;
  • филе говядины — 2 кг;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.;
  • жидкий дым — 4 ст. л.;
  • сушеные ягоды можжевельника — 15 шт.;
  • соусы соевый и вустерский — по 70 мл.

Очередность приготовления:

  1. Тщательно обработать мясо, удалив пленки, жилы и прожилки. Промыть кусок, хорошо промокнуть бумажными полотенцами, затем отправить на полчаса в морозильник.
  2. Достать говядину, нарезать тонкими слайсами.
    Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины
  3. Соединить в чаше все составляющие рецепта, перемешать массу, опустить мясные пластины в полученный маринад. Оставить в таком состоянии на ночь.
  4. Нанизать пласты на длинные деревянные шпажки, аккуратно уложить на решетку, чтобы мясные куски свисали между её прутьями. Установить «конструкцию» в печь, снизу поставить поддон для сбора стекающей влаги.
  5. Когда упадут последние капли ароматного состава, слить собранную жидкость с металлического листа, вернуть его в духовку. Включить режим «Конвекции», температуру довести до 80 °C.
  6. Вялить мясо в течение 60 мин., затем уменьшить нагрев до 50 °C. Продолжать процесс приготовления еще 4 ч.

Остывшее блюдо подать в качестве закуски или самостоятельной еды.

Вяленое мясо в мультиварке

Мясо сыровяленое в домашних условиях можно приготовить в электроприборе, затратив для этого минимум личного времени и труда.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина — 2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • обычный и коричневый сахар — 120 г + 60 г соответственно;
  • жидкий мёд — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль крупного помола — 140 г;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • щепотка имбиря;
  • черный и красный перец (по 1 ч. л.), паприка молотая (4 ст. л.) — для панировочного слоя.

Создание блюда:

  1. Соединить все компоненты (кроме мяса и панировки) в сотейнике, довести состав до кипения, убрать с огня, остудить.
  2. Поместить обработанную телятину в полученную смесь, выдержать 2 дня в холодильнике. Чтобы весь кусок оставался в душистом соусе, можно сверху поставить груз.
  3. Достать говядину из маринада, хорошо обсушить, выложить в чашу электроприбора. Установить на 12 ч. режим «Мультиповар» (60 °C).
  4. В течение первых 3 ч. периодически сливать появившийся сок. Для любителей вкуса буженины можно этого не делать, оставив мясо в ароматном составе.
  5. Когда блюдо будет готово, достать пласт из агрегата, обсушить салфетками, завернуть в фольгу, выдержать сутки в холоде.
  6. Есть второй вариант окончания процесса вяления. Для этого после нахождения заготовки в электроприборе, посыпать мясо панировочным составом, запечь кусок в течение 10 мин. в духовке при температуре 190 °C. Остудить продукт, завернуть в пергамент, отправить на сутки в холодильник.

Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядиныМясо сыровяленое в мультиварке.

Оба способа создания блюда позволят получить яство, превосходное по вкусу и аромату.

Ингредиенты

  • Один килограмм маложирной свинины.
  • Полкило соли крупного помола (250 граммов пойдет на засолку мяса, а вторая половина соли необходима будет для приготовления рассола).
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.

Как приготовить «Мясо, вяленое в домашних условиях»

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 2

Приготовьте рассол. Воду с лавровым листом, перцем и гвоздикой доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 3

Мясо поместите в ёмкость для маринования. Маринад охладите, удалите все специи. Мясо залейте маринадом и поставьте в холодильник на 3 дня. Несколько раз за это время переверните мясо.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 4

По истечении времени достаньте мясо из маринада. Обсушите его бумажными полотенцами.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 5

Подготовьте смесь специй для мяса.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 6

В специи выдавите чеснок через чесночный пресс.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 7

Перемешайте, должна получиться кашица.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 8

Мясо со всех сторон хорошо натрите специями.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 9

Возьмите большой кусок марли и выложите на неё мясо.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 10

Плотно заверните мясо в марлю.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 11

Перевяжите кулинарным шнуром или нитками. Повесьте над плитой или на карниз на кухне на 7-10 дней.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 12

Через 7-10 дней проверьте мясо. Если есть желание, его можно оставить висеть дольше и сильнее подсушить. Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. В любом случае можно щупать мясо и контролировать весь процесс.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 13

Мясо готово к употреблению. Нарежьте тоненькими кусочками.

Мясо, вяленое в домашних условиях - фото шаг 14

Готовьте с удовольствием!

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Вялить мясо несложно, важно его сохранить Вялить мясо несложно, важно его сохранить. Хранение предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Совет от повара:

Мясо храните в холодильнике, завернутым в пергамент. Лежать мясо может долго — скорее закончится оно само, чем срок его годности!

Оценить рецепт Мясо, вяленое в домашних условиях:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 39

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

1576500326_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит