Простое и понятное описание Портвейна, какие самые популярные марки и на что стоит обратить внимание при покупке портвейна в магазине и какой Портвейн не стоит покупать вообще.
Портвейн «777»
В период СССР портвейн «777» считался одним из самых популярных брендов наравне с пивом «Жигулевское» или водкой «Московская». В народном фольклоре появились альтернативные названия в шутливой форме, например, портвейн «Три Топор». Прозвали так из-за причудливой формы числа «7», которое визуально было похоже на топор. Ходили слухи, что в портвейн «777» добавляли суррогат.
Сегодня молодежь привыкла видеть портвейн «777» только в пакетированном варианте. А раньше он продавался в стеклянной бутылке по цене 2 рубля 77 копеек. Покупал такой портвейн чаще всего рабочий и средний класс, кто не хотел переплачивать за марочные крепленые вина, как «Акстафа». Содержание алкоголя — 18%. Содержание сахара — 10%.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pivkoirybka/kakoi-portvein-pil-rabochii-klass-v-sssr-vspominaem-skolko-stoil-nazvanie-marok-i-vkus-5efc7b4d1ca9f05fe6d8357c
Давайте вспомним, что пили жители страны Советов и сколько это стоило.
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. — «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. — «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. — «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. — «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., — как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все — рабочие, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам — самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.
По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена — 1 руб.15 коп. — славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» — такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали — студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» — лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу — вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.
Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» — 20% и 1 руб.25 коп.!
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.
«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год — «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год — «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год — «Андроповка»,
она же, — «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» — «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40% — «Йогурт бомжа»
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.
Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.
Перцовка- не только от простуды!
«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»
После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
Классика 90-х
См. также
Источник: http://newsland.com/community/129/content/chem-poili-v-sssr-vidy-poila/7304963
Где в советском союзе делали вино
Практически каждая Советская Республика имела, как минимум, несколько ликеро-водочных заводов. Наиболее известны предприятия из Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Молдавской советских республик. Выпускали вино также в Крыму и Румынской ССР.
Технологии и ингредиенты варьировались в зависимости от республики и конкретного завода. На одних предприятиях виноград тщательно отбирался, на других могли использовать подпорченные ягоды.
Поскольку традиции винокурения на территории некоторых республик либо отсутствовали, либо не были достаточно развиты, соблюдение технологии контролировалось практически по секундомеру.
Также конечный продукт обязательно должен был соответствовать единым санитарным нормам. Поэтому, несмотря на отвратительный вкус некоторых «винных напитков», их умеренное потребление было безопасным.
Натуральные и вкусные столовые вина производились в Украине, Молдавии или Грузии, а также в южных областях Российской ССР.
Источник: http://534510.ru/solncedar-vino.html
Советская альтернатива
При наличии запрета на производства, на территории СССР напиток делали. Название оставили оригинальным, добавив 3 семерки. Необходимость возникла из-за сложной экономической ситуации в стране, когда наблюдался масштабный дефицит продукции. Советские виноделы постарались обеспечить население отечественной разновидностью алкоголя.
Они разработали свою технологию изготовления, которая не могла сравниться с оригинальной. Производство началось в Крыму. Население не имело представление об элитном португальском вине, поэтому советский портвейн 777 вызывал восторг. Он был крепким, дешевым и доступным для каждого.
В конце 80 власть приняла решение запретить продажу крепких напитков. Тоталитарные меры были направлены на прекращение потребностей у людей в спиртосодержащей продукции. Их политика не сработала. Она вызвала увеличение спроса среди граждан. Люди были готовы покупать дешевый алкоголь, особенно портвейн 3 топора.
В то время он имел популярность во всех слоях населения. Его любила советская молодежь и взрослое поколение. Сочетание высокой крепости и низкой цены делало напиток главным дополнением на студенческих вечеринках и праздничных столах. Его пили большими глотками из складных пластиковых или граненых стаканов. Некоторые позволяли себе распитие алкоголя прямо из горла бутылки. В качестве закуски подходили разные виды овощей, фруктов, сладости или сырные нарезки.
https://www.youtube.com/embed
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/portvejn/777.html
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-delaut-kreplennoe-vino-i-legendarnyj-portvejn-777.html
Страницы истории
Вино на территории современной Венгрии делали еще во времена Римской Империи, однако, несмотря на долгую традицию, у здешней винодельческой отрасли не всегда все было гладко.
В 16 веке земли контролировались турками, исповедовавшими ислам, а в конце 19 века, как и во всей Европе, виноградники сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. До нее их площадь составляла 572 000 га, тогда как сегодня под лозами находится примерно 60 000 га. В 20 веке главными потрясениями для отрасли стали Первая и Вторая мировые войны, и вплоть до 1990-х годов во главе угла здесь стояло количество, а не качество, и продажи вина контролировало государство.
Однако после распада СССР местному виноделию сравнительно быстро удалось встать на ноги: страну стали посещать «летающие энологи», появились недорогие качественные вина, а также иностранные инвестиции. Сейчас, по сравнению с началом нулевых, объемы производства сократились приблизительно на треть, что явно иллюстрирует произошедшую переориентацию на качество.
Сегодня здесь производят самые разные вина, как из местных, так и из международных сортов. Но мировую славу Венгрия получила благодаря десертным винам из региона Токай, а также красным винам Bikaver из региона Эгер, в народе известных как «Бычья кровь». Такое название они получили во время оккупации города Эгер турками. Для поднятия боевого духа обороняющиеся открыли бочки с местным вином, а турки, увидев красные следы на их бородах, распространили легенду, что здесь пьют бычью кровь.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/vengriya-glavnoe-chto-nuzhno-znat-o-vinodelii-strany/
Винодельческие регионы
Всего в Венгрии 22 винодельческие зоны. Вот самые крупные из них:
- Куншаг (Kunság)
- Матра (Mátra)
- Токай (Tokaj)
- Эгер (Eger)
- Балатонбоглар (Balatonboglár)
- Виллань (Villány)
Также в стране 31 PDO (наименований, контролируемых по происхождению) и 6 PGI (защищенных географических указаний).
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/vengriya-glavnoe-chto-nuzhno-znat-o-vinodelii-strany/
Аналоги на рынке
Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более дорогого портвейна с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки. Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания
Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.
В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:
- Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
- Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
- Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
- Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-delaut-kreplennoe-vino-i-legendarnyj-portvejn-777.html
Основные сорта винограда
В Венгрии уделяют внимание как автохтонным сортам, которых здесь 34, так и международным. Среди них наибольшей популярностью пользуются шардоне, мюллер-тургау, пино гри, мускат, каберне совиньон и каберне фран, а также цвайгельт и пино нуар. Лидером по посадкам среди белых сортов является бьянка, а среди красных — кекфранкош (он же блауфранкиш).
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/vengriya-glavnoe-chto-nuzhno-znat-o-vinodelii-strany/
Вино Солнцедар
Кто-то помнит сей «замечательный» напиток, который назвался «Солнцедар»? С ним связано множество воспоминаний, в том числе постыдных, когда напивался до беспамятства. Дело в том, что пик красного крепленого вина «Солнцедар» был в 70-х и вначале 80-х годов, потом оно резко исчезло и больше не продавалось. В моей памяти отложилась цена за бутылку в 1 рубль 25 копеек.
Интеллигенция не пила это вино, так как оно считалось «бормотухой». Производством занимался Геленджикский винный завод. Вкус был очень резким и неприятным с отдаленным намёком на испорченный виноград. Из-за своеобразного вкуса, это вино прозвали «Скипидар» в простонародье.
Источник: http://534510.ru/solncedar-vino.html
Спиртное со взрослым характером
777 – это, скорее всего, один из тех напитков, к дегустации которого вы должны относиться со всей присущей вам ответственностью.
Чрезмерное его потребление может вызвать сильнейшее алкогольное отравление, ввиду чего опытнее дегустаторы в случае с данным алкоголем рекомендуют не пренебрегать закусками.
Отдельного внимания заслуживает то настроение, которое формирует изделие. Оно легко пьется в чистом виде и при этом позволяет создать солидное множество ярких и запоминающихся коктейлей.
Не пренебрегайте возможностью притронуться к классическому крепкому спиртному, которое почитали наши родители. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой или паком крепленого вина.
Производитель: ООО «Салют»
Сбор: вероятно, 2017
Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия
Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)
Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.
Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…
Источник: http://kopchen.ru/alco/kak-delaut-kreplennoe-vino-i-legendarnyj-portvejn-777.html
«Агдам» — красное вино. Или белое?
Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!
Источник: http://534510.ru/solncedar-vino.html