Как хранить капусту всю зиму в квартире

Как хранить капусту всю зиму в квартире

Содержание
  1. Выбор и подготовка кочанов
  2. Как правильно собрать урожай капусты для последующего хранения
  3. Важные рекомендации, как хранить квашеную капусту зимой на балконе
  4. На первом месте холодильник
  5. Подготовка для хранения
  6. Балкон как хранилище для овощей
  7. Сроки хранения
  8. Оптимальные условия хранения
  9. Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста
  10. А может быть все же кладовка?
  11. Подготовка места для хранения овоща
  12. Возможные проблемы и пути их решения

Советы по хранению капусты в холодильнике и погребе, чтобы она не чернела. Подготовка овоща к хранению. Описание способов хранения капусты.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.как хранить капусту в квартире

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Как правильно собрать урожай капусты для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. Огородникам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  • Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  • Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  • Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Важные рекомендации, как хранить квашеную капусту зимой на балконе

Как хранить капусту всю зиму в квартире
Квашеная капуста – одно из любимых блюд жителей России и постсоветского пространства. Ее готовят с осени в больших объемах и употребляют в пищу вплоть до наступления тепла.
В те времена, когда холодильники не отличались внушительными размерами, а погреба были не у всех, продукцию хранили на балконе.

Этот метод приходит на выручку и современным домохозяйкам, но прибегать к нему нужно с умом.

О том, как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре, можно ли на морозе, читайте в статье.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если  температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.

В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.

Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.

Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.хранение капусты в домашних условиях

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Подготовка места для хранения овоща

Правильная заготовка капусты на зиму начинается с соответствующей подготовки места, к которому предъявляют ряд требований:

  1. Чистота. Прежде всего, место для хранения овощей должно быть максимально чистым, причём не только от бытового или органического мусора, но и от плесени, грибков. Наличие на стенах грибковых или плесневых поражений способствует активному размножению патогенной микрофлоры и, как следствие, быстрой порче продукции.
  2. Отсутствие грызунов и вредителей. Разгрызание кочанов мышами или крысами приведёт к быстрой порче овощей и существенному сокращению срока их сохранности.
  3. Дезинфекция. Перед тем как складировать продукцию, следует провести дезинфекцию помещения, используя любые доступные антисептические средства. Дезобработке также подлежат стеллажи, шкафы, полки и ящики, на которых будут располагаться кочаны. Обработанные предметы должны обязательно просохнуть до того, как будут размещены овощи.
  4. Проветривание. Важно не допускать застаивания воздуха внутри помещения. Систематически, минимум 1–2 раза в месяц, рекомендуется осуществлять качественное, полноценное проветривание.

Знаете ли вы? В составе овоща есть уникальный, редчайший витамин U — антиязвенный фактор, который позволяет успешно бороться с язвенной болезнью, заживлять раны при язве желудка и двенадцатиперстной кишке.

Возможные проблемы и пути их решения

При хранении урожая могут возникнуть проблемы, решать которые нужно немедленно:

  1. foto17899-7Капуста начала быстро гнить изнутри. Поврежденные кочаны спасти не удастся, их нужно утилизировать.

    Чаще всего причина быстрой порчи – заражение овощей на участке. Поэтому так важен минимальный контакт вилков друг с другом.

  2. Портятся верхние листья. Причина кроется в слишком высокой температуре воздуха. Чтобы спасти урожай, его нужно перенести в более прохладное место.
  3. Вилки увядают. Это происходит из-за потери влаги. Нужно попытаться сохранить ее любым доступным способом: обмотать овощи пленкой, обмазать глиной, обернуть бумагой.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит