Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего
Советы
- Всегда делайте обрезку возле почки или ветки. Если после обрезки останутся безжизненные отростки, то в этих местах в дерево проникнут разлагающие древесину организмы и болезни. Обрезка возле почки или ветки это предотвратит.
- Используйте заточенные и чистые ручные секаторы для небольших веток и большие садовые ножницы и пилы для толстых ветвей. Инструменты необходимо хорошо продезинфицировать, поскольку через грязные режущие инструменты при обрезке дерева можно занести болезнь.
Источник: http://ru.wikihow.com/обрезать-фиговое-дерево
Обрезка инжира для получения двух урожаев
Чтобы образовывались плоды, быстрее созревали, куст был продуктивным инжир нужно обрезать, правильно формировать. Точной схемы обрезки инжира не существует.
Следует запомнить главное, что плоды инжира в основном образуются на побегах текущего года
Инжир может плодоносить два раза в год – первый урожай называется бреба и его закладка происходит осенью, второй урожай называется основной.
Первый урожай (бреба) созревает в конце июня (все зависит от региона), небольшой по сравнению с основным урожаем, который созревает в сентябре — октябре, если позволяют положительные температуры.
Внимание: при обрезке побеги инжира выделяют белый сок, поэтому одевайте защитные перчатки, особенно если у вас чувствительная кожа.
Вырезать необходимо все ветки, загущающие середину куста, формируя куст в форме чаши. Куст полностью должен освещаться солнцем, в тени и загущении будут образовываться мелкие плоды и небольшой урожай.
При обрезке оставьте 4-6 побегов, которые будут основными скелетными ветками куста. Старайтесь их расположить в разные стороны от центра куста, чтобы они полностью освещались солнцем весь день.
При обрезке осенью оставляйте 2-3 побега замещения для подстраховки, куст может вымерзнуть зимой, либо повредится грызунами в укрытии.
Обрезать все побеги, растущие в середину куста, перекрещивающиеся между собой, растущие вниз, сухие, весной обрезаются подмерзшие верхушки побегов.
Необходимо удалить всю прикорневую поросль, если не планируется замена одного из основных побегов.
Вырезаются старые, толстые ветки, которые трудно пригнуть к земле для укрытия, а для их замены оставляют побеги замещения из прикорневой поросли.
Первая обрезка проводится в конце мая. К этому времени нарастает уже много молодых побегов, и я определяю какие нужно удалить.
В это же время делается прищипка (обрезка верхушки) побегов текущего года, что дает толчок к образованию на них плодов. Прищипка делается еще для того, чтобы все образовавшиеся плоды успели вызреть до наступления морозов.
Вторая прищипка делается в конце августа на новых побегах, которые выросли летом. На таких побегах будет закладываться урожай (бреба) на следующий год. Всю зиму небольшие плоды или зачатки плодов находятся на побегах, а весной они продолжают рост и созревают в конце мая-июне. Часть из них может осыпаться после зимы.
Основной урожай появляется на побегах текущего года, которые прищипывают в конце мая.
После посадки саженца инжира в первый год вырастет один или несколько вертикальных побегов у которых в августе прищипывают верхушки, осенью после листопада пригибают к земле и укрывают.
На второй год на вертикальных побегах из верхних почек вырастет по 3-4 побега, растущие в центр куста вырезать, выщипывать побеги, загущающие крону.
Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/330-obrezka-i-formirovka-inzhira.html
Тонкости весенней обрезки инжира
Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:
- полив растения;
- удобрение почвы;
- правильная обрезка ветвей.
Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.
При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.
В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.
Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.
Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.
Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:
- Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
- Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
- В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.
Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Ботанические особенности инжира
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.
Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).
Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.
Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.
Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.
Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.
В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.
В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.
Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.
Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-inzhira/
Уход за растениями
Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.
Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.
Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Предупреждения
- При обрезке фигового дерева надевайте толстые перчатки и защищайте кожу. Как известно, сок этих деревьев и их плодов вызывает раздражение кожи.
Источник: http://ru.wikihow.com/обрезать-фиговое-дерево
Формирование куста
Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. При этом он не должен быть слишком густым, так как ветви и формирующиеся плоды не будут получать необходимого количества солнечного света.
Главный вывод: чем гуще куст, тем меньше плодов.
Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение. Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст. Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Посадка инжира в открытый грунт: особенности агротехники
И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.
В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).
Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.
Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).
Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/kak-pravilno-obrezat-inzhir.html
Особенности плодоношения инжира
Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.
Инжир — растение с богатой историей
Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.
Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.
Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.
Видео: Что за растение инжир?
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств
В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью. Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение. Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.
Источник: http://pskovkolos.ru/obrezka-inzira.html
Грамотная посадка решает многие вопросы
Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.
На фото подготовительные работы для посадки инжира
Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 8755 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/обрезать-фиговое-дерево
Комнатная культура инжира
Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Подрезка дерева
Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.
При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.
Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.
В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Создание карликового эффекта
Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.
Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.
Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html
Создание кроны и боковых веток инжирного дерева
Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.
При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.
Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви. Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-inzhir.html