Химическая формула самогона складывается из трех составляющих — воды, этилового спирта и углекислого газа. А вот характеристики готового продукта будут зависеть от рецепта.
Формула самогона
Самогон представляет собой брожение ? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция, у которой есть своя формула, и выглядит она так:
C12H22O11 = C2H5OH + H2O + CO2
- С2Н5ОН ? спирт этиловый;
- СО2 ? углекислый газ;
- Н2О ? вода.
Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:
(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:
- А ? означает крепость продукта;
- В ? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
- С ? означает объёма продукта.
По определению Википедии, химическая формула ? это аббревиатура химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).
Различают следующие разновидности химических формул:
- Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
- Истинная формула ? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
- Рациональная формула ? с её помощью можно выделить группы атомов.
Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.
В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон ? это крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.
ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html
[править] Сырьё
Сырьё для изготовления самогона разноообразно. Основные группы следующие:
- злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза или солод из них. Самогон из злаков (хлебный) имеет наиболее высокое качество. Возможна добавка (чёрствого) хлеба;
- горох (в качестве добавки);
- корнеплоды: картофель, сахарная свёкла;
- тыква;
- хлеб;
- сахар;
- патока;
- крахмал;
- фрукты и ягоды (чаще яблоки, груши), сухофрукты;
- выжимки (отходы при производстве соков и вин);
- фруктовые соки домашнего или промышленного изготовления (часто яблочный сок);
- сиропы;
- варенье (обычно испорченное);
- томатная паста (используется как добавка);
- мёд;
- конфеты (карамель с начинкой), драже, халва, печенье. Эти виды сырья применялись горожанами в СССР при дефиците сахара;
- пиво (используется в качестве добавки).
Применяются также различные комбинации сырья.
Брожение поддерживает любое вещество органического происхождения, поэтому для изготовления самогона могут использоваться и другие подобные вещества.
Обязательный компонент при изготовлении самогона — дрожжи, которые иногда заменяют отваром хмеля. Для улучшения вкуса и заглушения неприятного сивушного запаха, иногда добавляют зубровку (Hierochloe odorata
), калган (
Potentilla sp.), мяту (
Mentha piperita ), перец (
Piper annuum ) и другие добавки.
В готовый самогон для усиления его действия на организм могут добавлять ядовитые вещества: табак, карбид кальция (содержит небольшое количество фосфида кальция, Ca3P2, который, реагируя с водой, превращается в ядовитый фосфин, РН3), куриный помёт и др.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/formula-samogona-v-himii.html
Кто первым создал ?воду жизни??
История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря алхимикам, которые производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли ?водой жизни?.
В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.
Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).
Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось — двойное, а дорогим ? боярское.
Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.
Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. ?хлебного вина?. Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html
ГОСТ на домашний алкоголь
А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.
Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:
- одна или несколько дистилляций;
- наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
- допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
- обязательна обработка напитка активированным углем.
Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.
Источник: http://posamogonu.ru/samogon/formula-sostav-polza-i-vred
Дистиллят или ректификат — что лучше?
Любой химик и любой медик скажет вам: водка — исключительный возбудитель. Не в сексуальном плане, в том-то и дело. Водка всячески пробуждает агрессию, которая может выплеснуться на что угодно и на кого угодно. Как и вообще все ректификаты. Правда, так на неё реагируют не 100% людей, а 90% — но это очень много.
А вот самогон — это дистиллят, а дистилляты действуют, наоборот, расслабляюще и успокоительно. Чем отличается ректификат от дистиллята? Разница — в способах изготовления спирта. Вот, вроде бы, — одно и то же, спирт. А вовсе нет, вообще разные напитки.
Зная это — я давным-давно перестал пить водку. Конечно — если напиток выбираю я сам. Разумеется, в компаниях, если иного нет, — пью и водку. Но обычно я готов к этому, вспоминая о своём этом знании, — и контролирую агрессию и возбуждение. Но вот тут, 30 декабря — просто забыл. И случилось то, что случилось. Ежели наоборот, у меня дома, допустим, — то гости преимущественно пьют мой самогон, ведут задушевную беседу, а потом довольные и счастливые расходятся по комнатам спать.
А теперь давайте вернёмся к конспирологии и теории заговоров — с чего я начал данную статью. Давайте-ка вспомним — когда вы слышали о теории заговора — на эту тему? Правильно. Пресловутое “евреи спаивают русский народ”. Откуда это взялось? Вот отсюда и взялось. Я не хочу сейчас обсуждать такое крайне некрасивое и дикое явление, как антисемитизм, не в этом дело. Просто всегда, когда возникает очередная теория заговора — она основывается на чём-то, что люди никак иначе не могут научно объяснить, как я уже писал в самом начале. Так откуда взялась эта “конспирологическая версия” и вообще тема?
Источник: http://sadovnic.su/samogon/medicinskij-spirt-ili.html
Гоним сами!
История возникновения самогона ярко свидетельствует о том, что этот напиток получали из чего угодно. Но мы поговорим о классическом рецепте. Основой такого самогона является — брага. В её структуру входит:
- Обычная, проточная вода;
- Сахар;
- Дрожжи, которые можно купить в продуктовом магазине.
Все эти компоненты сбраживаются в правильных пропорциях. Сбраживание ? это удивительная химическая реакция расщепления сахара из-за влияния дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ. При этом строго должна соблюдаться температура. Самая комфортная температура для действия процесса сбраживания по ГОСТу, составляет ? 18-24оС.
Рассмотрим составляющие браги по отдельности:
- Дрожжи ? это первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счет влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В данном случае лучше будет применить спиртовые дрожжи.
- Вода ? имеет весомое значение в создании различных напитков, и самогон не является исключением. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. Поэтому вода должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые обычно предъявляются к питьевой воде. Использовать нужно сырую воду, так как кипячённая не содержит нужного дрожжам растворённого воздуха.
Один из самых простых и распространённых рецептов браги ? это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:
- 1 кг.сахара
- 4-5 л. воды
- 100 г. дрожжей
И как было сказано выше, каждый компонент имеет своё действие.
Дистилляция браги ? это приоритетный этап в самогоноварении. Почему? От него напрямую зависит вкус продукта в готовом виде. Этот процесс можно разделить на этапы:
Просеивание летучих фракций
При температуре 65оС брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После чего проявляется запах спирта и сконденсированная жидкость. Это фракция в дистилляции получила название ?голова?, которую надо ?отрубать? — отбирают в отдельную ёмкость для дальнейшего использования в технических нуждах.
Пока температура не дошла до 63оС, брагу предельно нагревают,после чего скорость нагрева резко убавляют, и размеренно выходят на 65-68оС. Если упустить этот этап, то можно заморозить аппарат. Вследствие чего, принижается качество продукта. Но поправить положение может последующая перегонка. Выход готового продукта составляет приблизительно треть от всего объёма браги.
Вторая перегонка или выход готового продукта
После выхода ?голов?, нужно подставить тару для сбора самогона и доводить скорость нагрева примерно до 78оС. Выход продукта начнётся спустя какое-то время. При температуре 85оС — сбор самогона приостанавливают.
Вывод последней фракции
При температуре нагрева 85оС дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в следующую порцию браги, для поднятия градуса крепости. На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов. Также ГОСТ определяет внешний вид самогона ? прозрачный или слегка мутный, но при этом не должен содержать сивушных масел. А вкус по стандарту, должен быть чётко выражен.
Вымораживание
Этим способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого нужно самогон крепостью 40- 45оС поместить в тару и поставить в морозильную камеру. Затем спирт слить, а лёд выбросить. Чистый спирт, конечно, не получится, но зато будет самогон высокой очистки и ядрёной крепости. Недостатки этого метода: трудоёмкость и длительный срок получения готового продукта. Почему бы тогда не воспользоваться другими методами?
Ещё один из самых распространенных способов выгонки самогона ? при помощи зерновых культур. Самогон из пшеницы (подходят практически все сорта) выходит в готовом виде более качественный и вкусный, чем другие варианты перегонки (особенно с участием сахара). Правда процесс сам по себе кропотливый и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с дальнейшим настаиванием на воде с добавлением сахара. Затем, когда брага будет готова, пшеницу опять заливают водой и присыпают сахар. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу. Настаивать и в дальнейшем хранить следует в тёплом месте.
Другие сорта самогона
Не менее популярен хлебный самогон, который изготавливается из таких сортов зерновых, как:
- пшеницы;
- Ячменя;
- ржи;
- овса.
По минимуму крепость самогона из различных сортов зерновых культур примерно 32о.
Также неплохой самогон получается из яблок разных сортов. Казалось бы, очевидно, что для такого дела пойдут сладкие сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:
Сладкий сорт + Кислый сорт = Ароматная яблочная брага.
Такой самогон из разных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень ароматный.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html
Аппарат для дистилляции
Не последнее место в этом деле занимает самогонный аппарат. Такой аппарат, представляет собой конструкцию в основе который лежит скороварка. Но за последние годы стали появляться более современные конструкции аппаратов, соответствующие ГОСТу. Такие аппараты позволяют получить больше объема качественного готового продукта, при этом затратив гораздо меньше времени.
Случается так, что отсутствует вода (по каким-либо причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда можно воспользоваться аппаратом автономного охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Также существует аппарат воздушного охлаждения. Но автономное охлаждение с помощью воды, является более эффективным, так как вода дольше нагревается и не испаряется.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html
Введение
Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.
В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.
Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/formula-samogona-v-himii.html
Польза и вред самогона
Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.
Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.
Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.
Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.
Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.
Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.
Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.
Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.
Источник: http://pogarchik.com/drugoe/formula-samogona.html
Условия хранения и срок годности напитка
ГОСТ на срок годности этого продукта составляет 2 года, но при правильном хранении может увеличиться. Зависит это напрямую от условий хранения. Температура, в которой находится жидкость, не должна быть ниже 5оС градусов и превышать 20оС, влажность приблизительно 80 % (требования ГОСТа). Не забываем и о разрушительном свойстве солнечных лучей: держите самогон в темном месте.
Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности значительно сокращается до нескольких месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет примерно 1 год.
Также важна тара ? хранить или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон ? это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с другими материалами. Поэтому не нужно хранить, например, в пластиковой бутылке. Если добавляли фрукты или травы для различных настоек ? тогда лучше употребить напиток в течение полугода. И ещё один важный момент ? крышка должна герметично закрываться, чтобы спирт не испарялся.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html
Интересные факты
Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред. В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон. Снимает стресс, но опять же в небольших количествах. У такого «лекарства» есть много побочных эффектов. Страдает, прежде всего, печень и головной мозг.
Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.
Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.
Источник: http://alkozalp.com/interesnoe/chto-vxodit-v-formulu-samogona
Сорта самогона
Многообразие рецептов самогона, несмотря на общую для всех них химическую формулу, объясняется большим количеством его сортов. В России особенной любовью пользуются 4 типа самогона:
- пшеничный
- ячменный
- ржаной
- овсяный
Отличаются они, в первую очередь, по крепости. Также имеются небольшие отличия во внешнем виде напитка — например, пшеничный самогон более темный, чем остальные сорта.
Один из самых интересных рецептов самогона предполагает использование яблок для его создания. При этом необязательно использовать сладкие перезрелые яблоки, годятся абсолютно любые фрукты. Яблочный самогон будет обладать приятным фруктовым послевкусием и ароматным запахом.
Источник: http://how-to-drink.ru/himicheskaya-formula-samogona/
Можно ли и как пить самогон?
Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.
Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!
Как проверить на качество?
Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.
Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.
Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.
Приведем методы определения качества в домашних условиях:
- Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
- Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
- Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
- Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
- Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.
Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.
Как улучшить вкус?
У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.
Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.
Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.
В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?
Маскируем недостатки
Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».
Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.
Источник: http://posamogonu.ru/samogon/formula-sostav-polza-i-vred
Этапы проведения экспертизы товара
Процесс подготовки к проведению и проведения экспертизы качества состоит из нескольких этапов и Важно знать! особенности каждого из них.
Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните: Москва
Санкт-Петербург +7 812 467-37-84Горячая линия по РФ 8 800 350-83-09 (бесплатно)
Решите проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!
Подготовка письменного задания
Основанием проведения любой экспертизы является письменное задание заказчика.
Заказчиками могут быть:
- физические лица;
- юридические лица;
- экспертиза может проводиться на основании постановления суда.
К форме и содержанию задания, как правила, предъявляются следующие требования:
- задание оформляется в произвольной форме;
- в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.
Вопросы для проведения экспертизы
Перед проведением экспертизы качества самогона необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт.
если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.
Основные правила составления вопросов
- все вопросы должны быть понятными, не содержать формулировок, позволяющих ответить на них неоднозначно либо расплывчато;
- необходимо составить несколько вопросов, но не слишком много — один ответ может и не внести ясность в ситуацию, а слишком большое количество вопросов может ее только запутать;
- составленные вопросы должны соотноситься между собой — быть взаимосвязанными; ответ эксперта на первый вопрос должен давать возможность правильно ответить на второй, ответ на второй на третий и т. п.
Первый вопрос для эксперта
Целесообразно в первую очередь задать следующий вопрос эксперту:
Имеет ли самогон недостатки, а если имеет, то какие?
Такая постановка вопроса позволит определить целесообразность всех последующих действий.
Второй вопрос для эксперта
В какой период времени возник или мог возникнуть каждый из обнаруженных недостатков самогона, связанны ли указанные периоды времени с событиями, которые происходили с товаром, в том числе с передачей самогона?
Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом. Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.
Нередко случается, что определить точную дату возникновения недостатка или причины такого недостатка просто не представляется возможным. в такой ситуации необходимо определить, когда товар был передан покупателю.
Последующие вопросы
Целесообразно также поставить следующие вопросы в зависимости от обстоятельств:
- о характере дефекта (физическом, химическом, механическом, технологическом и т. п.);
- об объемах дефекта;
- влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства самогона;
- носит ли дефект производственный характер;
- мог ли недостаток самогона образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
- содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке);
- мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования товара;
- соблюдены ли технологические нормы при производстве и т. п.
Передача письменного задания
Необходимо не только правильно составить задание, но и правильно передать его.
Каждое поступающее задание должно быть зарегистрировано в специальном журнале.
Важно!
Не все заявки принимаются к исполнению. Например если отсутсвует сам товар или необходимая документация на него. Об этом вас обязаны уведомить с указанием причин.
Оповещение заинтересованных лиц
Все заинтересованные лица вправе участвовать в проведении экспертизы и должны быть заблаговременно оповещены о проведении экспертизы.
Как минимум следует оповещать:
потребителя — если экспертиза проводится по заданию продавца (уполномоченного лица); продавца (уполномоченное лицо) — если экспертиза проводится по заданию потребителя.
В оповещении следует указывать:
- время проведения экспертизы;
- место проведения экспертизы;
- наименование экспертной организации (фио эксперта).
Проведение экспертизы качества
Непосредственное проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:
- основной этап, во время которого самогон подвергают различным видам воздействия (механического, физического, иного). Основная цель вышеуказанных действий — определить качественные характеристики товара.
- заключительный этап, во время которого все полученные результаты исследований подлежат систематизации. Результатом заключительного этапа является составление отчета — акта.
Важно!
Результаты обследования должны оформляться в специальном журнале и утверждаться подписями соответствующих специалистов.
Права потребителя во время проведения экспертизы
Во время проведения экспертизы качества самогона покупатель вправе:
- задавать вопросы;
- сообщать о своих замечаниях и требовать внесения замечаний в акт;
- заявлять о необходимости добавления вопросов, возникающих во время проведения экспертизы.
Акт о проведении экспертизы качества
Неправильное оформление заключения о проведении исследования товара может вызвать весомые сомнения в профессионализме эксперта и как следствие явиться основанием для непринятия такого акта в качестве доказательства. Поэтому Важно знать! основные требования.
основные требования при оформлении заключения эксперта
В заключении должны быть указаны следующие сведения:
- точное указание даты и времени начала и окончания проведения исследования;
- место первичного осмотра самогона (при необходимости);
- указание документа, ставшем основанием для проведения экспертизы: заявление потребителя, постановление суда и т. п.;
- данные об организации и специалисте, проводившем исследование. (полностью имя, отчество и фамилия, данные об образовании и полученной специальности, стаж работы экспертом, должность);
- подпись эксперта;
- вопросы в формулировках изложенных инициатором экспертизы. если эксперт изменяет текст вопроса, то обязательно отображает первоначальный вариант;
- полное и исчерпывающее описание исследуемого товара — самогона с указанием уникальных признаков, характеризующих его;
- фотофиксация;
- изложение последовательности осмотра и исследования;
- анализ данных, полученных во время исследования;
- указание методов, используемых для получения результатов;
- персональные данные лиц, присутствующих при проведении экспертизы;
- в заключении должна быть отображена оценка полученных данных и сделаны соответствующие выводы, которые должны быть логичны и обоснованны.
Типичные ошибки при оформлении акта
- отражаются время и место проведения только осмотра, а не всего времени, затраченного на проведение исследования;
- вместо полных персональных данных – фамилии, имени и отчества вписываются только инициалы;
- указывается только степень образования («высшее») без расшифровки учебного заведения и специальности согласно диплому;
- вместо данных о стаже работы экспертом указывается общий трудовой стаж; не отражается описание исследований, проведенных для получения ответов на поставленные вопросы.
Источник: http://za100le-online.ru/samogon/chto-takoe-as-v-samogonovarenii.html
Правила вывоза и ввоза горячительного напитка
Теперь, что касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще перевозить можно, но перевозить ? правильно, по закону. Без уплаты таможенного налога можно провезти через границу 3 литра алкоголя. С уплатой таможенного платежа можно провезти ? от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить ? физическому лицу не разрешается.
Но что если Вы летите на самолёте? Для начала нужно определиться, как Вы собираетесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить спиртные напитки в багаже самолёта на внутри российских рейсах можно при соблюдении некоторых правил:
- Провезти алкоголь крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
- Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, но не более 5 литров на 1 человека.
Если же Вы решили провозить на борту, то нужно учесть следующее: согласно правилам Вы имеете право провозить 100г алкогольного напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё ? то, что провозить спиртное можно на борту самолёта, это не значит, что его можно там распивать. Этот вопрос нужно уточнять заранее у авиакомпании, которой Вы полетите.
Сколько и каким способом провозить самогон или другой алкогольный напиток, решать Вам ? только делайте это правильно!
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/ximicheskaya-formula-samogona.html