Интересные факты о картофеле

Интересные факты о картофеле

Содержание
  1. Интересные факты о картофеле
  2. №1
  3. Пищевая ценность и состав картофеля
  4. №2
  5. Твердый, но жидкий
  6. Синеет от йода
  7. Сколько видов картофеля в мире
  8. Сбор и заготовка
  9. №4
  10. Растет в космосе
  11. №5
  12. Килограмм за 500 евро
  13. №7
  14. Первую картошку съел Петр
  15. Лечебные свойства
  16. №8
  17. Лечебные и полезные свойства картофеля
  18. №9
  19. №10
  20. Памятник картошке
  21. Было б из чего, а что придумаем
  22. №12

Что представляет собой картофель? Какими характеристиками он обладает? Какова история его распространения? Какие существуют сорта?

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

трюфельтрюфель

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

плоды картофеляплоды картофеля

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

картофель разных цветовкартофель разных цветов

Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

сладкий картофель бататсладкий картофель батат

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

помидофельпомидофель

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

  • Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

    Убедитесь сами, как много разнообразных блюд можно приготовить из картофеля!

№1

картофель

Это очень популярный продуктпитания. Онявляется четвертым в мире продуктомпитания по объему производства. Онуступает только таким культурам какпшеница, кукуруза и рис. Кстати,крупнейшим его производителем являетсяКитай.

Пищевая ценность и состав картофеля

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B1, E, B2, B9, K, Cl, P, S, Mg, Ca, Na, Zn Кислотный

Картофель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 6,0.

К содержанию

№2

картофель

В 100 граммах картофелясодержится приблизительно 75 грамм воды,19 грамм углеводов (15 грамм крахмала и2.2 грамма пищевых волокон), около 2-хграмм белка, 0.1 грамм жира и следы большогоколичества витаминов (С, Е, К, В6) иминералов с металлами (магний, фосфор,калий и др.).

Твердый, но жидкий

Твердый по своей текстуре сырой овощ на самом деле состоит на 80% из воды. Также в картофеле много витаминов и полезных минералов. Большое содержание провитамина А пойдет на пользу людям, имеющим проблемы со зрением.

Синеет от йода

А вы знаете, что если на картофельный клубень капнуть немного йода, он окрасится в синий цвет? Некоторые сорта картофеля и без йода имеют синий окрас кожуры и мякоти.

Сколько видов картофеля в мире

Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают цветки картофеля. Сбор проводят в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохла роса.

Цветки сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения картофеля цветков: год.

№4

картофель

Картофельныечипсы изобрели случайно. В следующийраз, когда вы будете наслаждаться чипсамиLays илипродукцией другой марки, знайте, еслибы не Джордж Крам, вы бы никогда неиспытали этого вкуса.

Джордж Крам работал шеф-поваромв одном элитном американскомресторане Moon’s Lake House, расположенном вСаратоге. Там любил обедать одинжелезнодорожный магнат КорнелиусВандербильт. Однажды ему не понравилсякартофель фри, так как ломтики былиочень толстыми. Он отправил блюдо обратноДжорджуКраму сзамечанием, что оно невкусное. ДжорджКрам, психнув, нарезал картофель такимобразом, что он просвечивался и обжарилего в масле. Корнелиусу Вандербильтублюдо пришлось по душе,а вскоре, его и вовсевключили в меню под названием «ЧипсыСаратога».

Растет в космосе

Оказывается, картошку можно вырастить не только на земле, но и в космосе. Такой эксперимент провели в 1995 году на космическом корабле Колумбия. Таким образом этот овощ стал первым, испытавшим на себе невесомость.

№5

картофель

В среднем, в странах, с высокимпотреблением картофеля населением, наодного человека приходится около 33килограмм употребленного картофеля вгод. Это делает его одним из самыхупотребляемых продуктов в мире. Что жекасается рекордсменов, то ими являютсябельгийцы. В среднем, на каждого жителяБельгии приходится около 150 кгупотребленного картофеля в год.

Килограмм за 500 евро

Цена на «второй хлеб» в России весьма приемлема. Именно поэтому картошка – частый гость на семейных застольях. Однако есть страны, где овощ обходится его почитателям в баснословную сумму. Так, сорт картофеля «La Bonnotte», который уже много лет выращивают вручную на побережье Франции, продают по 500 евро за килограмм.

№7

картофель

Вы видели зеленые клубни?Думаем, их видели многие. Так вот. Этоне болезнь и не какое-то отклонение.Зеленым картофель становится подвоздействием солнечного света. Солнечныйсвет, попадая на клубень, запускаетпроцесс фотосинтеза, который и приводитк его позеленению.

Картофель относится к семействупасленовые, поэтому содержит в своемсоставе ядовитое вещество соланин. Этотяд в больших количествах содержится взеленых частях клубня, в стебле, влистьях. В самих клубнях содержаниесоланина не превышает 0.05%. Однако послепозеленения клубней, его количествоувеличивается в разы. Поэтому зеленуюкартошку употреблять в пищу нельзя.

Первую картошку съел Петр

Первым человеком, попробовавшим этот овощ на Руси, историки называют Петра I. Отведав выросший до нужных размеров отварной картофель, царь пришел в восторг от вкуса. Привезенный в нашу страну картофель он разослал губернаторам для внедрения и освоения этой плодовой культуры. Однако они совершили ряд ошибок при выращивании картошки, посадив картофельные ягоды … в горшки. Получились небольшие и невкусные плоды.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

№8

картофель

В свое время жители Ирландиибыли очень сильно зависимы от картофеля.В 1845-1849 гг. картофельные плантации вэтой стране были заражены фитофторозом.Это привело к ужаснейшему голоду вистории Ирландии. Голод привел к гибелиболее 500 000 человек и к массовой миграциинаселения в другие страны, в частности,в Соединенные Штаты Америки.

Лечебные и полезные свойства картофеля

Свойства картофеля следующие:

  • спазмолитическое,
  • антисклеротическое,
  • гипотензивное,
  • обволакивающее,
  • слабительное,
  • мочегонное,
  • противоопухолевое,
  • мягчительное,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • антиаллергическое,
  • поливитаминное,
  • кроветворное и др.

№9

картофель

Он содержит в своем составепочти все питательные вещества,необходимые человеку для выживания. Тоесть, человек всю жизнь может прожитьна одном картофеле, если иногда будетдополнять такую диетумолоком и сливочным маслом.

№10

картофель

Картофель, в отличие от рядадругих овощей или фруктов, после тогокак вы его выкапываете, не погибает, ауходит в «состояние покоя». Благодаряэтому, клубень можно посадить в почву(даже разделив на несколько частей),после чего вырастет новый урожай.

Памятник картошке

В 125 странах выращивают картофель, а в нескольких этому овощу установлены памятники. Их можно увидеть в Мариинске, в белорусском Минске, польском Бесекеже. На Украине в городе Коростень есть памятник картофельным драникам, а в бельгийском Брюгге можно посетить музей, в котором расскажут об истории картошки. Другой музей, расположенный в американском городе Блэкфут показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

Было б из чего, а что придумаем

Бреннивин
Исландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».

№12

Король Пруссии Фридрих II

Король Пруссии Фридрих II былнастоящим фанатом картошки. Однако вте времена ее никто не хотел есть, таккак народ не принимал новое. В 1700-х годахпо его приказу было засажено целое полекартофеля, в надежде заставить людейполюбить этот корнеплод. Чтобы людиначали ценить картофель, он приказалсолдатам утром сторожить поле, а ночьюуходить. Люди, которые это видели, думали,что там растет что-то ценное. Когдаохрана уходила, они проникали на полеи воровали картофель, а затем готовилиего у себя дома. Благодаря этому ФридрихII получил прозвище «Картофельныйкороль».

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, статья вам понравилась и вы нашли в ней для себя что-то интересное.

  • Об авторе
  • Недавние публикации
Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит