Как приготовить мясо с красным вином . Испания по-русски

Как приготовить мясо с красным вином . Испания по-русски

Содержание
  1. Вино усиливает вкус блюда
  2. 1. Для чего добавляют вино при готовке
  3. Вино может быть использовано для маринования мяса
  4. Размягчает мясо
  5. Рецепт: свинина с сушеной вишней и красным вином
  6. Мясо в винном маринаде, запеченное в духовке
  7. Вино может быть отличным ингредиентом для тушения
  8. Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт
  9. Вино в ризотто оттеняет богатство вкуса сливочного масла и сыра
  10. Домашняя утка

В чем секрет добавления вина в блюда при готовке

Вино усиливает вкус блюда

Чтобы добиться насыщения вкуса, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не используйте вино с пометкой “кулинарное”: в нем содержится огромное количество консервантов и солей. Следовательно, никакой пользы блюду и нашему организму оно не даст.
  2. Для придания кислинки используйте белое вино. У него универсальный спектр применения: овощные салаты, соусы на основе лимонного сока, рыба.
  3. Красные вина придают вяжущий привкус продуктам и прекрасно дополняют мясо птицы, говядину и свинину. Чем жирнее мясо, тем более терпким должно быть вино. Лучше всего продукты предварительно замариновать и оставить так на несколько часов.
  4. Вино следует добавлять заранее. В противном случае вы рискуете получить ярко выраженный вкус алкоголя. Вливайте его в блюдо постепенно, небольшими порциями, делая между ними перерывы.
  5. Кислота — термин, который используется для описания красных и белых вин. Она может помочь раскрыть вкус нежной пищи.
  6. Вино делает вкуснее и рыбу. Если ее сильно зажарить, она будет очень аппетитной, но лишенной всякой пользы. Вино — это хороший заменитель лишнего жира.

1. Для чего добавляют вино при готовке

Вино – популярный ингредиент во многих национальных кухнях. /Фото: static.standard.co.uk

Вино – популярный ингредиент во многих национальных кухнях. /Фото: static.standard.co.uk

Рецепты блюд, в которые добавляется вино, есть в национальной кухне самых разных стран. И особой популярностью такая кулинарная практика пользуется в местах с давними традициями виноделия. Это и неудивительно – благородный напиток содержит множество компонентов, составляющих его букет, и его добавление помогает обогатить вкус блюда и придать изысканный аромат кушанью. Кроме того, вино способно изменять структуру продуктов, размягчая их и ускоряя готовку.

Полезный совет от Novate.ru: Для готовки следует использовать хорошее вино. Это не значит, что оно должно быть дорогим, имеется в виду, что напиток должен сохранять потребительские качества. Ошибочно думать, что старое или плохое вино станет лучше в процессе готовки. Напротив, термическая обработка подчеркнет недостатки напитка и испортит кушанье. С другой стороны, нет никакой необходимости использовать дорогое вино со сложным букетом – тонкие нюансы вкуса исчезнут при готовке.

Вино может быть использовано для маринования мяса

Маринад предназначен как для размягчения, так и для придания мясу изысканного аромата. Как правило, маринад состоит из масел, трав, специй и уксуса. При использовании вина в качестве маринада, очень важно правильно определить необходимую пропорцию и запастись достаточным количеством времени, поскольку мясо в вине будет мариноваться дольше, чем в обычном маринаде. Но поверьте, ожидание стоит того, чтобы потом получить гастрономический шедевр.

Вина должно быть столько, чтобы оно покрывало мясо полностью для обеспечения равномерной пропитки. Не забудьте добавить овощи, ароматные травы — и можно оставлять мариноваться на всю ночь. Однако если вы маринуете морепродукты, то им будет достаточно нескольких минут.

Как приготовить мясо с красным вином . Испания по-русски

Размягчает мясо

Раскрываем секрет: зачем шеф-повара добавляют в блюда вино

Многие маринуют мясо в вине: вещества, которые в нем находятся, расщепляют мясные волокна, за счет чего оно делается мягче и нежнее. Даже уже открытая бутылка вина, начинающая киснуть, может стать отличной альтернативой уксусу. Красное вино часто берут для шашлыка из свинины. Его можно подавать в холодном виде как закуску или в качестве основного блюда с гарниром.

Все компоненты для маринада лучше взять по вкусу. Ведь импровизируя, можно получить новый и удивительный аромат. Помимо вина и свинины вам пригодятся: сушеные травы, молотый красный и черный перцы, соль, оливковое или сливочное масло. Толщина мяса может быть произвольной, но от нее будет зависеть время приготовления. Чтобы сохранить сочность, кусочки слегка отбивают.

Можно также приготовить сложный маринад и разбавить его кусочками репчатого лука, чеснока, свежим укропом и петрушкой. В вино добавляют специи и варят его на среднем огне, пока смесь не закипит.

Рецепт: свинина с сушеной вишней и красным вином

Вам понадобится:

  • Семена укропа 2 ч. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Черный перец горошком ½ чайной ложки
  • Свиная вырезка 1 кг
  • Лук-шалот 7 штук
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Красное сухое вино 2,5 стакана
  • Сушеная вишня 1 стакан
  • Сахар ½ стакана
  • Свежий розмарин 2 шт.

Способ приготовления:

1. Смешайте молотые семена укропа, соль, дробленый черный перец и натрите этой смесью мясо (два куска свиной вырезки по 500 г).
2. Лук-шалот разрежьте продольно на половинки. Разогрейте масло в большой тяжелой сковороде и отправьте туда мясо с луком. Готовьте на умеренно интенсивном огне примерно 30–35 минут, пока температура мяса (внутри куска, в самой толстой его части) не поднимется до 65–70 градусов. Для определения готовности мяса используйте кухонный термометр.
3. Готовое мясо переложите на разделочную доску, прикройте фольгой и оставьте остывать при комнатной температуре.
4. Пока свинина охлаждается, в сковороду с оставшимся в ней луком налейте вино и доведите до кипения, активно помешивая. После закипания подождите одну минуту, а затем перелейте все в двухлитровую кастрюлю с толстым дном.
5. Добавьте в кастрюлю сушеную вишню, сахар, две веточки розмарина, снова доведите до кипения и продолжайте варить 15–20 минут. Когда жидкость уменьшится в объеме до двух стаканов, снимите кастрюлю с огня, удалите из нее розмарин и с помощью кухонного комбайна измельчите смесь достаточно грубо.
6. Охлажденное мясо нарежьте ломтями и подавайте с горячим вишнево-винным соусом. 

Мясо в винном маринаде, запеченное в духовке

61590_22569-710x550x.jpg

Мясо, запеченное в духовке целым куском, маринованное в красном вине. Очень вкусное, мягкое, со своеобразным вкусом!

Вино может быть отличным ингредиентом для тушения

Тушение – это процесс приготовления мяса и овощей в жидкости в закрытой кастрюле. В классической французской кухне мясо часто тушат именно в вине. Таким способом можно получить ароматное сочное блюдо, в котором мясо будет иметь благородный румяный оттенок. Для начала необходимо поместить мясо и овощи в вино на несколько минут. Затем поставить на плиту тушить при низкой температуре в течение длительного периода времени, пока мясо не будет готово.

Как приготовить мясо с красным вином . Испания по-русски

Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит;
  • Вино — стакан;
  • Розмарин – половину пучка;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Чабрец – 3 щепотки;
  • Тмин – пучок;
  • Чеснок – головка;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

Вымойте мясо и как следует его обсушите

Уберите прожилки, плёнки

Разделите тушку на удобные кусочки

С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.

Кусочки мяса, обработанные приправами

Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!

Смажьте маслом форму для выпекания.

Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.

Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.

Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.

Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Вот так выглядит запечёное в белом вине кроличье мясо
Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Вино в ризотто оттеняет богатство вкуса сливочного масла и сыра

Вы можете сделать ризотто еще вкуснее, добавив стакан белого вина. Кислота вина уменьшает насыщенность сливочного масла и сыра, зато придает блюду более глубокий аромат. Для того чтобы сделать ризотто вкуснее, важно добавить напиток в нужное время. Под самый конец приготовления риса нужно влить вино и позволить ему томиться с отваром или бульоном в течение нескольких минут, но не доводить до кипения. Компонентам понадобится некоторое время, чтобы они сплелись в единый вкус и затем наделили бы им ризотто.

Как приготовить мясо с красным вином . Испания по-русски

Домашняя утка

Утиное мясо от прочей птицы отличается насыщенным вкусом и плотностью. Обычно с ним хорошо сочетаются красные вина с деликатными танинами. Примеры удачных пар: запеченная утка и шатонеф-дю-пап, утка по-пекински и пино нуар или мерло. Но если у вас утка с яблоками или апельсинами, берите ароматные сладкие белые вина – рислинги и сотерны.

Блюдо из домашней утки

Блюдо из домашней утки

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит