Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков

Содержание
  1. Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
  2. Особенности подберёзовиков и подосиновиков
  3. Подберезовый трофей
  4. Как приготовить продукты для замораживания и основные советы по замораживанию продуктов
  5. Как обработать после сбора
  6. Полезные свойства и состав подосиновиков
  7. Время собирать и время чистить
  8. Что сделать с грибами: переработка
  9. Рецепт заморозки жареных подберезовиков
  10. Сколько варить грибы подберезовики до готовности
  11. Как варить подосиновики
  12. Перед консервацией
  13. Различные рецепты засолки рыжиков на зиму

Как чистить подосиновики и подберезовики: как обработать грибы после сбора, влажный и сухой способ очистки, вымачивание подосиновиков, вред при неправильной обработке.

Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики

Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.

Важно! Свежие подосиновики и подберёзовики нельзя хранить без доступа свежего воздуха, поэтому пакеты и ёмкости с ними следует оставлять открытыми.

Шляпки

Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

Ножки

Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.Чистка подосиновиков

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Подберёзовик

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

  • белков — 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки — 23%.

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Подберезовый трофей

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Грибы подберезовики
Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Как приготовить продукты для замораживания и основные советы по замораживанию продуктов

Это обновление к более раннему сообщению, которое я впервые написал в 2008 году, и это был забавный тур с моей 87-летней бабушкой Фрици Тельпнер. Я обновляю и делюсь им с вами сегодня в честь моей бабушки, которая скончалась в прошлый вторник в невероятном возрасте 98 лет. На прошлой неделе мы всей семьей делились историями и воспоминаниями о моей бабушке и о том, что не может игнорировать было ее страсть к полной морозильной камере.

Мой отец сказал, что в детстве он приходил домой из школы, чтобы ощутить восхитительный аромат свежеиспеченного шоколадного торта, но обнаружил, что его уже завернули и положили в морозильную камеру для будущего особого случая.

Я не отстаю!

Я сделаю большие партии супа, соусов, закусок и печенья, оставлю часть, чтобы поесть свежей, а остальное заморозила на потом. Заполненная морозильная камера у меня в подвале — свидетельство того, чему меня научила бабушка. Первое, что она сказала, когда вы вошли в ее дверь, было «Что я могу вам исправить?».И вы как бы задавались вопросом, не вышло ли то, что она собиралась положить в духовку, только что из морозильной камеры.

Еще в 2008 году, когда я только начал вести этот блог, я пошел навестить свою бабушку, и, всегда собранная и изящная, она предложила нам экскурсию по «морозильной камере» здания. Эти женщины пережили депрессию, войны, обзавелись несколькими детьми и научились всегда быть готовыми. Когда они перебрались в здание из своих домов, все они принесли с собой дополнительные морозильные камеры, которые остаются в единственной комнате, которую нежно называют «Морозильная комната».«

Наслаждайтесь этим видео из архива, пока моя бабушка Фрици Телпнер проводит с нами поездку по своей «морозильной камере».

Хотя у меня нет «морозильной комнаты», я кое-что узнал о том, как создавать лучшие замороженные блюда и замораживать ингредиенты для оптимального здоровья и кулинарных изысков.

Выберите правильный рецепт

Некоторые рецепты просто не выдерживают замораживания и размораживания. Нежная выпечка, структурированные продукты или сливочные соусы, которые, вероятно, расслаиваются, не подходят для замораживания.Как правило, сытные супы, рагу, кексы, печенье, батончики мюсли, вареные зерна, вареные бобы и бобовые, запеканки, гамбургеры, лазанья без глютена или макароны с сыром без молока являются отличными замороженными блюдами.

Не пережаривайте

Помните, что как только вы разморозите блюдо, вы снова его разогреете, поэтому важно не пережарить в первый раз. Если вы не планируете есть блюдо, прежде чем положить его в морозильную камеру, оставьте его немного «al dente», чтобы при повторном нагревании вкус и текстура были идеальными.

Для таких продуктов, как лазанья или запеканки, не запекайте блюдо после сборки. Заморозьте сырые продукты, а затем, когда будете готовы, готовьте свежие. Поместите приготовленную форму в морозильную камеру и поместите ее в духовку.

Гамбургеры или пирожки можно сразу приготовить и заморозить, либо заморозить на противне с пергаментной подкладкой, а после замораживания переложить в контейнер или пакет для заморозки, чтобы потом обжарить или запечь.

Дайте продуктам в морозильной камере полностью остыть перед замораживанием

Горячие блюда поднимут температуру морозильной камеры и начнут размораживать другие вещи, вызывая накопление неприятных сосулек от ожогов морозильной камеры.Не хорошо! Вместо этого оставьте замороженные блюда на столе, пока они полностью не остынут, или подождите, пока они станут чуть теплыми, переложите их в холодильник, а затем заморозьте.

Используйте безопасное хранение в морозильной камере

Я предпочитаю замораживать большинство вещей в стеклянной таре. По возможности используйте закаленное стекло, так как иногда обычное стекло может разбиться после сдвига и расшириться в процессе замораживания. Если стекло не подходит, пластиковые пакеты тоже могут работать, но пластик оказывает ряд вредных воздействий на здоровье и окружающую среду, и есть много других способов хранить продукты без него.Для продуктов, которые могут слипаться, например, печенья, батончиков, котлет для бургеров или кексов, положите их в пергаментную бумагу, а затем вложите в стакан.

Если вы замораживаете жидкости, такие как суп, костный бульон или миндальное молоко, оставьте пару дюймов свободного пространства в верхней части контейнера для расширения. Никто не хочет, чтобы банка с супом взорвалась!

Маркируйте продукты в морозильной камере

Вы можете подумать, что вспомните, в какой банке находится домашний соус для барбекю. Поверьте мне, через два месяца вы этого не сделаете.Возьмите малярный скотч и маркер или ручку. Пометьте содержимое банки и дату.

Правильное размораживание + повторный нагрев

Растительные блюда можно разморозить на прилавке или в холодильнике. Что касается замороженных продуктов, содержащих продукты животного происхождения, мне нравится размораживать в холодильнике как можно больше, чтобы избежать развития бактерий, пока еда стоит на прилавке.

Неважно, что вы едите, разогрейте еду в кастрюле на плите или в духовке. Пожалуйста, никаких микроволновок.

Поделитесь едой из морозильной камеры!

Все любят иметь под рукой хорошую морозильную еду в те дни, когда нам просто не хочется готовить. Родители, студенты, занятые люди, кого бы вы ни любили — замороженные обеды — отличные подарки!

Советы по приготовлению отличных замороженных блюд
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием воды обычно плохо замораживаются. Сельдерей, огурец, дыня, медвяная роса, арбуз и большинство салатов размораживаются мягкими и неаппетитными.
  • Выложите фрукты и овощи одним слоем на пергаментном противне.После замораживания вы можете переложить их в контейнер, и они не будут слипаться.
  • Морозильные блюда не хранятся в морозильнике бесконечно. Я не люблю оставлять там вещи дольше трех месяцев, но вы также можете следовать этому руководству по хранению в морозильной камере, чтобы узнать о конкретном времени. Если что-то обгорело в морозилке и выглядит отвратительно, вы не собираетесь это есть. Так что отпусти это.
  • Заморозьте большие рецепты на одну или две порции, чтобы вы могли брать их, когда они вам нужны для быстрого обеда, вместо того, чтобы размораживать все это целиком.
  • Если вам не понравился вчерашний ужин, не кладите его в морозильную камеру. Через два месяца он не станет вкуснее.
  • Замораживайте ингредиенты, когда они достигают пика свежести, чтобы вы могли сохранять их вкус и питательные вещества в течение нескольких месяцев.

Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков
.

Как обработать после сбора

Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.

Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.

Полезные свойства и состав подосиновиков

Подосиновики признаны врачами, как диетический продукт. Он имеет низкую калорийность, всего 32 ккал. В своем составе он имеет микро- и макроэлементы, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые при лечебном диетическом питании. Так же в них содержатся белки, но они сложнее усваиваются, чем белок, содержащийся в мясе и овощах. Из подосиновиков получается вкусный, легкий и питательный суп.

Подосиновики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их рекомендуют больным при железодефицитной анемии.

При легкой усвояемости этого продукта и популярности, не стоит съедать его в больших количествах. Все хорошо, что в меру, а лишнее всегда создает массу проблем.

По праву считаются наиболее вкусными и полезными среди всех остальных видов этих лесных даров. Так как этот вид грибов является в своем роде элитным, у многих имеются сомнения, нужно ли чистить подосиновики. В данном случае необходимо знать, что любой вид грибов в процессе роста достаточно активно впитывает в себя различные виды загрязнения из окружающей среды, поэтому в любом случае требуют чистки перед употреблением в пищу.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Корзина с грибами

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Что сделать с грибами: переработка

Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:

  • Если гриб целый, неповрежденный, но все же на поверку старый, всегда следует полностью удалять спороносную сердцевину, расположенную в самом низу ножки плода.
  • Старые вызревшие подберезовики полезны и вкусны, но если шляпка гриба покрыта слизью и неестественно мягка, то это говорит о его длительном периоде вызревания. В этом случае лучше полностью удалить подобные участки.
  • Избавить себя и своих близких от расстройств кишечника и возможных отравлений можно, полностью удалив с грибов все созревшие споры. Как правило, их повышенное содержание отмечается в пластинах, губках. Все дело в том, что данная часть практически не переваривается человеческим организмом, а стало быть, может нанести вред здоровью.
  • Среди опытных грибников бытует мнение, что почищенные, обработанные и промытые подберезовики необходимо опустить в ледяную воду. Достаточно выждать 30-40 минут и продолжить приготовление.
  • Вне зависимости от рецепта, многие специалисты советуют все равно вымачивать грибы в холодной воде. Зачастую даются рекомендации вымочить плоды даже еще до чистки, чтобы облегчить удаление листьев, песка, земли и остатков лесных трав.
  • Перед реализацией любой рецептуры консервирования можно погрузить подберезовики в холодную воду, меняя ее 3-4 раза.
  • При отмачивании можно добавлять небольшое количество обычной поваренной соли, тем самым обеспечив элементарные меры по обеззараживанию приготавливаемых продуктов.

Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.

Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.

Любители и профессионалы собирания грибов видят в этом процессе некий ритуал. Действительно, выбор дня, места, часовые поиски и вот, наконец-то, найденный гриб отправляется в корзину или ведро. И до того, как его можно будет мариновать, солить, варить, или жарить, нужно обязательно удалить несъедобные части. Как чистить грибы правильно, есть ли определенные правила для отдельных их видов?

Многие задаются вопросом «надо ли чистить грибы?», и ответ всякого опытного грибника будет «да». Ведь это значительно снизит риск получения в дальнейшем пищевого отравления и предотвратит перенос вредителей от зараженных экземпляров к здоровым. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас был маленький и удобный нож, которым вы прекрасно не только срежете гриб, но и удалите с его поверхности веточки и другой лесной мусор, поскоблите ножку.

Также в вопросе, как чистить грибы, отличным решением будет жесткая губка, которой можно более тщательно убрать различные мелкие частицы, например, песок. Увидев характерные дыры, не бойтесь разрезать гриб для того, чтоб извлечь червяка. После проведенных манипуляций обработанный гриб лучше всего поместить в соленую воду, которая не даст испортиться собранному урожаю (он не почернеет) и заставит выбраться ненайденных вредителей. Кстати, в интернете можно найти достаточно материалов по данному вопросу (фото и видео).

Рецепт заморозки жареных подберезовиков

Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321.1;
  • белки – 1.5;
  • жиры – 33.9;
  • углеводы – 2.5.

Ингредиенты

  • грибы – 2 кг;
  • растительное масло – 1 л;

Пошаговое приготовление

  1. Грибы моем, чистим. Обрезаем дефектные места.
  2. В сковороду наливаем масло, кладём в нее грибы и обжариваем в течение 10-12 минут. Обязательно даем остыть до комнатной температуры — горячие грибы нельзя помещать в холодильник!
  3. Распределяем подберезовики по ёмкостям и убираем в морозилку.

Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков

Сколько варить грибы подберезовики до готовности

Для того чтобы довести подберезовики до полной готовности, стоит варить их в течение 40 мин. Этот период можно разделить на два равных промежутка: после первого — слить бульон и поменять на новую воду.

Дополнительная варка несколько снижает вкусовые качества подберезовиков. Однако токсины, находящиеся в них, с помощью кипячения можно удалить довольно успешно. О полной готовности продукта судят по моменту опускания грибов на дно кастрюли.

Многие хозяйки советуют не только варить подберезовики в «двух водах», но и добавлять в бульон луковицу. По ней можно судить о съедобности плодовых тел. Если цвет изменился на синий, то в кастрюле имеется ядовитый экземпляр.

Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков

Как варить подосиновики

1. Подосиновики необходимо варить в течение 2 дней после сбора. 2. Перед варкой тщательно очистить от прилипшей травы, хвои, листочков и грязи и промыть в миске или кастрюле с холодной водой. Для удобства можно предварительно замочить грибы на 1 час в холодной воде. 3. После чистки удалить пленку со шляпок (не обязательно, по вкусу). 4. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить соль, запустить в воду грибы и поставить вариться на умеренный огонь на 20 минут (после закипания). В процессе варки необходимо периодически снимать образующуюся пену. 5. Варёные подосиновики выложить на дуршлаг, дать стечь воде. Ваши подосиновики сварены. Отвар подосиновиков процедить через марлю и затем использовать как бульон для супов и соусов.

Перед консервацией

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Подготовка подберезовиков к консервации
Продукт можно заготовить впрок, соблюдая правила стерилизации банок и готового продукта.

Как стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Различные рецепты засолки рыжиков на зиму

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков
Рыжики – вкуснейшие грибы

Холодный способ

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит